1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клумба, цветущая с весны до осени

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Таня, 04.07.06.

Метки:
  1. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Это дицентра formoza, т.е. дицентра красивая

2. MegaNastya
    Благодарности:
    35

MegaNastya

Участник

MegaNastya

Участник

Благодарности:
    35
    Для создания цветущей клумбы с весны до осени необходимо продумать всё до мелочей, высоту , компактность растений, не мало важной остаётся и окраска. Определитесь на что хотят смотреть глаза, либо это контрастность либо это оттенки одного цвета, монотонность. Большое значение имеет местоположение вашего участка, на солнце или в тени. Непрерывное цветение получится совмещением многолетников с летниками. Приведу на мой взгляд неплохие варианты цветочных композиций.
    1) гипсофила однолетняя, ширококолокольчик , колокольчик точечный, гвоздика белая, можно Имаго, флоксы сиреневые,белые розовые многолетние, лилии тех же оттенков что и флоксы, ну и хосты (тень,полутень).
    2) лобелия синяя, гацания, агератум, тысячелистник Золотая парча, лилии желтоватых тонов (солнечное местоположение).
    Ко всему этому можно добавить луковичные, например тюльпаны, нарциссы...

3. Tomysik
    Благодарности:
    663

Tomysik

Участник

Tomysik

Участник

Благодарности:
    663
    Украсят любую клумбу георгины Весёлые ребятки! Цветут до снега.

4. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    А из одних многолетников разве нельзя что-то подобрать? Хотелось бы один раз что-то посадить и уже чтобы потом голова не болела каждый год :|: Я у себя на участке ищу варианты сочетаний из многолетних, правда проблема у меня в поиске низкорослых падушкообразных (типа флокса шиловидного), которые цветут только весной, а хотелось бы что-то в этом роде и летом в цветнике видеть.

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Костяк моих клумб состоит из многолетников с разными сроками цветения, учитываю так же декоративность растения после цветения, красивый окрас листвы осенью. На Кубани это довольно просто, но летники очень приветствую т. к. пока растение маленькое, то заполняю ими пустоты. Выросло, зацвело, после цветения подстригла- опять земля оголилась и тут очень к месту кустик гацании, петунии, вербены. И потом ведь из года в год смотреть на одни, пусть ухоженные и красивые растения- скучнооо. А наши любимые летники вносят разнообразие, радуют, а как цветут.

6. lilusik
    Благодарности:
    92

lilusik

Участник

lilusik

Участник

Благодарности:
    92
    Могу предложить вариант: весной густо насеять семян портулака. Он разноцветній и цветет с июня до морозов , только надо солнце.
    Себе в єтом году сделала такую красоту:super:

и еще забыла: рассеивается сам семенами. Ни каких проблем с ним нет стелится и цветет разноцветно.

7. танюха05
    Благодарности:
    0

танюха05

Новичок

танюха05

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, хочу сделать клумбу у дома, у дороги северо-западная сторона. Какие многолетники можно посадить чтобы радовали глаз с весны и до осени

8. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Для начала надо пробежаться по этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/14025/,
    У меня в тени и полутени цветет бадан, аквилегии, примулы, астильбы, купена. А в основном в таком месте благополучно растут декоративнолиственные (хосты, папоротники и т.д.), а не декоративноцветущие, на фото 5 -малютки -роджерсия, клопогон и микробиота-совершенно беспроблемные. Попробуйте посадить кустарники -бузину, калину Буль-де-неж. А цвета добавят однолетники, например, датура и бальзамины. Продумайте ярусность, габитус и сочетаемость по цвету и фактуре, создание клумбы -дело интересное и бесконечное :)] :hello:

Вложения:

• 072.JPG
    • 028 (2).JPG
    • 037.JPG
    • 023 (2).JPG
    • 255.JPG
    • 042.JPG
  9. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Эта "клумба" - фундамент веранды старого дома. Когда началась стройка, я все цветочки постаралась посадить в одно место, что бы строители не перекопали и не затоптали. От старой веранды в земле остались большие валуны, огораживая прямоугольник размером приблизительно 6м*2м, туда я и посадила все, что смогла из цветов. Такая клумба получилась от безвыходности, зато цветет с весны до осени. Теперь стройка, надеюсь закончилась на время:|:, надо куда-то ЭТО ВСЁ рассаживать:ogo:. Родственнички смеются над моим детищем, называя его "братской могилой ботаника", хотя вечером любят посидеть в жезлонгах именной перед этой клумбой:)].

10. sya
    Благодарности:
    8

sya

Участник

sya

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день ! Я новичок в плане растений и цветов, прочитала этот форум по-моему с корки до корки )) и сделала первые шаги, около беседки с двух сторон строители "слепили" две клумбы из бута, одна между домом и беседкой, это именно та, с которой я начала свое творение. Там до 15 часов солнце, потом оно уходит за дом, вот что я уже посадила : с краю вейгела розовая, рядом два барбариса , один Турберга стелющийся, второй не помню как называется, затем посередине клумбы можжевельник чешуйчатый Блю Карпет, а как бы на второй половине клумбы , которая ближе ко входу в беседку хочу посадить мнолетники, уже втыкнула крокусы, сциллы, мускари армянский, лилии, еще позже посажу тюльпаны группами, геоцинты, нарциссы. ну и между барбарисом и можжевелом три кустика живучки ползучей тоже уже сидят. Очень прошу совета, что я сделала правильно, а что нет ? не перегрузила ли я свою клумбу ? Еще планирую весной посадить хосты, чтобы скрыть тюльпаны. Я если получится сегодня сфоткаю свои клумбы, чтобы понятней было . Заранее всем огромное спасибо !

11. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Действительно, прежде всего лучше бы посмотреть на фото, но и без него лично мне кажется, что такое обилие луковичных (которые в большинстве своем цветут апрель -июнь) создаст в летний период вид пустой, неряшливой клумбы
    Возможно, вы это уже прочитали, но на всякий случай -пролистайте следующие темы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/19875/
    https://www.forumhouse.ru/threads/20716/
    Обратите внимание на название темы, которую вы выбрали для вопроса -если вам действительно нужна цветущая клумба на весь теплый период -без летников не обойтись, это сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/7933/page-67
    И конечно есть множество многолетних декоративных растений, цветущих летом и осенью, нет смысла их перечислять, а создание цветущей и гармоничной композиции -дело бесконечное, так что смело начинайте сажать так как вы задумали, но среди луковичным посадите хотя бы лилии или флоксы, а вот их уже можно подбить хостами или гейхерой...Главное, не старайтесь внести цвет множеством разных растений -лучше, если это будут группы или большие куртины. Удачи!

12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Мне кажется, что у барбарисов Тунберга стелющийся формы не бывает, есть карликовая форма" Нана" она не выше 60 см. Вейгела, которая вырастет довольно большим кустом и все это с краю клумбы они Вам закроют вид на можевельник. К тому же полностью согласна с Yoursangel, что на центральной клумбе большое кол. луковичных после цветения выглядят невзрачно, мне они нравятся под деревьями или рядом с растениями, которые отрастая их закрывают . Да и размеры Вы не указали чтобы можно было понять много или мало растений Вы посадили.

13. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Смею заметить, что вейгела высокой вырастает на юге(краснодар). в северных же областях она как правило зимой обмерзает до уровня снега, а весной восстанавливается, поэтому выше 1.2-1.4 м врядли она вырастет

14. oshala
    Благодарности:
    4.857

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.857
    Я их уже показывала, но эти клумбы реально цветут весь сезон!

15. Angella
    Благодарности:
    35

Angella

Участник

Angella

Участник

Благодарности:
    35
    Всем :hello:! Может быть кто сможет посоветовать: имеются две клумбы на солнечной стороне, сейчас с многолетниками, весной все переедут в миксбордер ( наверное как любой начинающий сажала все подряд. сейчас выглядит смешно:)]) Место освобождается, задумалась о клумбе из летников (влюбилась в петунью) Нашла фото в инете, хочу что-то подобное изобразить:aga:, но конечно по-меньше. Что посоветуете? Петунья подойдет? Может есть другие варианты?

Вложения:

• cvetnikrazncvetov.jpg