1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Подскажите, ремонт или снос дома?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем YKosmos, 22.02.12.

?

Есть ли смысл в ремонте и пристройке к этому дому?

1. Однозначно да!

35 голосов
    53,0%
  2. Однозначно нет!

31 голосов
    47,0%
  1. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    А вот еще и мои каракули, того, что должно получиться.

Да, забыла план.

Вложения:

• Дом в-2a.JPG
    • Дом в-2III.JPG
    • Вариант2в.JPG
    • Дом в-2K.JPG
    • 1.jpg
  2. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну судя по фото ваш и наш дом одинаковые. Только у нас огромный минус он на двух хозяев. Простите если лишнего скажу это только имхо. Коли вы льёте новый ф-т. можно обложить этот дом, он останется внутри. Но это чуть дороже будет. А в обшем молодцы. Я пока думал и лето пролетело. Но забор поставил из профлиста своими силами. А это 70 погонных метров!
    Как говориться скупой платит дважды. Это я про утепление отмостки. Может оно и лучше когда его усилиш и + утеплиш отмостку. Наверно поступлю также! А вы внутри дома будите проводить такие же мероприятия? Всмысле усиливать ф-т. И какая у вас глубина нового ф-та?

И ещё раскожите место пристройки нового ф-та както крепили со старым там гдек будет новая постройка. Сколько на сколько новая пристройка и сколько времени затратили на литьё ф-та. за один день или прерывали както.
    Просто предстоит сделать тоже самое. не могу оценить масштабы работ. Если буду уверен, что сделаю до зимы то буду делать в этом году.

3. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Фундаменты не скрепляли, а наоборот проложили деформационный шов между ними, чтобы они были каждый "сам по себе", т. е. у нас получились практически два отдельных фундамента. Размер нового фундамента 6х6, ширина 40 см, глубина из-за разности уровня грунта разная (как и у вас, только у нас чуть поменьше), а общая высота фундамента (под + над землей) 1 метр, даже чуток меньше. Новый фундамент мы заливали не сами не (я видимо не уточнила, что своими руками мы делаем укрепляющий фундамент. Мы в начале лета решили сами выкопать траншею, сделать опалубку и сделать арматуру (есть уже опыт такой). Но нас сильно подвела погода - в субботу прокопали траншею - идеальную просто, а утром встали... а ее, можно сказать нет... за ночь дождь сделал свое дело. Пришлось нанимать приезжих товарищей (под чутким нашим руководством), траншея + опалубка (ниже и выше уровня земли) + армирование, заплатили за работу 13 тыс. руб., они же помогали при заливке, как помощь братского народа. Бетон заказали на ближайшем заводе, он нам обошелся в 22 тыс. руб. Был у нас опыт заливки фундамента своими руками на прежнем участке. Там у нас был фундамент размером 10 х 7 глубина 90 см. ширина 40 см. Армировал супруг сам – поначалу учился и крутил ее долго. А потом так наловчился и делал (и делает сейчас) не хуже любого строителя. Заливали с помощью эл. бетономешалки сами – два человека (ну из меня работник для физической работы как 0,5 человека). Делал все супруг, а я растаскивала бетон тяпкой и «долбила» тоже тяпкой, чтобы пузыри не образовывались. Залили до нулевого уровня за 3 выходных дня - работали по субботам и воскресеньям, но с утра и до позднего вечера. Начали в конце октября, летом не давала работать жара. Разумеется, получалось частями (слоями). Но тут-то объемы куда меньше, конечно справились бы и своими силами, но хочется уже быстрее сделать и силы свои уже жалко что-то растрачивать на то, что сделают другие и всего чуть подороже. А про облицовку кирпичом мы уже думали, но дальше видно будет. Внутри помещения нам нужно будет по одной стороне стены фундамент подправить – крысы-мыши здорово потрудились, чтобы аж кирпичи повылетали в некоторых местах, но уже так кардинально, как снаружи – нет конечно. Нужно печку русскую разобрать (ну очень уж старая, рушится), конечно же полы прогнили, аж проваливаешься в некоторых местах. Подпол весной заливает частично – вместе углубления (причем в нашем доме, оказывается еще не так как в других - аж до уровня пола), поэтому решили, что такой подпол не нужен – засыпать будем, или засыплем это углубление и оставим на том уровне, на котором сухо. Ну, про окна понятно – там ткни пальцем – рама упадет. Но форма окон мне нравится. Я и внутри комнаты хочу кирпич частично обнажить.
    А вот забор пока мы никак не начнем делать, хотя две собаки соседки (скандальная бабка) уже достали – мы газонную травку засеяли и она так хорошо уже выросла, а собаки теперь мышей ловят на нем – разрыли уже пол участка! То тут, то там разоренные участки газона! На наши просьбы не пускать собак к нам, слышим только одно – это не мои. Смешно, но тут же, при ней, ее собаки забегают на наш участок, начинают раскапывать газон, а бабка, хоть бы что – даже не реагирует. Пока сами не отгоним. Тяжелая соседка. Хотели поначалу тоже профлист ставить, но у нас такие красивые места и поэтому не хочется вокруг себя коробку ставить. Решили сетку-рабицу.
    В эти выходные дождь не дал сделать ничего. А вообще супруг один очень быстро заливает укрепляющий фундамент. А если, найти помощника (друзей, например), кто бы мог таскать щебенку, песок, воду к бетономешалке, то совсем быстро будет.

4. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здраствуите, настали холода и сновап есть время для просиживания в интернете. Вот изучаю спрос, планирую пристройку, гараж и тд. Вот думаю как лучше купить газосиликат или по технологии тисэ https://www.ti-se.ru Учитывается экономичность и скорпость возведения стен

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Считаю - ремонт! Не убивайте эту красоту... видимые казусы поправимы, дизайн внутри вопрос десятый. Может кровля-фундамент-цоколь значительно потребуют вложений. Может грунты, отвод воды и прочая мелочевка, но я бы оставил стены 100%

6. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, за добрые слова, давно я подобного не слышал, Может еще есть какието у вас советы. Дабы направить меня в нужное русло. Ведь простой человет (не специалист) не сталбы так говорить.

Добавлю, хочу усилить ф-т (подкопать на 70см и залить ленту шириной 30см а сверху утеплить (пеноизол по моему утеплитель называется)

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Много написано, но постараюсь Вам помочь. У меня у архитектора 100% ситуация, Дом на 2х хозяев. Скажем так - если соседи против, фиг что сделаешь, только признать "угрозу здоровья" выездной комиссией и делать реконструкцию. На практике - идите в архитектуру, берите согласие соседки и делайте потихоньку ремонт.
    По фотам ничего криминального. Я верю 50% данным БТИ.

1. Залезаем на крышу и смотрим ее состояние. Как понимаю сверху чердак. Вот проникайте туда, и смотрите на стропила-ригели-балки. У Вас балки с опорами на стены. Так раньше строили и ЭТО плюс...именно поэтому Вы еще видите этот дом, т. к. стропила у Вас опираются на мауэрлат, а он лежит на балках перекрытия. Сейчас "нынешняя стройка" это убирает...как архаичный узел, привет всем дачам через 50 лет...
    2. Судя по коньку - у Вас все ок там! Скорее всего Вам нужно следить за балками, ригелем и мауэрлатом и пару связей на кровле для стропил, могут по диагонали быть сращены. Ну протечки и прочее...как писали.
    3. Если бы у Вас плыл фундамент - то дом 90 лет не стоял и трещина эта не из-за фундамента, надо посмотреть, скорее всего ряд факторов на углу дома и кровле, надо смотреть. Но это дело десятое...
    4. Посмотрите подпол, балки перекрытий цоколя-чердака. Вот их может надо поменять и делать это можно по комнатам из з/п. Вы увидите сразу и цоколь, им займетесь, утепляйте его. Под полом планируйте канализацию.
    5. Чердачные перекрытия Вам менять нужно будет, это несложно. Наверх - засыпка опилками. Цокольное перекрытие - утепление 200 мм минвата. Балки 200х50 шагом 580 мм, а по осям 630 мм. Почитайте, многое на форуме.
    6. Печь проверяйте, оставляйте, таких больше нет... изюминка Вам на пенсию! Да и она протопит Вам все... камин в подарок достался так сказать. Может там где, что придется подмазать, посмотрите книги старые... у меня знакомый сам печь перебрал этой же ветхости...
    7. Буду готовы перекрытия, меняйте проводку и делайте отопление. Форум в помощь. Но думаю это электро или газ, что там у Вас?
    8. Сени/тамбур сносите...и тут уже можно на ОТДЕЛЬНОМ фундаменте делать пристройку.
    9. Меняйте окна, но лучше - деревянные в две рамы! Стеклопакет можно, дороже... но т. к. площадь остекления невелика - можно и грамотные деревянные со стеклами. Пошло пластик сюда.
    10. Стены - шлифовать/пескоструить и затирать швы, исключая все продувания, далее красить. Вроде кирпич сильно не пострадал...
    11. Ремонт внутри и мансарда - дело десятое. Если захотите мансарду - делайте, просто меняйте кровлю... сильно у Вас масса дом не подскочит, просто там бильярд и сейф не ставить...вот и все правило, только вот кровлю поменять (приподнять просто на 1 метр), окна в кровле сделайте и там вуа-ля 2-3 комнаты и с/у.

8. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    YKosmos, я думала, что Вы уже давно все все сделали все ждала отчета и фото от Вас, а Вы что-то все размышляете - делать-не делать, сносить-не сносить. Я пока читала ответы для Вас от форумчан - уже все поняла и даже укрепила фундамент по всему периметру старого дома, да еще натянули-сетку-рабицу по периметру участка. Начинайте уже!

9. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я тоже не сижу сложа руки, поставил забор из пороф листа, а это почто 90 погонных метров, закупил инструмента (без него никак) почти очистил участок от ненужных зарослей. Попилил пол зила дров чтобы не мишались и тд. А пристроику думаю на весну дабы залить все за сезон. В этом году просто физически не успел бы. это усиление ф-та и пристройка 10 кубов бетона. миксером не получится потому что сразу откапать существующий ф- т нельзя вдруг что. придется вручную. думаю сколько мне месить)!? чуть позже выложу фото до и полсле если кому интересно. и все же стены возводить как лучше по тисэ или из газика?

Для меня это на данный момент самое важное как быть. Ведь усиление ф-та это дорогостоющее дело может и не стоит. Хотя уже настроился серьезно. Планирую усиление и ф=т под пристлойку лить заодно. глубиной 70см ширина 30 см. Как думаете?

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Понимаете, в чем дело. Эта трещина может стать результатом фактора подвижки фундамента или кровли после зимы, или хода земли на бесснежном покрове... Если бы у Вас все было плохо с фундаментом - то дом развалился бы очень быстро и 1 трещиной дело не пошло бы... в первую очередь дали бы знать подоконные блоки, перемычки окон и точки опоры балок потолка. Тут же стены вроде крепкие. Так что эта трещина не факт брака фундамента. Вскрывайте его в этом месте, смотрите... может там подкоп какой, вымыла вода нишу, плывун, соседка сливает воду...еще что.

Вам бы лучше отковать фундамент по периметру, бросить дренаж пристенный, утеплить цоколь ППС на грибках, далее положить дренажную мембрану (смотрите на сайте Уникмы или в моей теме - крышу так делал). Все. Как итог - теплый периметр для фундамента, надежная гидроизоляция иотвод воды... + сверху делаете ливневку с приемными колодцами и уводите их в ливневой колодец. А дренажку - в дренажный. ЭТИ КОЛОДЦЫ как и ТРБЫ не соединяете! Две отдельные системы! А вот с колодцев сброс воды в канаву, на рельеф, или откачка насосом.

Зачем это Вам:
    1. Вам надо перекрыть доступ воды к фундаменту! Вскроете его и увидите текущее положение, подмазать, укрепить, где арматурой стяжки, где как... по месту увидите. Далее... Вы его изолируете от влаги и холода, т. е. уберете циклы так называемой морозоустойчивости, когда влагонасыщенный материал разрушается при переходе через 0...

2. Что касается усиления, то подливками - это не дело! Если хотите заморочиться, то это недешево и не факт, что нужно. Но если хотите - тогда обвязка на микросваи жби (почитайте инет) или как вариант временный на 10-40 лет, это сваи винтовые металл. Эти сваи могут держать обвязку, ригель дома еще долго...

3. Пристройку делайте на независимом фундаменте! Забудьте о перевязках... у Вас настолько старый дом, что ни один новострой спокойно стоять с ним не будет... плясать захочет... а как уже новострой строить - Вам решать, кашу маслом не испортить

11. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Pax Romana, Конеч но же это ни одна трещина, там есть старые замазанные но они не ползут, есть одна замазанная на углу в месте где опирается балка перекрытия. но вроде тоже на месте, новострой конечноже на отдельном но както так хочу Безымянный.jpg что скажите?

отмостку и цоколь хочу утеплить ширина 60см длинна 1.2м толщина 5см или 10

12. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
  13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Да вроде ок схема! так строят! единственное подвал не копайте :)

14. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А то что ф-т получается вокруг основного дома как бы незаконченный, это ничего страшного? Может вообще нет смысла там что то усиливать, а просто утеплить?

15. YKosmos
    Благодарности:
    5

YKosmos

Живу здесь

YKosmos

Живу здесь

Благодарности:
    5