1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Баня своими руками ...от теории и до " с лёгким паром"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Vit555, 24.02.12.

1. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    Хочу поделиться собственным опытом (вроде получилось очень не плохо:|:)
    1. по размеру лучше 6 на 6, кто занимался лесом знает, лесники лес режут 6 и 4 метра (в вагоны влазит 2 по 6 или 3 по 4) и они ну совсем не хотят возится с 5м.
    2. конечно лучше полубрус а не профбрус, но нужны хорошие рубщики, что б ещё сруб и фуганком обошли.
    3. потолок в парилке желательно не больше 210, у меня 200 и то же очень не плохо.
    4. сруб в парилке (стены) очень важно не чем не утеплять- только вагонка из лиственных пород, но при этом нельзя обшивать минимум ход, а лучше. С срубом спешка- себе дороже, очень много видел бань срочно обделанных, потом утеплённых- а духа то настоящего от дерева, мягкого то нет:(
    5. печка лучше железная (ещё не кого не видел довольного кирпичной), но профессиональная, у меня стоит в стене из красного кирпича камнями в парилку топкой в помывочную, дверь стеклянная- получается как камин, а внутри для красоты из нержавейки- очень доволен.

блин не всё но мне пора, удачи!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Спасибо за мнение... Это Вы о чём (о цитате)?

Жду остальное "всё" :super:

3. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    по чему лучше полу брус- проф брус в основном делается из толстых брёвен, их разгоняют так, что из одного бревна получается несколько брусом и естественно определённые стороны бруса будут приходиться на сердцевину бревна, а она подвержена быстрому разложению, особенно под воздействием влаги, поэтому его обязательно (кстати как и оцилиндровку) хорошо пропитывать пропитками. А в парилке дерево не в коем случае нельзя обрабатывать химией (даже слышал о случаях с летальными исходами:(). Поэтому проф брус и оцилиндровка хороши для домов но не очень хорошо подходят для бань, конечно если вы хотите настоящий пар от хорошего деревянного сруба.
    но деревянный сруб сильно садится (кстати проф брус и оцилиндровка ещё больше), поэтому если его обшить сразу или поставить окна, двери- бревно зависнут и появятся дыры между ними (для примера друг поставил сруб по осени, внутри дома для парилки, а по весне обшил, не давно залез посмотреть- между брёвнами кулак кое где пролез). По моему опыту сруб зимой почти не садится, а за лето у меня уселся где то 10 см, поэтому надо ждать усадки минимум год, а лучше 2 года (из опыта через год поставил железную дверь а в этом году её нужно было заменить- в ручную это не удалось, пришлось весь сруб домкратом подымать:aga:)

4. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    На счёт тёплых полов: знакомые ими отапливают баню и хотя в парилки пол не отапливаемый, но возле железной печки пройти босяком почти не возможно- ноги обжигает:aga:. Я не мудрил с отоплением зимой (парилка находится в дачном доме, начал строить баню а переросло в деревянный двух этажный дом с парилкой, погребом и балконом:)]), сделал в помывочной и парилке бетонный пол, пенопласта 15 см и плитка. в -30 через 2 часа топки в резиновых шлепках ходить не холодно, а в парилке можно спокойно стать и босиком. В принципе если человек хорошо парится и сруб грамотно сделать, то после 2, 3 часов топки железной печки в комнате отдыха конечно не будет тепло, но для распаренного тела будет вольготно, а если хочется по теплее, по моему проще поставить электрическую пушку для подогрева комнаты отдыха проще и дешевле чем мудрить с постоянным подогревом (ну это моё мнение).

конечно в неотапливаемом помещении будет проблема с водой, надо будет сливать. У меня есть сливной колодец где перекрывается подача на дом и открывается сливной кран, но есть проблема что в патрубках вода остаётся и приходилось их отсоединять. Но появилась не давно идея (пока не проверял) поставить в систему воздушный насос (типо того электрического, что качают шины) и воздухом под давлением убирать воду из всей системы.
    Кстати по проекту не вижу туалета и раковину, а они б не помешали б. ;)
    На счёт печки- кирпичная печь нужна там, где надо поддерживать тепло длительное время, а не быстро отапливать, поэтому не вижу смысла ей в парилке, железная как раз что надо, сейчас постараюсь выложить фотки в альбом как это получилось у меня.

5. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    В парилке

вид на печку из промывочной (правда фотки зимние уже там совсем по другому:aga:)

Вложения:

• DSC02906.JPG
    • DSC02181.JPG
    • DSC02904.JPG
    • DSC02187.JPG
  6. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Стены в парилке хочу ни чем не обшивать, только в местах где возможно опирание спиной сделать "спинки" из лиственных пород.
    По кирпичной печи думаю пока, у меня на её материала осталось почти на половину.
    Размеры вашей парилки какие (с высотой всё понятно)?

7. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    2.2 на 2.2 по полкам нормально получилось, 2 человека одновременно могут лежать + на широком палке могут сидеть. Кстати размер парилки 10 м2, а печку купил на 20м2 и не ошибся.

кирпич можно пустить на стену и трубу как у меня;)

8. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Если с правильной мысли о кирпичной печке не свернешь, то на стены не придется делать даже "спинки".
    Во первых сидеть в бане почти не приходится, тлько если большую компанию в парную запускаешь и не хватает лежачих мест. А во вторых бревна не текут смолой, если только "неудачный сучек" попадется. (это из практики)

9. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    Ну ну не текут, у меня сосновый сруб кое где даже снаружи парилки текут сучки и не мелко, как то вымазываться в смолу не сильно хочется.

10. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Василий, будь внимательней, я пишу о парной с КИРПИЧНОЙ ПЕЧЬЮ.

11. Dilia
    Благодарности:
    97

Dilia

Участник

Dilia

Участник

Благодарности:
    97
    Уважаемые банщики! Вокруг печки (не кирпичной) положила красный кирпич. На потолок тоже кирпич? А он не отвалится? Объясните, пожалуйста, как отделывать "кусочек" потолка над печкой. Нигде на ваших фото не углядела именно этот момент. Пора уже заканчивать ремонт бани - он у меня растянулся уже на 4 месяца - уж очень хочется снова попариться! Вся моя работа стоит именно из-за этого кусочка потолка...
    Поделитесь своими знаниями! Ну пожалуйста...

12. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Выложите фото своей печки и место предполагаемой трубы, тогда получите дельные предложение, в ином случае "гадание на кофейной гуще".

13. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    У меня труба из красного кирпича, она на уровне потолка не сильно прогревается, поэтому совсем не парился- просто плинтусом её обошёл, между кирпичом и плинтусом положил слой фальги.

а какая разница для стен парилки какой печкой её топить, ну совсем не понимаю:faq:

14. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Просто владельцы кирпичных печей парную до +110 градусов не греют, вот и не течёт у них смола по стенам. :aga:
    А для любителя "погорячее" без разницы чем стены обшиты. Что сосна, что абаш, всё равно придётся подкладки под мягкое место из предбанника нести. :)]

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Тепловые режимы разные. Конвекционная печь прогревает стены горячим воздухом и быстро и на поверхности дерева присутствует высокая температура, которая и плавит смолу, а кирпичная, сама прогревается медленно и ещё медленнее прогревает стены в результате поступающее тепло успевает уйти с поверхности в глубь массива и температура на поверхности оказывается значительно ниже, смола не течёт.