1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дизельным топливом

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем koks801, 26.02.12.

1. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Товарищи дезилисты)
    Подскажите ищу способ отопления пмж
    (Электричество откинул сегодня)
    Задумался о солярке (есть Варик небольшой халявы)
    Дом9"9 газобетон д400 375мм пол утепление по монолитной плите (плита 25см) сверху эпсс и пенопласт 15-20см плюс стяжка 5см.
    Утепление от холодного чердака деревянные перекрытия 300мм утеплителя! 5 окон небольших на весь дом пластик.
    Задумался об отоплении соляркой
    Вопрос -хотелось бы Тёплый пол везде -какой дизельный котёл для него лучше ? Или разумнее радиаторами греть дом ?
    Подскажите на мою площадь примерный расход у кого есть уже опыт? Котёл хотелось бы попроще чтобы самому ремонтировать в случае чего. Ну и не хочу городить вытяжку под конек
    Ещё вопрос очень важный! Кто как хранит солярку летом и зимой? в чем? фильтруете? т. к есть шанс набирать дт и летом то задумался где и в чем хранить? бочки повыше 200л и краник чтобы наливать? поделитесь опытом

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @green2588, день добрый) Ваша площадь равна моей, а утепление у вас в два раза лучше. Делайте и теплый пол и радиаторы под окна, чтобы сбивать конденсат со стекол. А по комфорту с теплым полом ничто не сравнится.
    Котел берите по своему карману и по наличию рядом сервисов, не все можно отремонтировать самому.
    Расходовать будете 5-6 литров в сутки в межсезонье, 10-12 в морозы, если ваш газобетон сравним с 10 см пенопласта. Опять же, расход зависит от температуры, которую хотите получить. У меня сейчас в доме ниже 20-21 не падает, при -5 на улице, расход 4-5 литров.
    Солярку не запасаю, храню канистры по 30 литров, 4-5 штук в сенях, но у меня постоянные поставки от соседа) Планирую на будущее еврокуб под хранение солярки использовать.

Последнее редактирование: 27.12.16
  3. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Вечер всем форумчанам добрый.
    Планирую СО в построенной и с практически законченной чистовой отделкой даче (в перспективе ПМЖ и подключение газа). Строение комбинированное: гостиная (бывшая старая дача-20 м/кв) кладка пол кирпича, пустотка, пол кирпича-отделка снаружи полифасадом -60 мм. ЭППС, Пристроено 2 каркасных модуля (утепление 150 мм. ваты).В одном кухня-коридор-тамбур,в другом коридор-душевая.топочная,туалет тамбур. Второй этаж каркасный, 2 комнаты, утепление 150 мм. вата. Полы по грунту-150 мм. ЭППС, окна ПВХ. Общая площадь 80-85 м/кв. Промониторил все виды доступного отопления
    -электричество 5-6 кВт. максимум
    -дрова,уголь,торф не рассматриваю
    -пеллеты исключаю (на форуме достаточно объяснений почему)
    -остается соляра и мазут (отработка).
    Один из форумчан (DiJo) заразил идеей дизельного котла. На профильной ветке сейчас обсуждаю, и дай бог получится, как самостоятельно и из чего сделать систему отопления (вариант пп или мп).Так же с помощью форума пытаюсь определиться с правильными радиаторами алюминий-панельники. Предварительно картинка такая-котел китурами Turbo 13 (хватит мощности?).в систему не замерзайка, радиаторы панельники (по потребной мощности) и в параллель электрический котел 5-6 кВт.
    Требования к системе-на данный момент проживание периодическое-выходные-пятница-воскресенье,праздники и могу пару раз приехать на неделе с ночевкой (дача в 15 мин. езды от квартиры и 10-15 мин. от работы). Учитывая наличие чистовой отделки планируется в отопительный сезон поддерживать безопасный для отделки режим+ и при надобности отапливать на выходные, праздники все комнаты для ночевки семьи. В данное время проживаю на кухне-с коридором 18 м/кв-постоянно поддерживаю 21-24 с помощью эл. конвектора+бытовая техника. горячая вода, эл. плита-по затратам не объела...
    При таком режиме пользования и исходных данных строения-каков будет примерно расход солярки указанного выше котла (из практики, а не расчетов теоритических)? Примерные тепло потери 6-8 кВт. Есть возможность до утеплить чердачное перекрытие, стены 2 этажа-частично,потолок кухни-коридора 1 этажа. Сделана утепленная от мостка с заходом на цоколь по всему периметру дома. На всех окнах глухие металлические ставни с утеплением 30 мм. ЭППС. В тамбурах по 2 двери-наружные утепленные. Душевая, туалет и тамбур туалета-эл.полы на 400 и 600 вТ.
    При наличии 2-х котлов как их правильно скомбинировать на работу при таких условиях? Есть ли вообще смысл в эл. котле? Ночного тарифа нет-так 3,0 за кВт, 3 фазы нет вариантов.
    По работе есть возможность брать отработку-20-40 литров в день. Возможно, при наличии $ приобрету горелку для отработки (но ценник блинннн) хотя с приходом газа и для него брать надо:(
    Оговорюсь сражу-систему СО делать буду по любому (про конвекторы электрические все знаю-топлюсь ими 3 сезон).Не хочу при полной отделке чистовой тянуть отопление потом (и так уже, что бы протянуть трубы придется кое где ломать плитку пола, штробить оштукатуренные и покрашенные стены-дальше будет больше)..Хотя и не совсем это пугает-делал все сам-как поломаю, так и восстановлю-:)

Вложения:

• 1 этаж.png
    • 2этаж.png
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.427

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    @Lapas, фактический (а не тот, что в паспорте котла указан) расход у всех разный. И как я уже говорил - зависит только от теплопотерь дома.
    У меня сейчас (Тул=+/-3С, Тпом=+21С) - 4,4л/сутки.
    ЗЫ: прогу сегодня не удалось скинуть - проблеммы с почтой. Завтра отправлю. Ну и схемку "ДК+ЭК" тоже.

5. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Дим привет (беспокоится уже начал и собрался писать в личку).А вообще можно предварительный расчет как то сделать? Паспортный не катит? Или все же правильно-не попробовав, не узнаешь.
    Я предварительно считал, мониторил, продумывал-мне как то при моих условиях понравилось 3-4 л/сутки при -10..-дешево и доступно. Не беру экстремальные в нашей зоне от -25 и выше и в течении месяца...Это коллапс-вот и подпитка эл. котлом пригодится-ведь при аномальных и длительных, отрицательных температурах не факт, что дизель станет дешевле..Вообще-можно баланс экономической выгоды как то вывести между ЖК и ЭК -в какой период и чем топить целесообразнее на данный момент?

6. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Говорят есть ночные тарифы. (у меня днём 5.2р)
    Вот ночью топят электро... дт выгоднее электричества с такими ценами

7. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    PS: Дим-ты считаешь есть смысл еще доп. утепление делать? При моих данных не достаточно?
    В сообщении выше указал исходники. Если потрачу на доп. утепление еще тысяч... надцать-оно стоит того, и даст выгоду по расходу соляры? Или идти к пассивному дому (считаю это не оправданно)
    С моих расчетных теплопотерь можно еще сбросить, заплатив некое количество $,ну от силы 2-3 кВт-оно того стоит?

8. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Ночного нет и пока не пред...не ясно...Тариф 2,93+ потери...

9. DiJo
    Благодарности:
    18.427

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.427
    @green2588, у @Lapas нет ночного тарифа. И я тоже, пока не дали мне 15кВт вместо 2,1кВт, тоже только ДТ отапливался. Ничего, - приемлимо. Главное, - от аварий на эл. сетях не зависишь (ИБП - наше все!). И к котлу подходишь раз в месяц-неделю - чтоб соляры долить.

10. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Не стоит на это рассчитывать. У вас также, как у @green2588, будет расход 5-6 литров в сутки при -10. Отталкивайтесь от месячного расхода 150-250 литров. А вместо избыточного утепления, лучше не отказывайтесь от дров. Возьмите недорогую печь-камин, вроде аляски или баварии, и приятно и полезно для бюджета.

11. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    5-6 не сказки ли это?)
    Вы предлагаете на утеплении сэкономить и взять дрова но для неё ещё и вытяжку городи (

12. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Кроме китурами кто что из НАШЕГО производства посоветует чтобы был прост как гвоздь и ремонтопригодность на высоте)

13. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Читал что для дт котла нужен выравниватель напряжения ")Ибп на сколько хватает .? Для компа там 30 мин а для котла?

14. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    У многих котлов ремонтопригодность, и дизельный котел самый простой как утюг не считая будерусов и т. д с погодозависемой автоматикой, вопрос цены на запчасти и их наличие, для китурами почти все стало на заказ хотя года полтора назад можно было купить чуть ли не на любом рынке. и дт сейчас совсем не экономично стало.

15. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Незаю на счет других котлов, мой китурами у же от 180 вольт работает. а так генератор в помощь.