1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Первый сезон эксплуатации ТТ котла Wirbel Eko-ck 25 kw, записки чайника

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрес, 21.02.12.

1. Yakovin
    Благодарности:
    0

Yakovin

Участник

Yakovin

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде дрова сухие, только от дождя намокли, но конденсат капает очень сильно, даже ведро поставил

2. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Тогда тем более поднимите температуру в котле, иначе и котёл и трубу чистить скоро придётся.

3. Malenkymuk
    Благодарности:
    0

Malenkymuk

Участник

Malenkymuk

Участник

Благодарности:
    0
    @Андрес, объясните пожалуйста что означает ck в названии котла?

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Хоть обратились не ко мне, но отвечу. Обычный Вирбел - практически чисто угольный, у СК есть достаточно развитая система теплообменников для снятия температуры с уходящих газов. Жгу в нём и дрова и брикеты РУФ. Брикеты куда приятней, конечно, дрова надо плотно укладывать, чтоб интенсивно не газили при грении, а то температура уходящих к 250 лезет. Правда котёл у меня работает на теплоаккумулятор, т. е. всегда в номинале.

5. Malenkymuk
    Благодарности:
    0

Malenkymuk

Участник

Malenkymuk

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, @theibm. А по подробней не расскажите про вашу СО? Площадь, стены и т. д

6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Про мою СО - самая примитивная схема с открытым ТА и теплообменником в нём. Дом - строящийся, пока только 40 см газосиликат, впоследствии ещё 10 см базальта. Два этажа и подвал, подвал - сам ТА+ трубы и 12 секций старой советской чугунины на ЕЦ, первый этаж тёплые полы, где то в районе 350 метров 20й трубы, второй - батареи под каждое окно в размер окна, т. е. с серьёзным избытком, батареи с термодатчиками.

7. Malenkymuk
    Благодарности:
    0

Malenkymuk

Участник

Malenkymuk

Участник

Благодарности:
    0
  8. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    9х9 по фундаменту, второй этаж примерно 60 квадратов отапливаемых.

9. Malenkymuk
    Благодарности:
    0

Malenkymuk

Участник

Malenkymuk

Участник

Благодарности:
    0
    @theibm, подвал тоже топите?
    Интересно, сколько нужно протопок в сильные морозы (20-30)? И сколько в несильные, 10-15?
    ТА сразу ставили?

10. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Как я уже написал - дом строящийся, поэтому прикинуть точное потребление тепла практически невозможно. Заливают стяжки - двери вечно открыты - одно потребление, просохло - другое. По расчётам в сильные морозы будет достаточно одной протопки в 30-40 кг брикетов, но пока стройка держать в доме 20 градусов смысла не вижу, датчик обратки пола стоит на своём минимуме в 20 градусов, а насос тёплых полов отключается когда в помещении 15. Второй этаж пока закрыт на зиму, хватает работ и по первому. Подвал, как уже писал, отапливается самим корпусом ТА (одна стенка строит практически не утеплённая и 12ю секциями чугунины, на которых стоит термодатчик на 17 градусов. Всё это сделано в качестве подстраховки от возможного отключения электричества - подогреваемый подвал не даст "прихватиться" воде в тёплых полах.

11. Malenkymuk
    Благодарности:
    0

Malenkymuk

Участник

Malenkymuk

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понимаю без ТА в случае морозов одной протопкой не обойтись... А какой конкретно котел у вас?

12. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Такой же как и у топикстартера, СК 25. Для работы без ТА я бы лучше рекомендовал шахтник от общемаша, который Пересвет. Вполне возможно что и я на сегодняшний момент тоже смотрел бы в сторону Пересвета, но на момент покупки (почти два года назад) нормального шахтника за вменяемые деньги не было, да и простота установки пеллетной горелки подкупила.

13. Malenkymuk
    Благодарности:
    0

Malenkymuk

Участник

Malenkymuk

Участник

Благодарности:
    0
    @theibm, именно о Пересвете и думаю сейчас. А если бы вы сейчас покупали Пересвет, то тоже под ТА?

14. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Malenkymuk, Честно сказать - даже не знаю. У меня семья с тремя детьми и женой, далёкой от всяких печек и т. д., поэтому и ставил достаточно большой ТА, чтобы быть уверенным, что даже в сильный мороз до вечера тепла хватит. Плюс у меня большой цокольный этаж, который позволил не экономить место. Пересвет, начиная с 20й модели уже имеет достаточно большую загрузочную камеру, но позволяет снижение мощи до 10 квт, Вирбел придушенный в половину будет работать значительно хуже. Остановился бы я сейчас на схеме с ТА или ограничился бы просто котлом - не знаю, надо думать и считать, а смысла в этом нет - я уже имею то, что я имею и полученный результат мне более чем нравиться. Температура уходящих за 200 улетает только на дровах в режиме разгона, 30 кг брикетов уложенных в три плотных слоя и зажжённых сверху горят спокойно, красиво и уходящие значительно ниже (сегодня буду топить планирую мерять каждые 15-20 минут, чтобы представление для себя составить). Поставщик брикетов надёжный, время на укладку-чистку минимально, результат отличный.
    Надоест - поставлю пеллетную горелку, пока прицениваюсь только правда, потому как брикетов на зиму уже закуплено. Когда выбирал котёл пеллеты у меня в Ярославле были слишком дорогие, сейчас есть предложение по адекватной цене, так что возможно вместо ТА на текущий момент поставил бы горелку.

15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Про 30 кг и ниже 200 наврал - даже зажигая сверху пока сильно газят температура уходящих лезет за 200. Наверное надо всё же остановиться на загрузке в 20 кг, её и разжигать удобней - через нижнюю дверь и уходящие в этом случае пониже. Попробую так же сегодня с 20 кг померять уходящие в первый час горения (во второй час горения и 30 кг активно отгазили и температура уходящих упала ниже 200).