1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,43оценок: 7

Каркасный дом по проекту КД-95

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем air safin, 26.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    А вообще это в американских киношках, они там стропила по чертежу пилят пачкой размечая угольником, и они встают прям так на место на раз-два. В реальной жизни сначала одно делают, выставляют, аж после по нему как по шаблону остальные вырезают.

2. srf14
    Благодарности:
    1

srf14

Участник

srf14

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Действительно проморгал... приношу свои извинения.
    По месту понятно, что подгонять придётся, хотелось бы знать исходные расчётные размеры, от которых отталкиваться.
    А по поводу вент. зазора как считаете: стоит так делать? Переживаю за надёжность (ветро-, сейсмоустойчивость) конструкции, если идти по такому пути.

3. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Ну тут сколько людей столько мнений..:hello:
    Обсуждать пироги дело опасное и бессмысленное материалов сейчас много разных
    Большинство ОСБ по стойкам с внешней стороны пускает...

https://www.forumhouse.ru/threads/27085/ или вот https://www.forumhouse.ru/threads/119261/page-3
    ну это так пара примеров.

там вон чуть выше за какой то GB ратовали, я так понял что в листе вроде микро отверстий что-то и влага спокойно через них выходит.

Но и мысль что у ОБШ-ки с паропронецаемостью не все порядке поэтому надо ее на некотором расстоянии от стоек крепить имеет право на существование.

4. srf14
    Благодарности:
    1

srf14

Участник

srf14

Участник

Благодарности:
    1
    У Green Board проблема в том, что размеры меньше в 2 раза (600 мм ширина), не знаю, подойдёт ли взамен OSB (по проекту)- надо будет вечерком посидеть, подумать. Представляет собой некий аналог ЦСП, соответственно масса выше, хрупкость и т. п.
    В общем технологичность процесса обшивки коробки упадёт раза в 2, как минимум.
    Про стеновой "пирог" мне кажется верное рассуждение, хотелось бы так и сделать, НО...
    Меня всё таки волнует устойчивость каркаса, если остановиться на варианте OSB. Когда лист OSB подшит к каркасу и по вертикальным стойкам и по горизонтальным обвязкам (внизу и вверху этажа) получается устойчивая конструкция. А вот если не крепить снизу и сверху - насколько это критично?

5. ivellius
    Благодарности:
    10

ivellius

Участник

ivellius

Участник

Благодарности:
    10
    В любом случае нужны укосины, чтобы сдерживать ветровую нагрузку.
    Если в проекте их нет, это ошибка. Это не значит, что их не нужно установить.

6. Джерар
    Благодарности:
    118

Джерар

Изучаю...

Джерар

Изучаю...

Благодарности:
    118
    Земля-Россия-Сибирь-Новосибирск-...поиск...
    Вроде как при обшивке плитным материалом типа ОСБ от 12мм толщиной, укосины не нужны...

7. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    Ой, а в Канаде об этом не знают! И делают как с укосинами, так и без них.
    Не вроде. Только крепить лист ОСБ надо горизонтально, что бы связать бОльшее количество стоек.

8. ivellius
    Благодарности:
    10

ivellius

Участник

ivellius

Участник

Благодарности:
    10
    Я уже говорил тут, но для вас, персонально, повторю: лично мне, как строителю - наплевать, что знают и чего не знают в Канаде или на занзебаре.
    Я знаю, что каркас, должен стоять и без обшивки, причем спокойно.
    А с ваших домиков ниф-нифа нельзя снимать леса, пока обои не поклеили...

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот ведь диллема!
    1) Верить вам на слово.
    2) Не верить Вам на слово и попросить привести хоть какое нибуть подтверждение Вашим словам. Ну там - нормативный документ какой...
    3) Верить СП и Коду, а также тем кто строит такие дома в Канадах и Занзибарах.
    От себя добавлю - себе таки сделал укосины. И обшил ОСП.
    Менторский тон - это вещь обоюдоострая...
    А ведь если подумать, то правильная фраза будет звучать так: "Наплевать что знают строители, строить надо по СНиПам, СП, Кодам и проекту."

10. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    Для любителей поплевать с бронепоезда
    https://www.forumhouse.ru/threads/90163/

В данном случае фраза звучит так: "Мне плевать как строят в Канадах и т. д! Я буду дальше лепить "рашен страшен каркашен!"

11. ivellius
    Благодарности:
    10

ivellius

Участник

ivellius

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемый, сколько вы лично построили каркасных домов? А сколько вообще домов?
    Не надо меня учить делать мою работу, так как строю я, строит человек 5-10 во всей лен. области.
    А сколько из них спроектировали? Много? На этом предлагаю закончить.
    Я построил 16 домов, 10 из которых собственными руками. Каждый сезон, строю по 4-5 домов.
    От корки до корки затер не одну строительную энциклопедию.
    Имею образование средне специальное, работал с архитектором.
    Что вы знаете, кроме интернета?
    Я знаю свое дело, делаю его хорошо, если я что-то пишу, то со знанием дела, а не просто поболтать.
    Простите за менторский тон это не специально.
    Любые проекты, корректируются по местности. Есть места, где постоянно дует 10-15 метров в секунду.
    А местами, по смене сезона все 20. Вы видели, как косятся дома и улетают целиком стропильные системы, со всей кровлей?
    Ветровые нагрузки, это не шутки.
    Спинпы, по каркасному строительству? :) Есть набор правил, а дальше сапромат.

Опять же, среди самых рьяных апеллирующих к Канадцам
    Чаще всего, замечены те, кто строит каркасы из сырой, свежеспиленной древесины, которая еще соком сочится.
    Все доски из сердцевины... Брус тоже...
    Да еще такого качества, что любимые Канадцы, такое на дрова пилят.
    А наши из этого дома собирают...
    Много вы видели строителей, которые принципиально, строят каркасы, только из сухой строганной доски?
    Как это положено по технологии.
    А видели, как сырые доски каркасе, когда высыхают, разрывают осб в хлам? Как целиков стены отходят, вырывая саморезы из стоек?...

12. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Основная проблема не в строителях которые из сырой доски строят, а в заказчиках, которые не понимают (или не хотят понимать) почему надо переплачивать за сухую доску.

Да сырая доска это нечто, причем переубедить в этом не возможно, "-Зачем покупать строганую по 12.000р за куб? возьмем армянскую по 4.700! дешевле же в 2,5 раза! подстрогаем если что, и вон все из нее строят, иначе каркас уже не 100.000р стоить будет а 200.000! Я же не дурак переплачивать два конца!"

Вы пишете что построили 16 домов, наверное первые строили из простой обрезной доски?
    Скажите, как мне кажется основная проблема такого строительства заключается в следующем,
    если допустим на первоначальном этапе доски можно отсортировать и вывести например наружную сторону в одну плоскость. То вот внутренняя сторона наверное такая получается, что например обшивку произвести по ней очень сложно?

Наверное поэтому очень часто для отделки гипсокартон выбирают? Так как по сути для его крепления вторые стены в доме построить надо...

Я слежу за несколькими сайтами строителей каркасников (некоторые из них начинали с постройки своего дома как участники форума, а потом это переросло в бизнес)... так вот практически все они в конечном итоге пришли ктому что на каркас надо пускать сухую строганую доску, с моей точки зрения во многом это связано с отделкой...

А насчет влаги содержащейся в доске это да, вот пара фоток, кстати отсюда с форума взята, человек поставил каркас и оставил его "зимовать", из доски поперла влага.
    Но большинство отказывается в это верить, "-да не это снегом намело" " наверное это дожди какието были" ну и прочие вариации.

Вложения:

• DSC06080.jpg
    • DSC06110.JPG
  13. ivellius
    Благодарности:
    10

ivellius

Участник

ivellius

Участник

Благодарности:
    10
    Нет, первый дом я строил из щитов, уже собранных мною в цехе.
    Из сухой строганной доски. Полых, без утепления и отделки. Собирал на месте, отделывал.
    Дело в том, что по технологии, все материалы должны быть сухими и иметь мебельную влажность 8-10%
    Тогда, их последующая деформация исключена.
    Почему народ покупая OSB интересуется, а сухое ли оно, не лежало ли под дождем? Не вспухло ли где... А на доску, которая воды имеет чуть не 300 литров в кубе, всем плевать.
    Это нормально как бы. Народ не понимает, что эта вода, должна будет куда то деться из доски.
    Сейчас строят дома каркасные за 40-50 дней. Причем, через 10 дней уже стоит каркас под крышей, фасад зашит ОSB без обрешетки. Вент зазора нет.
    И сразу утепляют. Доска остается сырой напрочь. В стенах остается море воды.
    Потом, все это способствует скорому гниению, так как воды море, влажность дикая, а деться быстро из стен, влаге некуда.
    Вот и получается рашен каркашен.
    По поводу сухой доски, с ней тоже проблемы и заказывать ее можно только на знакомом производстве.
    Мне доска в СПБ обходится в 10500 м2
    Наши продавцы доски, зачастую, втюхивают понятие "транспортная" влажность, т. е. 13-15% и называют такую доску сухой. Такой же у нас продается шпунт, имитатор, вагонка.
    Повсеместно, доска не досушена, потому, она ведет себя "как хочет" в процессе высыхания до 8% влажности.
    Дело не в отделке, конечно же.
    Правда, что отделывать легче каркас из строганной доски, но это не самоцель.
    Те материалы, которые продают на базах это - дрова. В прямом смысле слова.
    Использовать из для строительства нормальных каркасных домов - нельзя.
    Для сараюшек - можно.

Заказчики, как правило, исходят из своего бюджета, потому, осуждать их за экономию, сложно.
    Но убедить использовать строганную доску, не так сложно.
    Другой момент, когда у людей совсем строго ограниченная сумма, но они хотят дом 10х15
    и не хотят сделать его скажем 9х14, но сделать его качественно, вот таких людей я не понимаю.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Феерично! :)]:)]
    Я правильно понимаю что: работаете Вы 2 сезона (10 домов/5 в сезон)?
    А что за заслуга в "работе с архитектором?" А если я живу с ним? Это круче? У меня супруга - архитектор. :aga:
    А какую "энциклопедею" Вы зачитали до дыр? ;) Странно, но, например на специальности ПГз - нет никаких энциклопедий.
    А кто Вам сказал что Вы что то делаете хорошо? :no:
    Вы считаете что ворваться на форум с криком - "я супер-пупер-профи - слухать только меня ибо я истина!" - это этично? Это должно всех к Вам расположить?
    И как Вы изящно сьехали с темы! Я прям в восхищении! Сначала заявили что все и всякие канадцы нифига супратив Вас незнают, что на опыт Вам пливать, что Вы все и так знаете... Когда Вам на это указали, причем в мягкой форме, вопросами, с намеком на то что Вы и сами поймете что погорячились, Вы что сделали?
    А Вы сделали вот что: закатили пост на грани истерики. И сьехали на то что " строят из сырого леса и ветровые нагрузки - это ветровые нагрузки".
    И еще: мои подозренния крепнут...
    Что там за саморезы у Вас из стоек вырывает! Уж не те ли, которыми уголки стальные к стойкам прикручивают!
    А как у Вас стены то отходят? Что прям рвут верхнюю обвязку!
    А что у Вас стойки расходятся аж с разрывом ОСБ! Это как же Вы их ставите то? Я вот представить немогу - как нужно поставить стойку, что бы при высушивании сместилась линия гвоздей которыми крепиться ОСБ!
    Ой, сдается мне, мил человек, в каркасах Вы ничегошеньки не понимаете. А стиль напоминает одного известного персонажа - Данделиона.

15. Verson
    Благодарности:
    308

Verson

У каждого додика своя методика!

Verson

У каждого додика своя методика!

Благодарности:
    308
    air safin так вы начали строить или нет? Если да, то чем будете обшивать внутри и снаружи, какой пирог будете делать в полу, стенах, крыше. Сейчас сам готовлюсь к строительству КД-95. Хочу заказать готовый каркас напиленный в размер и с пропиткой. У изготовителя попросил поменять местами с/у и тех. комнату, оставить одну стойку в центре комнаты. Еще убрал ненужные мне двери и гардеробную. Меня больше всего волнует именно слои стен и пола. Тут много мнений где ставить или не ставить ОСП, нужна или нет обрешетка. Мои изготовители делают перегородки и стоики из двутавров и тавров, и уверяют, что общивку можно ставить вообще без ОСП. Дом планирую внутри обшить вагонкой, снаружи блокхаус. Также будут интересны мнения опытных строителей.

Статус темы:
Закрыта.