F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем Равильдон, 24.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Во время я свалил, опять наговорили семь вёрст до небес и всё лесом. Трансы вспомнили, ставил я на свой IMG00015.jpg IMG00016.jpg мост диодный и дроссель, УОНями 4мм 13/45 нормально, на троечку с плюсом.
    Главное аккуратно в держак вставить, чтобы обмазка в руках не осталась :aga:.

2. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    В общем, что имею сказать по вышеизложенному.
    Человек хочет сварить тепличку сырыми уоньками неясного производителя.
    Во-первых, из чего? Я обычно делаю их из профтрубы со стенкой 1.5-2 мм. Варить такой материал Уонии сложнее, особенно для новичка (хотя я пользуюсь в 90% случаев именно ими). Легче взять что-нибудь из арсенала водопроводчиков - озс-12, ок-46, на худой конец и аноха пойдет.
    Если парник из уголка, тогда другое дело, уонии пойдут, если с них обмазка от старости не сыплется. Ток малость побольше и вперед.
    По поводу Ресанты. Сам являюсь счастливым обладателем этого аппарата, правда не 190, а 250. Никаких дополнительных приблуд к нему, да и к любому нормальному инвертору, мне никогда не требовалось. Если сеть позволяет, Ресанта из нее вытянет сколько ей нужно. Одно "но". В отличие от других инверторов, на Ресанте завышение тока при просадке сети не помогает, а ухудшает ситуацию. Плата за то, что не скачет выставленный ток. Но для Ф3 это, думаю, неактуально, если там не 200 метров удлинителей.
    Да, прокалку они любят, но иногда приходится варить и мокрыми, когда при сварке на электроде аж кристаллы выступают. Дело не в этом. Просто начинать легче с простого, а не мучить путний аппарат ненужными (на мой взгляд) приблудами.

3. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    @Саня3302, Разделяю Вашу точку зрения по всему что выше сказано. Сеть для Ресанты да, можно сказать один из важных составляющих. Когда была 220я дома (сейчас на работе) попадал в неловкую ситуацию. Раз в гараже, где три фазы, попал на заниженную, почти сразу после приобретения, и даже разочаровался в приобретении. Потом уже от дома с удлиннителем попробовал 4кой МР - получилось, вот тогда то и догадался померить по фазам напругу. А на работе в основном приходится что то варить непосредственно около источника - ТП, КТП, напряжение как правило на шинах не меньше 230, доходит до 250. Вот тут УОНИ без труда и даже с отрывом, вот с антистик косяк, его по моему вообще нет, а если и есть то редко :).

4. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @Евгений Вальчук,
    Несколько мыслей по изготовлению дросселя.
    На выбранном Вами магнитопроводе есть некоторая особенность. При малом или отсутствующем зазоре в сердечнике индуктивность дросселя получается максимальная, но при этом очень рано (суть при малом токе) сердечник уходит в насыщение и дроссель становится при этом обычным куском провода. При бОльшем чем нужно зазоре индуктивность может оказаться малой и влияние дросселя при сварке будет меньше. А подбирать искомый зазор достаточно хлопотно.
    На мой взгляд лучше будет сделать дроссель на незамкнутом магнитопроводе.
    Для этого можно сложить половинки сердечника буквой Н и уже в эту букву Н намотать провод. Витков 15-20 получится - и хорошо.

Вот мой самодельный дроссель:
    Фото1100.jpg
    24мкГн. В качестве сердечника 4 шт. ферритовых колец со шнуров VGA старых мониторов.
    Что дал:
    1. На малом токе при сварке тонкого железа снизил бросок тока от ГС - меньше дыр при зажигании дуги
    2. Аппарат стал варить помягче. Это на мой субъективный взгляд.
    3. Дуга стала тянуться лучше, то есть длина дуги при котором возможно горение собственно дуги выросло раза в 1,5-2. Что опять же, на мой субъективный взгляд, хорошо.
    Опять же отключить его завсегда возможно. Хотя меня посещали мысли внедрить его на постоянно внутрь аппарата, но природная лень делает свое черное дело - пока так и существуют отдельно друг от друга.

В общем пробуйте - понравится или нет - вот и есть критерий истины.

РС. Дроссели разные производители ставят разные в свои аппараты: 8мкГн как в Ресанте, встречал в схемах 26мкГн (здесь не помню у кого, толи Гусми, то ли Кемппи) и вплоть до 100мкГн в самодельных аппаратах.

5. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Кстати, так к слову, на табличке написано - напряжение 380 вольт и - 1 переменка 50 Герц. Когда то в одной из тем утверждали, что такого не бывает. Причём утверждали так, что часть сообщений удалили. :)]:)]:)]

6. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @dashnik,
    Все верно, аппарат по сути однофазный с разнесенными катушками, рассчитаный на напряжение 380В для достижения которого и подключается в двум фазам 380В.
    Между одной из фаз и нолем получится только 220В.

7. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Я это знаю, но только катушки не обязательно должны быть разнесёнными (на аппаратах других конструкций). Но на этом форуме, лишь для того что бы не ругаться, не люблю я ругаться, теперь говорю, что аппарат на 380 вольт, собранный по однофазной схеме. :)]:)]:)] Не могу же я спорить и с модератором, потому что он тоже был против. :)]:)]:)]

8. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Так он про это и имеет в виду, были тут как то дебаты, не помню кто, но находились те кто утверждал что 380 это три фазы и никак иначе .

9. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @dashnik,
    На аппаратах с разнесенными катушками, из тех что я видел, сварочный ток регулировался:
    1. сближением/удалением друг от друга катушек первичнойи вторичной обмоток
    2. Введением между разнесенными друг от друга катушками магнитного шунта - для замыкания магнитного потока
    3. Регулировкой немагнитного зазора на замыкателе магнитного потока на П-образном железе
    На всех этих аппаратах катушка первичной и вторичной обмоток были разнесены.

Допускаю, что существуют аппараты с трансформаторами с жесткой характеристикой, когда катушка вторичной обмотки выполнена поверх первичной, а регулировка тока и падающая характеристика тока обеспечивается блоком внешних реостатов. Но я таких живьем не видел. :hello:

РС. Хотя есть у меня самодельный сварочник с "полужесткой характеристикой".
    Поверх одной из первичных полуобмоток выполнена вторичная обмотка, а на другую первичную полуобмотку намотана дополнительно первичная обмотка с отводами. Падающая характеристика обеспечена, варит хорошо.

Последнее редактирование: 15.03.15
  10. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Не, утверждали, что однофазных аппаратов не бывает на 380 вольт, а бывают или трёхфазные или двухфазные. Хотя, я думаю, что с двухфазными аппаратами на 380 вольт мало кто встречался. Я встречался. :)]:)]:)]

11. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Ну не блоком, а просто балластными реостатами. :)] (например, в многопостовых выпрямителях) Да и другие есть выпрямители с жёсткой характеристикой, но, думается мне, что мы сейчас далеко пойдём, а надо ли? :)]

12. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    А поговорить?(С) :)]:)]:)]
    Было бы желание. :hello::hndshk:

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Ну слава Богу. :victory:
    А то я думал никто уже этого не скажет. :aga:

Несколько страниц упреков и глупых советов.
    Это была главная ошибка @Евгений Вальчук,.
    Я не знаю кто посоветовал для постоянки использовать дроссель на переменку, но от постоянки он не только:
    Но и забирает на нагрев самого себя, еще и часть энергии.

14. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Завтра может сфоткаю такого монстра. :)

15. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Посмотрите IMG00650.jpg IMG00651.jpg IMG00652.jpg IMG00653.jpg IMG00654.jpg CAM00020.jpg CAM00021.jpg CAM00022.jpg .

Статус темы:
Закрыта.