1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление дизельным топливом

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем koks801, 26.02.12.

1. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    А у меня лес в 10 метрах, сосны здоровенные сухие стоят. Грех их не сжечь:) Уголь реально на ЭТОТ год раза в три дешевле. Что будет в следующем. Правда не понял чем сильно дорого хранилище для угля/дров и проблема сушки?

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Емкость на тонну стоит 10000, на две - 17000. этого хватает на сезон.
    Сколько нужно тонн угля на сезон и сколько стоит бункер для этого?
    Сколько стоит дровник?

Только постарайтесь ответить за НОРМАЛЬНЫЙ дровник, с дровами этого и прошлого сезона.
    И про нормальный бункер.
    (а то будем еврокубы в качестве емкости рассматривать - 3000 руб)

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.780

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Ёмкость на 2 тонны от Анион стоит 17000 р. Довезти её равноценно доставке досок для навеса потому не считаем. Просто так в поле вы эту ёмкость не бросите, надо закопать. Ёмкость круглая, вполне логично использовать вместо опалубки бетонные кольца. Нужно три кольца диаметром 1,5 м + крышка + люк + вся фурнитура и труба для выкачки топлива в промежуточные околокотельные ёмкости + насос. Ну и работа по закопке + доставка колец с крышкой + погрузка/выгрузка. Кольца просто так в землю не закопаете, нужна гидроизоляция + бетонирование дна.

Вам посчитать общую сумму или вы на слово поверите что сколотить из необрезной доски дровник куба на 3 и угольный навес на 5 т будет на несколько ПОРЯДКОВ дешевле?

4. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А у меня еврокуб стоит себе на улице, обварил его уголками 50х50, обшил имитацией бруса и всё красиво:)
    12.jpg
    15.jpg

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.780

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Про эстетику и безопасность не говорю, у меня на поверхности клумба и зелёный пластиковый люк и всё.) Топливо в ней у тебя имеет Т забортного воздуха, следовательно ты вынужден покупать и использовать зимнюю солярку. Это перерасход денег который окупится за пару-тройку зим зарыванием ёмкости. Я, зарыв ёмкость на 4 м, спокойно покупаю и лью летнюю потому что на такой глубине Т всегда положительная. Естественно ёмкость от земли заглублена на 1 м и утеплена сверху пропененным пенопластом.

6. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Лью и зимнюю соляру и летнюю, просто всегда добавляю антигель в пропорции чтобы довести предельную температуру фильтруемости до -40 гр. Чтобы довести соляру до такой температуры фильтруемости одной канистры антигеля хватает больше чем на 1500л для летней соляры и больше чем на 3000л для зимней. Одна канистра антигеля стоит около 1500руб.
    А зарыть ёмкость в землю я не могу, УГВ меньше метра.

7. Web-browser
    Благодарности:
    44

Web-browser

Живу здесь

Web-browser

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ТТ котёл конечно останется, как резервный на всякий случай. Ночью я греюсь электрокотлом по ночному тарифу. На данный момент ночной тариф у нас дешевле солярки. А дневной в 5 раз выше ночного, так что днем-никак. А что касается дороговизны солярки, то REX уже всё обосновал. По цене за литр она конечно дорогая по сравнению с ценой килограмма угля. Но с углём столько возни (перетаскать его в бункер, караулить процесс горения, чтобы котёл не закипел, ежедневно выгребать шлак из топки, потом его куда-то вывозить),что эта дешевизна боком вылезает. К тому же цена на дизель очень гибкая, можно найти и гораздо дешевле, чем оптом на заправке. Если повезет.

8. koks801
    Благодарности:
    3

koks801

Живу здесь

koks801

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Так какая же всетаки выгода в чистом виде в рублях, никто не скажет? Это и понятно что солярка удобнее.

9. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    :) ну кто ж это сказать-то может? Берите калькулятор и считайте. Ведь стоимость оборудования и условия эксплуатации бывают абсолютно разными: :)
    Вот реальный пример-там чуть выше Забаненный описал стоимость своего проекта с емкостью... Оценили? Теперь я свой проект озвучу. Емкость от Анион две тонны, 17000 руб. Стоимость доставки тоже не считаю, потому как транспорт свой. А далее мы с ним расходимся:) (я честно не понял про поле, мне емкость нужна была для топлива, что ей делать в поле, и зачем ее зарывать там в колодце?) ну, не суть. Я просто занес емкость в котельную и поставил в уголок. И все.

:) Уважаемый Забаненный, мне таки посчитать! :) Кстати, я там выше просил не передергивать! :) с учетом качества Вашего зарытого хранилища будьте добры считать мне подземное хранилище для дров и угля, либо наземное из клееного бруса. Фурнитура на воротах пусть будет латунная матовая. А то видишь ли, у него клумба и зеленый люк, а нам он про необрезную доску рассказывает:))

10. Web-browser
    Благодарности:
    44

Web-browser

Живу здесь

Web-browser

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А как посчитать в рублях всё то, что в "минусах" угля (перетаскать его в бункер, караулить процесс горения, чтобы котёл не закипел, ежедневно выгребать шлак из топки, потом его куда-то вывозить, ещё раз в неделю надо дымоход от сажи чистить при нашем угле)?А так то в рублях конечно уголь рулит. Но тот, кто топился углём не один год, хорошо прочувствовал все "прелести" угольного отопления. Ни о каком комфорте тут не может бытьи речи. Если только для мазохиста:aga:

А что,ёмкость обязательно закапывать? А просто хорошо утеплить нельзя? Например в нашей местности морозы больше, чем -20 не бывают, так ёмкости вообще никто не утепляет. И про эстетику сколоченного из необрезной доски дровника я бы поспорил. Лучше поставить железный контейнер 40-тонник за 1300$,разделить его переборками на отсеки, и будет и углярка, и дровник, и ещё несколько "комнат" под хозяйственные нужды.

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.780

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Во первых по правилам техники безопасности и проектирования котельных ЗАПРЕЩЕНО держать в котельной более 200 л дизтоплива. Следовательно ёмкость должна быть снаружи. Просто так взять и поставить её перед домом мне не позволило чувство эстетики - раз, второе - так проще спи%%%ть мою и без того "сжиженную" соляру.) Ну и третье - таким образом солярка всегда имеет Т не ниже +4 и я могу спокойно покупать самую дешовую (летнюю) солярку и не печься ни об антигелях ни о чём подобном. Посему я посчитал что лучшее положение этой ёмкости - скрытое подземное. Все трубы перекачки в подвальный бак также зарыты и снабжены подогревом кабелем от тёплого пола.

Ну уж не знаю кто из нас передёргивает! Люк у меня не позолоченный!) Дело в том что ёмкость с д/т не может располагаться на задворках по причине того что туда не дотянется шланг от заправщика. Во вторых дрова и уголь не замерзают и прекрасно переносят морозы. Лично у меня аккуратная дровница на 4 куба располагается на задворках и не отсвечивает. Не из горбыля конечно сделана.) Но стоимость её изготовления (материал+работа) немногим более 2 000 р.
    Кстати, если экономить совсем, то дровницу вообще можно не делать а складировать дрова хотя бы вот так:

Или так)

Перетаскивает уголь в бункер таджик за 1000 р/день. Как показывает практика одного дня на 5 тонн хватает с головой.
    Львиная доля современных котлов снабжена как минимум регулятором тяги по температуре теплоносителя. Более продвинутые котлы сами шуруют колосники. Пионеры автоматизации сами подают в топку уголь и удаляют шлак/золу. Конечно даже таким котлам необходимо внимание человека, но настолько редко что это входит в моцион реже чем почистить зубы. Дымоход не чистил ни разу за 5 лет, смотрел - не блестит но чистый, заужения сечения нет. Возможно дело в правильной его организации. + стоит "дать копоти" - повысить Т до 80-90 градусов и вся сажа из дымохода вылетает весёлыми хлопьями.
    Сколько бы вы не утепляли уличную наземную ёмкость - её Т всё равно будет равна Т окружающей среды.
    Про эстетику 12-ти футового контейнера я бы поспорил, по мне эстетичнее дровник из горбыля!)

ПС Старался всё описать справедливо и без перекосов поскольку не по наслышке знаю и про д/т и про ТТ отопление.

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.780

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Для того чтобы оценить это в рублях надо высчитать по таблице цену 1 кВт энергии от угля (а он разный) и от солярки и разделить на КПД котла.

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Не-а... Это было-бы верным при одинаковой стоимости котельной. А стоимость котельной со всем оборудованием для солярки и угля различна.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.780

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.780
    Стоимость котельной для солярки и стоимость котельной для угля действительно различаются. На стоимость промежуточной ёмкости для этой самой солярки. Можно купить готовую тыщ за 20 от Китурами. А можно как я обойтись железной бочкой в 200 л (500 р) + "яйца" от КАМАЗа (700 р). + насос для перекачки д/т с улицы, по желанию хоть топливный от ВАЗ. Всё остальное стоит одинаково или сопоставимо - котёл, циркуляционный насос, дымоход. Для ТТ при системе с возможностью ЕЦ надо ещё байпас который по стоимости компенсирует бочку для солярки и фильтр.

15. Web-browser
    Благодарности:
    44

Web-browser

Живу здесь

Web-browser

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Таджик допустим перетаскает вам уголь в бункер, а в печку вам уже самому его таскать. И шлак из неё вытаскивать тоже вам (если у вас нет кочегара на ставке).Стоимость таких продвинутых ТТ котлов в несколько раз выше стоимости Китурами. Уголь везде разный. Наш уголь сгорает быстро и с огромным выделением тепла, а так же сажи, которая не сгорает в дымоходе и не вылетает из него, как ни давай копоти. От нашего угля колосника хватает на сезон-плавится,корёжится,выгибается и разваливается к весне от таких температур. Я например не хочу тратить несколько тысяч зелёных на супер-котёл и опять возиться с углём и шлаком. Но это моё личное мнение. Температура уличной наземной ёмкости,залитой соляркой ещё летом, будет положительной, если её теплопотери свести к минимуму соответствующим слоем базальтовой ваты. Хороший слой ваты будет гораздо дешевле заглубления под землю. К тому же не везде это возможно-у меня например грунтовые воды в метре от поверхности. Чем вам не нравится 40-футовый контейнер? Покрасить его\обшить сайдингом\горбылём,если так нравится, :aga: никто не запрещает. К тому же он очень пожаробезопасен и защищён от воров.