F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем Равильдон, 24.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Манах
    Благодарности:
    5.350

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Про ПВ начали и ...https://www.forumhouse.ru/threads/270574/page-114

2. svarka-master
    Благодарности:
    96

svarka-master

Живу здесь

svarka-master

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Производители про Кедр 250... 400А пишут, что " он собран на трех платах, которые изолированы друг от друга, а защита VRD гарантирует безопасную работу даже в узких колодцах и помещениях с высоким уровнем влажности. Все силовые элементы плат имеют усиленное лужение, а силовые дорожки усилены дополнительными медными шинами." Короче, типа "неубиенный" аппарат

3. FishBurg
    Благодарности:
    90

FishBurg

Живу здесь

FishBurg

Живу здесь

Благодарности:
    90
    И хде фото?)

4. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Так было фото. Уже несколько лет как обсудили..:|:
    Берёте молоток каменщика (кирочку), ввариваете трубу-ручку и из лопатки делаете "шило", а из тупой части "зубило".

5. *Boston*
    Благодарности:
    2.693

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.693
    Сразу брать длинное зубило и его уже мучать - так всё же проще будет. Тем более что одна сторона уже готовая будет.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я за последнее время не видел в продаже у себя. То что продают-это пластилин. У молотка под ручку всё предусмотрено. Та часть жала, что под "шило" получается длинной и правильного угла.
    Впрочем дело каждого.

7. *Boston*
    Благодарности:
    2.693

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.693
    Про китай вообще речи не веду. Можно современные новосибирские ну или советские с толкучки. 200мм длиной как раз самое то получается. Просто что получается современные кирочки не лучше пластилиновых зубил. :) Поэтому и придется искать хорошее зубило

8. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    С каждым отрывом в металле шва возникают дефекты. Поэтому это правило.
    Но варить электродами с основным покрытием с отрывом и так не получится, потому, что обмазка, расплавляясь, затекает на торец электрода и её нужно сколупнуть пальцем, либо ударить об металл, либо чиркнуть, в общем для сварки с отрывом не подходит. Любимые сантехниками и изготовителями оградок ОК46/МР3 имеют рутиловое покрытие, которое просто сгорает, оставляя торец электрода оголенным, что позволяет зажигать дугу просто прикосновением.

Удаляя дугу, вы садите поры, а не управляете параметрами сварки.

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.427

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.427
    С отрывом, это не значит потушить и пойти попить чайку.
    С отрывом, это значит зажечь еще до того, как ванна остыла. ;)

10. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Привет. Я знаю что такое ванна остыла и что такое варить с отрывом. Помимо явления стартовых пор в самой ванне, я уже написал, что обмазка электрода успевает застыть даже за то время, что вы отрываетесь. Поэтому электроды с основным покрытием не подходят для колхозного способа сварки с отрывом.
    Электроды с основным покрытием предназначены для сварки углеродистых и низколегированных сталей, в условиях производства (монтажа) для получения качественных соединений. Поэтому при сварке на основном покрытии, аттестация сварщика распространяется на остальные покрытия. То есть если сварщик варит образец электродами с основным покрытием, то ему в удостоверение ставят все покрытия, если допустим варит рутиловыми, то ему ставят рутиловое, так же, как с положением Н45. Я это к тому, что в силу своих особенностей, электроды с основным покрытием требуют от сварщика более глубоких навыков, чем остальные и ими нельзя варить так, как рутиловыми, допустим

Последнее редактирование: 21.06.16
  11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.427

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.427
    УОНИИ13.55, прекрасно зажигаются и прекрасно варят.
    Но самое интересное, так это то, что при сварке электродами с основным покрытием, прекрасно видна ванна и ее можно легко формировать, в отличии от электродов с рутиловым покрытием, где идет струйность переноса на длинной дуге и идет сильная зашлакованность самой ванны.

Да Вы правы, что повторное зажигание электрода с основным покрытием сложнее, так как электрод необходимо при касании немного провернуть для откалывания застекленевшего флюса, но это при остывании ванны.
    А вот когда варишь прихватками, этого делать не надо, так как дуга зажигается легко.

Любимые электроды у новичков и сварщиков оградок/заборов конечно же рутил, но вот я не знаю ни одного профессионального сварщика, который бы основные поменял на рутиловые.

12. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Мы сейчас говорим о сварке "с отрывом". Я не знаю ни одного профессионального сварщика, который варит с отрывом. С отрывом на работе я варил в последний раз 10 лет назад, когда работал на внутрянке. Но тогда мне было 20 лет и я был начинающим сварщиком.
    Ни разу не видел техкарты, где было бы предписано варить с отрывом, более того, её не может быть, потому, что такого способа просто не существует в ручной дуговой сварке.
    Если вы меня до сих пор не поняли, то я говорю о том, что электроды с основным типом покрытия не подходят для способа сварки " с отрывом" в силу того, что обмазка застывает на конце электрода. Ванна в данном случае не при чем. Хотя в ней тоже с высокой долей вероятности образуются поры при этих отрывах. Рекомендую посмотреть снимок стыка, сваренный уони 13/55 с отрывом, если его вообще кто нибудь светить будет

Последнее редактирование: 21.06.16
  13. Манах
    Благодарности:
    5.350

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Спасибо, всё достаточно доходчиво. Варить не существующим способом " с отрывом " у меня лучше всего получается из основных Монолитом УОНИ и Эсабовскими УОНИ, из рутиловых почти всеми. Но варю я бытовые вещи и думаю большой беды в сварке с отрывом основными не будет.
    Но исходя из последнего сообщения возникает другой вопрос - выходит у профессионалов не существует вообще понятия " с отрывом ", понимаю навык, но не все же толщины или изделия (короткие швы) получится варить, как сказать, сквозным или сплошным. Есть тут какие то нормы что ли ?

14. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Сам я не сварщик и поэтому изложу свои дилетантские мысли.
    У профессиональных сварщиков говорят существуют тех карты. Согласно которым со склада получаются электроды необходимой марки и размера, а так же суетятся токари, резчики и шлифовщики подгоняя необходимые фаски и зазоры. На подгонку зазоров уходит значительная часть времени.

В быту же как правило в ходу электроды 3-4мм пары марок на все случаи жизни и некоторая ограниченность во времени. Поэтому Т-образный стык из трубы 3/4 например на заборе или теплицы предпочту заварить в отрыв чем подгонять торец одной трубы под радиус другой. Или же сварить 0,8-1мм металл встык электродом 3мм так же в отрыв, вместо того чтобы идти в магазин за пачкой электродов 1,6мм ради нескольких сантиметров шва.

Все вышеизложенное есть исключительно мое дилетантское мнение.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Видимо, несмотря на десяток лет работы и НАКС, я не профессионал, раз частенько вертикалы варю с отрывом. Когда кабель метров 50 и балластник этажей на 10 от тебя, легче выставить ток побольше и не бегать каждый раз настраивать. Варю преимущественно УОНИИ.

Статус темы:
Закрыта.