1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клумба, цветущая с весны до осени

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Таня, 04.07.06.

Метки:
  1. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Хотела пересмотреть Катины фотки, а пост уже удалили. Девушки мне кажется она их показывала с комментарием, что только учится и не претендовала на имя Гертруды Джекилл.
    По поводу отсыпок и мульчи, все это у меня было на первой клумбе посаженной ланшафтниками много лет назад, не знаю как ваши сорняки, но мои чуть зазеваешься и он уже намертво уцепился корнями за крошку и выдергивается с приличной кучкой камней. Мульча травой и древесной крошкой при хорошем ветре вся улетает к соседу.

Границу отбить и этим преградить путь сорнякам? Да они ко мне летят со всех окрестных дворов, каждый год с ними борюсь не только тяпкой, но и ползаю смазывая кисточкой их Раундапом и все равно они непобедимы.

Посадки сомкнутся и не дадут сорнякам шанса? Они всегда найдут лазейку

По поводу фоток " одной анютки". Форумчанен Амалекс( надеюсь верно ник запомнила) помоему имеет прекрасный сад, а тоже фоткает отдельные цветочки. Кто как хочет, тот так и снимает. Или я не права?

2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Линда, спасибо за помощь. Ну вроде первое фото дает довольно хорошее представление о е клумбе, может ракурс немного не удачный, но задумка видна.

3. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Свет, не надо мучиться с сорняками, их семена живут в почве до ста лет, а мокрица вообще через каждый месяц дает новое поколение. Поэтому от сорняков полностью никогда не избавиться, да и не надо. Единственное, не давать им цвести. :|:

4. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Давайте расставим все точки над i? Тема называется клумба. Человек выкладывает фотки. Вопрос:для чего? Я по наивности решила, для того чтобы посоветоваться, обсудить, в общем чему-то научиться. А теперь перечитаем мой ответ:
    Где в моем посте критика? Я никакой оценки не давала вообще, ни хорошей, ни плохой. Написала в расчете, что может быть есть другие фотки, панорамные? Пост про отбивку границ не относился к данным фотографиям, это были общие рассуждения. И тут начались непонятные обидки. :faq: Зачем читать между строк и додумывать за меня? Я пишу ровно то, что хочу сказать, без намеков и подтекстов. Предлагаю не искать черную кошку в темной комнате. Ее там просто не было.

Спорить уже не хочется. Опытом делиться страшно. Вдруг опять прозвучит страшное обвинение в излишнем профессионализме?:)]

5. legora
    Благодарности:
    525

legora

Живу здесь

legora

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Вопрос по поводу мульчирования клумбы скошенной травой. Замульчировала, сорняки не лезли, но очень скоро трава вся высохла, пожелтела и видок стал еще тот. Может, подсыпать свежую? А сухую убирать или прямо на нее?

6. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    :flag: Не надо так говорить. Ваши советы всегда очень своевременны и разумны :super:, поэтому пожалуйста делитесь ими и дальше:hello:. Эта просьба ко всем девочкам. Давайте общаться друг с другом, начиная с фразы: "Я бы, наверное, сделала так...", "Мне, кажется, что надо было бы.., неплохо было бы..." Тогда любые наши слова будут восприниматься просто как дружеский совет, а не критика. Девочки, у вас у всех прекрасные сады :hello: и огромные достижения, давайте развиваться вместе и дальше, без нашего опыта помноженного на опыт других , мы никогда не создали бы красоты в наших садах.
    А меня вид сухой травы не раздражает, я мульчирую ею розы, т.к. читала, что кора для них не подходит. Периодически подсыпаю свежей травки

7. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Вот ведь какие мы все разные...А мне очень нравится, как выглядит мульча из сухой травы.:) По сути это мелко изрубленное сено. Ну и конечно под разросшимися растениями ее и не видно. Убирать ничего не надо, я так и сыплю весь сезон сверху. Она здорово оседает.

8. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Здесь наверное нужно разбираться, не думаю что климат играет роль. Напишу как делаю я. Очерчиваю шлангом будущую границу посадки. Снимаю дерн со всей этой площади. Дерн складываю в кучи под пленку на перегнивание. Если дернина была слишком толстой, и получился провал, досыпаю земли, песка, глины, в зависимости от задачи. Разравниваю граблями. Высаживаю растения. Все промежутки между ними застилаю газетами в неcколько слоев. Если это кустарники, то и картоном, и даже глянцевыми журналами.:aga: В процессе застилки поливаю из лейки, чтобы газеты не улетели. Сверху засыпаю толстым слоем мульчи. Поправляю край острой лопатой. Всё! Я не могу сказать, что сорняков нет совсем. Но дохлые единичные экземпляры вытащить двумя пальцами из рыхлой мульчи не составляет никакого труда. Да и важно это только первое время, пока растения не сомкнулись. Потом уже никто там не пролезет.

9. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    На сколько см снимаете дерн? Если соряк с глубоким залеганием корневой системы, то что большой слой мульчи способен убить его? Не пробьется через нее пырей, осот, конский щавель? Или сначала провести обработку сорняка Раундапом? Спрашиваю не просто так, на подходе весна и обустройство нового участка. Опять же, а какой диаметр оставить не замульчированной земли для нормального роста и развития кустарника?

10. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Дерн снимаю полностью. В разных местах участка толщина его разная бывает. Снимаю плоскорезом Фокина. С размаху заводишь плоскорез в грунт параллельно поверхности земли, и с помощью такой-то матери выдергиваешь целый пласт дерна с неповрежденными корнями сорняков. :)] Ну тут приноровится нужно, у меня тоже не сразу получилось. :aga: Раундапом я не пользуюсь, но если нет против него предубеждния, опрыскивание явно не помешает. Свободный от мульчи круг я оставляю только под гортензиями, под остальные кустарники сыплю как придется. Мульча ведь не асфальт? Сквозь нее отлично новые побеги растут, и не только у кустарников, а и у многолетников, луковичных и тд.

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.935

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.935
    Замечательная идея с закрытием свободной от растюх почвы газетами! Обязательно возьму себе на заметку. А вот с Раундапом у меня неприятная история вышла. После покупки дачи в 2009 году на участке было много солидаго, а у меня на него обнаружилась ужасная аллергия. Чтобы истребить его, опрыскала по весне 2010 Раундапом. Растения постепенно засохли, в середине августа участок освободили от засохших растений и на их месте посадила дерен... Не выжил, хотя на необработанном участке его брат растет благополучно. Нужно было, видимо, подождать до весны, хотя пишут, что в почве Раундап разлагается в почве за месяц.

12. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.417

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.417
    Плоскорезом не пробывала. Когда мне понадобилось освободить на газоне место под цветник, я позвала мужа с лопатой. И он дерн вырубал квадратиками. Шириной на пару штыков лопаты. Дерн переносили на газон, где есть проплешины. У меня газон на "троечку" и ему "лишний жирок" не повредит. Надо попробывать плоскорезом, но не уверена, что это будет намного легче.
    Идея с канавкой мне понравилась. А то я по-совковому лентой отгородила: мрак! В ближайшие выходные выдерну!
    Прочитала на одном сайте, что клумбы нужно делать не плоскими, а возвышенными. Насколько это верно?

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Забыла написать. Идеи с газетами, равно как и со всеми остальными компонентами малоуходного сада, принадлежат не мне. Всему этому я научилась у опытных садоводов на другом форуме. Люди уже много лет применяют эти методики, и они работают. Надо только взять, и попробовать. :)

Я все клумбы делаю слегка приподнятыми. И кстати оно само так и получается.

14. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Да, этот способ я тоже испробовала в этом году. Мне понравилось. :super:
    Я засыпала на газеты землю толщиной примерно 1 - 1,5 см.

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Скисса, Наталья, спасибо. Попробую весной сделать одну клумбу с мульчированиием, правда буду ее класть на пленку, боюсь мои сорняки газеты пробьют( пырей и через пленку проходит).