F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем Равильдон, 24.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Не-не-не. Плутать мы все умеем.
    Ответьте просто на вопрос:

2. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я уже ответил на Ваш вопрос, по желтозеленому проводе или если официально PE проводнику, либо вообще ничего не протекает либо протекает ток утечки, он для этого и предназчен чтобы человека не убило при касании токопроводящих частей внешних корпусов оборудования. Я на монтаже в свое время много отработал, работали на субподряде у строительных фирм, делали монтаж под ключ всех коммуникаций, как проводных так и безпроводных, все что заказчик пожелает тоесть силовые сети, СКС, телефония, охранно-пожарная сигнализация и т. д. и т. п. без ограничений, любой каприз за деньги заказчика, само собой крупные заказчики это частенько крупные но бюджетные организации, поэтому в качестве нагрузки часто выступает не то что хорошо, а то что дешево или то что втюхано начальством которое свои откаты имеет, например отечественные электро плиты уже с завода шьют фазу на корпус, узо вышибает тоже самое касается части оборудования для моек и т. д. причем это стационарное оборудование, мы им всегда предлагали заменить такое говно но они всегда отказывались типа уже куплено подключайте что есть, приходилось ставить в известность заказчика и подключать эту плиту или еще чего на отлеьныую группу розеток на отдельный автомат без узо, а тут речь идет о 40-50 метовом трехпроводном удлинителе это не стационарное оборудование это переносной девайс и уж явно не для ремонта в квартире, подразумевается что Вы его будете использовать где его метраж будет оправдан, тоесть стройки, капремонт зданий, промзона, дачные участки и прочая загородная инфраструктура частенько находящаяся на стадии стрительства, поэтому я Вам и ответил куда и что вы подклюбчите к этому удлинителю то именно то там и будет, утечки это частое явление в старых сетях и на строительстве новых, дом Вы строите уже с трехпроводной системой а подключен он со столба по двухпроводному сипу и заземления нет, включите туда трепроводный удлинитель и увидите что будет, если у вас в качестве нагрузки бытовые приборы с ипульсными блоками питания или старая плитка или холодинльник дедушки, если заземление будет и оно будет нормальным а не два штырька арматуры вокнутые в сухой песок токи утечки потекут в землю или на нейтраль (в зависимости от того изолированная нейтраль или нет) и если не будет стоять узо то значение тока может достигнуть весьма приличных значений прежде чем сраотает автомат, чаще он вообще не срабатывает, ну шьет себе и шьет все уже привыкли к этому... Ну а что касательно не подключенного никуда PE проводника в трехжильном кабеле, тоесть если у вас удлинитель включен в двухпроводную сеть и нагрузка с двухполюсной вилкой то тут вообще сложно что то сказать именно про величину ЭМП. Не всегда мы работали по проекту, иногда его просто не было, тогда я сам его рисовал и ставил монтажникам задачу и бывало что они косячили или халтурили, и прокладывали силовые магистрали рядом с слаботочными хотя им всегда говорил чтобы отступали 10-15см при продольной прокладке, но за всем не уследишь я и чтец и жнец и на трубе дудец, в небольших фирмах всегда так, так вот было пару раз что пришлось заставить их всеже разнести подальше слаботочку были сильные наводки, тоесть наводки всеравно есть несморя на то что все проложено новыми трехжильными кабелями, может это и не критично в контексте индуктивности в катушке, я собственно не настаиваю, Вы сказали что хотите поговорить вот я старый дурак и повелся, но вижу что меня счас всеравно куданить в угол поставят и коллективно расстреляют во имя святой бифилярности и всех законов Киргофа вместе взятых :flag::flag::flag::flag::flag::flag::flag::flag:

В общем так или иначе будем считать что истина гдето там и даздравствует мир во всем мире, не вижу смысла дальше ломать копья, мы же уже примерно поняли друг друга, так или иначе, дальше последуют взаимные приемы на удушение, тоесть добивание на принцип, а зачем? мне все равно кто выиграет, тем более тут на задворках форума, пусть каждый останется со своей правдой, ведь так тоже бывает вроде все правы а виноватых при этом нет) :hello:

Последнее редактирование: 12.09.14
  3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Вот сами и ответили, что провод заземления предназначен для защиты.
    И соответственно ток через него протекает лишь в случае аварийной обстановки.
    А для нагрева кабеля магнитным, необходимо протекание именно тока. Которого в желто-зеленом проводе нет.

А то индуктивность-индуктивность в кабеле.

4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    ну так я же реальные полевые условия описываю, а не лабораторные, оборудование которое бьется током при прикосновении встречается достаточно часто, раз на корпусе есть потенциал какойто то и в PE проводнике он есть, я уж не говорою про шедевры когда один чудик посадил PE и N на одну шину в домовом щитке, а другой чудик не заморачиваясь где фаза где нейтраль руководствуясь принципом что там же переменка и пофигу что куда лепить он и лепит как попало потом в предварительном щите от которого уже сам дом или квартира запитана в итоге на заземляющих контактах розеток фаза сидит, тоже самое и с выключателями на люстрах, когда разрывается не фаза а ноль и люстра бьется током даже при выключенном выключателе, мы же живем там где живем... А про индуктивность это уже так просто потрындеть:), она там наверное всеже есть но невилика и можно пренебречь, это я тоже сразу сказал, так что таких уж совсем принципиальных разногласий нет, просто Вы утверждаете что никогда такого не бывает и быть не может, а я говорю что бывает и может, но в итоге какая теперь разница давайте просто пренебрежом этой случайной небольшой индуктивностью и фиг с ним:)

5. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Так в домовых (поэтажных щитах) PE и N это один провод кабеля. Он так и называется PEN. В квартиру идут отдельно PE и N.

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Какой потенциал?

Давайте конкретней, Вы утверждаете, что этот потенциал нагреет провод 20-30-50 или 100 метров 2,5мм/кв, намотанный на катушку.

Вы говорите будет на нулевом проводе потенциал, ЭДС которого провод 2,5мм/кв, нагреет если его смотать в катушку и это произойдет от того, что он третий, нулевой провод.

Я говорю, что это полная ерунда. :cool:

@Freeman999, Я правильно сформулировал? :um:

Если нет, то я сформулирую с Вашими цитатами. :)

7. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    я имею ввиду старые дома где сеть двухпроводная или на даче где со столба на дом или сарай кинут двужилный кабель фаза и ноль, а по дому уже трех жилными кабелями все разведено. Не знаю как счас в ПУЭ там вечно все меняется, но раньше было так, что в новых зданиях положено вести PE и N отдельно и замыкать их вместе в случае глухозаземленной нейтрали на одну шину только уже в ВРУ здания. В старых домах сеть изначально двух проводная и как правило алюминиевая, потом в квартире делают ремонт и на будущее кладут сразу трехжильный кабель, при этом если счетчик в квартире то ставят и щиток в квартире куда помещают новый узел учета и комплектуют автоматами и т. д. PE и N в этом квартирном щитке сажают на общий нулевой клеммник а на лестницу выводят двухжильный кабель или два провода большого сечения и сажают один провод на фазу другой на ноль (так делать неправильно но делают) или могут вывести трехжильный кабель сразу на лестницу и скрутить землю и нуль вместе и на нулевую шину зафигачить потом спустя какоето время местный электрик лезет в щиток лестничный и впопыхах эту скрутку сажает не на ноль а на фазу, вот и получаем два фазных провода и один нулевой, различные вариации описанного видел много раз, особенно когда электрику делает сосед дядя Вася или гарстербайтеры, в некоторых старых щитах и я бы без поллитра не понял что там и где и куда, бывает проще все разобрать и заново собрать как надо...

Более менее правильный способ для старых домов с духпроводной сетью проверить заземлен ли сам корпус поэтажного щита обычно щиты металлические и соединены между собой металлической трубой она приварена, по ней кабели идут меж этажные тоесть это неразъемное соединение, выводите трехжильный кабель и сажаете земляной провод на корпус щитка, а ноль и фазу на нулевой и фазный, главное земляной провод сажать именно на корпус, тогда если электрик перекинет местами фазу и ноль, земляной контакт в розетке всеравно будет заземлен и фаза не окажется на корпусе вашей стиральной машинки, просто поменяются местами ноль и фаза.

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Можно конкретней? :um:

Я понимаю что флудилка о сварке и зануляющий с заземляющим проводом к сварке имеет полное отношение, но может перенести в перекур?

@Freeman999, то что Вы нахватались каких то там знаний и умеете пользоваться поисковиком, это понятно.

Скажите в двух словах и своими словами.

Не поверите, но мы способные к пониманию и поймем.

9. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    давайте конкретней, я утверждаю что при определенных условиях если Вы рассматриваете трехжильный провод как двухжильный (и применяете теорию бифилярной намотки согласно которой текут взаимноскомпенсированные потоки), то при определенных условиях когда у нас есть утечка через неисправных или специфическим образом выполненных\подклбченных потребителей равности потенцилов не будет, в этих трех проводах будут теч разные потенциалы и 100 процентной компенсации по методу бифилярной теории не будет, следовательно и индуктивность не равна нулю, я говорю лишь это а уж нагреет или нет это неизвестно, просто Вы категорично заявляете что индуктивоность равна нуля потому то и потому то, а я говорю что не равна она нулю при таких услових, Вы давайте тоже не плутайте, сначала категорично говорили что ноль и все тут, а теперь уже вроде как может всетки и не всегда ноль, но катушку не нагреет. Я не знаю хватит ли этой индуктивности именно вот чтобы самой по себе без сторонних факторов нагреть катушку, но какуюто частичку она может от себя и добавить НЕ ЯВЛЯЯСЬ основной причиной нагрева, вот теперь все правильно.

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    перенесите куда хотите, можете совсем удалить, раз даже для курилки это неприемлемо, тут фактически только мы с Вами и говорим, если мои посты нарушают какието правила или даже просто вызывают дискомфорт, пожалуйста удалите все совсем да и все, никакого ущерба никому не будет, мне всеравно и вам глаза не мозолит, нехотел никого задеть или еще чего, просто разговор без притензий на значимость, в уважением :hello:

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Рассматриваю.
    Нет не применяю.
    Читайте ТО и ТБ.
    Если есть нарушение одного из этих, то давайте не будем разводить флуд.
    @Freeman999, Оппачки.
    И где это я мог сказать такое?
    Да даже спичка будет иметь индуктивность.
    Какую-никакую, но индуктивность. Даже ДНК в человеческом волосе, при подаче ЭДС с какой то там амплитудой, даст сигнал о том, что она тоже индуктивность.
    Это где я КАТЕГОРИЧНО заявляю?

@Freeman999, Даже и ответить нечего.

12. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Разберемся и тогда перенесу туда, куда скажете.

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    удаляйте все :)
    помойму мы уже зашли в какуюто патовую ситуацию, я действительно это расцениваю как просто никчему не обязывающий разговор, вышли два человека в курилку перекурить может даже с бутылочкой пива, завязался спонтанный разговор как это обычно бывает в курилке, сейчас уже вроде все выкурено и допито, можно удалять все выше сказанное, а то обстановка накаляется на ровном месте, а я человек вполне миролюбивый пока не трогают мои принципиальные позиции, их пока никто и не трогал и я не хочу накалять обстановку, настроения уже нет, совершенно серьезно говорю если когото задел или отнял личное время, больше не буду вести празные так сказать разговоры в темах про сварку, ну постараюсь по крайней мере:), если чего удаляйте мои посты в темах про сварку, я бываю эмоционален или много пишу, не всем и не всегда это по вкусу, я это понимаю поэтому и говорю как только надоел, стирайте все к едрени фени, с уважением :):hello:

14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Давайте не торопиться.
    Поболтали называется. Вы начитавшись в интернете азов, попытались бабахнуть интеллектом. Бывает. Бабахнули, попросили удалить.
    Только пусть желающие доказать то, что кабель смотанный в катушку греется не как тен, а не как индуктивность почитает нашу переписку и не будет писать подобную фигню.
    Вам собеседник такой же попался. Если захотите более конкретно, то не покидайте переписку.
    Каждый форумчанин определяет сам место пребывания.

15. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Шайтанама сварко и болгарко)))

Благодарности:
    5.059
    @Сергейб3, Можно словцо вставить? Или опять будете считать что в интернете вычитал?

Статус темы:
Закрыта.