1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте систему отопления с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Олорин, 24.02.12.

1. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо! Вот только подскажите: на вашем варианте отопления гаража нет проблемы в том, что регистр идет вдоль стены теплой, а около стены, которая граничит с открытой верандой ничего нет? По идее на ней надо вешать трубы? А повесить их не получается...
    Вопрос до кучи (параллельно, так сказать). В связи присутствием отсутствия финансов в нужном количестве, предполагается первые пару лет проживания доме жить с наружными стенами из силикатного кирпича толщиной 380мм, с внутренней штукатуркой. Порасчетам, соответственно, R стен будет где-то 0,5, т. е. фактически сопоставимо с R окон. Насколько реально отопить по этой схеме здание (расходы на отопление пока опустим)? И какой по мощности котел примерно нужен? 35 кВт хватит? Понимаю, что нужны точные расчеты, но спрашиваю, т. к. имеются наверное какие-то общие практически наработанные вещи...
    П. С: Да, крыша и полы будут утеплены сразу жестко - 250мм Роквулл. Т. е. "холодными" будут только стены.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Не "вижу" - возможно от второго (короткого) крыла получится такой же регистр на стену гаража?

Сильно подозреваю, что обогрев будет с большим запасом. (2секц.чуг./1 пог. м. наруж.стены) Даже при Т*подачи меньше 70*. Газовый по мощности (отаплив.площади) в 1,5 - 2 раза больше. С ТТ - давно не в курсе. :no:

3. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    С разрешения ув. Lyko, :hello: ..дополню его ход мысли по концепции розлива СО и своими набросками :|:.
    Ещё вариант.JPG
    Так Вы получите и продолжение лежака с размещённым на нём приборе над верандой, и ещё одну ветку для гаража. :um:

:hello:

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Слишком красиво, чтобы автор темы согласился..:ogo::faq:

5. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
    Эхх, действительно, ведь так все просто... И как я не додумался? Спасибо великое! А вот энтот малююсенький прямоугольничек - это вентиль просто, как я понимаю? И еще: получается частично двухтрубная система за счет одного прибора по этой схеме подключенного? И главный вопрос: если это заваять так как в этой окончательной схеме, сделанной Великими Гуру, то необходим ли все же четкий расчет и проект или будет работать и так? Ну диаметр магистралей там, кол-во приборов и т. д... Я предполагал по 10-12 секций везде воткнуть, а потом краны крутить...

Ой и не заметил, что Lyko про радиаторы то написал уже ответ... Звиняйте... Тогда вопрос только по диаметру магистралей. Дом размером 14х9,5 в плане...

Не очень понял, что Вы имели ввиду... площадь дома 200 кв. м. При хорошем утеплении знаю, что надо 1кВт на 10 кв. м... При моих "голых" стенах по Вашему значит надо в 1,5-2 раза больше. т. е. как раз 35 кВт где-то котел? Если плясать от R то, по идее, надо в 3-4 раза больше, ибо с утеплением R=2...2,5, а без R=0,5.

6. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я сделал очень много систем отоплений в деревнях за пределами города. Где електричества может не быть и три дня и неделю. бензиновый электрогенератор на 1 кВт мощности решает не только проблему работы котла, но и холодильника и телевизора с одной лампочкой в настольной лампе.
    А куда вы собрались бегать с генератором? Завели утром на часок и вечером перед сном на час. за это время вам вполне хватит работы котла что бы протопить дом. Опыт говорит об этом.

Потому что как ЕЦ это не сможет работать.

7. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
    Давайте так: я принял решение делать ЕЦ. Мне ТАК УДОБНО и НЕУДОБНО использовать генератор. Тут как бы в этом русле предлагаю тему закрыть. А вот по второму пункту уже интереснее: Вы утверждаете, что это не то что работать не будет, а даже вообще не ЕЦ. А вот два многоуважаемых спеца Lyko и Legatron говорят в этой теме обратное и еще предлагают свои решения по оптимизации. Хотелось бы услышать Ваши аргументы почему она не будет работать. Я по отоплению не спец и меня вводит в ступор, когда люди говорят диаметрально противоположные вещи. Не хотелось бы собрать не работающую систему.
    П. С: Может вы и сторонник полипропилена в трубах ;-)?

8. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я сторонник разумного применения материалов.
    Я считаю, что при работе системы отопления, собранной по вашей схеме прогрев радиаторов будет очень плохим из-за схемы их подключения и используемых диаметров, а так же из-за последовательного "насаживания" радиаторов на магистральную трубу. Возможно, я ошибаюсь, когда построите систему - проверим.

9. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати, раз уж опять заходит спор что лучше ЕЦ или принудиловка... Тут напишу немного оффтоп с позволения :hello:
    Итак. Я сам, честно признаться, главный конструктор по строительной части проектирования зданий. Работал до недавнего времени в большом проектном институте, где делались все виды работ: от форэскиза до всех сетей смежных. От проектов застройки целых микрорайонов до отдельных зданий: жилых, промышленных, общественных, многоэтажных и немногоэтажных... Смежных спецов под это у нас сидело несколько десятков рабочих групп: ОВ, ВК, Э, СС и газовики и прочая и прочая... К чему это я? А к тому, что я полез на этот форум, казалось бы, по удивительной причине: сначала я хотел запроектировать отопление у своих отопленцев... и вдруг выснилось, что НИКТО не может толком запроектировать ЕЦ. Все говорят: - ставь насос. И это очень серьезные люди, запроектировавшие за жизнь незнамо сколько сложнейших сетей... Так вот я со своей непрофессиональной точки зрения (по отоплению) вижу одно - падение уровня проектирования: людям проще поставить насос и полипропилен и не думать о последствиях. Конвейер это называется. Шлеп, следующий, шлеп, следующий... Никакого творчества... О надежности никто не думает. Кстати во многих сферах сейчас так и в строительстве и в автомобилестроении... да вообще много где - одноразовать, энергозависимость и пластиковость во всём.

Нет так не делается... Для того проекты и делаются, чтобы не проверять неправильные решения на себе... Хотелось бы очно послушать полемику Lyko и Legatron и Вашу. Проверять на себе нет желания... Насколько я полистал форум радиаторы ставятся в ЕЦ именно так как показано у меня вроде... Может что-то упустил.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.782

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.782
    На своих домах только так и делаю - однотрубка стальная и подключение радиаторов "низ-низ". Возможно, что двутрубные системы и были бы немного эффективней, но я не люблю нагромождения труб в помещениях.

Вот так выглядит зал юрика.jpg

11. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Подозревал об этом. Имеющиеся методики - с 4-этажными формулами и 4-мя уточняющими "прикидками" вряд ли поведают о том, как "это будет" на самом деле. А тайна затекания в прибор без "пережимов" между байпасами - не является тайной только для "основоположников", которые, впрочем, тоже надежд на нее не возлагали. Способ расчета по "циркуляционному давлению" не предполагает, что давление 0,00..2 мм. даст такие же результаты, как "принудительный" перепад в 0,7м. на каждый прибор...:um::ogo:

Легко же вас сбить с панталыку. Вроде как "уважаемый Lyko" брешет, как сивый мерин. :mad:

Ни одного своего утверждения не оставлял без аргументации. Которую только и можно "проверять". В соответствующей спец. литературе. Но не у специалистов по ..пластику. К слову, "литературные" постулаты один в один соответствует моей "отсебятине".
    А полемизировать ну уровне будет - не будет - занятие типа "поговорить о раздумьях"

"Отмониторил" только раз за всю карьеру :pioner: домик (окт.2011г)
    Т РАДИАТОРА.jpg
    Распред .Т.jpg

12. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
    Хм. да вроде как я как раз не сомневался в компетенции Вашей, Lyko... Как раз сомневался в аргументированности оппонента... :hello: Кстати, вложение не открывается Ваше. Что сделать нужно для этого?

13. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Написанное "вложение" - "аппаратная ошибка".
    Дополню для справки. Домик - бревно.(!) Это тоже эксклюзив. Может, поэтому при - 17* на улице, ср. Т* по этажам +27* разница Т*под./обр. на котле 58/45*. (dТ*=13*). Поинтересуйтесь у проектировщиков, какая обычно разница закладывается / реальная "бывает" в насосных системах. :um::faq:

14. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
  15. Олорин
    Благодарности:
    4

Олорин

Участник

Олорин

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати, а почему алюминий используете, а не чугун для радиаторов?