1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Первый сезон эксплуатации ТТ котла Wirbel Eko-ck 25 kw, записки чайника

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрес, 21.02.12.

1. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    Верхний теплообменник
    vt1.jpg vt2.jpg
    После чистки
    vt3.jpg
    Топка
    to1.jpg to2.jpg
    После чистки
    to3.jpg
    "Коржик" (саморез положил для масштаба)
    k1.jpg k2.jpg

2. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    Продолжение
    Зола за 6 суток (~ 250кг топлива)
    zola.jpg

Котёл заработал
    r1.jpg r2.jpg
    Весь процесс занял 10 минут с перекуром.

3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Имел ввиду топку горелки, где пеллета сгорает и окончяние шнека который в нее выходит

4. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Чаще очищайте решетку горелки, иначе она и года не выдержит. Кому мы поставили горелки - меняют их каждый год (сами варят - заказывать оригинал - время и не дешево), а некоторые и по несколько раз в год.
    И стенки котла соскребайте. P1030048.JPG

5. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    Ваше фото уже видел ранее, после чего напрягся и внимательно осмотрел свою решётку. Пока (2-й сезон) видимого измения (выгорания) металла не заметил. Чищу 1 раз в неделю. Стенки котла отчищаю примерно раз в месяц.

6. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Так как котлами этими больше не занимаемся - поэтому других фото нет, но продолжающихся примеров хватает. Предупрежден - значит вооружен. :)

7. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    У меня шнек в горелку не входит. Он поднимает пеллеты из бунера и они по прозрачной трубке ссыпаются в горелку. В посте №42 в этой теме выкладывал фото. На нём слева - котёл, справа бункер. Из бункера торчит чёрная труба с набалдашником - шнек. Топку сфотографировать не догадался - сделаю, выложу.

По поводу мощности насколько я понял из документации к горелке всего три режима:
    1. розжиг - продул горелку, включил наддув, насыпал пеллет, включил ТЭН, дождался появления пламени, выключил ТЕН, начал отсчет до перехода на 2-й режим.
    2. переходный - для разгорания - наддув и пополнение пеллет - отсчет до перехода на 3-й режим
    3. режим полной мощности - сильнее наддув и больше пеллет, ожидание нагрева до заданной температуры.
    По описанию при подходе к заданной температуре грелка переходит на 2-й режим (как-бы меньшей мощности) и теоретически должна поддерживать температуру котла переключаясь между 2 и 3 режимом. Но у меня по наблюдениям и 2-й режим по мощности избыточен: нагревается, гасит пламя, ждёт падения температуры на 5 градусов от заданной и далее к п. 1

По поводу сдувания золы: перед розжигом и после погашения пламени автоматика продувает горелку и котёл на полной мощности вентилятора.

8. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Europellet! Порекомендуйте котел (топить углем и дровами, мощность - 60-70кВт). Хотел было взять Wirbel, а тут скорее не советуют. Сейчас у меня старый большой КЧМ + ТА. Можно взять новый КЧМ, но у них при такой мощности топка очень глубокая (в смысле, длинная). А у Wirbel - 55 см, как раз под полено, но чистить сзади - это как-то неудобно. В-общем, какой котел сегодня лучше (стоимость особого значения не имеет)?

9. theodore
    Благодарности:
    64

theodore

Живу здесь

theodore

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый день. Собираюсь брать такой же котел для работы на дровах. Подскажите, какой максимальной мощности котел можно взять при подключении к дымоходу со следующими характеристиками:
    Район - Московская область.
    Материал – нерж. Сталь. (сэндвич – теплоизоляция 100мм)
    Диаметр внутренний - 150мм.
    Место прокладки дымохода – внутри дома, вертикально, без отводов и наклонов.
    1. При расположении котла на 1этаже высота дымохода (от оси присоединения дымохода котла) – 7600мм.
    2. При расположении котла в цоколе высота дымохода (от оси присоединения дымохода котла) – 9500мм.
    Планирую использовать котел для работы через ТА, поэтому желательно применение котла с наибольшей мощностью возможной для данного дымохода.
    Имеет ли смысл поставить вентилятор для принудительного наддува воздуха в камеру сгорания? Возможна ли таким образом работа на дымоходе меньшего сечения? Повлияет ли установка вентилятора на КПД котла, сажеобразование или на что-либо еще?

Спасибо.

Уважаемые, alt001 и Андрес уточните пожалуйста характеристики Ваших дымоходов. Андрес, каков диаметр Вашего дымохода?

Спасибо.

10. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    Кирпич, 150мм х 150мм, высота ~ 8м.

11. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Максимум для 150мм 25квт.
    30ка уже 160. А с 40Квт 180.
    У меня 20 Квт и 150 дымоход. Неметаллический 6 метров да еще с отводом в метр вбок под 90 градусов.
    Проблем с тягой нет, но на дровах мне котел эксплуатировать ненравится. Конечно был бы ТА было бы наверное лучше. Однако внутри дома дымоход дровянного котла я бы не делал.
    Посыреет на улице запах будет неприятный.

Это думаю лишнее.
    30ку 35 ку можно попробывать на 150 дымоход с переходником.
    С ТА на режимах большой мощности температура на выхлопе будет градусов 150.
    Скорее всего тяги хватит.

12. theodore
    Благодарности:
    64

theodore

Живу здесь

theodore

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Спасибо за ответы.
    Максимум планировал - 30ку, минимум - 25. Мне так удобнее по согласованию планируемого ТА и расчётных теплопотерь дома.
    Я читал инструкцию на котлы, но не совсем просто разобраться с подбором дымохода. Как я понял, присоединительный патрубок дымохода котла (по паспорту) меньше, чем необходимый для нормальной работы диаметр дымохода (с учётом высоты). Вроде положено, чтобы дымоход был не меньше, чем присоединительный патрубок дымохода?

Почему внутри дома дымоход не делать? Проблемы с запахом от конденсата? Просто у меня дымоход будет - не совсем стандартный сэндвич. У меня есть трубы 153х1,5 AISI316L, будет один сварной шов на всей длине дымохода (трубы по 6м), ну конечно кроме шва самой трубы. За качество своего шва не переживаю, т. к. свои сварщики. Соответственно труба дымохода будет герметичная на всем протяжении, конденсат пойдет только в приемник конденсата внизу трубы, ну и в сам котел. Если будет вонять, то проблема большая, т. к. дом у меня деревянный, а он запахи впитывает, не проветрится потомL.

13. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Скажу за 20ку и 25ку. у нее рекомендуемый дымоход 150. Не заморачивался с замером выходного патрубка а просто натянул на него 150 нержавеющую гофру. Далее через гильзу наружним 150 состыковал гофру с трубой дымохода (дымоход у меня неметалический (вермикулитовый) и без гильзы никак.)

У меня они есть (не в доме конечно.) Все равно с зонта что то капает, черное и противное. С дождем (в оттепели) течет по трубе.
    Правда, повторюсь, моя эксплуатация не показатель так как котел в удушенном режиме без ТА (зато на торфе а с него конденсата намного меньше чем с дров)

Герметичный это хорошо. Конденсатосборник обязательно используйте.
    Пробуйте.
    У меня предыдущий зимний сезон (до котла) от печки, весь снег на крыше был желтоватый.
    не очень приятно пах (хотя это на любителя).
    Но за лето все смыло и выветрелось.

Если дадите почту, могу прислать фотки, как эта хрень (дымоход) сделана у меня.

14. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Тоесть в самой горелке шнека маленького нет?
    Отложения на теплообменнике котла за верхней дверцей сверху есть? Как часто чистите?

15. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Тут выбор то получится невелик. Дело в том, что Wirbel - только для древесного угля, для другого он не пойдет. Для дров - хорошая рабочая лошадка, уж во всяком случае лучше КЧМ точно - пользователи могут об этом рассказать. А если уголь - придется брать КЧМ. Выбор за вами. Удачи.