1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сруб из осины, покупать или нет?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vladch, 11.04.08.

1. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    А зачем выстаиваться? Для внутренней отделки - под крышей и постоит, целее будет.

2. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Осина очень хорошо подходит для строиельства бани. Свежеспиленная древесина осины мягкая, легко поддается обработке. Но главное свойство осины - это приобретение значительной механической прочности и стойкости к загниванию с течением времени и под воздействием повышенной влажности, перепада температур и на открытом воздухе. Через пару лет осина "костенеет" настолько, что при ударе топор звенит и отскакивает. Есть мнение, что осина обладает антимикробными свойствами и особой энергетикой. Раньше из осины рубили колодцы и вода в них не цвела и не портилась. Думаю, что это не из-за модной нынче "энергетики", а просто потому, что сама древесина не гниет в воде и, соответственно, не выделяет продуктов гниения. Всем известный "мореный" дуб приобретает свою прочность при полном погружении в воду (без доступа кислорода), осина же не боится открытого воздуха. В старину строевую осину заготавливали в мае, в момент активного сокодвижения (в отличие от хвойных), как-то еще это было связано с фазами луны, не помню... В нашей полосе негнилые, прямоствольные осины попадаются не часто. Осина "на корню" подвержена гниению, у нее часто слабая сердцевина. Причем это не всегда видно на спиле в раскряжеванном бревне, а выясняется только при дальнейшей обработке... Т.е. помучаться придется и отход бревен возможен большой. Лесозаготовители, как правило, рассматривают осину - как дровяную древесину и стараются не выписывать делянки с ее преобладанием. Обычно такие делянки могут позволить себе разрабатывать только крупные компании, а с ними сложнее договориться, что бы они отбирали именно строевую древесину.
    При изготовлении сруба из осины применяются все те же технологии, что и из хвойных пород. Сруб так же усаживается, сохнет, трескается, конопатится... Но вот я заметил, что осиновые бревна не выкручивает...
    Шлифовать стены из осины лучше дважды. Первый раз - как обычно. После первой шлифовки обязательно "поднимется ворс", поверхность будет шершавой. Не спешите это исправлять - толку не будет. Поживите с шершавыми стенами пару лет, а вот когда осина "закаменеет", еще раз перешлифовать. Стены получаются беленькие, гладенькие
    Комбинировать (по необходимости) осину с хвойными в срубе можно. Ну например подстропильные бревна длиной 12 метров я осиновые просто не нашел, да и прочность у них не та была бы. Думаю, что и провиснуть могли бы. Свежая осина (повторюсь) мягкий материал. А вот нижние венцы из хвои для бани из осины - вообще не имеют никакого смысла, да и сгниют быстрее...

Вот, к примеру, баня из осины...

Вложения:

• риита 2 004.jpg
    • риита 2 003.jpg
    • риита 2 008.jpg
  3. chudik
    Благодарности:
    0

chudik

Участник

chudik

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем, кто откликнулся. Ефим, спасибо за подробный ответ и фото (банька замечательная ). Значит правильно сделал, что заказал целиком из осинки.
    Думаю будет ещё много вопросов по строительству, но уже не в этом топике. :)

----------
    С уважением, Chuidk.

4. Михо

Михо

Михо

Гость

Кто-нить подскажет, обнаружили в срубе из осины мягкую, слегка потемневшую сердцевину. Как это понять - не просохло дерево или гниёт? Что можно сделать, ведь сруб новый.:

5. nefedov5

nefedov5

nefedov5

Гость

У меня сруб из осины, но нижний венец из дуба я при заказе специально оговаривал, если кому нужно дам телефон (привозил сруб из Мордовии собирал сам)

6. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Если гниль, то лучше заменить. Осину выбирают очень тщательно, иначе большой риск, что сгниёт.

7. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Вопросику больше года... :)]
    Саш, а себе бы ты из осины поставил баню? На Урале почему-то не делают, хотя дерева такого достаточно.

8. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Что-то я и не заметил, попался вопрос в свежих.
    Себе - можно, в принципе. Осина - незаслуженно обиженное дерево. Качество у неё неравномерное по разной местности, потому много где и не берут. И в обработке сложная. А с точки зрение долговечности, если уж набрал материал и обработал - вечное, не хуже листвяка. Доска полированная очень красивая осиновая - внутренний перелив такой, как у селенита.

Кстати, по части энергетики осины - она действительно поглощает энергию, только орицательную. Именно потому кол осиновый вампирам втыкают - вытянуть зло.

9. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    :)Александр, а я вот, по поводу энергетики, не соглашусь.:)]
    24.04.2009 обсуждали эту тему.https://www.forumhouse.ru/threads/32364/

Осина, или тополь дрожащий (Populus tremula) — листопадное дерево рода тополей, семейства ивовых. На корню осина недолговечна, так как довольно часто поражается сердцевинной гнилью. С течением времени ствол дерева внутри становится трухлявым. Если его вовремя не спилить, то древесина потеряет промышленную ценность, а дерево погибнет. Поэтому для хозяйственных нужд осину рубят уже в возрасте 40—45 лет, в то время как сосну и ель рубят в 100— 120-летнем возрасте.
    P.S.
    А вот по поводу "полезности" осины не уверен, не зря что ни кол, так именно осиновый да и вообще: ... Деревья-"вампиры" - когда контакт уменьшает энергетику человека: осина, тополь, каштан, ива, ель, черемуха.Самое сильное в отборе энергии дерево - осина.
    Для бани может и пойдет.imxo
    off
    озаботился проблемой вампиров:)], вот что нарыл: " ...Также тело могли поворачивать лицом вниз, а кол при этом загонять в спину. В некоторых районах использовали железный кол или длинные спицы, а в других районах использовали не только простое дерево, но было предписано, какое именно. В литературе отмечались: рябина, осина (обычное дерево для всей Северной Европы), можжевельник и/или боярышник. Кроме того, кол мог быть вбит в землю над могилой, чтобы не дать вампиру подняться..."жуть:)]
    Почти как нагель.

Вложения:

• 98e8f3882c7e.jpg
  10. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    константин, я про то и писал.
    Все верно про гниль. Если середка гнилая, то и дерево в работу брать нельзя. От местности зависит. Здесь бываю деляны - по 40-50 см в диаметре и чистенькая
    А про отрицательную энергию поищу, где читал - именно отрицательную энергию забирает осина.

11. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Для меня есть два момента в осине. Один идёт в плюсы, второй - в минусы.

Первый (+) - пожаростойкость. Не зря народ в давние времена стишок придумал:
    Ах, осина ты осина,
    Распроклятая лесина,
    Не горит без керосина.

Второй (-) в обшитых осиной парилках появляется при нагреве с влажностью неприятный запах. Проще говоря, со временем вонять начинает.

12. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Яна привет!Эх, мнительным людям на нашем форуме, наверное поплохеет))обшил, с года два назад, осиновой вагонкой парилку -пока запаха нет.
    Теперь буду "принюхиваться". А вид imxo, гораздо симпатичней, чем у хвои.

13. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Мэм, не вводите народ в заблуждение . По всей Сибири бани обшиты либо осиной, либо кедром. Первый раз такое слышу - про запах.

14. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Консультанты, не обижайтесь! Я вас люблю, а мессагу про запах сотрите. Дружба дороже.

15. alexpar
    Благодарности:
    24

alexpar

Участник

alexpar

Участник

Благодарности:
    24
    Внесу свою небольшую лепту...
    Насколько мне известно, если не было возможности построить сруб для бани из осины, то из неё делали осиновый полог.
    Считалось, что при появлении признаков болезни, человек должен был отправиться в баню, где он ложился на осиновый полог и осина вытягивала из него именно отрицательную энергию, ну то есть болезнь.
    Узнал об этом случайно - из лекции о старославянских обычаях.