1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

От мечты к реальности, или почему мы выбрали "Канадца"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nmll, 26.02.12.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Лучше кедра кустистого -был на старой усадьбе -там их много насажено -типа парка -запах... я обалдел.
    И можжевел дельно -только приживается очень тяжко.

2. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Да, запах у нееееее... сказка. А можжевельник у меня в ближайших планах:super:

3. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Мне тесть под Макарьевым накопал 10 штук -за 4 года правда только 6 выжило, но смотрятся не хуже туи (особенно под снегом), зато нашенские и пользительные. Куплю прицеп -привезу всем знакомцам по случаю, как в МО поеду (если правда он не в красной книге -надо проверить...).

Только под хвойные песчаные грунты нужны...

4. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Я первый на очереди! Готов отблагодарить "Клейберитом":)]

5. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Ну вот по весне надеюсь все таки прицепом разживусь (а иначе мне мой технопарк уже не перевезти :)) -тогда за ради бога.

6. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Да, что там революционно нового-то может быть? Просто считаю, что японский вариант наиболее хорошо вписывается в нашу плотную частную застройку. Канадские "дворцы" требуют большого простора вокруг. Хорошо смотрятся и вписываются в двух-трех полетах пули :) от ближайшего соседа.
    У Вас-то уже "скелет" построен - ссылку дал из-за "мелочей", в которых, сами знаете кто, кроется.

Дак я и говорю - повезло Вам :). С Д. С.-ом "мёд-пиво пили" и ели из одной кастрюли когда-то.
    За японцем давно следим :)
    Да и надо сказать, что чувство прекрасного, пропорций, хороший вкус у Д. С.-а присутствует. Учеба в МИСИ даром не проходит.

Имею уникальную возможность отслеживать рост и развитие Сосны Пицундской (Pinus brutia) в экстремальных для неё условиях - в г. Тында Амурской области - у тестя моего на даче растет. Привез он шишку из Пицунды 35 лет назад - шишка долго валялась - лет 25 назад посадил семяна. Одна сосенка выросла. Сейчас она в рост человека - около 180 см. А морозы бывают там до 58, иногда, в целом, каждую зиму стабильно бывает продолжительное время минус 45-47.
    Так вот, растение интересно отреагировало на экстрим - по началу вроде росла в ствол, потом стала выше снежного покрова - начала куститься, после первых сильных морозов сама "с разбегу залегает" - опускает ветви к земле. Похоже на кедровый стланик.
    Так что, перенеся субтропическое дерево в северные регионы, не получить могучего дерева. Но... безусловно, интересный опыт - и глаз радует.

7. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Елки-палки! Я вспомнил! Когда-то в начале 70-х родители тоже привозили с отдыха из Пицунды такую шишку... Пойду балкон перерою, где-то она должна в елочных игрушках валяться...
    И вообще - у кого остались шишки из поездок на отдых в Абхазию, Геленжик и т. п. - меняю на "Клейберит"!:)]

8. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Тааак! Клейберит - нужен! Что-то из шишек "прикопано" в шкатулках... из Пицунды и ещё от куда-то. Бум искать! :)

9. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Хорошая идея! У меня куча шишек от сибирского кедра - натаскал из походов с Алтая. Надо будет посадить. Тоже красивое дерево. Могу поделиться :)

10. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Neuromax, на самом деле стоит отметить Вашу способность по-хорошему удивлять. Всего пара-тройка постов в теме - а сколько интересного привнесли в неё. И если бы я реально не увлекался хвойными, то вероятно пропустил бы мимо ушей Ваш рассказ про опыт Вашего тестя с выращиванием Pinus brutia в Амурской области. Дело в том, что этот вид (она же сосна пицундская), произрастает на весьма ограниченном ареале. Растение-эндемик исключительно Черноморского побережья Кавказа, реликт третичного периода. Лет 15 назад в Геленжике я говорил с уважаемым человеком, который рассказал, что якобы все попытки высадить санженцы Pinus brutia далее, чем 15-20 км. от побережья закончились фиаско. В 2009 в Абхазии мне повторили эту историю слово-в-слово. До сего момента я знал единственного человека, который сумел вырастить эту сосну (Белгородская область, г. Старый Оскол). Может надо было не саженцами культивировать, и именно семечками, лет 15-20 пролежавших как сувениры с отдыха и "адаптировавшихся" к новым условиям произростания? Тогда это прорыв в селекции:)

11. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Vova1975, Вы успели свой септик утеплить? Или еще что придумали?
    А шишки приберегите, скоро они будут очень дорого стоить. Не исключено, что на форуме скоро откроется тема "Меняю 25-ти летнюю шишку Pinus brutia с 12-тью орехами на участок в МО для ПМЖ со всеми коммуникациями от 15-ти соток...":)].
    А так, "я первый насчет поделиться!"

12. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не, не успел. Морозы помешали земляным работам... Обсыпал септик по кругу песком до морозов, сверху на крышку положил кусок пенопласта, на него - большой кусок плёнки (чтобы закрывал не только крышку, но и песок по кругу), а на прошлых выходных засыпал всё это дело снегом. Теперь до весны...
    Насчёт поделиться - если нужно, как надумаете, пишите в личку :).

13. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Ооооо! Я и не готов был, честно говоря, к такому повороту событий! Я воспринимал наличие этого растения как интересный случай, но скорее забавный. Попросил у жены фото - кинулись искать, не нашла у себя на компьютере - т. е. мы как уникальный случай и не воспринимали эту сосну. Вот в галерее на Одноклассниках нашла она у жены брата фото - очень неудачное, конечно, но это пока всё что нашли.
    Летнее фото этого года - зима была в том месте малоснежной с ветрами и морозами - видно что побило деревце морозом.
    Я, кстати, тоже если бы не любил хвойные, то не мимо ушей, а даже и мимо глаз пропустил этот уникум.
    С весны, как снег сойдет, будем более подробно изучать :)
    А у меня мечта с детства :) - вырастить секвойю. Пока даже семян достать не удалось.

14. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Neuromax, видно плоховато, но реально похожа. Так что Ваш тесть второй, кого я буду знать как владельца сей редкой разновидности сосны. А с секвойей мдаааа, бедаааа... я пока тоже ищу, но не нашел:mad:

15. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Чёито мне подсказывает, что вряд ли кто то из здесь присутствующих доживет до тех пор когда она хотя бы до колена вырастет :)
    Ох и тараканов у каждого в голове... :)