1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дизельным топливом

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем koks801, 26.02.12.

1. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Crehet, это и оптовая и розничная цена. Можно найти тонну брикетов за 8 тыс. в лучшем случае. А тонну светлого печного можно купить за 30 тыс. Учитывая, что тонна это 1200 литров, получается 25 рублей за литр. Тем более, я вам предлагал ночью использовать электрокотел, а днем переходить на соляру. Вот и вышел бы месячный расход 300 литров.
    Еще один вопрос. Каков срок службы пеллетного котла? Окупаться он будет у вас лет 5. Не придется ли к этому моменту покупать новый? При цене около 100 тыс. годовая амортизация будет, скажем 20 тыс. Если сложить ее с ценой топлива, то сумма окажется ближе к стоимости дизельного отопления. Другое дело, если срок службы пеллетного котла лет 10 или больше, тогда экономия будет.
    В общем, конечно, удачи вам в начинании, но я бы пошел другим путем. Высокотехнологичный котел с дорогим топливом, вроде дизельного или пеллетного, совместил с простым твердотопливным или печью. Дрова покидать и через стекло на огонь посмотреть, это даже в кайф. И работать истопником не требуется, каждый в семье проходя мимо может подкинуть полешку в огонь, а дети этим вообще, за еду готовы заниматься)

2. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Не прочитал всю тему, но для каждого принимающего решение, считаю надо задать себе вопрос - планируя сжигать на своём участке 1,5 - 2 тонны тяжелого топлива в отопительный сезон, какую экологическую обстановку Вы создадите. Продукты сгорания дизельного топлива - официально и доказано считаются одними из самых агрессивных концерогенов.
    Клубничку с такого огорода, я бы детям есть не предлагал бы...
    Альтернативы - (в порядке химической безопасности) - электричество, магистральный газ, сжиженный газ, пилеты, дрова (пилеты сгораю лучше).
    Хуже солярки - отработка, парафин, уголь, пилеты или руфы с фанерного производства.
    При принятии решения обязательно подумайте об этом.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.427

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    @oldingener, на фоне сотен тысяч дизельных авто и десятков тысяч тепловозов и судов, сжигающих ежегодно миллионы тонн солярки, сжигание солярки в "частных" дизельных котлах - капля в море.
    Об экологической обстановке на участке - не считали, ради интереса, сколько граммов вредных веществ выпадет на этом участке за год от сжигания солярки в котле владельца этого участка? И как Вы думаете, - это количество меньше или больше количества вредных веществ (канцерогенов, пестецидов, радиоактивных веществ, тяжелых металлов) приносимых ка участок вместе с пылью или дождями с соседних производств, полей или автодороги?
    И Вы, кстати, уверены, что клубника, продаваемая на рынке или в магазине - менее вредна, чем та что выращена на участке "пользователя дизельного котла"?
    Сжигание-же любого вида топлива сопровождается выделением вредных веществ. Никогда не видели "рыжий" или "бурый" дым из труб газовых котельных? А "зеленый" над дымоходами твердотопливных котлов?

4. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @Thresherkat, Сколько он прослужит? А как за ним смотреть и ухаживать! Это как машина я на Патриоте три года ежу на катал 140 тыс. и не разу не ломался по крупному, а другие за 50 тыс. его убивают в хлам! Вот как раз печнуху мне категорически не рекомендовали использовать в китурами, не знаю что там такого но срок службы уменьшает в двое говорят. А зачем мне городить кучу котлов и обвязок когда можно взять котел два в одном! И по окупаемости максимум 3 года! К сожалению планировка и материал дома не представляют возможным поставить ни камин, хотя хотелось! ни печь. И у меня 13 собак в доме, немцы, хаски, ленберг, и стафы, боюсь эта банда камин или печь разнесут в щепки!)

5. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    И? В современных автомобилях идёт борьба с выбросами, даже на отечественных КАМАЗах этого века выпуска ставят и рециркуляцию и прочие меры. Концентрация уменьшается пропорционально кубу расстояния - если камаз стоит под вашими окнами (как котёл) или в 40 метрах разница колоссальная.
    Здесь на многих ветках идёт борьба с пенопластом (стиролом), так по сравнению с продуктами сгорания солярки - это просто аромат фиалок - https://www.abc-gid.ru/news/show/2771/.
    При сгорании газа в нормальном режиме кроме воды и углекислого газа есть только следы соединений серы от одоранта - меркаптана- его добавляют для определения утечек газа по "запаху" в ничтожных количествах - на 2-3 порядка (в тысячи раз) меньше, чем серы в топливе Евро 3.
    Главная кумулятивная опасность - кадмий - в солярке его порядка 10 мг на килограмм. Из организма практически не выводится - намного более ядовитый чем ртуть.
    Меди больше, но она не так сильно ядовитая, хотя учитывая накопленную за 5-10 лет концентрацию...
    А так, если в квартире и в машине курите, то хуже не станет... хотя табака то, в отличии от солярки не тонны и даже не килограммы.
    Я не борец против дизельного отопления, на северах и баню рубероидом топили, не от хорошей жизни, но подумать, при принятии решения надо.

Последнее редактирование: 19.12.16
  6. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    М-дааа! По неволе задумаешся...

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня какое-то дежавю... Каждый год @Crehet переходит на пеллеты... В позапрошлом вроде расчёты показал, в прошлом уже точно решил, ан нет, в этом году опять расчёты...
    Вот только надо, наверное, не теорию считать, а практику. Это сугубо личное мнение, но калории, спрятанные в пеллетах, видны в таких количествах только продавцам пеллетных котлов. Я как-то поиграл в эти пеллеты и сразу же успокоился. Лично у меня при эксперименте отопления бассейна дрова выйграли у пеллет, а дизельное топливо победило их обоих. Это совершенно противоречит расчетам, доказательствам и прочей фигне, и я даже не буду спорить по этому поводу. Причем от пеллет стояла вонь на всех участках вокруг как от горящей помойки.
    В любом случае, газ был бы очень кстати. Я обязательно на него перейду, потому что ежемесячные платежи опустятся. Но! Если взять калькулятор, то переход на газ без учёта коррупционных издержек, а учитывая только честные платежи, газ начнёт окупаться только через 22 года. мне к тому времени будет немного меньше 80 лет:))
    Такой же простой расчёт показывает, что переход на пеллеты в любой момент реального времени для нас с вами не окупится НИКОГДА. Может дети смогут похвастаться...
    А вот электрический настенный котёл по ночам- это тема! Котел стоит копейки, места не занимает, пользы от него куча, а вреда нет. Кроме того, его можно как резервный использовать. Поэтому электрический котёл должен быть именно самостоятельным, а не два в одном!
    Я, правда, как-то сразу об этом подумал, поэтому электрический и дизельный покупал одновременно ...

8. DiJo
    Благодарности:
    18.427

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    Дайте ссылку на документ, в котором указано это значение!

9. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А я как в поговорке " семь раз отмерь оди раз отрежь" По скольку очень много скептиков и нет конкретного мнения я проводил опрос летом у живых людей среди знакомых и их знакомых (поседелки летом за шашлыками этому способствовали) и все же пелеты всех больше устраивают. Есть даже люди с газгольдана переходили на пеллеты и довольны затратами ниже. Так что я свой выбор сделал.
    Вы же не считали денежный эквивалент этого эксперемента, и не каждая система отопления бассейна подойдет под пеллеты и его котел. Дизельный котел несомненно в таком варианте выигрывает его КПД выше любого ТТ котла!
    И во сколько вы рассчитали переход на пеллет, 1 милион руб что ли? У меня даже возвидение нового дымохода и покупка котла все влазит в 150-200 тыс. руб.
    Ну тут каждому свое, два в одном это тоже не плохо! не слышал пока не одного веского минуса! Два в одном тоже можно использовать как резервный! Разницы не какой весит ли он на стене и греет воду или стоит на полу и греет воду!

10. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @oldingener,
    Если я стою прямо у трубы котла, я не ощущаю и десятой доли того амбре, которое ощущаю рядом с камазом.
    В пром. развитых районах в год выпадает 1-9 кг кадмия на квадратный километр. Концентрация кадмия в воздухе городов до 10 мг на кубометр. В удобрении "суперфосфат" ВНИМАНИЕ! - 700мг на килограмм. Кадмий везде, солярка везде. Фура за один рейс сжигает столько соляры, сколько я за год.
    Если хорошо разобраться, то вы ведь не в курсе из какой древесины делают пеллеты? Где она росла и чего в себя впитала?

11. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    По вопросу ссылок и прочих обоснований: я не торгую альтернативами. Каждый хозяин своего здоровья. Если бы Вы были моим соседом по участку - у меня был бы мотив что либо доказывать. А так - будьте здоровы, несмотря ни на какие загрязнения воздушные, водные, земные и прочие.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.427

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    @oldingener, значит нет кадмия ни в самой солярке, ни в выхлопах от ее сгорания. И нечего людей баламутить.

13. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Прочитайте по поводу кадмия предидущего оратора. Если есть желание - подискутируйте с ним.

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да какая разница, кадмий или не кадмий. Я в позапрошлом году осенью вместе с моим мотоциклом неудачно встретился с планетой Земля:) вроде ерунда, а ключицу сломал... Даже весной дрова для бани поднимать тяжко было. Слава богу, отопление автоматическое, а были бы пеллеты - работника нанимать? А в следующую осень пришлось титановые пластины с ключицы снимать, опять на пару месяцев вылетел из ритма...
    Так что либо газ, либо жидкое топливо...

15. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вы не поверите, но моного народу салярку сами возят в канистрах и переливаю в баки у котла, если поломался и Дт не подходит, остоется только газ природный. :hello:

Последнее редактирование: 20.12.16