1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клумба, цветущая с весны до осени

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Таня, 04.07.06.

Метки:
  1. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Номальные, это прежде всего устойчивые, а эти еле-еле на ногах держатся :)], а по стилистике они скорее всего будут такими же -очень экономный вариант, у нас заросли орешника и ивняка вокруг. Нужно 2..4 достаточно толстых прута -это будут столбы будущей сетки-опоры и по горизонтали пустим несколько прутьев, не решили еще сколько и конечный вариант не утвержден, но это точно будет имитация плетня.

2. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Спасибо за другие фото, теперь поняла :)
    Правда, у меня еще вопросы наросли (логичнее их в теме про розы задать, но раз фото тут): такой микс с розами и клематисами удобно укрывать на зиму?
    Я свои клумбы пока решила разделить: отдельно то, что описала, отдельно розы, именно из-за необходимости укрывать на зиму.

А опоры мне кажутся логичным продолжением заборчика деревянного, который на заднем плане виднеется :|:

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Понятно, согласна. А на зиму эти опоры будут разбираться? Или оставаться на месте?
    Кстати, а не хотите попробовать один клематис поднять совсем чуть-чуть (см на 40-50), а затем пустить его вниз, эдаким почвопокровным шлейфом?
    Или нужна четко выраженная вертикаль?

4. motya74
    Благодарности:
    5.015

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.015
    Сто раз! согласна! Посмотреть и оценить всю прелесть наших отдельных цветочков можно в темах им же и посвященных. А когда открываешь тему "цветники" или "клумбы" хочется посмотреть как выглядят эти цветы в композициях с теми или иными растениями. Порой даже и не подозреваешь какие у наших форумчан интересные композиции получаются.

5. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Оля, а это что за декоративная травка - пениссетум или зайцехвост? Быстро она разрастается, ты её сеяла или покупала рассаду? Очень красивая :super:

Вложения:

• Yoursangel.jpg
  6. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Пока клемики маленькие -вообще никаких проблем, розы уходят под тоннель, клемики -отдельно, укрытие легкое, это 3-я группа, но годы, возможно, внесут свои корективы, может быть придется убрать их, время покажет.

А я уже убрала эти опоры, в теме Клематисы показывала, но придется повторится, Пурпуреа уже сейчас (всего то 2-й год) свешивается вниз, а хотелось его вверх направить. Поэтому, конечно опоры надо делать, учитывая размеры взрослого растения, а эти штучки муж накрутил за 10 минут в мае, просто чтоб я от него отвязалась :)]

Про шлейф спасибо -интересная мысль, но попробую не здесь :hello:

Вложения:

• 009 (3).JPG
  7. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Оля, и еще вопрос вдогонку по вашему миксу. Я не увидела внутри него никаких шаговых камешков (или плиток, не знаю)- ну в общем чего-то, на что наступать, когда за цветами ухаживать, полоть там, обрезать, еще что-то... Это на фотках не видно или не предусмотрено? У меня в подобном цветнике- раньше не было, а потом разместила шаговые камушки- и многократно удобнее уход стал осуществляться, причем- никакой потери декоративности и общей концепции.

8. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Давайте я уж здесь...может кому пригодится еще.
    Желтенькое кустиками -с 3,4 фотки -это палочки-выручалочки-тонколистные бархатцы, рекомендую, временно заполнить -очень даже подойдут, цветут с начала июля до первого мороза. Это средний ярус.
    Вообще клумба будет с преобладанием серебристого, поэтому перечислю всех кто там с этими намерениями сидит -самый высокий -котовник, затем полынь, зайцехвост, ясколка. По перднему краю чередуются очитки, герани, традесканции. Есть там еще ирисы и лилейник и даже флоксы, но все они настолько малы, что их за бархатцами не видно и добрая половина будет пересаженна, потому как не подходят, а ирисы останутся.
    Зайцехвост или лагурус (если не путаю). Сеяла в конце апреля в теплицу, в середине лета -уже "очень миленько на них сидит" :)] Семена от РО.

Шаговые камушки -это моя мечта :love: У меня пока шаговые обрезки от вагонки :)]
    Но вы абсолютно правы, в таких широких клумбочках не погуляешь, тем более земля и так у нас тяжелая, преступление просто её уплотнять еще больше. Наступаю только на строго отведенные места.

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Я тут поумничаю немножко?:|: ИМХО никакой цветник, из никаких самых красивых и ухоженных растений, не будет выглядеть достойно, если он не имеет красивых, и четко отбитых границ. То есть красивый переход цветник-газон- это уже половина успеха. К сожалению, такое редко увидишь. :(А ведь сложного тут ничего нет.

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Т.е. ты знаешь, что ни заросшие травой 20 соток, ни сорняк в теплицах и в огороде, ни необорванные оцветшие миллион цветочков петуний и роз не раздражали меня так сильно как совершенно не законченные границы клумб. Я знаю, Наташ, это основное, это определяющее. Это режет глаз, но...но...это очень трудоемко, оговорюсь сразу -граница из какого-либо пластикового заборчика для меня уже не вариант, я её использовала 4 года и больше не собираюсь. Остатки постепенно демонтируются. Траншейка на ширину лопаты с черным укрывным, засыпанная песком, сверху щебень -хотелось бы, но руки не дошли и не дойдут скорее всего даже в следующем году. Я сознательно жертвую этой важной эстетической деталью в угоду своей мечте. Сначала я посажу то, что хочу и пусть оно растет, потому что растет быстро у меня только вьюнок и одуванчик, а уж ровненькие и красивые границы буду делать на пенсии :)]
    К сожалению на газон у нас не хватает воды, а лето 2-й год сухое, поэтому он есть местами и в этих местах тихо подыхает :(
    Во всем с тобой согласна, кроме газона и простоты его устройства, для нас это архисложно, не растет он на сухую, совсем. А выравнивать под него землю -это ж вообще я не смогу, силенок не хватит, поэтому не то что газон, лужайки приличной пока нет, но в самом деле вид без неё незаконченный, сделаем когда-нибудь обязательно!

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    В общем я свое отношение в предыдущем посте высказала уже.:)] Добавлю только то, что степень трудоемкости садовых работ каждый сам для себя определяет. Я ничего не пропалываю, не поливаю, .на зиму не обрезаю, не укрываю, не удобряю, не опрыскиваю, и много чего еще НЕ делаю.:)] Поэтому для меня устройство канавки по краю цветника не является очень трудоемким занятием. Один-два раза за сезон приходится поправить, но это всего лишь два раза по полдня. Щебень я уже в канавку не сыплю, ткань не стелю. Или оставляю ее чистой, или засыпаю той же мульчей что и цветник.

А где я писала о простоте устройства газона?:faq: По причине высокой трудоемкости и устройства и ухода, у меня газона нет. Просто косим то, что само растет.

12. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Доведем до абсолюта. Гармоничная клумба не кончается газоном, потому что вокруг газона тоже должна быть красота и гармония, дом в едином стиле с садом, дорожки ведущие к естественно возникающим и логичным элементам (беседки, скамейки, перголы и т.д.) Прстранство, разделенное на сектора или садовые "комнаты" и в тоже время объединенное одной идеей. Любой замечательный элемент (клумба, горка, сухой ручей и т.д.) будет смотреться нелепо, если он возник просто так, без связи с окружающими деталями...Это я сейчас свои мысли излагаю, простите, что коряво. Так, дошли до абсолюта? До гармоничного сада, подышали, полюбовались...А теперь айда обратно, в реальность. Думаю, что не ошибусь, если скажу что большинство наших форумчан не имеют или желания или возможности за один сезон, воспользовавшись услугами соответствующих фирм создать на своих участках эту гармонию (или псевдогармонию). Не все могут закупить крупномеры, рулонный газон, построить дорожки и пр и пр. сразу...Чаще всего мы делаем все сами, по-тихонечку, в течении долгих лет. С чего мы начинаем -разгребли от строительного мусора пятачок, высадили кучку летников -они цветут, нам хорошо. И хорошо, что мы знаем про габитус и совместимость растений на клумбе и про границы, дорожки, газон, ЖИ и всякие МАФы...Мы к этому идем, а пока идем, давайте показывать какие у нас клумбы получились из 2, 3, 4 цветочков, никто тут не умничает, просто делимся мыслями. :)
    Наташа, тебе отдельное спасибо :love:

Я подумала, ты про газон :hello:

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А давай поиграем в доброго и злого полицейского? Чур я буду злым.:)] Продолжу так. Высадили кучку летников там. Кучку многолетников тут. Границы не отбили. Ничего не замульчировали. С чего вдруг нам хорошо-то? Мы только и делаем целыми днями, что пропалываем, поливаем, рыхлим, удобряем, обрываем, и тд. И все это чтобы показать на форуме крупным планом головку какой-нить анютки. Панорамно не покажешь, сорнячины там пруть в кадр. :)] Хорошего в итоге НИ-ЧЕ-ГО. А вот если мы эти летники-многолетники не растыркали по траве, а высадили в одну кучу, да дерн оттуда предварительно сняли, границу отбили, тем самым преградив сорнякам дорогу в цветник, замульчировали все это дело толстым слоем, да еще и весь сезон скошенную траву туда подкидывали, вот тут нам и стало ХОРОШО. Потому что полоть не надо, мульча не дает сорнякам прорастать, поливать очень редко, потому что под мульчей земля всегда влажная, удобрять не надо, потому что скошенная трава и так удобрение, и косить вокруг удобно, потому что канавка разделительная есть. ::

Так, пока я тут одним пальцем профессиональный текст набирала, градус обсуждения зашкаливать начал. На всякий случай напишу, вдруг кто не знает. В своем саду все делаю своими руками, и все стадии садовода от нуля прошла на этом форуме. И училась поначалу именно здесь, у форумчан. А если я за 4 года продвинулась чуть дальше, чем кто-то за 20 лет, извините, способности у всех разные. А форум любой хорош тем, что на чужие советы можно внимания просто не обращать. А вот указывать, кому что тут можно писать, право не стоит. Есть здесь люди, которые хотят учиться и двигаться куда-то дальше. И я в их числе.

14. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    А чего ты мою роль захапала :mad: Это я собиралась про мульчу рассказывать :)] Запутала ты меня. У меня вот просто в траве ни одного цветка, все под толстым слоем шоколада, тьфу, травы, поэтому и газонокосилка с травосборником (просторы у нас -травы много, на клумбу хватает) Так смотри, я перекопала, причем чтоб сильно не надрываться, сначала замульчировала чем нипопадя, земелька через месяц -как пух, я её порыхлила, понасажала, травы сверху накидала, границы не сделала :)]вона для наглядности, на первой фотке мульча то наша родимая, куда ж мы без неё. А следующаая фотка-июнь. Ну и тоже, я не особо напрягалась -не поливала, не кормила, но травку исправно подкладывала...Давай итожить -что надо делать, чтоб мало работать и все иметь -сажать в кучу, мульчировать, у тебя еще границы, у меня нет -в общем поздравляю -мы изобрели велосипед :)]

Вложения:

• 075.JPG
    • 184.JPG
  15. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Можно так разместить посадки, что они в конце концов сомкнуться, займут все пустоты и не надо будет ничего пропалывать:: :)]