1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите довести водоочистку "до ума"

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Skywolf, 21.06.11.

1. Skywolf
    Благодарности:
    1

Skywolf

Участник

Skywolf

Участник

Благодарности:
    1
    перманганатной окисляемости действительно нет
    Этот показатель про органику?
    И ведь это колодец, всего 4 кольца(3 метра в земле), УГВ 0,7м, микробы/вирусы - да наверняка :mad: , не сегодня дык завтра...

Впринципе могу повторить расширеный анализ,
    И в прошлый раз, он ехал до лабораторию сутки, но 100% без пузырей воздуха в темноте и холодильнике.Могло повлиять на результат?
    К тому же спустя несколько недель непрерывной прокачки с виду вода стала прозрачнее.
    Какие еще стоит посмотреть параметры воды?

2. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    кроме окисляемости желательно проверить микробиологию, аммиак, нитраты/нитриты, ну и фтор может быть на пределе в вашем районе.

3. Skywolf
    Благодарности:
    1

Skywolf

Участник

Skywolf

Участник

Благодарности:
    1
    ну вот это есть:

Аммиак____________мг/дм^3_____0.92
    Нитрит-ионы_______мг/дм^3_____<0.003
    Нитрат-ионы_______мг/дм^3____<0.1

Микробиологию в СЭС не делают, это оделно, с их спецальной тарой и т.п.

амиак в 2 раза ниже ПДК, а Нитрит-ионы в 1000 раз ниже, Нитрат-ионы в 450 раз ниже

это вы про балон с МТМ,
    Мне самому не очень понятно, ведь "дозирование гипохлорита" по цене близко как и "балон с МТМ"
    и вероятно с внешнем окислителем (гипохлорит) МС+АС будут эффективнее работать?
    Мне еще было озвучино, что маргана много вот инужна марганцовка...

4. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вы правы, это в своем роде, тоже перестраховка, т.к. несмотря на то, что в спецификации к ас/мс и написано, что они эффективно удаляют железо до 50 и марганец до 4.5, по мнению спецов сего форума (Клиби и Andre.voda), не стоит сильно полагаться на эти данные.

Однако, никто не мешает начать с простого.

5. Skywolf
    Благодарности:
    1

Skywolf

Участник

Skywolf

Участник

Благодарности:
    1
    Значит ли это что у меня в воде железа 6.5 мг/дм^3 и 1 литр сорбента может очистить 1/6,5e-3=153,84 литра воды, у меня балон 1054 это 20л АС + 20л МС, следовательно 40/6,5e-3=6`153,846 м^3 получилось примерно так как вы и сказали. Или вы другую методику применяли? (по марганцу я специально не считал)
    у меня рН 6.1 из этого следует что сначала идет сорбент МС и pH поднимется до 8.6 далее сорбент АС, он ксати еще поднимет pH и будет 9,6, что выше ПДК, или я чегото не учел/не понял. И еще они пишут: что сорбенты не боятся хлора, но можно исползовать внешние окислители, но как то я не понял какая собственная окислительная способность, и зачем они пишут в спецификации про гипохлорид, озон и т. п? (я не продив дозатора, просто хочу понять необходимость)
    Расчет подачи гипохлорита натрия:
    Требуемая доза активного хлора на обработку воду Х (в пересчете на 100% хлор, мг/л) определяется следующим выражением:
    X = {Дх + [Fe2+] * KFe] + [Mn2+] * KMn + [H2S] * KCB}
    Дх - доза активного хлора для обеззараживания воды, мг/л;
    Дозу хлора на окисление органических веществ - при отсутствии данных технологических изысканий - можно ориентировочно принять по рекомендациям СНиП 2.04.02-84. При значениях перманганатной окисляемости до 8 мг О2. /л доза хлора составляет 4-8 мг/л.
    [Fe2+] - содержание двухвалентного железа в исходной воде, мг/л; (Двухвалентное)
    KFe - расход хлора для окисления железа (0,67 мг активного хлора на 1 мг двухвалентного железа); [Mn2+]- содержание двухвалентного марганца в исходной воде, мг/л;
    KMn - расход хлора для окисления двухвалентного марганца (1,3 мг активного хлора на 1мг марганца);
    [H2S] - содержание сероводорода в исходной воде, мг/л;
    KCB - расход хлора для разрушения сероводорода (2,1 мг активного хлора на 1 мг сероводорода).

Расчет расхода гипохлорита натрия:
    [Fe2+] = 4 мг/л двухвалентное железо в исходной воде
    [Mn2+] = 2 мг/л двухвалентный марганец
    [Дх] = 5 мг/л доза активного хлора для обеззараживания воды
    0,67 × [Fe2+] + 1,3 × [Mn2+] + [Дх] = 10.28 мг/л
    Будет использоваться гипохлорит натрия Na-ClO (ГОСТ 11086-76) марки А. c содержанием активного хлора не менее 190 г/л. (n = 19%) в соответствии с ГОСТ по истечении 10 суток допускается потеря до 30% активного хлора относительно первоначального содержания.
    И разбавлен c учетом того, что товарный раствор гипохлорита менее стойкий, чем такой же раствор,
    разбавленный вдвое, мы принимаем решение дозировать раствор с концентрацией 8% по свободному активному хлору.
    Необходимо рассчитать, сколько требуется дозировать рабочего 8%-ного раствора гипохлорита натрия
    для поддержания в воде концентрации 10.28 мг/л.
    Доза по активному хлору: n100% = 10.28 мг/л (необходимо хлора на литр).
    Концентрация рабочего раствора: n = 8% (90 г активного хлора в литре).
    Qчас = 100 л/ч (расход исходной воды в моей системе).

n8% = n100% × (100%/ n) = 10.28 мг/л × (100% / 8%) = 128.5 мг/л Расход 8%-ного раствора NaClO
    m. час = (n8% / 1000) × Qчас= (128.5 мг/л / 1000) × 100 л/ч = 12.85 г/ч Расход подачи насоса-дозатора
    Но насос дозаторTEKNA EVO TPG 500, и это около 60 импульсов в час, не будет адекватного смешивания
    Поэтому уменьшим концентрацию гипохлорита натрия до 0.8%
    n0.8% = n100% × (100%/ n) = 10.28 мг/л × (100% /0.8%) = 1`285 мг/л Расход 0.8%-ного раствора NaClO
    m. час = (n8% / 1000) × Qчас= (1`285 мг/л / 1000) × 70 л/ч = 128.5 г/ч Расход подачи насоса-дозатора
    И это уже около 600 импульсов в час.
    Из этого следует что, гипохлорит натрия, в канистре для насоса-дозатора, Na-ClO (ГОСТ 11086-76) марки А надо будет разбавлять примерно в 20 раз.
    Во вложенном файле схема системы фильтрации.
    Клапан баллона пока не выбрал конкретный, хотел бы услышать рекомендации. Очень важно условие, что бы в нем присутствовала группа контактов реле срабатывающая при включении режима промывки.
    Режим промывки, желательно, что бы включался по объему воды и только ночью.
    Так же было бы очень хорошо, если у клапана будет логический вход на разрешение промывки, к нему можно подключить поплавковый датчик из накопительной емкости настроенный на то что в ней есть 400л воды. (необходимое для меня количество воды для промывки)
    Так же вопрос, у меня 2-валентное железо меняется в очень сильных приделах от 2 до 6 мг/л. причем в причина в основном в том, что колодец не использовался неделю и оно все и окислилось, а при постоянной прокачке не успевает. Может следует использовать датчик свободного хлора после баллона с АС+МС ?, или оно того не стоит?

В правильном направлении я иду?

Если б расход хлора был бы постоянным, то и проблеммы с датчиком и нет, а так характеристики исходной воды очень сильно меняются.
    Допустим, выбрем концентрацию для наихудшего случая, и когда вода постоит в колодце, воздухом окислится, то в воде не весь хлор вступит в реакцию, и уйдет хлор свободный вместе с водой в угольный фильтр. Он вероятно его задержит. Но как много, и вредно ли это для него?

Вот и говорю, что железа в воде не окисленного мало, поэтому хлор и будет активный на выходе в большом количестве.

Понял, второй угольный фильтр после насосной станции.
    Но меня мучает еще один вопрос, не будет ли в накопительном баке микроб жить?

Аэрацию можно сделать, но гипохлорита натрия мне не особо жалко.
    Тем более мне с моими расходами 30л канистры будет хватать на долго, и концентрация активного хлора там будет падать от времени. Поэтму ставить аэрацию только для экономии гипохлорита натрия я не вижу смысла, честно говоря...

Да, действительно, я что то глюканул, у меня ж да же в расчете дозировки ГХН заложено дополнительно 4-8 мг/л активного хлора как раз для убийства этого микроба...

Вложения:

• Схема гидро_V2.gif
    Последнее редактирование модератором: 08.03.19
  6. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Тут не в экономии преимущество, а в том, что стабилизируется доза, так как после аэрации в воде останутся только трудноокисляемые формы железа.
    Если есть эжектор, компрессор не нужен, только надо повысить выходное давление на насосе перед эжектором. А эжектор подбирать исходя из требуемого расхода (потока) воды через фильтры. Можно найти, например выбрать эжектор из тех, которые в клапанах управления используются для всасывания солевого раствора, только корпус придётся на заказ точить.

7. Skywolf
    Благодарности:
    1

Skywolf

Участник

Skywolf

Участник

Благодарности:
    1
    А вот это уже интересно, т. к. компрессор, эжектро и арматура сильно дешевле датчика хлора...
    Думаю, пошел схему подрисую
    У меня расход воды из колодца 50-120л/ч на такие расходы, мне кажется, готовый эжектор не найти. Очень вероятно, что: проще, дешевле и надежнее - компрессор?

8. Килби
    Благодарности:
    5.499

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.499
    Полная ерунда получится с таким эжектором. Проще и надежнее - компрессор.

Так, автор идеи использования эжектора клапана 255/760, укажите (без пустой болтовни) производительность такого устройства и напор в доме. :)]

Последнее редактирование: 08.03.19
  9. Skywolf
    Благодарности:
    1

Skywolf

Участник

Skywolf

Участник

Благодарности:
    1
    Итого на входе компрессор (или эжектор) далее аэрационная колонна 1054 с воздуховыпускным клапаном, далее подача гипохлорита натрия и баллон 1054 с АС+МС и затем угольный фильтр ВВ20.
    Отказыватся от хлора очень не хочу, т. к. вода из колодца в плывуне глубиной 3 колца, УГВ 700мм. И в воде может плавать любой микроб. А ультрофиолетовые лампы - как то не очень...хлор надежнее.

10. Килби
    Благодарности:
    5.499

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.499
    При производительности насоса 120 л/час фильтры не промоются. Надо или менять насос на более мощный или после очистки ставить ёмкость для очищенной воды и из неё мощным насосом промывать фильтры.

11. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    Здравствуйте уважаемые форумчане! :hello:
    На сегодняшний день имеется: скважина 1975 года, в ней глубинный насос, от него трубопровод в дом, в пластиковую емкость 1м3, вода в емкости, можно сказать, рассеивается при наполнении. Забор воды из емкости через насосную станцию, после нее 2 фильтра мех. очистки на 20 и 5 мкр. Между ними оставлено место для врезки колонны.
    Вода из крана идет чистая, унитаз если мыть раз в неделю, практически без налета, если реже то становится желтым. Емкость пластиковая вся в желтом налете, но в запах сероводорода только при наполнении емкости. Из крана запаха нет. Хочется смягчить воду, убрать налет на санфаянсе и поставить под мойку фильтр для питьевой воды. Анализ сделал, прикрепляю, жду ваших советов.
    С уважением, Александр сканирование.jpg

12. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А что тут советовать? Делаете анализ на жесткость:), укажите часовой и месячный расход воды - подскажем в каком баллоне умягчитель брать.

13. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    О как! Оказывается анализ на жесткость мне не сделали:faq::nono: Месячный расход 9 м3, часовой - уже сложнее. Точек водоразбора в доме 8 шт. (2 на кухнях, 2 раковины, душ. кабинка и ванна, 2 унитаза). Так как живем максимум вчетвером, (двое постоянно, двое время от времени) то, конечно, всем сразу не пользуемся. Как бы посчитать часовой расход? сниповских норм не нашел, наверное плохо искал... И как быть с фильтрами под раковину для питьевой воды?

14. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну да, хотите умягчать-надо знать жесткость, хотите обезжелезивать - надо знать количество железа, всё логично:)]
    Можете прикинуть, 1 полностью открытый кран в квартире дает 0,6-0,7 м3/ч, вам думаю стоит брать в корпусе 844 (производительность -1,2, пиковая 1,5) или 1054 (1,5/2)
    Под мойку смотрите сами, лично мне нравится Atoll 560 с американскими картриджами.

15. Килби
    Благодарности:
    5.499

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.499
    Жёсткость есть, равна 7,2 переводим из данных анализа (см. Са и Mg). В остальном, в подборе оборудования, поддерживаю alex_kom.