1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дизельным топливом

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем koks801, 26.02.12.

1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    :) Мы же здесь не дети. "сопостовимые" котлы для жидкого и твердого топлива отличаются приблизительно на 200 тысяч рублей. И то полной сопоставимости не будет. Я про это и говорил с самого начала.
    Теперь про емкость. При проектировании котельной лучше всего думать о газе. И требованиях газовщиков. Если котельная правильно спроектирована, туда без каких либо проблем ставится три емкости по тонне. Наверное, в пожарном плане это не правильно, но там еще живут четыре автоматических огнетушителя.

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Минусы ТТ отопления мне известны, повторяюсь, как и плюсы. В плюсах ТТ - низкая эксплуатационная стоимость и этим сказано всё или почти всё.
    Уголь который плавит колосники это антрацит. Его я с успехом сжигаю в котле с водоохлаждаемыми колосниками уже не первый год. Стоимость моего котла сейчас составляет в районе 40 000 р. Было бы ПМЖ я бы заморочился с дорогим автоматом. Сейчас мысла нет.
    По поводу Т ёмкости. Скажите а у вас физика в школе была? Вы ходили на этот предмет? Не может на морозе даже мегаутеплённая ёмкость иметь Т отличную от Т окружающего воздуха, если она не имеет подгрева внешними источниками тепла. Вопрос только промёрзнет она через день или через две недели.
    УГВ не позволяет закопать - это другой разговор.

Именно, мы здесь точно не дети. И интернет у всех есть. Не так сложно поисковиком найти что Виадрус или Будерас в 22-25 кВт стоят в районе 40-50 000 р. Столько же вы отдадите за Феролли аналогичной мощности. Китурами и Сатурн как котлы не рассматриваем ввиду пятилетней одноразовости.
    Если бы у меня было лишних 800 000 - 1 000 000 р я бы подумал о газе. Но денег таких нет и в ближайшем времени не предвидится. К сожалению.
    На три ёмкости по тонне солярки четыре огнетушителя это детский лепет. Решать правда вам. Я счёл такой риск неоправданным. Говорят что ПДД написаны не чернилами а кровью. Думаю Правила организации как дизельных так и газовых котелен тоже не из пальца высосаны.

3. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Это хорошо, если сам можешь и дровишек 2-3 раза в день нехилую охапку притащить или пару ведерок угля засыпать, а потом шлак вынести. А если в коммандировку уехал, дома жена/бабушка/дети, которым пару поленьев закинуть не всегда под силу. А шнек в автомате заклинит камнем, кто в отсутствие мужчины будет прочищать? Получается, что ТТ котел самодостаточным не является и всегда нужно предусматривать резерв типа того же дизеля или электро (если мощность позволяет). Экономия не такая очевидная получается

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Резервом на крайний случай поломки ТТ котла (хотя я не представляю что должно случитьтся чтобы сломался Виадрус. Либо прямое попадание ядерного взрыва либо по тупости вскипятить и пустить в него ледяной теплоноситель насосом.) может быть и электричество и дизель. У меня дизель греет дом когда там меня нет.

Я понял почему мы друг друга не понимаем. Вы говорите о угольных котлах сопоставимых с дизельным по необслуживаемости. Это действительно сильно дорого. И обслуживать всё равно надо хоть и раз в 3-5 дней. Но угля приносите столько же и золы выносите тоже столько же. Только всё за один раз.
    А я говорю о ТТ котлах которые стоят как дизельные! Вы экономите на топливе и начальной стоимости но за это расплачиваетесь тем что два раза в день подходите к котлу на 15 минут.)

5. Михаил 53
    Благодарности:
    7

Михаил 53

Живу здесь

Михаил 53

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Именно, мы здесь точно не дети. И интернет у всех есть. Не так сложно поисковиком найти что Виадрус или Будерас в 22-25 кВт стоят в районе 40-50 000 р. Столько же вы отдадите за Феролли аналогичной мощности. Китурами и Сатурн как котлы не рассматриваем ввиду пятилетней одноразовости.
    Что вы имели в виду? :hello:

6. koks801
    Благодарности:
    3

koks801

Живу здесь

koks801

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В споре рождается истина

7. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    В случае ТТ одним котлом все не ограничивается. Нужен ТА, если есть теплый пол, а это еще полстоимости котла, нужен более дорогой дымоход - диаметр больше и газы горячее, нужно предусматривать аварийные ситуации - отказ насоса и закипание. Вот и еще полтинник влегкую набегает

Я пока еще в начале пути с выбором, но в ТТ сразу напрягает то, что в мое отсутствие еще не факт, что смогут таскать дрова и разжигать его

8. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Упс... Я что-то не совсем понял про одноразовость сатурна? Можно примеры? А то из моих двух один на четвертый сезон пойдет, на вид-как новенький. Может, он и не знает, что ему кранты на следующий сезон.

Я взял и вбил в поиск "Сломался котел"... Верите, ни одного упоминания о жидкотопливном сатурне... Кто-то там чинит беретту, кто-то сломал будерос...еще какие-то названия, наверное, газовые... Это с 2004 года... 8 лет тишины...если бы они были пятилетние, тут шума было-бы... Целые ветки!

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Примеров у меня больше чем достаточно. У двоих товарищей д/т Сатурн и Китурами отработали 5 и 6 лет соответственно. После этого им потребовался ремонт который по стоимости сопоставим с стоимостью самого котла.
    Ещё один знакомый отапливает производственный цех корейцем большой мощности, не менее 300 кВт. За 4 года работы два ремонта теплообменника с заваркой течей + в итоге переваренный заново теплообменник. В горелке поменяно уже всё что можно.

ПС Это моё личное мнение (касательно одноразовости) и я его никому не навязываю. Возможно мне просто не повезло.

10. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Тогда какую вменяемую альтернативу им можно найти? Ладно, готов смириться с разницей в цене на стоимость горелки того же ферроли атлас 32 - 15-17тыр, но обычный дымоход на крышу (сендвич) получается по стоимости еще как почти котел, в отличие от коаксиала для корейцев за 4.5т.р. В итоге имеем почти 80 т. р. вместо 30. За эти деньги я 3 корейца поменяю, если сдохнут

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    ТА может быть и нужен но многие (я в том числе) обхожусь без него и острой нехватки не испытываю. Тёплого пола нет. Возможно оборудую им в этом году кухню и прихожую.
    Дымоход конструктивно одинаков, в смысле что ТТ дымоход отлично подходит и для дизельного котла. О коаксиале речь естественно не идёт. Нержавеющая гильза с утеплением обложенная кирпичом или сандвич. При топке углём выхлопные газы котла по агрессивности ничем не уступают дымогазам от ж/т котла.
    Отказ насоса мне не страшен в виду системы с ЕЦ. Более того, при ТТ котле ситстема работает только в ЕЦ. Стоимость байпаса суммарно составит 1,5 т. р.

Вы дымоход керамический считали что ли? От чего так дорого? Посчитайте такой как я написал в предыдущем посте.

12. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Ну вот, уже начинаются ограничения. ТП на первом этаже буду делать обязательно, без ТА придется пиролизник брать, чтобы можно было его с более-менее вменяемым КПД гонять на малой и средней мощности, либо пытаться ловить, особенно в межсезонье, границу между "еще горит" и "уже потухло".
    Дымоход для дизельного корейца получается вообще копеечный - коаксиал 100мм, дырку в стене пробить - тоже работы на полчаса.
    Для солярочного ферроли на 30квт нужен диаметр 100мм, для остальных - уже 130-150, ТТ так у многих вообще до 180, цена на сендвич начинает планомерно расти. Гильзованный кирпич - не вариант, перекрытие под него не рассчитывал, да и по цене тоже негуманно выходит, если класть не самому (сендвич я сам прикрутить в шахту еще смогу, а вот кирпичи с раствором таскать - увольте, спина больная). Потом, по агрессивности выхлоп, может быть, и одинаков, но у солярочного котла выхлоп ну 200 градусов край, да и то много, а у дровяного может и выше подняться, плюс есть опасность возгорания сажи - дымоход нужен надежнее.
    Ну и по цене на тот же сендвич - метр из нержи стоит от 1500 до 3000, есть дороже, есть дешевле. Получается за 7 метров трубы уже от 10 до 20тыр, помимо этого - нижний кронштейн еще 2-3к, зонт - 1.5к, крепеж к стене, первые 2-3 метра "не-сендвича" с коленом, конденсатосборник - на круг получается еще 5-10тыр, в результате общий ценник ну от 15-20 минимум до 30-35-40 в зависимости от диаметра, материала и наглости продавца. Еще полтора корейских котла или почти один некорейский

ЕЦ у меня не получается в простом варианте сделать, подвала нет, само по себе оно по первому этажу эффективно циркулировать не будет - проверено на ЕЦ на даче, закипятить как нефиг делать. А батареи на втором этаже могут быть и термоголовками перекрыты - вот и получили кипящий чайник

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Сейчас не оперирую свежими ценами на гильзу и т. д. НО! в 2007 г внешняя труба дымохода по тому принципу который я описал обошлась мне в районе 12 000 р. Высота 9 м. Кирпичём из них 7 м и два метра сендвича. Диаметр гильзы 150 мм.

14. wizard_s
    Благодарности:
    779

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    779
    5 лет назад и бетон не стоил 4000 за куб... Да и еще год назад он столько не стоил :(

Примерно прикинул на 140x140 канал - 7 метров гильзы из нержавейки около 3200 (по 450 рублей 0.5мм), 2 метра сендвича - еще 2500. С кирпичом: если делать в полкирпича как вентканал, то получается около 380 штук, пусть грубо по 10 рублей за нормальный кирпич в розницу (оптом без доставки и 6-7 есть, но часть хреновый) - 3800, цемент, песок - даже не знаю как прикинуть, ну пусть грубо возьмем на 1000 рублей (хотя по факту выйдет больше). Итог - уже 10500 без мелочевки и работы.
    150мм делать уже просто колодцем вроде не получается - либо кирпич колоть, либо шов делать 2см (изврат) - еще дополнительные расходы. Хотя, в принципе, если класть самому, то все равно получается раза в 2 дешевле сендвича... Надо подумать на досуге.

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    В полкирпича толщиной и шириной в два кирпича. Внутри гильза обмотанная базальтовым негорючим утеплителем и закреплённая через каждые полметра в арматурной сетке вживлённой в кладку кирпича. Как раз между гильзой и стенками колодца остаётся пространство на утеплитель.