1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Первый сезон эксплуатации ТТ котла Wirbel Eko-ck 25 kw, записки чайника

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрес, 21.02.12.

1. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Решил вот и я прикупить в строящийся дом (примерно 250 метров с полноразмерным цоколем, планирую серьёзное утепление, пока - газик 400мм) прикупить СК25 как резервный. Работать будет на ТА (т.к. подключил 380в 15квт и ночной тариф хочется использовать по полной).
    Вот только по инструкции никак не могу понять - там есть фраза типа "Насосная система должна подключиться через розетку на задней панели котла (заводская настройка термостата - 68 ° С)". Это значит что котёл укомплектован встроенным термостатом? Или нужно сразу заказывать это дело отдельно?

2. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    С высокой долей вероятности никакого термостата насоса в комплекте нет. Есть только вырез под разъем (которого то же может не быть, а может и быть разобраный)(у меня был)
    (кстати а регулятор тяги в комплекте есть? (у меня небыло брал дополнительно).

3. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Регулятор тяги в комплекте не предусмотрен у них, но сейчас есть типа как акция и можно за те-же деньги с ним. А про термостат насоса - наверно тупо криво переведённая инструкция. Но так то эта функция представляется достаточно полезной - не включать насосы пока котёл не прогреется, ну или выключить их когда тот остынет.

4. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Вот этот вопрос и меня интересует. Ведь в случае ТТ с ТА надо включать насосы, когда прогреется ТТ котел и выключать, когда остынет ТА. Как это "элементно" воплотить в жизнь? У кого-нибудь схемка есть?

5. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Преобрести капилярный термостат или биметаллический
    Например WZA-E/120 или WZA-E/110 или WZA-E/90
    Они стоят копейки (руб 200) удобно монтируются (на любую трубу под теплоизоляцию) регулируются и коммутируют 220v до 20А (можно напрямую подключать насосы).

6. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Я не очень в электричестве, поэтому заранее простите. Насколько я понимаю, термостат имеет температуру включения и выключения. Мне надо, чтобы включался по температуре одной трубы и выключался по другой. То есть, по двум разным термопарам. Это возможно?

7. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Да термостат имеет зонд (цилиндр 4-5мм и длинной 5-10см) на тонкой трубке (длинна трубки метр (бывает больше)
    Как правило ставится на выход котла и задается (как у холодильника) температура включения
    гестерезис вкл/ выкл у капилярников 5 10 гр (условно при 80 включится при 70-75 выключится)
    Зачем Вы собрались вязать и выход и обратку я не очень понял.
    Можно поставить 2 термостата, но идея алгоритма их работы мне пока непонятна.

8. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    У меня котел ТТ с термо-аккумулятором ТА. Насосы (их два, но это не важно) должны включаться при достаточном нагреве котла - при температуре Т1. После этого котел топим до нагревания ТА. Потом котел остывает и тепло подается из ТА. А вот выключаться насосы должны, когда уже ТА растратит тепло и начнет выдавать остывший носитель при температуре Т2. И как это сделать? :faq:

9. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну ни вопрос.
    Подключаются термостаты параллельно. (тоесть неважно какой включен насос работает)
    один элемент на трубу выхода котла второй на трубу выхода ТА.
    Один настраивается на 80 (котел) второй на 70,(60 в зависимости от желания глубины разряда ТА).
    Растапливаем котел (насос стоит) Т котла 80 (включение насоса от термостата котла)
    Далее заряд ТА на 70 сработает и его термостат (но нам пофигу насос работает)
    Котел прогорел и на его выходе 75 (нам пофигу насосы держит термостат ТА)
    И только когда остынет ТА 65-55 (от уставки) выключается насос, и "звенит будильник" "иди топи":victory:

10. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Спасибо, воплощу!

11. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    как в песне - "ошибаются те и другие - это привал":)
    На самом деле и разъем и капиллярный термостат есть. Разъем сзади котла справа вверху (если смотреть сзади).

12. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Это приятная новость. Значит надо будет дополнить систему термостатическим трёхходовиком и датчиком температуры на трубу, чтоб после прогорания топлива насос вставал. На этом обвязка ТА будет готова (разумеется, фильтры, обратные клапана, краны и т. д. тоже нужны).

13. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Итак, приехал ко мне котёл.Качество сборки порадовало, комплектация - удивила. Два термодатчика, один на градусник, другой - на управление насосом. Насос, вроде 25/40, с разъёмом для подключения к соответствующему датчику и терморегулятор. Теперь пора заниматься изготовлением ТА на пару-тройку кубов и установкой трубы, благо что место под трубу предусмотрено внутри дома и длина её должна быть порядка 10 метров - по расчётам даже 150-го диаметра будет достаточно.

14. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Это хорошо, у меня небыло термостата насоса, только термометр.

У меня 6 метров 150мм и с тягой проблем нет, правда дымоход неметаллический внутри.
    Я не знаю (нет опыта эксплуатации) ходят слухи что металические дымоходы могут иметь проблему при Т ниже "0" и высокой влажности. (типа имеется обратный ток воздуха пока не разогреется, ну и котел может поддымливать. С другой стороны Wirbel герметичен.
    В общем пробуйте потом напишите про результат

15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Дело в том, что у меня от пола подвала до конька порядка 12 метров, думается мне, что 150мм трубы при такой длине будет более чем достаточно для рекомендуемой тяги в 20 Па) Да и Ваш пример это подтверждает.
    Меня правда такой вопрос всё интересует/мучает. Если котельная у меня в изолированном помещении в подвале, дверь будет достаточно герметична (от грязи, запахов и т. д.) и приход воздуха будет регулироваться - если я поставлю вентилятор на нагнетание воздуха в это помещение то это будет фактически замена дымососа? Есть идея таким образом котёл чистить - чтоб всё в трубу улетало. Интересно - рабочая идея?