1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строим каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stepanstepan, 24.02.12.

1. Dimich1
    Благодарности:
    71

Dimich1

Живу здесь

Dimich1

Живу здесь

Благодарности:
    71
    На мой взгляд постройка второго этажа при такой конструкции невозможна. Дело не в том что каркас опрокинется, он просто сложится. 1/3 от общей длины балки висит в воздухе без опоры, и ко всему прочему несет стропила со всей нагрузкой от крыши, внизу и вверху это не укосины, а декор, и не стоит надеятся что ОСП усилит каркас. Вся Эта нагрузка ложится на вертикальные подпорки с левой стороны, а их размер 100*150 если я не ошибаюсь. Без жесткой плиты верхней обвязки второй этаж не построить. Вобщем без подпорок не обойтись.

2. stepanstepan
    Благодарности:
    7

stepanstepan

Живу здесь

stepanstepan

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Разве 150х100 не достаточно для постройки второго этажа? Мне говорили что как раз 150х100 ставят для двухэтажного строения а 150х50 одножтажного + мансарда.
    Крыша со стороны навеса достаточно крутая, около 25 градусов и длинна небольшая около 2м - какая будет снеговая нагрузка? 400кг\м2 тогда общая нагрузка 6метров*2метра=12м2*400кг=4800кг/9балок=550кг на одну балку.
    Стена условно 1м2 около 100кг тогда 5,3 м стены*на 2,5 высоты=13,25м2*100кг=1325кг\9балок=150кг добавим еще 4 метра боковых стен 4*2,5=10м2*100кг=1000кг/9балок=110кг
    Итого условная нагрузка на одну балку = 550+150+110= 810кг +20%=970кг увеличим нагрузку до 1000кг и получим ВОПРОС: выдержит ли балка 200х100 с вылетом в 1,7м вес в 1тонну? (расчеты абсолютно условны так как я не знаю точных) ищу помощь.
    То есть то что мы сделали на каждую стойку по 4 укосины ничего не даст? а как надо исправить?
    ОСП не усиливает каркас? А чем усиливают каркас когда совсем укосин не ставят?
    Второй этаж будет с обвязкой как и первый 150х100 верх и низ.
    Без каких подпорок не обойтись?

3. Dimich1
    Благодарности:
    71

Dimich1

Живу здесь

Dimich1

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Хорошо. Для конструкции в целом его вполне хватает, даже меньше, но у тебя совсем другое. Эти стойки несут двойную нагрузку: 1. На сжатие
    2. на изгиб
    Тогда как остальные (справа) только на сжатие. Представь себе что одна половина дома опирается н-ное количество опор а вторая на 1 с половиной.
    Нагрузка на балки не равномерная, так как нет мауэрлата. Это значит что каркас поведет во все стороны.
    Балка выдержит, но для этого могла бы подойти и 150*50. Не выдержит то на что она опирается. Я не говорю про то что она лопнет или треснет, она будет деформироваться, а это приводит к постепенному ослаблению узлов. Все формулы основаны на законах природы, дерево растет снизу вверх.
    Для второго этажа тебе необходимы диагональные укосины от нижней обвязки до верхней, с врезкой в вертикальные опоры, слева на право. Верхняя обвязка это не второй этаж, а отдельный элемент, который несет функцию плавного распределения нагрузок на элементы первого этажа. Про конструкцию второго этажа позже. Детей укладывать пошел.

4. stepanstepan
    Благодарности:
    7

stepanstepan

Живу здесь

stepanstepan

Живу здесь

Благодарности:
    7
    То есть, если связать все балки по краю, нижний обвязочный брус второго этажа, и убрать 7 промежуточных подпорок, а оставить только крайние две, то все будет нормально?

5. Dimich1
    Благодарности:
    71

Dimich1

Живу здесь

Dimich1

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мы говорим про надстройку второго этажа или про то как сейчас. Какие 7 подпорок убирать? Давай все по порядку. Перый этаж: нижняя обвязка, каркас+диагональное усиление слева на право, снизу вверх с врезкой в вертикальные стойки. Это даст значительное усиление на складывание в сторону мансарды. Далее слева усиливаем крайние стойки в размер 150*200 при помощи 2 досок 150*50, если планируется перегородка то и среднюю, остальные 100*150 (которые по мансарде). Верхняя обвязка 150*150 с выходом над мансардой. Далее не плохо было бы увидеть твои хотелки по 2 этажу и крыше. PS: И фото без целофана. На счет опрокидования желательно еще уделить внимание на крепление к ленте.

6. stepanstepan
    Благодарности:
    7

stepanstepan

Живу здесь

stepanstepan

Живу здесь

Благодарности:
    7
    :faq::faq: Кипит моя головушка.
    Вопрос стоит так: как поставить второй этаж 6х5,3м на нижнем первом этаже 4,3х5,3м?
    Если просто сделать как и первый этаж то есть: нижний обвязочный брус 150х100, стойки 150х50, верхний обвязочны брус 150х100 дальше та же крыша что и сейчас? Если домик не опрокинется то почему нельзя?
    Еще вариант то же но размер 5х5,3м то есть вылет всего 70см? Что произойдет в таком случае?
    Желательно расчеты можно эскиз от руки, чтобы мне понять.
    На счет диагонального укрепления, укосины, снова тот же вопрос: как стоит дом без укосин только на ОСБ?
    На счет моих укосин или декора, где их слабое место в отличие от диагонали сверху донизу? то есть как упадет домик, где сломаются укосины? и т. п.
    Стойки усиливать угловые? Но у меня там две стойки 150х100 одна для одной стены, другая для другой, это мне кажется даже больше чем надо даже для двух этажей?
    Перегородок на первом этаже только для ванны и с\у 1,5х1,5м в углу домика но это перегородка, то же если что и на втором этаже только перегородки в уже готовой большой комнате.
    Мансарда это не второй этаж - так? А я говорю про второй этаж и маленькую, как сейчас вентилируемую крышу.
    То есть, что не так на последнем скане нарисованом от руки?
    Спасибо.

Вот еще эскиз.

Вложения:

• Фото0255.jpg
    • SWScan0000100015.jpg
  7. stepanstepan
    Благодарности:
    7

stepanstepan

Живу здесь

stepanstepan

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вопрос по устройству пола.
    Утепляю ростверк 5см ЭППС и отмостку на 50 см то же 5см ЭППС.
    Далее в полу по диагонали отверстия в подполье для вентиляции.
    Таким образом есть вентиляция подполья + дополнительное утепление снизу.
    Можно так делать?

Вложения:

• Фото0217.jpg
  8. Dimich1
    Благодарности:
    71

Dimich1

Живу здесь

Dimich1

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не обязательно углубляться в сложные расчеты по термеху, и изобретать качели, у которых почемуто широко расставленные укосины идут от основания до верней точки, наверное это сделали из-за того что у нас в стране много металла. Кстате в твоей конструкции тот же рычаг. И еще не забудь учесть собственную массу надстройки.

9. stepanstepan
    Благодарности:
    7

stepanstepan

Живу здесь

stepanstepan

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Теперь совсем запутался так будет стоять второй этаж или нет? :)

Вот сам только что пересчитал анкера не 16 а 20 стоит. :flag: на фото видно 6 штук и 4.

10. Dimich1
    Благодарности:
    71

Dimich1

Живу здесь

Dimich1

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я не про кувырок имел ввиду, а про более жесткую фиксацию нижней и верхней обвязки при помощи укосин. Если их не будет, то будут горизонтальные нагрузки которые постепенно будут ослаблять соединения: ОСП к брусьям, брусья друг к другу. Я так понял, все упирается в оконный проем? Если не хочешь его трогать, тогда хотя бы поставь их на каждой секции, полученная конструкция будет намного надежнее нынешней. Возьми на примере стрелы у крана, ж/д мост и т. д. Также не понятна функция Упоров. Они будут под каждой балкой или только под крайними? Тогда как остальные? И есть ли в них необходимость? От кувырка, Которого быть не должно, они все равно не спасают, а для усиления опор тогда необходимо под каждую балку, или хотя бы еще одну по середине, и то при условии что концы балок будут опираться сначала на поперечину к которой потом будут крепиться упоры. В принципе больше добавить нечего. Остальное как сам пожелаешь.

11. stepanstepan
    Благодарности:
    7

stepanstepan

Живу здесь

stepanstepan

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот это навес!

Вложения:

• навес.jpg