1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Каркасный дом-баня с печью-камином

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeyZet, 23.02.12.

1. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @SergeyZet, Я пропустил. Чем фасад отделан и покрашен ?

2. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Стрелец 1973, про фасад я еще не дописал. Фасад - голимая ОСБ. Т. н. "фахтверк" - доска строганая 20 на 100.

3. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @SergeyZet, Вижу что фахверк. Красиво. Ждем про фасад.

4. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Про ОСБ на фасаде отдельно пишу.
    Во первых, у нас есть сарайчик, сделаный из ОСБ и покрашеный обычным акрилом для наружных работ. Краска держится нормально, ОСБ в хорошем сотоянии. Правда, позато лето выдалось особо мокрое, и на крашеных стенках сарая, которые к лесу, темные пятнышки (плесени?) завелись. В этом году вроде не развивались. На желтых стенах дома такого не замечено было.
    Фасад из ОСБ я подсмотрел в "громкой" теме Старика, где они дом 9 на 11 строили, собственно с его легкой руки и решил стены из ОСБ делать.
    Теперь могу сказать вот что. Те ОСБ, которые под свесами крыши - стоят отлично. По одной стене - свес 40 см, его почти хватает, особенно если лоток поставить и воду отвести. А у другой стены вообще навес в метр, стена для осадков недостижимая.
    А вот с фронтонами из ОСБ не все хорошо. Они поливаются всеми дождями, и наружный слой уже заметно потрепан :-(Гладкость ОСБ теряется, появляются бугорки за счет "набухших" стружек, краска местами сшелушивается.
    В общем, совет, как говорится, большими буквами. Если строить стены из ОСБ, то делать крышу со скатами на все 4 стороны, и выносы полметра, не меньше. И лотки для сбора воды. Тогда ОСБ будет стоять нормально. А фронтоны из ОСБ - плохая идея, вот. Это такой мне серьезный урок на будущее.
    В продолжение. Если делать 4-х скатную крышу без фронтонов, то тогда уже точно баня будет без мансарды, ибо лестницу толком будет не разместить. Ну и не очень-то она и нужна, мансарда эта. Хлопот много, а толку - не знаю пока. Может и нужной окажется. Такие вот противоречивые мысли.
    На самом деле, хоть я за фронтоны и переживаю, но в кустах рояль-таки припрятан и пути отступления уже намечены.
    Если все будет плохо, я прямо по этому фахтверку сайдинг пущу, или блокхаус, или вообще хоть что. ОСБ закроется, вентзазор 2 см сам получится. Ну это потом, дальше видно будет. Пока фронтоны так стоят, а я еще понаблюдаю.

Последнее редактирование: 01.12.14
  5. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Еще встал большой вопрос с монтажом этого фахтверка. Там, где доски к стойкам прикручиваются, там вопросов нет А вот в в пролетах между стойками и там где накося доски идут, не все однозначно.
    По хорошему, надо бы было саморез изнутри пускать и гнать его в тело доски. Но! Это бы потребовало время 2-х человек и гораздо больше времени на "прицеливания изнутри". Опять же, после утепления стен саморезы становятся недоступными, ремонтопригодность никакая.
    Поэтому было принято смелое решение - крутить саморез снаружи, через доску в ОСБ. Для этого саморез (из опыта) берется 35 мм (10 мм ОСБ и 20 доска), плюс головка утапливается в мгкое дерево. В итоге саморез держится в ОСБ полной рабочей частью, а сужение на кончике выходит в утеплитель. Оно может и не очень хорошо, а что делать. Другого подходящего варианта не нашел.
    Опят же, если возьмусь обшивать фасад, крепится буду за вертикальные доски, которые надежно к стойкам притянуты, а все горизонтальные и косые вставки перед обшивкой уберу нафих, все саморезы снаружи легко доступны.

На картинках примеры крепления саморезами. Не очень хорошо, но видно. Лучших фото нет, увы. Единственное, что еще надо сказать, что с размерами пришлось быть очень аккуратным, все "фахверчины" резать с точностью до миллиметра или даже лучше, чтобы без зазоров стояли и в то же время на свое место вставали. Резал ручной ножовкой, сначала трудно было попасть в размер, потом приспособился. Могу сказать, что когда полмиллиметра ловишь, то важны две составляющие: правильно и аккуратно замерить, и потом точно отпилить.

0_1642d6_f6db591f_orig.jpg

0_1642d7_9ba64f9b_orig.jpg

Последнее редактирование: 01.12.14
  6. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Про утеплитель несколько слов из опыта. Купил Роквулл еще летом в интернет магазине, вывозил прямо с их склада недалеко от дома (сосед с газелью помог, спасибо ему) Но пока готовил нутрянку к закладке и обшивке, пока наружную отделку делал, утеплиться не успел. Оставил на зиму.
    Самое главное, что хочу сказать покупающим утеплитель: "Будте осторожны с объемом!"
    Вот что выяснилось. Когда говорят, что компрессия в пачках до 70% - это только часть правды.

Самое лучшее - брать палетами (они по 2 кажется куба). Они самые плотные.
    В этой палете уложены бандлы по 5 штук.
    Раскрываешь бандл - упаковка надувается
    Достаешь из упаковки - принимает окончательный размер.

Итого сжатие 70% это на самом деле:
    - для толщины 100 мм (50мм сжимается меньше)
    - а также для пачек, собранных в бандлы

В короткую газель убирается 2 высоких палеты плюс десятка полтора отдельных пачек. по бортам Но отдельные пачки плохо увязываются, очень скользкие

Вот на фото для примера бандл из 5 штук и отдельная пачка.
    Видно, насколько упаковки лежащие в бандле тоньше чем отдельнолежащая

0_14a400_5688d79f_orig.jpg

Поэтому когда будете приобретать, лучше планировать закупку кратно бандлам, так утеплитель меньше всего места занимает при перевозке

7. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Сейчас наверное будете ругать и пинать.
    Начал утеплять и зашивать стены внутри. Почитал - почитал я литературу, и вычитал про Изоспан Б вот что: "Материал имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая с шероховатой поверхностью для удерживания капель конденсата и последующего их испарения." Задумался: И что и куда я в стенке буду испарять? Зачем мне капли на шероховатой поверхности? Нафига мне в стенке удерживать капли конденсата?
    Тогда я посмотрел обычную полэтиленовую пленку - у нее паропроницаемость ну очень низкая, практически нулевая: 0,00002. (Для сравнения: у воздуха - 1, у минваты примерно 0,5) Кстати, у ОСБ тоже не очень высока 0,003. И еще рубероид/пергамин практически непроницаемы: значение от 0 до 0,001.
    А когда с женой обсудили, что на стены будем клеить обои, то пришла мысль, что виниловые обои будут чудным пароизолятором, ничего в стену не пустят. А если и пустят, то слой всего 100 мм, высохнет через уличную ОСБ.
    В итоге ничего я в стены не кладу, кроме роквула 100 мм. Надеюсь, что функцию пароизоляции выполнять виниловые обои.
    Есть у меня большая неуверенность в таком решении, ибо понимаю, что не зря все эти пироги и мембрану напридумывали. Но вроде изъяна в своих размышлениях не вижу.
    Подсказывайте, пожалуйста, не проходите мимо.
    Пока еще только несколько листов поставил, если что - снять не долго.

0_1642c7_656ab9b0_orig.jpg 0_1642c5_140e00da_orig.jpg

8. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
  9. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Стрелец 1973, спасибо за ссылку. Хорошая тема, короткая :aga:. И, главное, помогла принять решение.
    Короче, на стенах никакой внутренней пароизоляции между ОСБ и минватой не будет. Будет пароизоляция по поверхности ОСБ в виде виниловых обоев. В этом случае все монтажные зазоры, которые так трепетно там обсуждались, не будут иметь значения, ибо окажутся под пароизоляцией.
    По потолку еще буду думать. Не уверен, что клеить обои на потолок - хорошее решение.

10. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Я видел на потолке обои под покраску, может тоже для этой цели.
    Пожалуйста.

11. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Просто на потолок обои клеить неудобно. Проще пленку под ОСБ положить
    И еще будет зависеть от того, будет мансарда отапливаемая или нет. Не знаю пока.

12. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Начали с сыном поднимать фундамент под печку. Чтобы не месить вручную лишний бетон, придумал сотовую конструкцию. В получившиеся ячейки засыплю песок (его в достатке прямо на участке, копай-не хочу) и сверху залью общую плиту см 10-15. От нее уже кирпичом выводить буду.

На фото разметка основания и получившаяся конструкция

Вложения:

• Photo0082.jpg
    • фунд ячейки2.jpg
    • фунд ячейки1.jpg
    • Фундамент Ф.jpg
  13. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Продолжаем строить. Залили фундамент под печку под уровень лаг, освободили пространство под строительство печки, договорились с печником. Надеюсь, этой осенью тема повеселее пойдет.
    Пока на первом этаже свободная планировка. Можно, нужно и будем танцевать от печки.

Примерно так печка выглядит в плане при взгляде с мансардного этажа.

А на мансардном этаже утеплена одна половина, пол покрыт лаком. уже можно жить. Окончательная отделка будет после строительства печи и прохода трубы. На фото вид с двух сторон для информативности

Вложения:

• общий вид.jpg
    • печь вид сверху.jpg
    • мансарда1.jpg
    • мансарда2.jpg
  14. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Приглашенный специалист с помощником за 6 дней поставили печку для обогрева дома.
    Получилось примерно так. Банная печь (Ангара 2012 или Гейзер 2014) будут подключаться в эту печь с тыльной стороны. Отверстие подготовлено (на третьем фото видно), но временно замуровано глиной.
    Пока только фото выложил, попозже напишу поподробнее что-как, пока печка все равно не топится, сохнет.

P9103473.JPG P9103524.JPG P9103477.JPG P9103506.JPG

15. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Снова здравствуйте, уважаемые форумчане! :hello:
    Хочу подтвердить, что тема живет и баня строится, хоть и не быстро.
    Банные дела выходят на финальную стадии отделок, теперь хоть поинтереснее писать будет.
    Решил реанимировать тему. Со времени последнего поста разгородил баню, помывочную и комнату отдыха. Сделал полы, водопровод и вышел на финальную стадию отделки банной части. На мансарде под крышей практически закончил отделку в одной комнате, заканчиваю и вторую.

На фотках текущее состояние.
    Как и что делал постараюсь постепенно поподробнее описать по мере сил и вдохновения.

И да, здесь буду писать только про баню, по тематике раздела.
    IMG_20180103_184145.jpg IMG_20180106_104331.jpg IMG_20180106_145613.jpg