1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую начать стройку из газобетона. Очень нужны советы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем MaximZ80, 22.02.12.

1. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Я плиту поднимал над уровнем грунта (на фотках видно).Блоки на 4-5см выступают за плиту. 30 думаю перебор 25см хватит+хорошат трамбовка подготовки. Лучше не щеьень, а отсев щебня, он мелкий и не повреждает гидроизоляцию или один песок проливать и трамбовать. Рёбер нет, от плиты сразу блоки. Снять только плодородный слой засыпать песком. Написал немножко сумбурно, но думаю понятно.

2. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Если у вас грунт песок, не мешало бы удостовериься на наличие плывунов, может у вас деревянный домик и "гуляет" потому, что грун под ним просел. Если плывуны, то как я понимаю лучше плита, она надежнее, тем более планируете газоблок.
    Не очень нравиться ваша планировка - вход в санузел из гостинной и она же проходная в спальни, лестница какого у вас размера, я прикинула, получаются очень крутые ступени, ширина коридора у вас 2 метра, из них 1 м ширина лестницы и 1м коридор, очень узко, мебель не занесете, посмотрите тут очень много разных проектов, может переместить вход так чтобы лестница, сан узел и котельная были с одной стороны, а комнаты с другой, или как вариант лестницу переместить в гостинную.
    Начните изучать форум с раздела фундаменты, там можно найти все варианты и далее читайте, стены, кровля. Где находитесь географически, чем будете закрывать газоблок?

3. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за вступление в дискуссию!
    планировка обусловлена тем, что 2-3 года после постройки планирую отапливать дом печкой типа буллерьяна (в последующем планирую установку пеллетного котла),которую планирую расположить в гостиной и она будет отапливать все смежные комнаты, т. е. если там сделать лестницу, то придется топить и второй этаж, поэтому лестница вынесена в неотапливаемое помещение. с заносом мебели действительно возможны проблемы, спасибо за конструктивную критику, как вариант сделать её выдвижной. Форум штудирую уже больше недели - слишком много вариантов, голова идет кругом. Стены планировал делать из 300 газобетона и общить снаружи 50 утеплителем, затем блокхаус /сайдинг,но почитал на форуме кучу сообщений, про то как крысы жрут утеплитель...теперь думаю относительно увеличения ширины газобетона до 375-400 и снаружи здание не утеплять. Территориально -Псков (280 км от Питера)

Да на фото видел понятие плиты над уровнем грунта, как я понял поднимали до уровня дороги. какая вероятность движения плиты по горизонтали? как то хочется в землю её углубить, чтоб не плавала, да и уровень дороги у меня ниже. Блоки выступают за уровень плиты для того чтобы влага стекая по стенам не попадала в щель между блоками и плитой? Отсев найду, спасибо за совет!

4. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Я поднял даже выше дороги. На хорошо выровненной и утрамбонанной площадке не уплывёт. Планирую со временем площадь подсыпки увеличить и делать отмостки. Прочитал, что блоки можно выпускать за фундамент и воспользовался этим. Площадь лишней не бывает, даже 10см.

5. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    При выборе между обычной плитой и УШП чем руководствовались? Меня в УШП смущает долговечность / надежность самого ЭППС в качестве основы фундамента... кто знает как он себя поведёт и что от него останется через 20 лет..Отмостку в 1-1,2 метра буду делать с ЭППС точно, а вот под фундамент его как-то укладывать боязно. Цоколь из пенобетона снаружи как изолировали/утепляли?

6. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Стены и цоколь пока дополнительно никак не утеплял. Причин много, и финансы и рук на всё не хватает. От УШП отказался по той причине что: намного дороже, дом всё-таки дачный (зимой наездами), риск делать самостоятельно без опыта (простая плита проще), УШП подразумевает пол по плите, жена этого не хотела впринципе. Где-то примерно так.

7. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Пол по плите не хочу. опыта тоже нет. значит склоняюсь к простой плите. Как я понял из прочитанного действительно большинство плиту делает прямо от уровня грунта, а не заглубляет. Пойду осваивать темы про обычные плиты. Кстати есть планировка Вашего дома и как решен вопрос отопления?

Несколько вопросов по Вашему дому:
    межэтажные балки 6м? Выступают за стены дома по полметра с каждой стороны? т. е. дом где-то 5 на 6? или балки шире 6 м?

8. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Построил каробку 6х6. Из остатков блоков отгородил спальню. Первоначально планировал перегородки каркасные, но остались блоки. Поставил стеночку отделяющую вход от кухни, которая от большой комнаты будет отделена барной стойкой. На фотке видно в углу справа от входа будет санузел (душ, туалет, умывальник). В мансарде будет 2 спальни- для сына и гостевая и кладовка. Отапливать планирую печь-камин "Бавария" с комфорками и духовкий (настаивает на духовке жена). Мансарда планируется утеплённая, но на зиму я хочу её отсекать.

Практически весь пиломатериал я заказывал на часной пилораме. Брус нестандартной длины обошолся дороже, но зато всё остальное на стропилку, обрезные и необрезные намного дешевле, чем на строительных рынках.

9. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    А где лестница на 2 этаж? как планируете "отсекать"? Просто на фото видно, что брус по сторонам выступает визуально на 40-50 см от стены с каждой стороны, получается или брус больше или стены меньше 6 метров. Тоже планирую крышу делать как у Вас. чтобы обойтись стандартными деревянными 6 м лагами..получается коробку надо делать уже, чем 6 м или искать брус метров 7 длиной, а знакомые на пилораме могут подогнать брус максимум 6,3.

нестандартный это в итоге метров 7? как я понимаю чем больше тем лучше - мансарда будет шире

10. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Брус 7 м. Мансарда 6х5м. Лестницу доделывал уже осенью и не сфоткал. Она вдоль стены противоположной входу. В стене спальни виден проём она идёт через него. Проходит над тем местом где будет кровать, угол примерно 45 градусов. По конструкции как входная. на верху перед ней площадка 1х1м.

11. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    если она будет над тем местом где кровать, то как планируете отсекать на зиму? в проем вставить нечто типа двери и утеплять?

12. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Нет, пока планирую несколько щитов небольших соединяемых петлями, на щитах будут закреплены маты с утеплителем. Этими щитами буду зимой закрывать проём над лестницей. На лето эти щиты буду убирать на чердак.

13. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Я примерно так и имел ввиду под словом дверь, забыл дописать что горизонтально ;)
    У меня пространство для лестницы тоже много места занимает надо ещё подумать, жена вообще предлагает лестницу снаружи дома делать... типа террасы на столбах пристроить, но как-то я себе это смутно представляю.

14. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Конструкцию такого плана реально пристроить к торцу Вашего дома ? (ибо по ширине и форме крыши дом планирую такой же). второй этаж на картинке получился не мансардный (в программе не понял как нарисовать), но смысл в том, что данная терраса (можно обшить) объединяет в себе крыльцо к первому этажу и лестницу на второй ну и летом стол наверху поставить.

типа экономим на фундаменте (террасу на 6 столбов ставим) и увеличиваем жилую площадь дома.

Вложения:

• балкон.JPG
  15. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Я впринципе против всяких открытых лоджий и балконов. Как вариант можно сделать что-то вроде эркера сделав лестницу в нем (винтовую). и залить под него так-же плиту. На форуме такие примеры видел. Лично я всё упрощал до предела.