F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем Равильдон, 24.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Думаю не стОит, за 20 (с хвостиком :)) лет работы эл. монтёром ноль от фазы научился отличать :)].
    Во, во, обмотка то на 380 - значит линейное, а линейное это две фазы .

2. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    :)] А ведь всё ещё проще.

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    на больших токах при такой длине будут большие потери в кабеле плюс индуктивная составляющая будет сначла тепленький а потом нагреется до такой степени что изоляция начнет деформироваться и слипнется, произойдет банальная термодефузия. При большем сечении предельный ток больше греется меньше, в общем чем короче и чем толще удлинитель тем лучше, либо надо его разматывать тогда исключаем индукцию и даем дополнительное охлаждение, кабель не слипнется между собой но само собой будет тепловой пробой изоляции если слишком много нагрузить на хилый удлинитель но скорее всего до этого не дойдет обычно горит в местах контакта там переходное сопротивление больше всего тоесть сгорит или вилка или розетка или автомат в щитке если кабель будет полностью размотан.

4. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Во, блин, слова то какие. :)] Это при каких таких больших токах, слипнется кабель КГ3х2,5?

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    я не стал брать КГ он дороже почти в два раза обычной ПВшки и полезен в основном при работах зимой типа не дубеет, единственное что взял 3х2.5 хотя можно было взять и 2х2.5 так как у меня на даче только ноль и фаза земли еще нет, надо будет потом заморочится с повторным заземлением контур соорудить, а так земляной провод пока как дополнительный радиатор поработает для охлаждения дополнительного) При как их токах ? ну как обычно берете справочник или приложение каконить к ПУЭ где есть гостовские таблицы там находите свой кабель смотрите сколько у вас в нем проводом и получаете нужную цифру далее смотрите способ прокладки открытый или в штробе или в трубе или еще как получаете коррекцию, получаете максимальный ток на единицу длины для данного кабеля, это будет значение для размотанного кабеля, ну дальше только на глаз и по опыту сколько там у вас в катушке накрутится еще там по любому будет возникать индукция тоесть элекромагнитный поток что будет дополнительно нагревать кабель плюс то что охлаждение очень плохое в катушке, а вообще можете провести эксперимент взять какуюнить длинную катушку и попробовать к ней подключить какойнить насос на даче мощный или еще чего такое, увидите что некоторые виды нагрузки даже не запустятся пока не размотаете кабель полнсотью или частично из катушки и чем больше длина кабеля тем больше все эти паразитные составляющие, в общем у меня только фаза и ноль, поэтому кабель потолще и три провода если не варить долго на максимальной нагрузке и инджуктивность не превысит определенного значения изза чего не запустится та ии иная нагрузка то можноне разматывать. Если совсем на пальцах без справочников, то для одножильного кабеля есть усредненное значение, медь 1квадрат=11ампер, алюминий 1квадрат=6ампер, если провод многожильный то он при том же сечении держит меньший ток чем монолит по физикоконструктивным особенностям так сказать, но правильно всеже смотреть нагрузку по справочнику элекромонтажника где в таблицу сведены гсотовские значения для всех видов кабелей в зависимости от типа прокладки. А так то конечно можно и бронированный кабель намотать на катушку и хватстатся что он никогда не слипнется :)]

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Какая состовляющая? ... при бифилярной намотке! :aga:

7. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    А Вы когда нибудь варили? Через удлинитель или без него? Что бы было про что рассказать?

8. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    меньше чем если намотать одиночным проводом безусловно тут Вы правы, однако в 50 метровом удлинителе кабель намотан не на 5 метровую швабру в один слой, а на узкий барабан иногда пластиковый, иногда металлический, сматывают кабель часто как попало, полностью бифилярную намотку Вы не получите, всреавно будет индуктивность может и не такая большая и возможно ей можно и принебречь, однако спорить по этому поводу не хочу, столько копий на этой теме сломано и так к единому мнению и не пришли, некоторые считают что если сложить удлинитель пополам а потом смотать то эффект будет сильнее так сказать ближе к той самой бифилярной идеальной катушке, факт остается фактом и никто не спорит с очевидными вещами, удлинитель в катушке греется сильнее по мере приближения к максимально допустим значениям для этого кабеля, сколько там процентов от плохого охлаждения в катушке по сравнению с размотанным кабелем, сколько от индуктивности, сколько еще от чего сказать абсолютно точно никто не берется, просто все знают что если предполагаемая нагрузка будет мощной лучше кабель с катушки размотать.

9. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Блиииин, как всё запущенно. Как то вот слово нужное подобрать бы, предупреждённому, что бы на хрен не забанили? Наверно надо будет промолчать, а ведь так и хочется что нибудь сказать. :)]:)]

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    А Вы не сдерживайтесь это вредно ведь, психологи советуют не сдерживаться, я не обидчивый давно живу всякого уже наслушался и хорошего и плохого, так что валяйте рубите правду матку как Вы ее видите, Вам легче, что высказались, а мне легче что Вам легче, да и вообще вдруг я крамолу какую сею в людских массах, я тогда тоже помалкивать буду, типа за умного сойду, а то вдруг у меня имедж Иванушки дурачка сложился и Вам в тягость и мне вроде как неудобно, что не ко двору речи крамольные веду :flag:

11. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Достаточно будет, я ведь говорил уже, но курить надо будет чаще. Если потом, вместо скруток, не понравится варить полосы?

12. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да, да, модератор придет и снова отшлёпает его)

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Сэр... Вы не хотите читать другие сообщения внимательно... По существу дела, в кабеле два провода, но в моем конкретно три провода, а не два, но я имел ввиду что несмотря на то что даже если в кабеле 2 провода эталонная бифилярная намотка это когда два провода намотаны параллельно в один слой на диэлектрическую основу, в 50 метровом удлинителе все не так, там много частенько сумбурно намотанных слоев кабеля и есть взаимное влияние и еще я уже сказал, что согласен с тем что влияние именно индуктивности будет не велико, но по моему мнению оно всеже есть, если хотите можете им пренебречь. Но Вам это не интересно, уперлись в принцип что Вы точно знаете что индуктивность "0" и все тут, я думаю что Вы не сможете доказать этого ни теоритечески не на практике что именно "0". Пусть тогда каждый останется при своем мнении, все что нужно знать читающим нас людям раньше об этом не задумывающихся, что при нагрузках близких к предельным удлинитель желательно разматывать, почему уже не важно, просто размотать...

P. S. - оставим в покое бифилярность. :hello:

Последнее редактирование: 09.09.14
  14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Да потому, что внутренние витки будут хуже охлаждаться, от нагрева. :)

15. id1241528
    Благодарности:
    1.548

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.548
    Я обычно не участвую в полемике (дискуссия - такая редкость), но сейчас хочу написать в поддержку Freeman999. Он прав - провода на катушке будут греться, это соленоид, а магнитное поле есть вокруг любого проводника, пусть даже и малое. Даже между параллельными проводниками есть индуктивность. Охлаждение здесь вообще ни причем, можно воткнуть "сердечник" - отвертку, напильник и сердечник нагреется, если витков много и потребитель мощный. Я когда-то работал циркуляркой 2кВт, а шнур не размотал (ПВС 3х1,0 около 40 м). Через полчаса катушка догоряча нагрелась. Я при включенной пиле воткнул в отверстие (около пяти см в диаметре) катушки отвертку - она сильно нагрелась за пару минут. Даже в руководствах к мощной технике обязывают(!) разматывать весь провод.
    Выходит, что Freeman999 - единственный, кто действительно активно практикует свои навыки и знания из всех написавших по этой теме. Почёт ему и уважуха!

Статус темы:
Закрыта.