1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Первый сезон эксплуатации ТТ котла Wirbel Eko-ck 25 kw, записки чайника

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрес, 21.02.12.

1. Андрес
    Благодарности:
    13

Андрес

Участник

Андрес

Участник

Благодарности:
    13
    Вообще котел Вирбел очень даже не плохой. При наличии хорошей тяги после чистки горит 4 часа, при полной загрузке дровами и температуру держит 92 градуса. Работает тихо не воняет, можно трогать рукой не обжигаясь, хорошая теплоизоляция. Топка просто огромная.
    После электрокотла столкнуться с сажей, дегтем, дымом и прочими прелестями было шоком. Сейчас приспособился.
    Снизу кладу колодцем 4 евробрикета, сверху накладываю полный котел дров, под угол колодца - таблетку сухого спирта (есть в туристических магазинах), зажигаю и закрываю дверцы. Выключаю насос, включаю по достижении котла 70 градусов (температура с прибора на лицевой части котла). Пока горит дверцы не открываю, что бы дым не выходил наружу.
    По чистке, в отверстиях "сот", вставлены зигзагообразные металлические пластины. В интернет версии инструкции про них ничего нет. Но недавно смотрел бумаги которые дали вместе с котлом, про эти пластины написано, что это " Турбуляторы" и нужны они при топке газом, соляркой и пеллетами. На досуге постараюсь отсканировать эту страницу и прикрепить. Эти железки хорошо видны на фото уважаемого участника пишущего про пеллеты. Какой чистый котел, я обзавидовался)
    Если можно, сколько стоит пеллет сет к нашему котлу и стоимость самого топлива?
    Дрова привлекли дешевизной, помимо того что заготовил сам зима мне обошлась в 6 тыс рублей + 2 тыс на евробрикеты.
    Универсальный котел взял еще потому что ближайший населенный пункт должны газифицировать в 12-13 годах, трасса пройдет мимо нашей деревни, может в будущем удастся присоединиться.

Вот эти турбулизаторы (нашел про них на форуме) и мешают чистке дымохода. Т. К. они зигзагообразные не дают проникнуть далее второго изгиба и приходится чистить с двух сторон, а сзади доступ очень не удобный, я думаю он предназначен выгребать сажу при чистке дымоходной трубы.

2. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    комплект переоборудования для котла Wirbel Pellet-set 20 - 109 120 руб. (http://www.teplocom-m.ru/868/3958)
    Пеллеты брал по 5000руб. за тонну фасованные по 15кг в полиэтиленовые мешки. В прошлом сезоне пеллеты были расфасованы по 20кг в другие мешки (как сахарный песок, сумки челноков или мусорные). Пеллеты в них немного отсыревают и потом крошаться.
    По поводу турбулизаторов - по инструкции к котлу при топке дровами их ставить не нужно.

К сожалению не всё так радужно. Зола от пеллет - это очень мелкая пыль, которая при пересыпании попадает в воздух - котёл чищу в медицинской маске - всё в котельной покрывается тонким слоем пыли - надо периодически пылесосить.

3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Если кому -то нужен пульт управления к Wirbel для диз\газ горелки - 2500 руб (правда старого образца, но с теми же функциями, что и http://www.teplocom-m.ru/avtomatika-wirbel/
    Самовывоз из Санкт-Петербурга. В наличии 3 шт 15032012249.jpg

4. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    В этот котел хорошо встает горелка пеллтечь в штатное место, на мой взгляд- она поинтереснее будет родной, и прайс ниже.

5. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Пеплосборник и пылесос 30-50л и маску можно забыть" как страшный сон":hello:

6. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    Пеплосборник - это такой промежуточный металлический жбан, который ставиться пред пылесосом? Если да, то он у меня есть (керхеровский). Как я понял его основная цель: не допустить попадания горячих угольков к пластику пылесоса.
    Что Вы имеете в виду под пылесосом 30-50л?

7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Да именно так.
    30-50л ёмкость пылесоса.
    Вдрук вы захотели-бы бытовым собирать золу.

Если есть пылесос, почему пыль при чистке котла

8. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Помимо того что Пеллет-сет ощутимо дороже горелки Pelltech, при покупке Пеллет-сет придется еще пробрести сменную дверку для котла с квадратным отверстием для горелки, а Pelltech http://www.bio-nik.ru/pelletnie-gorelki устанавливается на штатную дверку без каких-либо переделок в штатное место.
    Так выглядит котел с горелкой: http://www.bio-nik.ru/pelletnie-kotli/wirbel-eco-ck-20

9. alt001
    Благодарности:
    35

alt001

Участник

alt001

Участник

Благодарности:
    35
    В моём случае (покупал котёл и горелку вместе) в комплекте было 2 дверки:
    1 - стандартная стояла на котле (для дров/газа/дт)
    2 - с квадратным отверстием была упакована отдельно (видимо входит в комплект Пеллет-сета)
    Допускаю, что горелка Pelltech лучше Пеллет-сета (как минимум она дешевле), но на момент оборудования котельной я о ней не слышал.

Решение о покупке иммено моего комплекта принимал по следующим соображениям:
    - Расчетная потребляемая мощность 15-20 кВт с учётом ГВС.
    - ГВС через бойлер косвенного нагрева с возможностью электрического нагрева летом.
    - Универсальный ТТ котёл с большой топкой для дров/угля на случай проблем с топливом (уж дров-то всегда добыть можно).
    - Автоматизация котла, позволяющая отсутствовать неделю, а лучше две.
    - Минимум проблем со сборкой и установкой (комплект "всё включенно").
    - Умеренная цена.

Результат: приобрёл вышеупомянутый комплект, собрал установил и подключил сам (затаскивал конечно с помощниками), заправил, включил и он заработал. Работает 2-й сезон.

Дополнительно понадобилось: группа безопастности, расширительный бак, циркуляционный насос, 3-х ходовой кран, комнатный термостат.
    Из задуманного не получилось только одно: в морозы приходиться дополнительно дозаправлять бункер 1-2 раза в неделю. Думаю над повышением автономности: либо надо менять бункер на больший объём, либо делать систему автоматического пополнения, и самое главное: довести до конца утепление дома:) .

10. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Как дела с автоматической очисткой на 50кВт и ниже мощностей горелки ?

11. Андрес
    Благодарности:
    13

Андрес

Участник

Андрес

Участник

Благодарности:
    13
    Значит, как я понял турболизаторы можно снять? Какова их функция, КПД сильно убавится?
    Но чистить станет намного легче, будут 3 прямых и достаточно широких отверстий дымохода, которые лекго будет очищать с фасада, а с обратной стороны выгребать сажу пылесосом.
    Цена на пилеты нечто среднее между дровами и евробрикетами. Как я понял нужна еще и горелка, а на чем она работает (газ, дизель?). И цена вопроса, хочу сравнить с цистерной под сжиженный газ, с ним все же гимора намного меньше.
    И еще вопрос по чистке котла, пришла мысль в голову, когда буду модернизировать систему, слить теплоноситель и протопить котел без него, нагрев до 200-300 градусов. Налет наверное весь сгорит, а не повредит ли это самому котлу (котел стальной 5мм толщина)

12. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Сравнивать стоит не объем, а 1квт*ч тепла/деньги, в этом сравнении пеллета оказывается дешевле дров.
    Горелка работает на пеллете. Суг: 1квт*ч = 3,26, пеллета 1квт*ч =1,56, без стоимости оборудования (емкости).
    Гимор суммарно за сезон: суг 1день, пеллета 5,5 дней.
    Котел греть не стоит, может сильно повести, при нормальной эксплуатации на номинальной мощности -сам очистится.

13. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Котел перегревать категорически не рекомендую. Структура металла изменяется со всеми вытекающими. Возьмите металлическую щетку, хорошо бы круглую и на дрель - очищается легко. Не ленитесь:)

14. Андрес
    Благодарности:
    13

Андрес

Участник

Андрес

Участник

Благодарности:
    13
    Сегодня вынул я все таки турболизаторы, на фото один и инструменты для чистки. Прочистил каналы, с килограмм наверное сажи вынул. Теперь горит как ракета...
    Турболизаторы оказались просто вставлены в каналы, их ничего не держало, кроме нагара и наслоений сажи. Когда вынул каналы легко прочищаются с лицевой стороны штатным скребком.
    После чистки вставил обратно, наверное все же они приносят какую то пользу. Тем более если бы вся эта сажа оказавшись в трубе потребовала куда больше усилий при чистке.
    Новая техника понемногу осваивается)

Да простите а как горелка работает на пеллете? Я думал горелка горит а сверху сыпятся по немногу эти пеллеты и процесс идет.

Вложения:

• DSC_0948.JPG
  15. Андрес
    Благодарности:
    13

Андрес

Участник

Андрес

Участник

Благодарности:
    13
    В процессе чистки...