1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клумба, цветущая с весны до осени

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Таня, 04.07.06.

Метки:
  1. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Похожего цветового решения можно добиться весной с ранне- цветущими многолетниками. Мне очень нравится сад нашей форумчанки Месяца Земляники ( простите, имени не знаю) и вот эти эпизоды из него. Цветут флоксы шиловидный и растопыренный, примулы и другие почво-покровные.

Вложения:

• конец--мая-194.jpg
    • примулы.jpg
  2. Angella
    Благодарности:
    35

Angella

Участник

Angella

Участник

Благодарности:
    35
    Спасибо:) но хотелось бы непрерывного цветения, а первоцветы это только май к сожалению...

3. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    И даже не весь май, если не подобрать сроки цветения... Петуниевая клумба -почему бы и нет? Но во второй половине лета кустовушки скорее всего развалятся -придется стричь и на 2 недели клумба будет никакая. Если дальше думать в сторону монопосадок, и отойти от летников (они по определению должны цвести долго) я бы предложила...розарий. С середины лета до глубокой осени при тщательном подборе сортов -это чудесная клумба, а для раннелетного цветения можно добавить немного лобелии, те же петунии или виолы, в общем соседи для роз -это отдельный разговор

4. Angella
    Благодарности:
    35

Angella

Участник

Angella

Участник

Благодарности:
    35
    Yoursangel, спасибо:) розарий у меня рядом метрах в трех... там тоже нужно кое-что переделать, сейчас изучаю раздел "Все о розах", В это году были в компании с вилами, что-то :no: мне не понравилось. А может мне розарий продлить и объединить с клумбой, или это уже миксбордер получится?

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    А вам принципиально -как это называется?:)] Я каждый год продлеваю свою...клумбу, микс или как её там ;) и в ширь, и в длину. И по-моему все это превращается в розарий...Но везде пока промежуточный вариант, кое что только-только начинает вырисовываться...
    Ну если содержание пока совсем не ясно, подумайте о форме (клумбы), действительно, может объединить все и тогда станет ясно -сколько жизненного пространства будет у растений, может имеет смысл создать фон из декоративнолиственных кустарников или даже декоративноцветущих, от них уже пойдет ярусность и хотя бы станет понятно какие по размеру растения нужно искать и сразу же думать о цвете и форме...Понимаете, если даже вернуться к неприлично долго цветущим петуниям, то даже у них есть период нецветения (после стрижки), поэтому монопосадка с заданным параметром (название нашей темы) в нашем климате трудноосуществима, значит скорее всего это будет микс. Что будем мешать? :)

6. Кампанула
    Благодарности:
    5.743

Кампанула

Девушка-весна

Кампанула

Девушка-весна

Благодарности:
    5.743
    Я все пытаюсь изобрести клумбу, цветущую бесперебойно... :aga:
    У меня виолы цвели до середины июля. В это время в горшках, "поспевали" бальзамины с лобелией. Как только виолы начали терять декоративность, я их повыдергала, и расставила горшки с готовыми, полноценными растюхами.
    Но у меня в этом месте есть и многолетники, баданы, хосты.Еще было несколько кустов петунии. А ранней весной там же цветут примулы, и борвинок ( я его формирую кустиками-шариками). Сейчас цветут хризантемы...
    Еще у меня, там же папоротники, астильбы, разные травки декоративные... Ирисы, лилейники! И много чего еще ! :aga:
    Посмеемся? ::
    Только не сильно! :: Я еще учусь... :|:

Вложения:

• 11.jpeg
    • 1.jpeg
    • 3.jpeg
    • 4.jpeg
    • 7.jpeg
    • 6.jpeg
    • 5.jpeg
    • 11.jpg
  7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    У меня в розарии посажена Гипсофила. Очень понравилось фото Малиновой, где компаньоном роз служит Котовник:super:, тоже подсадила его к розам. По поводу продолжения полностью с Олей согласна, что это верное решение. Раньше летники сажала отдельной клумбой, но теперь объединяю их с многолетниками. Спиреи, Лапчатки, Вероники, Шалфей + Сальвия, Гелиотроп, Циния, Лобелия вот и получается непрерывное цветение и стиль выдерживается.

8. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    У меня пока в попытках вытянутая прямоугольная клумба между грядками клубники и газоном.
    Высадила:
    - луковичные (тюльпаны ранние махровые и нарциссы бабушкины NoName) для весеннего цветения
    - в июне планируется цветение сибирских ирисов
    - далее ирисы германские
    - лилейники от очень ранних до средне-поздних
    - лилии восточные

Планирую подбить это всё однолетниками и добавить декоративно-лиственные.
    По бокам клумбы будут арки, с одной стороны уже пристроен клематис, с другой хочу посадить весной (когда выберу и куплю :)).

Если что-нибудь толковое из этого выйдет, то покажу следующим летом :|:

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Не обижайтесь, мы все тут учимся, но на фотках я не увидела клумбу. Я увидела отдельные кусочки, растения крупным планом. Чтобы оценить результат, нужны фото всей композиции.

10. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Ссылка ведет на сайт пенсионеров :aga: Но, думаю, можно вставить?
    Основные принципы формирования цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать
    У автора несколько статей по теме и есть сводная таблица цветения различных растений. Можно сориентироваться примерно по срокам (хотя в каждой местности они будут свои, это понятно)

11. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Ну кто-то же должен был это сказать!
    Девочки, это правда, точно также в наших темах, помните, "Красный (Синий и т.д.) цветник" -цветников, т.е. объемных композиций "днем с огнем..." Поэтому они были переименованы в "Растения для ... цветников" Потому что мы показываем отдельные цветы, в лучшем случае -сочетания из 2-3 наименований...Наверное клумба (микс) -это нечто большее по объему и законченное по форме (т.е. мы видим, где она начинается и где заканчивается или переходит в другой элемент). Создать клумбу необыкновенно трудно, у меня например -нет ни одной пока, покажу лишь то, что удалось скомпоновать за 3 сезона, до конечного результата как до луны... Мы все учимся, друг у друга, на курсах, виртуально и реально, так что чур не обижаться (да вроде никто и не собирался ;) )
    Давайте разберем по косточкам мое "творение" Что лишнее, чего не хватает?
    Принимаю любые версии :)]
    Про красную розу куча сомнений...но боже мой, как она пылала весь октябрь, согревая все серебро, которое там есть. Если буду убирать, то со слезами :flag:

Вложения:

• 063.JPG
  12. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    yoursangel, а можно вопрос?
    Мне показалось, что у Вас в центре растут более низкие растения (очитки, красная роза), а ближе к фотографу и противоположному от фотографа краю - более высокие.
    Это обман зрения или Вы намеренно так высадили?

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Спасибо за интерес, это поворот клумбы, поэтому такое создалось ощущение. На фото 1 -передний край, я лицом к розам, которые Вам показались растущими с краю. Следующаа фотка -почти у самого края. Петуний в следующем году тут не будет, уже посажены шалфеи и вероникаструмы, кровохлебки, пестрота постепенно уйдет (надеюсь :)])...Подпорки для клематисов, которые только-только набирают обороты, надо делать нормальные -эти палки просто на сезон, в общем переделок куча будет.

Вложения:

• 086 (2).JPG
    • 086.JPG
    • 051 (3).JPG
    • 079 (3).JPG
  14. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.417

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.417
    Не нужно ничего удалять. Я, например, вообще не обладаю чувством вкуса и меры. Я свои бедные растюхи по три раза на дню пересаживаю. Потому, как по месту только вижу, что совсем не этому стремилась. Другое дело, что skissa права и иногда хочется посмотреть на клумбу целиком. А таких фото у нас маловато. А на цветочных сайтах мне, честно говоря, не очень нравятся их приглаженные и вылизанные клумбы. На ПМЖ это, разумеется, красиво. А на даче должен присутствовать некий хаос. Но красивый. Поэтому и хочется взглянуть на чужие цветники.
    ИМХО

Мне так понравились эти подпорки! Я фото уже скопировала. Кроме клематисов так много высокорослых растений: а я вечно с колышками бегаю.

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Скажите, а какими вам видятся настоящие "нормальные" опоры для клематисов, подходящие по стилистике к вашему цветнику?