1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 64

Каркасные дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nikola14, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Я же Вам выше сказал, что проект и сами можете сделать. Как Вы правильно выразились, в скетче по досочке. При этом, для Ваших строителей достаточно будет конструктива расположение скелета. Если Вы четко будете понимать суть "платформ", то остальные элементы строители смогут делать по Вашему указанию.

2. Елена Ю.
    Благодарности:
    523

Елена Ю.

Живу здесь

Елена Ю.

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Roracotta,
    Владимир, здравствуйте! Вопрос по утеплению мансарды.
    Комната предназначена для проживания в теплое время года. Снаружи по сплошной обрешетке из досок настелен рубероид, далее будет установлена дополнительная обрешетка из реек и ондулин.
    Планируется: утепление мин. ватой («Роквул»), фальгопласт, внутренняя обшивка. На фото показано то, что сделано на данный момент.
    1) Можно ли в данном случае рубероид рассматривать, как ветровлагозащиту?
    2) Нужно ли изнутри по доскам и между стропилами прокладывать пароизоляцию см. фото (далее пойдет «Роквул»)?
    3) Можно ли начинать закладывать утеплитель ДО того, как будут подшиты свесы крыши?

Вложения:

• IMG_1767.JPG
  3. Олег54321
    Благодарности:
    3

Олег54321

Участник

Олег54321

Участник

Благодарности:
    3
    Здравстуйте, форумчане.
    Форум читаю и изучаю давно, однако так и не смог найти ответ на свой вопрос.
    Буду признателен, если кто-либо авторитетно ткнет носом где читать или просто разъяснит (на рабоче-крестьянском языке).
    Стоит задача составить пирог стены каркасника. Внутренняя отделка- гипсокартон (пока еще не понял разницы между ГК и ГВК), изоляционные пленки - из семейства тайвек (не изоспан), утеплитель - парок.
    Знаний, подчерпнутых на форуме мне хватило на следующих два варианта:

Вариант А:
    1. Гипсокартон
    2. пароизоляция (из тайвека)
    3. парок экстра 150 мм
    4. осп 12 мм На осп прибиваю бруски 50х50 - для винил. сайдинга
    5. пенопласт (кстати не понял какой) - чтобы заполнить получившиеся 50 мм
    6. ветроизоляция
    7. винил. сайдинг (вент зазор ему не нужен)

Вариант Б

1. Гипсокартон
    3. парок экстра 150 мм
    5. Экструдированный пенополистерол (не понял какой) - чтобы заполнить получившиеся 50 мм
    6. ветроизоляции не будет, т. к. ЭППС и будет ветроизоляцией

Повторюсь, форум перетряхиваю в поисках ответа, но пока - "горе от ума": однозначного ответа именно по моему пирогу не нашел.

Спасибо.

4. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Я не профи но дам пищу для размышления. Во первых вы не указали дом будет для ПМЖ или режим дачного? Использование круглый год или только в теплый период?

Из вашего пирога помечу то что вызвало вопросы.

Вариант А:
    1. Гипсокартон - т. к. в основном проблема с качеством древесины то прибить гипсокартон прямо на стойки не получиться как это делают в канаде, обычно делают обрешетку, она же служит между пароизоляцией зазором.
    3. парок экстра 150 мм
    5. пенопласт (кстати не понял какой) - чтобы заполнить получившиеся 50 мм - Зачем пенопласт? Зазор как раз служить для вентиляции, поэтому его делают для горизонтального сайдина вертикальным а для вертикального двойным, ну или если производитель позволяет вообще без обрешетки как вы указали ниже, видимо из инструкции взяли.
    6. ветроизоляция - должна быть сразу за ОСП вплотную

ЭППС материал который не дышит, если его к ОСП вплотную то получиться зажатая с двух сторон пароизоляцией утеплитель.

Есть еще применяемый пирог в реализованных тут проектах и мне больше нравиться.

1. Гипсокартон (кстати почитатайте про гринборд, может он будет в вашем варианте лутчше)
    2. обрешетка
    3. пароизоляция
    4. ОСП
    5. каркас с утеплителем
    6. ветрозащита
    7. обрешетка
    8. сайдинг

5. Олег54321
    Благодарности:
    3

Олег54321

Участник

Олег54321

Участник

Благодарности:
    3
    Рустам, спасибо за отклик.
    Конечно, дополняю недостающую информацию) Дом планируется ПМЖ, режим использования - круглогодично. Про Гринборд, конечно, читал, но мне он не по душе. Возможно, когда стройка подойдет к внутренней отделке я изменю свое мнение. Характеристики гипсокартона и гринборда в принципе одинаковы.
    Гипсокартон 12,5 мм надлежит крепить на стойки с шаком 400 мм, но у меня стоки с шагом 625 мм по осям. Тут два варианта - либо два слоя гипсокартона (как выяснилось - чисто "русское" решение), либо крепить по обрешетке, создавая тем самым вент зазор между стенкой и пароизоляцией. Тут пойду по пути меньшего сопротивления, как будет проще для меня - так и.

Толщина стен (точнее стоек) - 150 мм, плиты осп будут снаружи. На форуме много копий сломано насчет расположения осп в каркасе - я единого мнения не сложил. Но у меня обшиваться каркас будет именно снаружи.
    Можно было бы остановиться на предложенном Вами пироге стен, но:
    1. для сайдинга (при условии что стены ровные и сайдинг НЕ ДЕРЕВЯННЫЙ) - вент зазора не надо. Так говорит и уважаемый Рракота, и Миллеры в своей книге по каркасам.
    2. Есть желание дополнительно утеплить дом снаружи, используя тот зазор, что получится при выравнивании стен для сайдинга брусками 50х50. Особенно хотелось бы утеплить зону оконных и дверных проемов, а также углов. Стоимость такого дополнительного утепления невысока, если применять пенопласт.

Думаю, что ЭППС действительно не гож для такого применения - утеплитель получится между ЭППС и пароизоляцией, т. е. заперт.

Т. е. при моих целях следует использовать пенопласт, прикрыв его ветроизоляцией? Тогда какой пенопласт? Равнозначны ли "пенопласт" и "пенополистирол", "всепененый пенополистирол"?

Спасибо.

6. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А если все стойки сразу напилить в размер, уложить на ребро на ровную поверхность и стругануть выпирающие горбы или проблемные места с двух сторон! тем самым выровнять торцы стоек и смело ставить их в каркас и обшивать гипсом без обрешеток

7. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Рустам, что-то вы напутали в своем пироге!
    Почему-то ОСП оказалось рядом с ГКЛ...Очепатка, однако!

8. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Zhmach, спасибо пункт 3 и 4 местами поменять опечатка. Смысл в том что если будут делать не сами а руками рабочих то при использование ОСП изнутри и пароизоляции шанс того что плохо будет сделано снижаеться ну и плюс еще в том что снаружи утеплитель не будет зажат ничем и всегда будет сухой.

Это можно сделать но на форуме видел единицы кто это делает ибо дороже получается. Это окнечно идеальный вариант.

9. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Олег54321, еще вопрос вы сами будете делать или заказывать постройку?

Если делать ОСП снаружи то минус один, потом переделать тяжело в случае если плохо закрепили пароизоляцию со стороны дома. Например там плохо сделали, будет иди влага в утеплитель, ОСП конечно дышит но в полной мере не сможет далее освободить от влаги утеплитель. Надо это процесс контролировать. В случае если ОСП делать изнутри по получаем что требование к укладке пароизоляции не такое критичное.

Утепление стенн 200 мм, можно делать более стандартным способом. Как пример.
    1) гипоскартон
    2) обрешетка
    3) пароизоляция
    4) ОСП
    5) каркас и утеплитель 150 мм
    6) брусок 50 мм горизонтальный и еще один слой утеплителя
    7) Ветрозащита
    8) сайдинг - но как его крепить надо уточнить из документации на сайдинг, вертикальный сайдинг проситься. Как понимаю если делать горизонтальный то надо доп обрешетку, а если цокольный то ничгео не могу сказать.

ЭППС считаю тут вообще не годиться

Кстати, Олег54321 вы же из СПБ если так хочеться делать именно снаружи ОСП то его можно заменить на Изоплат, он лутчше дышит.

10. Олег54321
    Благодарности:
    3

Олег54321

Участник

Олег54321

Участник

Благодарности:
    3
    Рустам,
    Делать буду сам, точнее, уже делаю. На сегодня поднимаю каркас стен первого этажа.
    Неоднократно слышал истории (от реальных людей) о криворукости наемных рабочих.
    Так, одним знакомым, при постройке дома пришло в голову что то переделать. Они подразобрали стену и неожиданно поняли, что пароизоляции нет. Ее нет во всем построенном доме. Спустя год, как они туда въехали.
    Изоплаат пока всерьез не рассматривал, пойду собирать информацию.

Теоретически - да, но на практике трудно соблюсти идеальную плоскость. Я когда платформу первого этажа собрал, отбил уровень и прошелся эл. рубанком - так проще, на мой взгяд.

11. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Прошу тогда разобрать мой вариант и понять правильно я делаю или нет.
    На данный момент дом купленный у застройщика с ленточным фундаментом, дом позволяет находиться в нем комфортно до -15. Полы и частично кровлю уже переделал и сделал утепление до 150 мм роквул, в планах также утепление цоколя ЭППС.
    Пирог стен выглядит так:
    1) Вагонка
    2) Пергамин
    3) Утеплитель Урса 100мм (стойки 145*45)
    4) Пергамин
    5) Блокхаус
    В планах выкинуть урсу и пергамин, на место пергамина пароизоляцию, как вариант Изоспан Д, вместо Урсы 15 см Роквул, получиться в итоге:
    1) Вагонка
    2) изоспан Д, т. к. буду снаружи ставить, стойки остануться со стороны дома без пароизоляции и перерасход будет.
    3) Роквул 150 мм
    4) ОСБ-3 - 9 мм
    5) Ветрозащита
    6) Сайдинг с вентзазором или без буду решать при покупке сайдинга и его рекомендаций.

Вопросы:
    1) Правильный ли у меня получился пирог?
    2) Как снять аккуратно блокхаус, пока мысли взять перфоратор и в режиме отбойного молотка забить гвозди на сквозь. Есть другие идеи?
    3) При расчете через программку теплорасчет. рф он пишет что у меня конденсат будет, хотя пирог то вроде стандартный.

12. Олег54321
    Благодарности:
    3

Олег54321

Участник

Олег54321

Участник

Благодарности:
    3
    При расчете через программу теплорасчет. рф часто выдает неверный расчет. Народ пользуется немецким сайтом (аналогичным) - https://www.u-wert.net - он более корректен.

13. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
  14. Aiet
    Благодарности:
    118

Aiet

Живу здесь

Aiet

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Кроме первых пары страниц и нескольких постов посередине всю тему надо определить в каркасную флудилку.

15. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Изучил посты Sdim, и Roracotta по слову "пирог". как писал выше про перестройку дома https://www.forumhouse.ru/threads/144003/page-39#post-6050414 и раздумья пирога, с помощью http://www.u-wert.net поигрался с пирогом. Получается у меня конденсат :( но для Канады пирог который я хочу является стандартным (за исключение вагонки, вместо нее в Канаде гипсокартон). Где же правда и как правильно?

Статус темы:
Закрыта.