F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем Равильдон, 24.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    Манах, Ну значит всё уже гуд! :super: Когда мало опыта лучше опирать, проще настроить будет подачу, ток, газ и т. д..сам ПА варил всего 1 раз (настроенный) вроде неплохо на мой взгляд получалось.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.404

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.404
    Про форсажи не знаю, возможно китайцы там все упростили до самого не могу. Я сам делал инвертор по схеме Володина, там система запускается плавно, а не мгновенно на максимум выставленного тока. И потом, трансформатор при КЗ на электроде в момент поджига потребляет ток как минимум раза в три больше, чем задание, у нормального инвертора ток не должен превышать задание, а при КЗ он должен либо снижать ток, либо отключить силовую часть, тогда электрод не раскаляется при КЗ.

3. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Вот ещё один день испытаний, экспериментов, и работы. Если что то не очень получается, то Форсаж как успокоительное лекарство. Если на ПА Циклон не всё ровно получается то вскрыв свежую пачку УОНИ 13/55 ЛЭЗ окунаешся с головой в работу, сам от себя балдееш. Но не всё так плохо с ПА, уже начинаю делать кое какие выводы. Первое это моя "жаба", ну не вытянул на ПДИ-181 - так надо было хотя бы ПДГ 161 брать с буквой "В" (вентилятор), низковат однако ПВ - всего 30 процентов. Но я думаю когда нормально научусь мне хватит. Далее - ну почему наши производители всё время не обходятся без косяков. Зачем интересно корпус закрывать на клёпки? Что военная тайна? И крышка (закрывающая подающий механизм и катушку) при работе дребезжит, а может и не одна она (пока точно не определил). Так вот это дребезжание искажает звук сварки и становится не комфортно, кому как а мне кажется что и по звуку можно делать кое какие выводы о сварочном процессе. А ещё подача газа какая то не постоянная, редуктор УР-6-6 новый, а вот настроить сложно. Точнее после настройки постепенно происходят изменения - иногда уменьшается, а иногда наоборот. Может кто сталкивался ?

4. alm72
    Благодарности:
    289

alm72

Живу здесь

alm72

Живу здесь

Благодарности:
    289
    А при чем тут китайцы ? В тех же Ресантах сильный ГС, а в моделях с Форсажом - и Форсаж сильный. Это клоны итальянцев Телвин Техники, и не упрощено там ничего. Наоборот, усложнено, доработано в лучшую сторону (в Ресантообразных). Это типовая схема, по ней делается с половину всех инверторов, с 3-и десятка названий.
    А по какой именно схеме ? я тоже переделал немало инверторов по разным схемам, включая и гибриды (т.е. стандартные схемы, но с отсебятиной разной, добавленными разными каскадами).
    А откуда такая цифра - минимум в 3-и раза больше задания ? Если аппарат, к примеру, на 160 А (настроен), а ГС настроен на максимум и выставили ток 130А, то при касании выдается этот максимальный ток на время, заданное для работы ГС, например, 0,5 сек., а потом сбрасывается до установленного крутилкой (130 А). Откуда тут в 3-и раза ?
    В подавляющем большинстве обычных инверторов ток КЗ (залип электрод, а антиприлипала ещё не сработала) превышает максимальный рабочий ток аппарата. Это если нет специальных каскадов, его принудительно ограничивающих, типа снижения частоты, пропуска тактов и т. п. Например, Штурм-170 при КЗ и отключенной антиприлипале дает 205 А. Не нужно путать с ГС ! В режиме ГС он дает свой максимальный рабочий, на дуге.
    Примерно такое соотношение и в других аппаратах. Форте-200 при КЗ показал 240 А, мой самопал на 250А при КЗ показал 320 А и т. п.
    А вот это и есть задача и работа антиприлипалы. Так она и работает.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.404

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.404
    Там блок управления - ШИ контроллер на микросхеме TDA4718A, вся информация разжевана в журнале "Радио" № 8-10 за 2003 год. Это инвертор Rytm Ars, выпуска 1988 года, он только заменил силовые транзисторы и сделал новый драйвер под IGBT транзисторы, остальное все родное.

6. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    При большом расходе иногда подмерзает редуктор, и такое бывает. У меня так было, по крайней мере, когда на ветру варил. А вообще, с газом не заморачивайтесь пока. И работайте двумя руками.

7. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Mictlayotl,
    Если правильно понимаю то расход не большой, по манометру выставляю давление от 0,1 до 0,2 мПа, больше кирдык - и дует сильно и редуктор инеем покрывается. А как с газом не заморачиваться - без него никак. Да, всё в гараже и баллон и аппарат.

8. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Все верно. Просто его (газа) количество на дугу не влияет почти. Тренеруйтесь с подачей проволоки и скоростью сварки для начала.

9. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Профи и любители, кто уже имеет опыт в работе с ПА, воспримут сказанное мной с иронией, а вот кто только планирует приобрести полуавтомат - это для них. Не теште пожалуйста себя иллюзией - завтра куплю и в путь. Сам много слышал что ничего сложного, согласен, но как говорил великий наш Ильич - учиться, учиться и ещё раз учиться. Подходите более тщательно к выбору аппарата, при возможности постарайтесь попробовать варить у друзей, знакомых или где то ещё. Теория хорошо, а практика лучше. Целых четыре дня :)] осваиваю данный вид сварки, в руках горелка, а мысли о держаке. Хорошая вещ ПА, но в умелых руках:).

10. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    Манах, шота тут не так... вот смотри ОСЯ первый раз ПА варил а швы уже нормуль получаются. https://www.forumhouse.ru/threads/174772/page-11 Либо аппарат у тя, либо руки.

11. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Кто вам мешает учится. я и видеоурок выкладывал.

Только вот такие у него будут всю оставшуюся жизнь .

12. V0ffka71
    Благодарности:
    286

V0ffka71

Программист-строитель

V0ffka71

Программист-строитель

Благодарности:
    286
    Алвен, в смысле?

13. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    Это почему, скажите пожалуйста?

14. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    А почему у 90% сварщиков проработавших лет 30 .? а потому что они считают что научились всему. и могут всё. хотя у них те же ошибки, что и учеников - первокурсников в ПТУ .

15. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Манах, фото швов поможет мне дать Вам дельный совет. Вообще считаю что ПА это проще пареной репы, сам работаю с очень дешевым аппаратом.

Статус темы:
Закрыта.