1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Баня своими руками ...от теории и до " с лёгким паром"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Vit555, 24.02.12.

1. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    если в парилке нет котла с водой, то до +80 просто холодно, а с котлом при +60 из за влажности уже сидеть не возможно. Кстати у меня снаружи стена течёт, так что при чём тут прогрев?

кстати при 100 у меня в парилке ни кто под попу ни чего не берёт;), полок ставится горячим когда долго топишь- вот ещё недостаток кирпичной печки;)

2. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    С улицы? :ogo:
    Кстати, котёл с водой в парной не нужен.

У вас способ парения другой.
    Вы быстро нагреваете парилку, плескаете на раскалённые камни, быстро паритесь, быстро выходите.
    А вот полежать минут 20- 25 в Вашей парилочке уже не получится.

3. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    У меня нет котла вообще (душевая кабина есть), а вот у тестя русская с котлом, от сюда и опыт. а сосной как повезёт, попадаются сучки что и без сильного нагрева могут течь и притом очень продолжительное время

и всё таки оббитая парилка на много приятнее смотреться, да и вагонки не так много и надо, ведь под полками оббивать не надо.

:faq:почему нельзя, моя жена любит именно лежать, а процесс паринья занимает не менее 2-х часов, при этом половину этого времени находимся в парилке в 4 захода в парилку

4. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Понятия "Русская баня" у нас с Вами несколько разные, если есть желание узнать, могу рассказать поподробнее.
    Насчёт полежать... в Вашей парной узкие полки, лежать на них (мне например) было бы не очень комфортно.
    Идеальный вариант полка для лежания- это 1 метр ширина, и 2, 5 метра длина.
    Температура в парной 45- 50 градусов. Тогда и лежать не жарко, и пот льёт рекой. Правда влажность нужна тоже 40- 50%.
    А если при такой влажности на камни водички грамм 150-200 базнуть, то на пол мигом спрыгнешь!
    Ну и на посошок. Ездил я к друзьям в Москву. В баньку. Так мы в несколько заходов с 18 до 2ух ночи парились. Каждый заход минут 20-30.

Вложения:

• DSCN0907.JPG
  5. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    А водки сколько выпили;):aga:

что такое русская баня я прекрасно знаю, и не хотел такую строить. что касается опыта париться, то уже лет 10 хожу по баням (пока своей не было ходил зимой с тестем в крутых саунах с мэром города и прочими шишками- они не плохие знатоки, летом в русскую у тестя на даче) в основном 2 раза в неделю. а на счёт полков, у меня плечи 50см, талия 37см- ну и зачем метр? мой широкий палок 80 см, узкий 60 см- не пойму что ещё надо для домашней парилки? и длина 2.2- что ещё надо? так понимаю фото не домашней парилки?

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Та неее, самой что ни наесть домашней, и я там был чай воды пил, сам веничком махал и меня не обидели, обобрали подобрали, обогрели :aga:

7. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    а что там справа, водяной котёл?

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Бак для воды, закрытый и не кипит :hello:

9. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    герметично закрыт?

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Василий73: "если в парилке нет котла с водой, то до +80 просто холодно, а с котлом при +60 из за влажности уже сидеть не возможно. "

Могу Вас заверить, Василий, что без кипящего котла, создаются более благоприятные кондиции в парилке. Только нужно правильно задать влажность. Беда кипящего котла в парилке - это отсутствие возможности. регулирования влажности.
    Хотя есть вариант, но нужно быть ассом, чтобы к пару котла добавить пар с камней и получить приемлемый коктейль в парилке! Это в 99,99% случаев практически невозможно.
    Поэтому я за то, чтобы в парной только я, как парильщик, своими действиями влиял на кондиции без посторонних НЕ контрольруемых помошников (типа - кипящий котел). Поэтому и мной предложен способ нагрева воды в баке, который распологается в мыльной, а не в парилке. Логично, что для мытья горячая вода нужно в мыльной, а не в парилке. Зачем в парилку громоздить бак и воровать место!

11. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Герметично.
    Но справа не водяной котёл, а банная печь "Варвара" обложенная кирпичом насухо.
    Ширина плеч и талии значения не имеет. Просто удобная для взрослого лежащего мужчины не менее 80 см.
    А удобная длина, это когда ни ноги, ни вытянутые в верх руки ни во что не упираются.
    Ну и насчёт знатока. Вот видишь выше два джентльмена?
    Вот это знатоки Русской бани (для меня, по крайней мере ;))

12. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    так у меня парилка в доме то (начал строить баню, а переросло в двух-й дом с парилкой, погребом, комнатой отдыха для бани и балконом), поэтому всё равно нужна душевая кабина и боллер на 100 литров, так необходимость в котле вообще отпала, как вам такой расклад;). А на счёт знатоков бани, ну здорово пообщаться с таковыми, тем более что у самого опыта хоть отбавляй:)]

кстати на счёт кирпича, он нужен только в том случаи когда печка из парилки топиться, чтобы когда парится не топить (кислород не кушать). В моём варианте камни в парилке а топка в помывочной- парься сколько хочешь и топи без проблем, а всё таки извини меня, а когда летом парилка прогревается за час, куда удобнее;). Да ещё из комнаты отдыха наблюдать за огнём (как камин получился) очень даже здорово:super:. Фотки правда староватые, там уже всё доделано:hello:

Вложения:

• DSC02906.JPG
    • DSC02181.JPG
    • DSC02187.JPG
  13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Кирпич для таких печек как у тебя нужен чтобы закрыть эту печку и ограничить тем самым перегрев парилки, иначе нормальных паровых режимов не получишь, только имитацию.
    Ну а по поводу банных режимов рекомендую почитать серьёзного человека Хошева Юрия Михайловича https://www.forumhouse.ru/threads/143671/

14. Василий73
    Благодарности:
    23

Василий73

Участник

Василий73

Участник

Благодарности:
    23
    ознакомился и вот что скажу, теория правильная, но ошибка в том, что разговор идёт не про продуманную финскую железную печку, а об самоделках которые у нас кругом. У меня камни прогреваются не менее 600гр.(кстати напомнило слова моего дяди, что если дым не идёт через камни, парилку хорошо не нагреешь, полная чушь:aga:). Я б может и согласился если б не было б своей, при поддаче на камни 1-х они даже не успевают визуально стать мокрыми, 2-х ви димого пара (который должен быть при температуре ниже 400, просто нет), в 3-х это вопрос только подбора нужной печки а кубатуре парилки, уже говорил что взял печку с двойным привышением по производительности кубатуры моей парилке и не ошибся, просто не надо экономить на печке и всё получиться;)

да кстати у меня не русская баня, а финская сауна но в срубе и с нормальной поддачей на камни, кстати +40 ты хоть залей любую печку, а меня с полков не сгонишь:aga:, проверено;). И очень важно, что когда паришся ни какого алкоголя (даже пива) иначе это так легкий обогрев а не настоящая баня с кочанием в снегу и нырянием в холодное осеннее озеро. А вот после баньки пивко и по водовке:super:

будите в моих краях заезжайте, покажу на практике;)

да ещё одно забыл. в кирпичной печки в парилке нужно много камней, в моей их много не надо, потому что они постоянно подогреваются. Там на фотке их ещё много (парилку делал осенью и ночевал в парилке, поэтому лишних наложил), уже переделал и оставил минимум, при том мелкие внутри печки (для быстрого прогрева), и совсем не много покрупнее сверху- вот и греются как надо;)

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    С глубоким прискорбием сообщаю, что 20 апреля 2012 года 23 минуты назад
    Василий73 ничего не понял из темы Ю. М, Хошева :aga:
    Не обижайся, это действительно так.
    И по поводу попробовать твою печку, спасибо за приглашение, но я таких печек пепепробовал за время работы не одну сотню, потому и проел плешь разработчикам и производителям новых печей, что не хочу вокруг них с бубнами танцевать и здоровье гробить, а поскольку у меня теперь есть с чем сравнивать, то уж лучше вы к нам. ;)
    Ну и у вас там в Белорусии ребята понимающие разницу имеются, хочешь состыкую.