1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Первый сезон эксплуатации ТТ котла Wirbel Eko-ck 25 kw, записки чайника

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрес, 21.02.12.

1. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Если Вы поставите вентилятор нагнетания воздуха в котельную, то запосто можете получить следующий геморой:
    -с помощью вентилятора Вы создадите в помещении котельной избыточное давление и при открытии дверей, через неплотности дверей и т. д. будете раздувать ароматы и пыль котельной по всему дому.

Главный принцип вентиляционщиков:
    -дуть можно только в жилые помещения, из всех подсобных и тех. помещений -ТОЛЬКО ВЫТЯЖКА.

2. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Извините, но Вы меня немного не поняли. Котельная - это отдельное помещение в подвале. Помещение герметично - перегородка и плотно закрывающаяся пластиковая дверь (старая балконная - резинки нормальные). Из неё при закрытой двери два входа-выхода: труба котла и ввод воздуха из вентиляции, на который собственно и есть идея поставить улитку-нагнетатель.
    Дело в том, что примерно так поступал когда менял окна в квартире - герметизировал дверь и нагонял туда воздух. Пыль при снятии старых окон по квартире не гуляла.
    Как я понимаю, в моём случае главное - достаточная герметизация помещения котельной от остальных площадей, но для меня это одно из условий её нормальной эксплуатации.

3. Андрес
    Благодарности:
    13

Андрес

Участник

Андрес

Участник

Благодарности:
    13
    Вторую зиму котел зарекомендовал себя отлично. Были учтены ошибки, запасены сухие дрова, да и зима была помягче прошлой. В общем пока Wirbelем доволен, не пожалел что поставил.

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Извините, хотелось бы Вам вопрос задать. Вы температуру отходящих газов хотя бы примерно прикидывали? У меня пара таких же котлов, но один стоит на ЕЦ в помощь электрокотлу (это у соседа, вместе покупали), а свой буду в этом году к ТА через ладдомат подключать, поэтому и интересна температура отходящих именно в номинальном режиме.

5. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня то же Wirbel ск 20ка.
    Т выхлопа на дровах (без турбулизаторов) до 180-230 гр.
    С турбулизаторами 130-180 гр.
    С горелкой (пелетной) РV-20 на 20 квт (без турбулизаторов) до 150-160
    С турбулизаторами100 - 130.
    При снижении мощности снижается Т выхлопа. На 10 квт выхлоп гр. 70 (вактически Т теплоносителя на подаче)
    присутствует конденсат в дымоходе. (дымоход внешний)

6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Спасибо большое! Вот только в свете Вашего ответа ну решительно мне непонятны высказывания многих участников форума о наших с Вами котлах... реально - ничО не понимаю. Если такая температура уходящих дымовых газов на номинале - то всё у нас нормально с конструкцией, не пиролизник ессно, но зато и проще и дешевле и универсальней.
    Думаю что летом подключу к котлу ТА на 2,5 куба, будет возможность и реальную мощность и КПД сгорания прикинуть.

7. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну в общем все правы.
    Наш котел не пиролизник, и конечно не дотянет до него по КПД на дровах.
    И не пелетник, чистый пелетник имеет на 10ок процентов выше КПД.
    И не угольник, шахтники имеют преимущество.
    Он универсальный, и в своем классе я считаю (с учетом цены) один из лучших.

Да мое мнение 2,5 кубовый ТА для 25 квт котла перебор.
    Что бы его заряжать придется часов 10 заряжать.
    Правда зато на ночь хватит.
    У нашего котла очень неплохой КПД в удушеных режимах на торфе.
    Я прошлый год сжег 6 тонн брикета (круглого)
    В этом году сожгу 6 тонн пелет (костра льна)
    Торф несколько колорийнее процентов на 10. (вот на эти 10 и ниже кпд в удушенном режиме)
    С горелкой конечно и сам котел чище и дымоход, но она и денег стоит.

8. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Пелетная горелка в планах-максимум, есть шанс газа, но есть и понимание того, что сохранении существующих тенденций в цене на газ не настолько он и нужен (особенно - за те деньги, что за подключение порой хотят). А объём ТА - заряжать 10 часов то далеко не проблема, наоборот, если забить топку брикетами хотелось бы чтоб так и было.
    Вы не пробовали прикинуть сколько кг брикетов входило в Ваш котёл?

9. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Для пелетной горелки большой ТА не нужен (и даже с моей точки зрения вреден)
    Для торфобрикета у меня нормальная загрузка была 10 кг на 5-7 часов.
    Но у меня была "масштабирована" (уменьшена) топка. Закрыта почти половина колосниковой решетки.
    Сделано было для снижения максимальной мощности. (мне надо было 10 квт но долго)
    Если этого не делать то мешок (25) кг влезит точно. Можно наверное и 35 запихать, (но это вряд ли хорошо, я всегда оставлял полтопки (или треть) свободными.
    Однако с моей точки зрения торф хорош в частичных режимах. В максимуме (для заряда ТА дрова или опилочный брикет лучше) А брикет сейчас стоит как бы не дешевле торфа. Можно угль попробывать типа ДПК.
    Если Вы будете использовать ТА в режиме 70-90 то для заряда надо примерно 60 квт.
    Это примерно 20 кг брикета, дров.
    В общем нормально.

10. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Про Ваши эксперименты с размерами читал, вполне разумный такой выход. У Вашего котла объём топки заявлен 62 литра, у меня - 94, так что на 30 кг загрузки я вполне могу рассчитывать (особенно учитывая Ваш опыт). А это в районе 500 МгДж, достаточно 2500 кг воды даже для 50-90. Для тёплых полов вполне приемлемый диапазон, именно на такое использования я и ориентируюсь.
    Брикеты у нас прошлым летом стоили в районе 4500 за тонну, уголь ДПК - 4500, ДОМ - 5300 прямо сейчас. Поэтому брикеты пока актуальны по деньгам и удобству.

11. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    На прошлой неделе закончил подключение ТА к своему котлу, теперь заново учусь топить. Если раньше учился растягивать горение, то теперь - надо как то научиться сжигать топливо в номинале. Терморегулятор на 90 градусов, дрова поплотнее, но всё равно пока дрова активно газят то температура на выходе легко улетает за 300... турбуляторы может попробовать поставить? Когда пламя поуспокоится то температура уже в районе 180-250 (в зависимости от того, насколько успокоилось), на слое углей со спокойным горением - 140-160.
    Последний результат, разумеется, нравиться больше, надо посмотреть как будут брикеты гореть. Купил три тонны РУФа, их можно будет плотно сложить и получить более "спокойное" пламя и при газации... наверно.
    Вообще - ну очень интересная тема получается, буду экспериментировать, ну и хотелось бы советов по организации правильной работы котла именно на дровах и брикетах.

12. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Советов по организации горения с максимальным зарядом и интенсивностью я конечно не дам, ибо опыта такого не имею. 300 гр на выхлопе это явный перебор. (стоит попробовать турбулизаторы)
    Для быстрого заряда ТА думаю выгоден уголь. У нашего котла большая площадь поглощения ИК излучения с топлива а уголь очень много отдает именно так

13. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Слова ради 300 было пока котёл разгонялся и при неплотной установке дров, после разгона было стабильно 250 при начальной стадии горения.
    Поставил турбулизаторы, при разгоне было 230, через полчаса - 200, так что результат более чем устроил, буду летать с ними. Только надо проверять их состояние почаще, чтоб момент чистки не проспать. Падение тяги лёгкое есть, но вчера вечером было тепло и лил дождь, зимой всё будет проще.
    А уголь - оно да, когда в топке лежат 30 см красных углей поддув практически закрыт и температура стабильно 90, выхлоп - в районе 150 и так было без турбулизаторов. Как я писал, в качестве основного топлива буду использовать РУФы, они немногим хуже угля по теплотворности, но много-много удобней в использовании. Да и за счёт более плотной укладки можно растянуть газацию по времени и уменьшить потери.
    В общем - будем пробовать!

14. Yakovin
    Благодарности:
    0

Yakovin

Участник

Yakovin

Участник

Благодарности:
    0
    В эти выходные установил СК 30 работает вроде нормально. Установил реле на включения насосов 65 подача, 55 обратка. только не знаю правильно ли это?

15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В зависимости от типа топлива. Если дрова сухие то пойдёт, если сырые - я бы поднял обратку до 70, чтоб с конденсатом не так мучатся.