1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клумба, цветущая с весны до осени

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Таня, 04.07.06.

Метки:
  1. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Здорово! Правда меня отправляли уже в другую тему с границами, но может все-таки здесь обсудим, ведь границы и те же пресловутые сочетания из 2,3 растений -все это элементы целого -клумбы, о которой мы здесь говорим, т.е. мы сейчас делаем анализ, а потом синтез.
    Канавки замечательные, объясни пожалуйста -это конечный вариант, их ничем заполнять не будешь? У меня бы они заросли сорняком за неделю, почему у тебя не зарастают?

2. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Если говорить не о цветнике, а о канавке, то да, окончательный вариант. Если такая канавка находится по переднему краю посадки, я ее не засыпаю. Поскольку одна "стенка" у нее отвесная, а по второй пологой стенке в нее спускается мульча, сорняки в ней не растут, они ползут в нее с газона. Поэтому приходится поправлять. Сам край подрезаю 2 раза в год, а примерно раз в месяц прочищаю канавку острой тяпкой, за 10 минут. Наверное путано объясняю, это надо просто один раз попробовать.
    Но чтобы облегчить уход, можно канавку также застилать газетами или картоном, и засыпать той же мульчей что и цветник. Мне просто чистая она больше нравится внешне.:)]
    Сорри, не раз в месяц конечно, а раз в неделю!:|:

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Мне идея пришла в голову, возможно она не понравится, но... :Застелить канавку газетами а поверх их разложить битый кафель одного или нескольких цветов.

4. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Я в этом году остатки дернита использовала и примерно пяти-сантиметровый слой гравия, ничего не проросло. Предварительно все сорняки выдернула, раунд-апом не проливала.

5. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    А почему канавка, а не бордюрная лента? Я раньше пользовалась польской, она тонкая и гофрировнная, служит года 3-4, а теперь наши стали делать более толстую плоскую. Закопала ее вертикально - лепота. По краю газона трава косится триммером вплотную к ленте. Клумба чуть приподнята над газоном, полоть край удобно. И на 15 см лента в земле. Сорняки меньше под землей лезут.

6. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Хорошая идея, только её каждый доработает в соответствии со своими условиями. Мне так видится, у Наталии под пологом деревьев солнца гораздо меньше, чем в моей пустыне Гоби, поэтому может быть сорняки не такие агрессивные :faq: . Когда я буду делать канавку, то обязательно положу геотекс черный, а уж сверху -можно и плитку -смотрелось бы интересно наверное.
    Была еще у нас с мужем одна идея оформления границ. Мы тут уже говорили, что клумбы часто получаются приподнятыми, это удобно и смотрится хорошо. И можно такую клумбу огородить минизаборчиком из обрезков жердей. Это такие нетолстые бревнышки (у нас они остались от разборки сарая) Обработали от гниения и дали им вторую жизнь :)] Жаль, что на первом фото нижний ряд не виден из-за непокошенной вовремя травы :|:

Вложения:

• 038 (3).JPG
    • 051.JPG
  7. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    А все дело в личном восприятии. Просто мне например такая лента, даже если она на 1-2 см выглядывает из земли -не нравится категорически :no:. Справедливости ради, повторюсь, функции разделительные она исполняет исправно, сама ей пользовалась, но теперь мои эстетические требования она не удовлетворяет совершенно -это был просто этап и он пройден безвозвратно, лучше уж ничего, чем она -но это только мое мнение :um:

8. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    И как там косить вплотную к жердям? Ножницами достригать? Это уже не малый уход.
    Я бревнышки тоже активно использую, но не для передней, а для задней границы цветника. Там недокошенные травины глаз не режут.

Вложения:

• аст 010.JPG
  9. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Да, ножницы или триммер, но конечно неудобно :( , поэтому в мыслях такое -перед этим заборчиком -твоя канавка, с материалом и засыпанная гравием или щепой, корой...Как думаешь?
    Разглядела я твою замечательную клумбу...То, что ты называешь задней стенкой -выложено горизонтальными бревнышками, правильно? Так у тебя там и трава почему то не растет, у меня нет таких мест на участке вообще, залысины только на газоне :( У нас с тобой совершенно разные условия на участках, но твой принцип -Сад малого ухода мне очень импонирует, у меня другой, но твои приемы обязательно возьму на заметку :super:

10. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Если можно, я вставлю слово по вашей клумбе, тема вроде про клумбы. :|: Мне очень понравился миксбордер на вашей картинке, но если я правильно вижу, на нём Дерен у вас посажен с краю. Не накроет ли он со временем всю клумбу:faq::|:

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Оль, засыпанная канавка к сожалению тоже постепенно зарастает, поэтому и отказалась от нее. Поправлять очень уж муторно в отличие от чистой. Лучше выложить вдоль бревнышек полосу из например узкой плитки, или камней, или спилов тех же бревен, заподлицо с грунтом, чтобы колесо косилки ехало по этой полосе, или чтобы триммер не задевал саму стеночку. Еще неплохой вариант с устойчивыми почвопокровными, которые по краю можно просто скашивать. Есть у меня такое место, там я ставлю головку триммера вертикально, и просто обрезаю край(в моем случае это шиловидные флоксы и живучка.)
    Я показывала не клумбу, а бордюрчик из бревна. :)Эта посадка в процессе, и даже сейчас там уже все изменилось. Что касается дерена, я уже писала, что люблю загущенные посадки. Сначала сажаю все очень плотно, а по мере разрастания отсаживаю лишнее в другие цветники. Кроме хвойных, их стараюсь сразу на ПМЖ определить. Вот и в этом миксе, дерен останется, а хосты переедут. Точнее, уже почти все переехали.:)

12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Споры и конфликты. которые у нас возникают это от того насколько разные у нас сады. Те фото Скиссы, которые я видела, не давали полного представления о ее саде, как и мои. Наталья, теперь я увидела на Ваших фотографиях, что растения у Вас посажены миксами, группами, миксбордерами ( кто как эти посадки называет), поэтому и мульча и отбивка у Вас находит свое применение. У меня же все на участке разделяют дорожки( правда из разного материала есть и камень и плитка- это огромный минус), а пустые пространства между тропинками засажены растениями. которые переодически мигрируют с одного места на другое. Вот и хожу с мая по август с тяпкой и лопатой просто выбора нет. Либо полностью меняй стилистику сада( которой наверное и нет, просто большая коллекция красивых растений) и тогда можно облегчить себе жизнь. Наташа, Ваши клумбы вызывают мое искреннее восхищение, да и сад в целом очень красив!

Кстати климат тоже имеет значение, на последнем фото будущая клумба которую за лето три раза Раундапом опрыскивала в очень сильной концентрации( кто говорил, что после него ничего не растет? все прекрасно всходит и колосится). И как ее всю закрыть мульчей? Возможно ли это? На предпоследней фотке посадки сомкнулись гуще некуда и все равно раз в неделю выдергиваю сорняк, вон одуванчик пропустила:)] уже просто так и не выдернешь. Косить дерн тоже невозможно, это он после протравки такой низкий и зеленый, а так после покоса будут пожухлые палки месяц торчать.

Вложения:

• DSCN4913.JPG
    • DSCN5356.JPG
    • DSCN5803.JPG
    • DSCN4988.JPG
    • DSCN5448.JPG
    • DSCN5841.JPG
  13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Сад У Вас очень красивый, и это САД, а не набор растений. А проблемы ухода нужно решать, в том числе и подковавшись в теории.:aga: С чего вдруг после раундапа ничего не растет? Раундап действует только на те растения, которые уже имеют всходы над поверхностью почвы. А семена в земле? Их там миллиарды! И им раундап по барабану. Вот поэтому у Вас все и всходит. А если бы после пары обработок Вы насыпали мульчу, да по газеткам, бОльшая часть семян сорняков просто не смогла бы взойти. Кстати раз в неделю выдернуть один одуван - это и есть малый уход. :aga:
    OFF Про мой сад. Искренне, и без доли кокетства, могу сказать, что пока свой участок садом не считаю. Я его только закладывать начала в прошлом году после устройства дорожек и пруда. До этого почти все посадки были временные, типа больших школок. А вся красота на фотках - это из-за больших деревьев, которые уже были до меня. Представьте себе эти же миксы в чистом поле? Или на фоне свежевысаженных деревьев-прутиков?:aga: Так что, за лестный отзыв спасибо, но моей заслуги тут пока мало.

14. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    А я считаю не мало твоей заслуги!:: А, даже, очень много! Все создано твоими руками, потрачено очень много времени и на учебу, и на создание этой красоты в компе, и на приобретение растений, а потом уже и на посадки- пересадки. Взрослые деревья- это, конечно, хорошо, но что создано руками- этого не отнять! :love:

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    cccc-xxxx, и не сравнивайте даже. У skissa- это явно дача, а у вас- жилой дом, жилой двор. Это- совсем другой подход. Конечно, вам и дорожки нужны, и мощеный дворик, да много чего надо во дворе, если живешь постоянно. И еще- ваш двор явно взрослее, чем дача у skissa, это заметно, несмотря на то, что у skissa достаточно много взрослых деревьев. Так что- не сравнивайте, и не думайте, что у вас нет стилистики. Вести дом с ПМЖ, жилой двор, огород, сад- здесь тоже и каждодневного труда с той самой лопатой и тяпкой надо вкладывать немало, и так же стиль и чувство меры должны присутствовать.