1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

От мечты к реальности, или почему мы выбрали "Канадца"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nmll, 26.02.12.

1. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    У меня Топас-5. Вообще, конкретная модель выбирается исходя из количества предполагаемых единовременных стоков. Септики различаются по размеру, чем больше стоков, тем большего объёма должен быть септик. Есть нормы для каждого сантехприбора, на сайте Топаса можно почитать. Суммируете стоки со всех приборов и получаете требуемую мощность ЛОС, исходя из этого, подбираете модель. Наибольшие единовременные стоки - у ванной, конечно. Но поскольку у меня в Топас пойдут стоки только с 2-х унитазов и с раковины на кухне, расчёт показал, что мне самого маленького в линейке будет более чем достаточно.

2. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Спасибо, весьма аргументировано. У вас стоит дренажный насос? И, если стоит, куда воду отводите?

3. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не, дренажного насоса нет. У меня сухой участок, грунт - песок, поэтому проблем с отводом воды нет. Всё и так сразу впитывается. Единственное, когда отмостку делал, песчаную подушку гидроизолировал, чтобы в неё вода сбоку не попадала.

Вложения:

• Отмостка.jpg
  4. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Понятно... А я ломаю голову сейчас, куда бы воду отводить.

5. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Думаю часть системы рекуперации воздуха, когда нет холодного чердака.

6. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Похоже, хотя скорее не рекуперации, а циркуляции. Вот нашел кое-какую информацию (см. рис-ки). Жалко стенки дырявить, сейчас можно проблему решать и с помощью установки соответствующих окон. Могу и ошибаться, поправьте, если что:) Пара ссылок на инфу:

https://odessa.ukrfirm.ru/pritochnyj-klapan-pc275866520.htm

http://zoloto570.livejournal.com/1039.html

PS: Если Вы обратили внимание, клапаны установлены в стенах второго, каркасного этажа.
    А для каркаса вопрос вентиляции важен. Надо "покурить" форум". Пока полной ясности для себя в этом вопросе не получил...

Вложения:

• image_get.jpg
    • kiv3.jpg
    • ventil.gif
  7. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Интересное решение) Прошу прощения у nmll, что флужу в его теме, но хочется спросить:
    Вы уже зимовали? Как будет себя вести ветка относящаяся к сливному колодцу? Замерзать не будет (сам колодец в том числе)?

8. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Да нет проблем, мне тоже интересно:super:
    У Топаса одно входное отверстие. А как во вторую камеру ввод заводили, сами установщики (или Вы) или на производстве?

9. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вопрос в другом, как пережил холода слив в кольца и на какой глубине он был оборудован?

10. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не, ещё не зимовал. И в этом году пользоваться канализацией пока не придётся. Но, подозреваю, ничего страшного не будет. Трубы, они ведь почти всегда пустые, замерзать там стоки не успевают. Трубы у меня на глубине 70-80 см идут, а в колодец входят на глубине около метра. Инженер, что шеф-монтаж делал, говорит, можно и мельче - типа, там нечему замерзать. А колодец у меня 3 кольца, т. е. дно ниже глубины промерзания. Грунт - песок, всё быстро впитывается. Хотя крышку колодца в следующем году утеплю. А в этом накидал сверху веток и потом засыплю снегом.
    Большее беспокойство вызывает сам Топас. Он водой почти доверху наполнен и замёрзнет обязательно. Я его пока сверху пенопластом крышку прикрыл и веток накидал. Тоже снегом засыплю. А ещё засыпал его песком до самой крышки и вокруг него плёнкой на метр застелил, плёнку ещё немного присыпал. Получилось что-то типа мягкой отмостки. Я всерьёз боюсь пучения грунта весной, как оно повлияет на Топас и на трубы, что к нему ведут. Плёнка - чтобы сделать грунт вокруг Топаса по возможности сухим и хоть как-то уменьшить это пучение. Кроме того, сухой грунт будет меньше промерзать. По идее, надо было так и с колодцем сделать.
    Погода, зараза, мокрая, не даёт работать.

11. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Vova1975, Спасибо за ответ. Не переживайте, не должна вода у вас зимой замерзнуть (хоть компрессор и не будет включен, правильно?), ведь вряд ли Вы залили Топас под завязку, наверняка на метр до крышки, иначе вода перетекла бы в дренажный колодец по трубе:super:. Другое дело пучение грунта, это да есть такое дело, ходя и здесь не все так плохо, как я слышал, вертикальный размер Топаса под два метра, т. е. ниже глубины промерзания. Значит "снизу", скорее всего "пучить" не будет, а от "боковых" должен защитить сухой песок и вода внутри. Эх, вам бы еще сверху хотя бы см. 5 ЭППСа в качестве утеплителя, хуже не было бы:).
    Не могли бы Вы на картинке Топаса стрелочку нарисовать, куда у Вас подведен второй ввод (от вынны, стиралки и т. п.), картинка 1. Хочу попытаться представить себе это на других моделях ЛОСов ("Лидере" и "Твери"), картинки 2 и 3.

И еще: кто Вам все-таки делал этот доп. ввод:)

Вложения:

• topas.jpg
    • sxema_Lider.gif
    • general_scheme_tver2.jpg
  12. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не, не так, всё проще: в Топас у меня только одна труба входит. Вот картинка. Ввод в Топас делали на месте, это входит в шеф-монтаж. Пропиливается лобзиком круглая дырка, в неё вставляется кусок канализац. трубы и зазоры герметизируются при помощи наплавления полиэтиленовых лент (используется фен). На всё уходит 10-15 минут. Так что при желании на месте можно и несколько таких вводов сделать. Места на стенке приёмной камеры достаточно.
    Насчёт утеплителя спасибо, хорошая идея, надо будет сделать.

Поскольку из Топаса чистая вода выходит, на выходе можно спокойно делать поворот на 90 град. То же самое с трубой, по которой стоки из ванны идут.

Вложения:

• Канализация.jpg
  13. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Vova1975, как говориться:"это в корне меняет дело":super:.

Ну, походу, с канализацией более-менее ясность у меня появилась;). Прежде, чем перейти к дальнейшим вопросам, все-таки хотелось завершить мыслю "шиндель vs отлелка чистовой доской":)

14. Tiporg
    Благодарности:
    2

Tiporg

Участник

Tiporg

Участник

Благодарности:
    2
    Nmll, подскажите пожалуйста, сейчас просматриваю все сайты канадские на которых действительно очень красивые дома, а на каком именно сайте нашли свой проект? И кто вам делал проект уже здесь России? Интересное сочетание рубленого бревна и SIP панелей наверно еще не каждая компания проектирует.

15. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Tiporg, Готового проекта у буржуинов я не нашел, у них я "черпал идеи" и "напитывался вдохновением". Проект делали мои строители исходя из моих требований. Ну, и немного лирики. Как я писал в начале темы, первый раз канадку я увидел лет десять назад на простом дачном участке (то ли 6, то ли 8 соток) наших друзей. Дом не большой, но красивый. И первое, на что я обратил внимание, бала не собственно канадская рубка, а организация мансардного этажа. Дело в том, (а многие еще это помнят да и видят:)) что в нашем с родителями стародачном поселке, где более шестисот участков по шесть соток, меня с детства коробил вид маленьких домов под большой уродливой ломаной крышей.