1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Подскажите, ремонт или снос дома?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем YKosmos, 22.02.12.

?

Есть ли смысл в ремонте и пристройке к этому дому?

1. Однозначно да!

35 голосов
    53,0%
  2. Однозначно нет!

31 голосов
    47,0%
  1. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот я тоже так думаю. И если вовремя принять какие то меры, то жить не помашает оч долго. Разговаривал с человеком который сам построил не один кирпичный дом. Он мне сказал, что и его дом тоже лопнул. Он поставил стяжки по периметру дома и заштукатурил его. 10 лет - полет нормапльный!

2. UKSUS70
    Благодарности:
    339

UKSUS70

Живу здесь

UKSUS70

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Для Воронежа наверно это не дорого 500000за пол дома. После всех переделок будет под лям стоить. а там и до отдельного дома не далеко.

3. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так это постепенно и уже я летом там смогу жить, а на зиму обратно в город, 500 тыр это до города 30 км если еще ближе то дороже раза в два минимум. А накопить миллион это на одну зарплату нереально. Уже пробывал.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Реконструируйте домик -потенциал хороший -главное не испортить и чтоб соседи свою часть не снели -в идеале выкупить полностью.

5. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    44alex так в принципе и думается. Спасибо за поддержку.

6. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Начните с пола -сделайте утепленный пол по грунту -будет не дорого и самостоятельно. Можно заодно изнутри поусилить фундамент -затем снаружи. Проблема подобных домов (знаю не по наслышке -имел дело) -подсос влаги из грунта т. к. гидроизоляции стен там практически нет никакой -уделите при усилении фундамента этому особое внимание -вертикально гидроизолируйте.
    Печь дело на самом деле очень хорошее -но нужно смотреть состояние конечно. Если плохонькая -меняйте на котел -только почему ТТ если газ рядом? -стоимость дома с газовым отоплением резко взлетает (на случай перепродажи).
    Дальнейшие переделки уже накладнее и более трудоемки -перекрытие (чтобы поднять потолок). Опять же нужно смотреть устройство перекрытия и крыши.
    Стены не гипсокартоньте -испортите всю фишку подобного дома -только извесково-цементная реставрационнная штукатурка или гипсовая (с последней без навыка проще), но обязательно по грунтовой подготовке (очень хорошей -иструкцию в топку).
    Если крыша не течет -стоит пока повременить -это очень денежное и трудоемкое занятие.
    Прощупайте потолки -частенько штукатурка (если раньше были протечки) отслаивается в таких домаз (она по доскам на дранке) -простучите -на приведи господь грохнется (видел как упал кусок метр наметр -хорошо не прибило никого -там кг 50 минимум) -если где то есть сомнения -прокрутите временно прямо по штукатурке гипсокартоном длинными саморезами или сбейте если пока эксплуатировать там не будете.
    Окна на пластик что ли поменяли -судя по фоткам? -это зря... но уже поздно...

7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Не ну и в картонных коробках живут, но это не руководство к действию. Если домик все же хочется оставить то есть смысл "пощупать" соседку-бабулю на предмет выкупа второй половины, тогда и пристраивать ничего не надо. Может у нее родственников полно и т. п.

8. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    44alex спасибо за советы и критику. Примерно таких ответов я и жду. Но есть несколько вопросов:
    1. утеплить пол по грунту немного недопонимаю
    2. Как из нутри усилиливают фундамент?
    3. Про гидроизоляцию вы всё верно сказали но как теперь с этим бороться?
    4. отопление ТТ потому, что газ проводить пока накладно, но в будущем планируется.
    5. А какая фишка у этого дома? Вы не первый так советуете делать. Но до этого говорил человек совершенно далекий от строительства.
    6. Нет окна не пластик пока, но собирался. А почему вы думаете, что зря. Из за цены или по каким то другим соображениям?

Павел Б. У бабульки есть брат, который построился 5 лет назад через три дома от нас. По этому я не думаю что он (дом) им будет нужен. Соответственно вторая половина будет продаваться. По за кону я, являюсь первым покупателем. Но я смогу его осилить (купить) лет через 5 не раньше. Вот и вся беда.

Не брат, а сын бабулькин. Я ошибся.

9. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Был бы рядом -обязательно бы глянул -тогда действительно помог бы

Почитайте мою тему -есть в подписи ссылки. Там есть и разрезы и реализация утепленного пола по грунту.
    Избавитесь от деревяшек под ногами, не нужны продухи, возможно песка где нибудь раздобудете похалявнее (не значит совсем хлама) -в поселках это возможно, поищите керамзит -думаю найдется недалеко заводик и на самосвале можно привезти. Если не найдете -надо думать (пеностекло не предлагаю даже).
    Будут вопросы по полу по грунту -стучите в личку и так.

Опять же трудно советовать "в слепую"... Вам нужно будет после того как снимите старый пол -обкопать фундамент с обеих сторон (только не переусердствуйте -а то зароетесь ниже фундамента), "прощупать его хорошенько -обмести, если кирпичи сосем вывалиываются -постараться или заменить или вообще их удалить (тоже поаккуратнее -без фанатизма), если будет возможность -постараться грунтануть, заанкерить в старый фундамент кусочки арматуры и в опалубке обмонолитить с армированием. Бетон наверняка будете делать самомтоятельно (в данном случае это пожалуй и оправданно) -следите за пропорциями, можно немного жидкого стекла добавить -почитайте о составах. Затем, когда опалубку снимите -подсохнет -пройтись праймером (битум на соляре горячий) и обклаить стеклогидроизолом. Оставшее откопанное пространстко отсыпать крупным песком с проливкой и трамбовкой (постарайтесь найти в прокат виброногу), можно щебнем -но это затратнее. И обязательно отмостку сделать.
    Монолить можете не разом с обеих сторон а поочередно, но всю сторону разом (так монолит прочнее и однороднее). Заливайте за 1 раз -если можно недорого найти достаку бетона самосвалом (миксера вам наверняка многовато будет) -закажите.
    Примерно так.

Только отсеканием бетоном и гидроизоляцией с боков + песок вокруг (если будет отмостка конечно) отсечет капиллярную влагу. Как то не уточнил -грунтовая вода рядом? 100% от подсоса влаги фундаментом не избавитесь (это только инъекционным способом в данном случае -а это дороже пары таких домов), но реально снизите + фундамент реанимируете и продлите ему срок службы еще на долго.

Тогда котел лучше в пристрой... но с пристроем я бы не торопился...
    Ксьтати если пристрой задумаете -при усилении фундамента оставьте выпуски арматуры для него или вообще одновременно делайте.

Он НАТУРАЛЕН, стену из хорошего керамического полнотелого кирпича вообще считаю верхом совершенства (при достаточной толщине ессно), но сейчас её воспроизвести жутко дорого -потому так теперь не строят!
    Он архитектурен -пусть страшноват и запущен -но он гармоничен -еще плюсик строителям ушедших лет. Нет аляповатости разноразмерных и беспорядочно расположенных окон, есть красота кладки, старый кирпич и т. п. -такое не воспроизвести.
    У него гигантский запас живучести (та же трещина ему не столь критична как современным котеджам), теплоемкости, капитальности. Он абсолютно экологичен -не наруште это разными современными эффективными утеплителями и "усовершенствованными" технологиями типа гипсокартонной отделки стен -это лишь псевдозамена для удешевления.

Хорошо что не пластик -ищите приличные деревянные -обязательно двухрамные -можно и с простыми стеклами -не уступят среднестатистическому пластику. По цене можно уложиться в цену пластика -главное уделите внимание наружней окраске и чтобы отливы были алюминиевые. Ищите не совсем классичекие деревяшки -ищите с "наплавом" и уплотнителем (на внутренней раме только) -желательно конечно с хорошим уплотнителем -но это за умеренные деньги маловероятно.
    Дом расчитан на двухрамные окна -долго поснять почему не следует ставить одорамные -но если интересно -найдете причины.
    При заказе окон сначала вскройте старое -там могут быть неожиданности -практически ни кто из замерщиков не может предполатать нюансов установки окна "по старинке" -хотя может и не быть...

Удачи.

10. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    44alex
    Но при усадке он может потянуть и старый фундамент за собой!
    Как я понимаю вы предлагаете забетонировать полы? И почему не нужны продухи? А какже вентиляция фундамента?
    И скажите просто интересно мнение специалиста. Окна лучше расширить или омтавить такими, и как быть с полукругами над окнами?

11. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Такой риск есть и очень велик если делать халявно. Если подойти ответственно и очень тщательно выполнить подушку или делать её из щебня -вероятность плохого исхода стремится к нулю... Кроме того не стоит громоздить очень большие пристройки -нарушите антураж дома -тогда нет смысла в его "реставрации".

О "бетонировании" полов -сначала вникните в тему пола по грунту -поймете -вентилировать просто нечего.
    Деревянные окна тоже делают с аркой -ессно прилично дороже чем стандартные прямоугольные (впрочем то же самое и с пластиковыми).
    Расширять ли? 0а какова сейчас высота (в ширину точно не слледует)? Какова высота пола от грунта сейчас? -возможно при переустройстве полов имеет смысл их занизить и при этом сделать ниже подоконник что увеличит высоту окна.
    Кстати о ширине -пластик на много больше закрывает световой проем чем деревяшка -рама у него такая -потому при малой ширине окна точно пластик не стоит ставить -останутся световые бойницы вместо окон.

12. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Здравствуйте! У меня дом подобный, но куда в худшем состоянии и я не собираюсь сдаваться - буду его восстанавливать и пристраивать к нему дополнительное помещение, снеся развалившиеся пристроенные сараи, но, как кто-то уже посоветовал, в старом доме будет кухня-столовая и санузел с душевой кабинкой. дом.JPG

13. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Не сносить, а восстанавливать, простоит еще 100 лет. На форме есть очень дельные советы по восстановлению таких домов. Ваш дом вполне можно восстановить. А по поводу соседей - не пойму в чем проблема? У вас своя часть, у соседей своя. Живут так через каждый дом, и никто никого не торопит умереть или продать бомжам. Бабуля, поди, рада, что такой молодой сосед появился - ведро воды, ежели что, всегда принесет. С соседями нужно жить дружно и никаких проблем не будет ни в ремонте, ни в чем другом. А "восстановить" с помощью бульдозера и куда-то вывезти строительный бой, кстати, тоже денег не малых стоит.

Зачем люди покупают участки? Чтобы иметь возможность ездить туда и отдыхать от городской суеты. Сколько стоит - какая разница. Так можно и до пенсии копить средства на покупку нового дома. Так или иначе, даже для временного проживания, нужно будет вложить средства и создавать хотя бы минимальный уют в этом доме, что тоже требует сил, времени и средств. А наверняка и детки маленькие будут - тоже нужно и участок облагородить. Для того, чтобы даже просто приезжать на выходные, хочется, чтобы было все красиво, уютно и удобно. Сначала здесь все облагородить, а потом в другом месте все снова? У меня такой опыт есть, к сожалению - сначала прикупили один участок со старым домом и начали там строительство нового дома, будучи уверенными в том, что лучше новый построить, чем старый восстановить - сделали мощный фундамент под дом 7 х 10, заложили сад, облагородили участок до неузнаваемости (были "джунгли"), сделали забор, даже старый дом отремонтировали, чтобы можно было жить в нормальных условиях, пока строимся, ну и т. п. и все своими руками. Через 4 года поняли, что строительство не тянем финансово - это первое, что очень далеко от города - это второе. Продали и переехали в старый-престарый дом, решили, что хвать лелеять мечту о новом строительстве и восстановить старый дом. Зато близко от города.

Я согласна на 100%

14. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
  15. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Если у вас затруднения с финансами, то приведите в порядок то, что есть и реально семье из 3-х человек можно жить, только думаю вам на это потребуется 400-500 т. р. если что-то будете делать сами может быть сможете эту сумму снизить. Мой совет начните читать данный форум с темы про фундаменты, там найдете и реконструкцию фундаментов и полы по грунту и проч.
    По весне надо проверить ваш фундамент и крышу, а так же в таких домах как правило старая эл. проводка, думаю что ее вам тоже придется менять, если будете брать котел, поищите в интернете Б/У, кстати бывают совмещенные котлы и для газа и для ТТ. Далее вам надо написать примерную смету, что надо сделать, сколько потребуется материалов и стоимость работы, тоже позадавайте вопросы на форуме, а так же поищите по соседству строителей, только прежде чем нанимать, посмотрите их работу и поговорите с хозяевами. Вот еще тут на форуме одна женщина строила каркасник сама, ей только муж помогал и на некоторые работы она нанимала помощника, у нее очень бюджетно получилось, пообщайтесь с ней, думаю даст много полезных советов.

https://www.forumhouse.ru/threads/139092/page-3#post-3678783, вот почитайте