1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строим каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stepanstepan, 24.02.12.

  1. stepanstepan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    stepanstepan

    Живу здесь

    stepanstepan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tocmac
    ОСБ Канадская Арбек 9,5мм синий торец
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Stepanstepan, Вы темы про строительство дома Roracotta читали? Все что там написано, Вам подходит. Это классическое решение, проверенное временем, прекрасно работающее в Вашем климате. Не заморачивайтесь калькулятором, там мало подставлять какие-то материалы, надо еще и много чего понимать.

    И как интересно будет вентилироваться утеплитель, если Вы предлагаете запереть его между двумя пароизоляциями? Изоспан D– это пароизоляция. Снизу же нужна паропроницаемая ветрозащита.

    Stepanstepan, вентиляция подпольного пространства нужна обязательно, и продухи надо располагать как можно выше.

    Я ж не виновата, что у Вас больше одной схемы в голове не укладывается. Возможны разные варианты

    1. Классический – ОСП снаружи, пароизоляция и гипсокартон внутри. ОСП СНАРУЖИ перевязывает весь дом, от цокольного перекрытия до чердачного. Самый оптимальный вариант в целом, включая конструктивное исполнение.
    2. Новомодный, безпленочный. Толстая ОСП изнутри как пароограничитель (для Германии – 15мм, для нас думаю намного толще, или плюс пароизоляция). Снаружи – либо только ветрозащита, либо плита типа Изоплаата. Вариант более оптимальный по паропроницанию, но неоптимальный по конструктиву. Вариант плох для домов выше 1 этажа. Нужны дополнительные меры для связывания всего дома в единое целое. Не подходит для строительства методом сборки стен в лежачем положении.
    3. ОСП с обеих сторон. Вариант аналогичен варианту 1. ОСП изнутри нужна только для прочности стен. Мне этот вариант нравится потому, что у меня двое резвых сыновей с кучей приятелей. Так что предпочитаю вилять извилинами, а не хвостом :hello:.
     
  3. stepanstepan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    stepanstepan

    Живу здесь

    stepanstepan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tocmac
    Вы могли бы подправить если что?
    Стены: изнутри наружу
    ГКЛ 12,5мм, пароизоляция, стойки утеплитель 150мм, ОСБ 9,5мм, ветробарьер мембрана, вентиляция 30мм, доска от 15-20мм.
    Потолок: изнутри наружу
    ГКЛ 12,5мм, обрешетка 30мм,пароизоляция,(вот здесь интересно, не прорвет ли утеплитель пароизоляцию со временем, ведь между утеплителем и обрешеткой под гипсокартон 3см воздуха, выходит утеплитель, 200мм, будет лежать основным весом на плёнке?), балки потолка, утеплитель 200мм, ветробарьер мембрана. И вентелируемый чердак.
    Пол: изнутри наружу
    Доска пола 30-40мм, пароизоляция, лаги пола утеплитель 200мм, ветробарьер мембрана, доска чернового пола 25мм. Подпольное пространство около 30-40см.
    Фото всех элементов в принципе есть в теме.
    Очень нужна помощь еще лучше шеф-монтаж или консультации, чтобы меньше дров ломать.

    Как теперь мне технически вентиляцию лучше выполнить. Можно ли просто насверлить отверстий как друшлаг? или нужно одно большое например 10х10см выдалбывать?
    Бетон то мы мощный сделали + арматура, надо теперь попадать с отверстием :faq: Первый блин в стройке.
    Еще я думал ростверк утеплить ЭППС и отмостку 50см то же, есть необходимость, будет польза? Или просто отштукатурить?
    Отмостку думаю просто щебень, отсев, и т. п., можно, или как лучше?

    И все тот же вопрос ПО ВТОРОМУ ЭТАЖУ, подскажите кто мог бы подсчитать, что как сделать? :faq::hello:
     
  4. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Стены – нормально.
    Потолок- нормально. Пароизоляция не прорвется, если только это не тонкий обычный полиэтилен.
    Пол – между доской пола и пароизоляцией обязательно нужен вентзазор. Подпольное пространство низковато, хорошо бы сделать его вертикальную вентиляцию в виде трубы из подпола на крышу. Остальное – нормально.
    Это не ко мне, я не строитель. Напишите форумчанке с ником Надежда_Киев, у нее есть выходы на хорошего строителя в Украине, он ей много чего строил.
     
  5. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    А у Вас доступ к грунту под домом есть?
    Если да, то есть вариант превратить этот промежуток между грунтом и полом в отапливаемое пространство и вентилировать его воздухом из дома. Для этого требуется гидроизолировать и утеплить грунт. Такой вариант исправления косяка с отсутствием продухов описывал форумчанин с ником chicken-A. Не смогу сейчас найти, где он это описывал, попробуйте постучать к нему в личку.
     
  6. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все доходчиво, - спасибо,- и за хамство,- то же. Дай Вам Бог терпения и здоровья.
     
  7. stepanstepan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    stepanstepan

    Живу здесь

    stepanstepan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tocmac
    Я если виноват, прошу прощения, но пока никто ничего не аргументировал по поводу ОСБ, у меня не появилось убежденности в правильности своего выбора:
    1. Если внутри ОСБ, то по программе U-wert все правильно, но, НО, возможно действительно что то еще нужно учесть дополнительно, КОДы, я не знаю никакие, к сожалению, возможно я вводил не те параметры материалов, хотя конструкция нравиться, НО аргументов не много, кроме программы.
    2. Если снаружи ОСБ, то по программе возникает конденсат, мне не нравиться, не зависимо от температуры окружающего воздуха, будь то среднегодовая или максимальная в течении месяца, как этой зимой минус15-20, так как конденсата я думаю быть не должно вообще?, НО здесь опять практика мастеров и опыт строительства берет определенный верх над техническим расчетом, что тоже не мало важно, хотя без расчета как строить.
    Вообщем хочется сделать хорошо для себя и семьи, просто действительно

    нет денежной возможности эксперементировать (20м2 о чем то говорит?) Я обращаюсь за помощью, поэтому слушаю любые предложения, какой будет вывод пока не знаю, но как бы ни было очень благодарен всем за советы.
    Так, например уже точно сэкономлю на ОСБ - будет только с одной стороны это около 300 $ экономии. для нас очень много.
    Все так же, как и пирог каркаса, интересует ВТОРОЙ ЭТАЖ, ведь придется когда нибудь достроить, хотелось бы сейчас сделать то что потом не придется переделывать.
    Простите если что не так. :flag:
     
  8. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перед тем как монтировать балки перекрытия, крепите к торцу балки дюймовку (150мм),короче чем сама балка на ширину стен первого этажа+ 2см (по1см на каждую сторону)- получите перевернутую Т,- укладываете туда утеплитель и спите спокойно;):hello:.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  9. stepanstepan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    stepanstepan

    Живу здесь

    stepanstepan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tocmac
    :no: Стоп. У меня балки уже лежат и утеплитель тоже лежит. А если сделать Т-образные балки, то я так понимаю утеплитель ляжет краями на эти 2см, но он будет прогибаться в средине, между балками.
    Если я правильно понял то по такому принципу я сделал лаги пола? И на них уложил 25мм отрезки доски между лаг, теперь на них ляжт ветробарьер и утеплитель. Это фото я загружал: лаги пола Т-образные с уложеными досками. Фото0328.jpg
    Или я не до понял конструкцию?
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Ваш пирог во вложении.
    Накопление конденсата за 6 месяцев отопительного периода при среднезимней температуре -4 гр составит 0,2%, по СниПу для минваты разрешено где-то 3%. Высохнет за 2 дня. Это по калькулятору. Реально влаги будет еще меньше.

    Зачем Вам тогда вообще ОСП? Это дорогой материал, потратьте лучше эти деньги на целлюлозный утеплитель, летом будет не так жарко (обратите внимание на графики в разделе Hitzeschutz в калькуляторе). Ваш пирог и Ваша площадь дома однозначно потребуют кондиционера летом. И про вентиляцию не забудьте, площадь ОЧЕНЬ маленькая.
    Вообще при такой площади и Вашей строительной «квалификации», соглашусь с inkrom, ОСП снаружи лучше не ставить. Наверняка намудрите с вентиляцией и в итоге зальетесь конденсатом.

    Для Вас лучший вариант изнутри-наружу:
    Вагонка
    Крафтбумага с полиэтиленовым усилением
    Эковата
    Ветрозащита
    Вентзазор
    Вагонка.

    Хотела еще спросить, а строители которые делали фундамент, чем руководствовались? Мне кажется, Вам делали фундамент для полов по грунту, а Вы потом поменяли план. Такое низкое подполье в принципе невозможно нормально провентилировать одними продухами.
     

    Вложения:

  11. stepanstepan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    stepanstepan

    Живу здесь

    stepanstepan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tocmac
    Первое понимаю, определенное количество влаги разрешено.
    Зачем ОСБ? Для горизонтальной прочности, видимо поэтому мне советовали ОСБ с 2-х сторон.
    Утеплитель я уже купил весь, это РОКВУЛ - СУПЕРРОК 35кг\м3 стены, и РОКМИН 25кг\м3 пол, потолок.
    Фото0276.jpg
    На счет квалификации не понял, есть какой то профессиональный способ крепления? Или те кто нанимает рабочую силу, нанимает специалистов?(они роют траншеи и они же ложат красиво плитку :)) Просто не ясно. :faq: Если ОСБ снаружи нельзя, то почему? Раскройте, пожалуйста, секрет монтажа, для 20м2, если это причина?
    С вентиляцией, фактически одной комнаты, мудрить не собираюсь кроме того, что я раньше писал о рекуператоре, в трубе много алюминиевых трубок, 2 кулера компьютерных, дают 50м3 в час. Думаю и летом сгодится для понижения температуры.
    Предложенный пирог мне нравиться, так как это натуральное дерево, вагонка, хотя цена та же за м2 что и ОСБ, но вагонка уже окончательный отделочный материал, большой плюс.
    Просто мне говорили что вагонка не даст прочности каркасу и обязательно нужно ОСБ, а потом можно вагонку?
    Крафт бумагу с полиэтиленом на Украине не могу найти в продаже? :|:
    Абсолютно все делаем сами, нанимать в нашем городке некого, можно сказать что мы первые строим такое диво.
    Пол действительно должен был бы быть по грунту, я вероятно не правильно что то сделал или не доделал, для этого что, надо засыпать внутри ростверка песком до лаг пола? Фото0310.jpg
    Спасибо за ответ.

    Да и еще если сможете, так как Вы наверное знаете нормы, рассчитать ВТОРОЙ ЭТАЖ, нагрузка на навес. Все же хочется сделать его побольше 6х5м а не такой как первый этаж 4х5м. Фото0321.jpg

    Вот программой попробовал вагонку с 2-х сторон на стену - так можно?
     

    Вложения:

    • Temperaturverlauf вагонка внутри и снаружи.png
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вот это и есть причина. Прочитав про Вашу площадь, поняла, что все остальное Вы тоже будете делать по минимуму. А канадский пирог расчитан на дом полноценных размеров, хотя бы метров 100. У них там даже ограничения какие-то есть по минимально возможной площади. Размер дома сильно влияет на микроклимат в нем.
    В таком крошечном доме у Вас ведь и кухня будет тут же? И вытяжку над плитой Вы скорее всего не будете делать, и общей вентиляции не будет. Это значит, что микроклимат в домике будет «кухонный» с высокой влажностью. Про «квалификацию» - это про то, что никто не знает, как тщательно Вы проклеете пароизоляцию изнутри и чем. Скорее всего, Вы специальных скотчей для пароизоляции не найдете, и будете клеить чем попало, с соответствующим результатом. В устройстве пароизоляции есть еще куча тонкостей, о которых Вы явно не подозреваете – устройство розеток, ввод труб и проводов, и. д. Вот все эти факторы в совокупности и говорят о том, что Вам требуется максимально простой пирог с «защитой от дурака» (это не про Вас, это выражение такое).
    Вывод: ОСП снаружи – это не для Вас. А изнутри ТАКОЕ ОСП как у Вас, я бы тоже поостереглась ставить. Все разговоры про ОСП внутри – это разговоры про европейское ОСП отличного качества с высокой экологичностью.
    Жесткость каркасу можно придать укосинами. Каркасные дома уже не одно столетие строят безо всяких плитных материалов, и ничего, стоят.
    Это для эковаты, для Роквула ставьте обычную полиэтиленовую пароизоляцию.
    Полы по грунту – это не просто «досыпать песка до лаг». Так Вы их просто сгноите. Сходите в раздел полов, поищите там информацию.
    Это к инженерам. Я Вас только по влагонакоплению могу профессионально проконсультировать.
    На мой взгляд для такого большого выноса крыши надо было фундамент тоже делать с выносом, единым под дом и под колонны. А так у Вас морозное пучение будет постепенно отламывать крышу.
    Можно и нужно.
     
  13. stepanstepan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    stepanstepan

    Живу здесь

    stepanstepan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Tocmac
    Вот это новость но приятная наверное еще можно что-то исправить!
    Да и кухня и ванна.
    Вытяжка планировалась и хотелось брать хорошую
    ,чтобы как Вы правильно заметили, не было микроклимата кухни. Единственное что можно ли совместить вытяжку ванной и кухни?
    Скотч я брал битумный сказали специально для пленки, но я его проклеил только на ветрозащиту, а вот потолок, пароизоляцию не проклеил, подумал, что битум в доме как-то не очень другого скотча не брал. Подскажите хотя бы названия скотчей.
    Канализация и вода через пол, проводка наружная, чтобы не портить утепление стен.
    Те укосины что есть недостаточно?
    То есть белая пленка армированная? Ее видно на фото где потолок.
    Понятно, но в моем случае возможно будет исправить положение? Если сможете найти вопрос пожалуйста скиньте ссылку. :hello:

    Вот условный рисунок как возможно обустроить ВТОРОЙ этаж. SWScan0000100014.jpg
    А использовать 25мм доску для вагонки как внутри так и для деревянного сайдинга было бы правильно?

    ИНЖЕНЕРА отзовитесь на второй этаж! :flag:
     
  14. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.895
    Адрес:
    Россия, Москва
    [quote="stepanstepan, post: 3750946, member:
    Скотч я брал битумный сказали специально для пленки, но я его проклеил только на ветрозащиту, а вот потолок, пароизоляцию не проклеил, подумал, что битум в доме как-то не очень другого скотча не брал.
    Ветрозащиту проклеивать скотчем, не надо достаточно нахлёста 15-20см., а пароизоляцию проклеивать спецальным скотчем обязательно.
     
  15. Dimich1
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    71

    Dimich1

    Живу здесь

    Dimich1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Самара