1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 64

Каркасные дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nikola14, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grdv
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    1.041

    grdv

    Живу здесь

    grdv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точно построите. Все с рисунка начинается. Поймете, что хотите построить - дальше дело техники.
     
  2. Marina82
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179

    Marina82

    Живу здесь

    Marina82

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прошу ответить на несколько вопросов (заранее прошу сделать скидку на неопытность, если вопросы будут звучать не грамотно:)):
    1. Платформу достаточно ли делать с толщиной утеплителя 150 мм (утеплитель 50 пл базальтовый), если нет цокольного этажа (фундамент на винтовых сваях) (будет теплый пол еще)
    2. Читала много статей: советуют осп не только прикручивать, но и приклеивать к лагам (чтоб не скрипел), но никак не пойму тогда, как пароизоляцию тогда на утеплитель положить, ведь через нее не приклеишь осп!
    3. внешние стены: толщина утеплителя 150 мм. Но вопрос не об этом, а о точке росы. Постоянные дебаты по-поводу необходимости вентзазора между утеплителем и осп с внешней стороны стены и только потом, на осп ветрозащиту. А кто-то говорит, что вентзазор не нужен и ветрозащиту между утеплителеми осп необходимо делать?
    4. Есть так же мысли сделать внешнюю обшивку пенополистиролом (поверх осп) под штукатурку вместо винилового сайдинга, но говорят, слишком дорого, если сравнивать эти два варианта. правда?
    5. И опять же из одной статьи: экструдированный полистирол является по сути пароизоляционной мембраной, тогда получается, что влага (которая все равно из помещения просочится через пароизоляционную пленку в утеплитель) вообще не сможет выйти наружу? капец утеплителю и вообще дереву? вентзазор делать не рекомендуют между полистиролом и осп, не допонимаю я чего-то?:no:
    Помогите разложить все по полочкам, плиз:)
     
  3. Marina82
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179

    Marina82

    Живу здесь

    Marina82

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что и некому поговорить со мной?
     
  4. AlexNORD
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    81

    AlexNORD

    Живу здесь

    AlexNORD

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Белгород
    Не смогу ответить на все вопросы, да и не все понял, ясли честно. но понадеюсь на мэтров.
    1. Из начала этой же темы следует, что «крышу» и «пол» утеплять следует сильнее, нежели стены, ибо тепло имеет обыкновение двигаться снизу вверх посредством банальной конвекции. точнее даже не тепло, а нагретый воздух. То есть и наибольшие теплопотери в идеале происходят через эти элементы конструкции. То есть их стоит утолщать относительно стен, безотносительно конструкции фундамента и прочих «винтов». (под «полом» имеется в виду свмое нижнее перекрытие, а под «крышей» - самое верхнее).
    2. Не знаю, по-моему ОСБ на лаги - это вообще дорого и глупо. Если у Вас фирма по постройке каркасных домов, то вы троль и нас разводите ОСБ быстро и технологично, а если строить дом себе, то я бы рекомендовал рассмотреть банальную плаху...
    3. Пытаться таким вопросом решить, что лучше - вентзазор, или его отсутствие всё равно, что решить спор между «каменьщиками» и «каркасниками». (Я за вентзазор, но это еще одно мнение из тысяч)
    4. ЭППС - не внешняя обшивка, а утеплитель. И, да, квадратный метр штукатурки дороже любого сайдинга.
    5. А почему вместо ЭППС не увеличить толщину «утеплителя в основной стене»? Это дешевле. Можно ЭППС использовать локально в особо хитрых узлах - углы дома, стыки обвязок и перекрытий...
     
  5. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    1. "Достаточно" для чего? кого? По тепловому расчету для НН достаточно. НО! Какое у вас отопление? Газовое? Электрическое? Есть ли лимиты? Есть смысл закладывать до 250, дальше смысла нет
    2. Касаемо 1 этажа, у вас будет теплый пол с бетонной стяжкой, он пригрузит осп и обойдется без скрипов, перекрытие между этажами - без пароизоляционной мембраны, так что клейте осп на здоровье
    3. тепловой расчет. рф в этой проге все просто выберите оптимальный пирог, если будут вопросы обращайтесь - помогу
     
  6. Болт71
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305

    Болт71

    Живу здесь

    Болт71

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Калтан
    [quote="
    5. И опять же из одной статьи: экструдированный полистирол является по сути пароизоляционной мембраной, тогда получается, что влага (которая все равно из помещения просочится через пароизоляционную пленку в утеплитель) вообще не сможет выйти наружу? капец утеплителю и вообще дереву?[/quote]

    Экструдированный полистирол для утепления фасадов не применяют, причину вы указали. Можно использовать фасадный ППС.
     
  7. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Привет землякам =)
    Однозначного ответа на все вопросы нет, скорее рекомендации.
    1. 150 мм самый минимум. ИМХО газ есть - 200мм, газа нет - 250мм.
    2. Если прикручиваете ОСБ то можно без клея. Если прибиваете гвоздями, то необходимо клеить. Пароизоляцию под ОСб класть не надо. Т. к. ее функцию будет нести само ОСБ, подложка под ламинат, плитка.
    3. А что раньше яйцо или курица?
    4. Конечно правда. Но с штукатуркой возникает вопросов на подобии вашего третьего.
    5. ЭППС используется только в земле или в нагруженном состоянии В каркаснике достаточно использовать ППС который гораздо более паропроницаем и в 4 раза дешевле.
     
  8. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    2. Вы назвали большую часть форумчан, в том числе и меня глупцами. Хорошо еще добавили
    Как строитель могу сказать что мне все равно что укладывать доски или ОСБ. У первого даже есть преимущества: большая допустимая погрешность шага лаг, возможность перетаскивать доски одному. Но его минусы не позволяют его использовать (плохая геометрия, влажность, вес, продуваемость, жесткость (если укладывать не по диагонали)
     
  9. Marina82
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179

    Marina82

    Живу здесь

    Marina82

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Привееет:)
    1. газ вроде будет:) но будет еще и теплый пол, все равно лучше 200?
    2. А точно не намокнет утеплитель? все таки между плитами ОСБ зазор нужно оставлять, а подложку тоже особо герметично не кладут?
    3. no comments :) я уже поняла что спросила нечто ужасно таинственное, не известное до сих пор Никому
    4. значит лучше сайдинг (в плане беспроблемности и экономии)?
    5. А под сайдинг можно как-то закрепить ППС? Или я вообще ерундой занимаюсь? Я в общем-то почему хочу снаружи ППС, из школьной физики все таки есть такое подозрение, что точка росы сместится в этом случае в ППС, тогда мой утеплитель в стенах должен будет прожить по-дольшееее. Да еще есть опасения, что и ОСБ может все таки подпортиться со стороны утеплителя, все таки он не так хорошо пропускает влагу наружу, как утеплитель и к тому же он будет холодный (зимой), вот на нем и осядет конденсат, а если будет ППС, то и ОСБ будет тепло и хорошо :) :um:

    И еще один вопрос:
    если дом с мансардным этажом, обязательно ли использовать для каркаса первого этажа доску толщиной не 50 мм, а 100?
     
  10. Karnazh
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.059

    Karnazh

    Проектирую дОма...

    Karnazh

    Проектирую дОма...

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Воронеж
    Для каркаса вообще можно использовать доску толщиной 40 мм.
     
  11. Dmitrius
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    21

    Dmitrius

    Живу здесь

    Dmitrius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Кострома
    Подскажите пожалуйста про соотношение шага стоек и шага лаг. если я сделаю в каркасе шаг стоек 625 мм в осях а шаг лаг 417 мм при пролете 4.4м лаги 200х50 на сколько критично такое расхождение? Может стоит сделать сдвоенные лаги с шагом 625мм?
     
  12. Marina82
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179

    Marina82

    Живу здесь

    Marina82

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Нижний Новгород
    не смотря на то, что он не одноэтажный? мне вообще рекомендовали вплоть до бруса использовать на первый этаж, типа не устойчиво будет?
     
  13. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Есть много технологий каркасных домов. Вам скорее всего предлагают "Рашенконстракшен" Эта технология появилась во времена СССР и не получила большого распространения по причине низких качественных характеристик.
    Есть еще балун, фахверк, Лстк, много чего еще и платформа. бОльшая часть каркасников в мире это платформа. Так вот она имеет четкий свод правил с незначительными отклонениями по регионам и странам. Там четко указаны все минимальные параметры необходимые для постройки качественного, надежного дома при минимальных трудо и материало затратах.
    ВСЕМ ВСЕМ кто хочет построить каркасник по- платформе читайте СП-31-105-2002. Половины вопросов сразу отпадут.

    А что Вас смущает? Что лага не будет попадать на стойку? Если да, то делайте двойную верхнюю обвязку (как у америкосов) или ригель (как у скандинавов)

    Марина все Ваши вопросы очень частные и зависят от многих факторов, разобрав которые мы окончательно превратим ФАК в курилку. Если хотите построить каркасный дом, не стесняйтесь, создавайте тему с радостью подскажем =)
     
  14. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.207

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.207
    Адрес:
    Торонто
    Для Вашего пролета в 4,4 метра, доска 50х200мм слаба даже при межосевом 40 см. для полов с нагрузкой 250кг/м.
     
  15. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083
    Адрес:
    Томск
    Можно поинтересоваться с чего вы взяли? Посчитали или из опыта? По моему вы ошибаетесь ...
     
Статус темы:
Закрыта.