1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дизельным топливом

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем koks801, 26.02.12.

1. dbondarevsky
    Благодарности:
    0

dbondarevsky

Участник

dbondarevsky

Участник

Благодарности:
    0
    Котел 26 400 стоит и запускается в -45 по спецификации он очень мелкий, но (говорят) шумный (будет на улице) я его не купил еще
    Регламент по чистке 500 часов работы грубо 20 дней непрерывной работы, сама прочистка минут 40 наверное, гарантийный ресурс 3000 часов.
    Запчасти для примера:
    Теплообменник 741 рубль
    Датчик температуры 426 рублей
    Свеча 1900 рублей
    Электронасос (циркуляционный насос) 1621 рубль
    Топливный насос 1650 рублей
    Камера сгорания 3464 рублей
    Самое дорогое
    Нагнетатель воздуха 6564 рублей (вроде как безколлекторный двигатель там только 2 подшипника)
    Блок управления 4399 рублей (не боится брызг воды в чистоте будет вечный)
    Вот тут полные перечень https://autoterm.ru/materials/sh/15
    Почитал про него отзывы, дальнобойщики его раскидывают и перебирают сами не снимая с машины.
    Люди не жалуются живет, а условия там у них на раме Камаза...
    Я немного разбираюсь в электричестве, насколько я понимаю имея 100 Ватт/часов и использую 12 Вольт я могу потратить именно 100 Ватт/часов, если будет преобразователь 12-220 то в лучшем случае останется 85 Ватт/часов. Идея в том что при 220 АКБ придется купить больше ёмкостью при тех же мощностях потребления и получить + 1 ненадежное устройство, хотя у меня будет зарядка для АКБ, но считаю её надежнее чем ИБП. (Сейчас речи идет о 12 вольт АКБ. ИБП типа APC 10 000 XL в расчет не берем)
    Насос обеспечивает 1,6 м3/час при напоре 1,5 метра. На систему с общей длинной труб 100 м и внутренним диаметром 25 мм нужно 3,9 м (по табличке из интернета, лучшее что нашел) у меня будет 3 ветки ПП 25мм (наружный 25 мм, но их 3 это 764 мм2 сечения против 491,5 мм2 у 25 мм внутрений) параллельно не длиннее 28 метров а значит сопротивление в 3 раза меньше. Со слов производителя котла, проблем с работой (перегрев теплоносителя и отключение) не бывает даже при 600 м3/час. По моим прикидкам помпе будет хорошо, нет проблемы подключить две если будут проблемы.
    Как я понял они все какие то нежные, в теплое помещение, нельзя замораживать, они крупные и дороже (хотя и немного). не уверен про антифриз в них, в этот хоть тосол.

Я тут пишу именно чтобы все ошибки своей идеи выяснить. Спасибо за критику! Котел действительно меня смущает, но посмотрев то как он разбирается :) люди чинят на коленке в дороге.

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    ИБП может разрядить аккумулятор почти в 0. Поэтому, количество энергии, которое вы получите от аккумулятора при работе напрямую в 12 вольт и при работе через ИБП, будет отличаться на единичные проценты, это то, что рассеется на нагрев транзисторов ИБП. Причем, ИБП полезнее для здоровья аккумулятора, т. к. отключит питание при достижении опасного порога, а котел напрямую высосет аккумулятор досуха и не зарядит его автоматически, при появлении напряжения, как это сделает ИБП. Пара таких полных разрядов и нахождения в таком состоянии в промороженном доме и емкость вашего АКБ упадет до тех самых 85Ампер-часов, а то и ниже. Подумайте еще раз.

3. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @dbondarevsky, а с вашим режимом использования не проще ли поставить газовый котел и питать его от баллонов?

4. dbondarevsky
    Благодарности:
    0

dbondarevsky

Участник

dbondarevsky

Участник

Благодарности:
    0
    Так отключит или разрядит в 0? На самом деле отключит, конечно :)
    15% минимум, если рассмотреть ситуацию, когда у меня все выключено (отопление), а 220 отключили то ИБП будет быстро разряжать АКБ, значительно быстрее чем котел в режиме ожидания (котел в выкл, состоянии не потребляет ничего, а ИБП будет в холостую 220 делать, единственный потребитель в моей схеме это GSM блок около 0,1 ампера
    Нет, этот котел выполнит остановку при падении до 10,5 вольта, и спасет батарею.
    Видимо я криво написал, непонятно. В моей схеме будет Блок питания, он же зарядка, позволит даже без АКБ стартануть
    При глубоком разряде да, но котел отключится при опасном падении.
    Я думал о газе, он дешевле, у меня есть газовая плита на даче. Я уезжаю и закрываю краник на баллоне.
    Тут для меня такие проблемы по сравнению с дизелем:
    1. Дизельная магистраль в выкл. состоянии находится под давлением 0, а газовая под давлением 0,4 (вроде)
    2. При любом сбое топливо перестанет поступать в котел (насос импульсами управляется и находится выше бака)
    3. Если мне нужен бак на 1000 литров я его сам поставлю а вот газ...
    4. Перекачать дизель проще чем газ
    Газ правда дешевле значительно, я посмотрю газовые котлы автоматы, спасибо за совет!
    Может у Вас есть на примете такой чтобы на антифризе и на улице мог стоять?
    Хотя баллоны таскать...но грубо говоря 3-4 штуки поставить...хм надо подумать

5. dbondarevsky
    Благодарности:
    0

dbondarevsky

Участник

dbondarevsky

Участник

Благодарности:
    0
    Решил прикинуть экономия на газовом котле и...
    Я что-то запутался, беру котел на 12,5 кВт например:
    Лемакс Премиум-12,5N
    Потребляет в час 1,5 м3 (это получается 1,5/0,2527=5,93 литра) 5,93 литра*15 рублей=89 рублей? Что за дела? Где я ошибся?
    Вычитал что " 1 л зимней смеси при указанных условиях образует 467,5 / 1,85 = 252,7 л" (https://evroballon.ru/quest/kak-perevesti-raskhod-gaza-iz-kubometrov-v-litry/)
    Для примера:
    Теплостар ТС14-10-12 дает 12 кВт
    Потребляет в час 1,4 литра ДТ 40 руб*1,4 литра=56 рублей
    очень странно, где то у меня косяк в расчетах

6. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    В придачу к этому газ в баллонах мерзнет (при большом расходе) надо в параллель ставить 2-3-4 балона.

Вложения:

• 20130903_175123.jpg
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.469

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.469
    В 50-литровый баллон, обычно заправляют 20-:-21кг (килограмм, а не литров) сжиженного пропан-бутана, при давлении 1,6Мпа. В переводе на литры, это примерно 37л, что соответствует примерно 9м3 пропан-бутановой смеси в газообразном состоянии.
    Т. о., если котел потребляет 1,5м3 природного газа, то это будет соответствовать 6,17л сжиженного (или 6,17л*15р/л=92,5р).

8. dbondarevsky
    Благодарности:
    0

dbondarevsky

Участник

dbondarevsky

Участник

Благодарности:
    0
    В баллоне 40 литров 10,3м3
    Это 7 часов работы котла 12,5 кВт за 40 литров*15 рублей = 600 рублей
    На 600 рублей можно купить 15 литров ДТ (600 рублей/40 литров=15 литров)
    15 литров при расходе 1,4 в час это 10,7 часа работы.
    Как не крути получается ДТ дешевле. Вроде бы все котлы 12 кВт потребляют в районе 1,5 м3 в час. Это заговор? :)
    Кажется проблема в котле который я выбрал (вернее в том что параметры на Яндекс маркете посмотрел)
    Котел ГЕФЕСТ ВПР КСГ-10С потребляет 0,7 м3 в час
    Вот при таком расходе газ лучше, видимо где то маркетинг в расходе газа у котлов
    14 часов за 600 рублей против 10 у ДТ

Последнее редактирование: 30.01.18
  9. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @dbondarevsky, если с вашим дизельным котлом все так, как вы описали, то может и не стоит мудрить с газом. Я про газ вспомнил потому, что газовый котел можно взять недорого. Опять же, при цене вашего котла 26к можно немного добавить и взять дизельный б/у китурами, например. Там уже будет и работа по расписанию и режим поддержки плюса в доме. Но, опять же, это уже будет требовать 220 вольт.

10. Easy_rider
    Благодарности:
    103

Easy_rider

Живу здесь

Easy_rider

Живу здесь

Благодарности:
    103
    ПСС. Да, глобальный заговор ;).
    На самом деле теплотворная способность сж. газа примерно 13 кВт/кг (не на литр), плотность 0,54; для дизельного топлива примерно 12 кВт/кг, плотность 0.85 (усредненно); природного газа 11 кВт/м3.
    Это все при КПД котла 92%. Если котёл потребляет 0.7 м3 природного газа в час, то или его мощность 11*0.7=7,7 кВт, или его КПД около 160% :). В инструкции написано, что его максимальная мощность 12 квт - мощность, которую долговременно может переварить теплообменник.

11. dbondarevsky
    Благодарности:
    0

dbondarevsky

Участник

dbondarevsky

Участник

Благодарности:
    0
    Китурами работает с водой как я понял, у меня есть старя сигнализация GSM автомобильная, там все что нужно есть :) Спасибо за критику!
    :) я понял на 12 кВт нужно около 1,1 м3 в час при КПД 90% а это 9,3 часа с 40 литров за 600 рублей против 10,7 часа работы на ДТ за те же 600 рублей.
    Главное тссссс :)

12. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Чего спорите не однократно во многих темах считали (переводя джоули в лит-ры в м3 и в рубли) балоный газ дешевле ДТ но не намного исходя из (Дж/рубль).
    +газа котел дешевле, чище сгорает (реже чистить), нельзя разлить на пол и наверно все.
    -газа, тяжелее воздуха (нельзя ставит в подвале), взрывов опасен, чего налили в балон не известно (может даже и не гореть сам встречался с таким) балон тяжёлый,при утечки выйдет весь, при большем расходе нужно соединять несколько болонов в месте, проверять болоны (на давление, не везде заправляют) новые дороги (по сравнению с пластиковой канистрой, не льзя найти дешевле.
    - ДТ-котел дороже, при переливе из одной ёмкости в другую рано или поздно прольешь-выветривается очень долго, чистить чаще,
    +ДТ ставь где удобно, привози в любое время суток и года, в чем угодно, не взрывов опасено (не путать с пажаро опасно),можно проверит сколько (литров), можно купить дешевле заправки.
    Это моё мнение (есть ГАЗ пушка 30кВт и ДК Китурами стсо25)
    Но каждый для себя решает сам чем ему сподручнее пользовался.

13. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня китурами работает с водой, но некоторые пользователи заливают его антифризом :) Конечно, это потеря гарантии, но при покупке "с рук", это не имеет значения.
    @0 alex 0, да мы, вроде, не спорим, а обмениваемся опытом и мнениями :) Я, например, просто помогаю человеку все обдумать и сделать свой выбор.

14. Куз Николай
    Благодарности:
    504

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    504
    C какого перепуга ? 600: 40 = 15 литров. А газгольдер денег стоит, а с баллонами возится.
    Я не огитирую Каждому решать самому

15. Triumf-spb
    Благодарности:
    2

Triumf-spb

Участник

Triumf-spb

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, котел дизельный Китурами 13 работает по температуре воздуха в помещении по штатному термостату, термоголовок нет... доверился компании установщику, они заверили что термоголовки это бред и достаточно только родного термостата... в итоге я сейчас получил то, что котел за месяц у меня съедает 250 л. топлива, на верху приглушил батареи и все равно там жара, а когда спускаешься вниз, кажется прохладно... хотя температура стоит на термостате 25 градусов... температура теплоносителя 68 градусов, ЦН работает постоянно... пробовал ставить котел на работу по теплоносителю, дак он за сутки съел 20 литров... вот поэтому и хочу понять, поможет ли снизить расход и выровнять температуру по помещениям установка термоклапанов с термоголовками, либо сервоприводами с термостатами, и установка котла на работу по теплоносителю? И как это может отразиться на расходе соляры? Заранее благодарю за ответ!

p. s. Дом каркасник 6х9, 2 этажа, утепление пола 250 мм вата, перегородки межкомнатные 100 мм ваты, стены - 200 мм