1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Форма для дорожек

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Елена Ртищева, 13.04.08.

1. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/10064/page-3 я уже упоминал о своих дорожках.
    -Результатом доволен.
    -Менять технологию не намерен. Не самая лёХкая, но другой, пока, не вижу.
    -Швы засыпал землёй и высаживал в них газонную травку, а теперь растут. одуванища:[. Истребить их не возможно, но как только "пройдёт их время и они отколосятся" - вид становится вполне нормальный. Вот пара фоток: до стрижки, и после.
    -Все дорожки в целости и сохранности.
    На этом форуме, я уже упоминал, но не помню где, о том как отливал их. Главная отличительная особенность - очень жёсткий (или "крутой") раствор, т. е. с очень маленьким содержанием воды. Но при этом наиболее важным является (и обязательным к выполнению!) соотношение вода-цемент. Приготовить такой раствор возможно только в бетономешалке.
    К большому моему сожалению в этом году на даче был всего три раза, каждый раз не более 3-4 часов. Увы, так складываюся семейные обстоятельства, а вот со следующей недели поселюсь там до октября.

Вложения:

• Май на даче 013.jpg
    • Май на даче 029.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    У модераторов прошу прощения, я не рекламирую некий сайт, просто пытаюсь посоветовать чрезвычайно дельную и полезную книгу.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    У Вас наверное настоящий газон? Не представляю, как снять дёрн, если у меня непаханная целина, и после вырывания плоскорезом куска дёрна, остаётся воронка, как после бомбёжки. Я как раз хотела прямо на дёрн, предварительно низко скосив траву. Разве смогут сорняки прорасти сквозь бетон? Если только рядом, как у Вас одуваны. И смысл тогда морочиться?

4. Генина
    Благодарности:
    1.834

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Да-да, я читала о Вашем рецепте и очень расстроилась - бетономешалки у меня нет! А если вручную небольшими порциями делать? И еще, Просто Дед, на одну форму сколько раствора нужно готовить? Если считать в ведрах - примерно.

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Себя надо хоть немножко любить и жалеть. Вы намучаетесь, но результат, скорее всего, может быть весьма плачевным. Не женс., пардон, не дамское это дело - лопатой замешивать раствор. Разве только если Вы всю свою жизнь укладывали шпалы и рельсы. На отливку одной плиты потребуется не менее двух вёдер, это 45-50 кг.

6. Генина
    Благодарности:
    1.834

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Спасибо, пойду поплачу...Значит, ничего у меня не получится. Буду изучать вопрос про бетономешалку.Может, продаются какие-нибудь маленькие.

7. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Вот наткнулась, вдруг кому пригодиться:

Плитку простой прямоугольной формы можно сделать самостоятельно. Конечно, она будет уступать по качеству покупной вибролитой, т. к. вибростанка у вас на участке, конечно же, нет, однако плюсы здесь также имеются. В их числе - сравнительно низкая себестоимость при удовлетворительном качестве, отсутствие затрат и хлопот по погрузке-разгрузке-транспортировке, возможность изготавливать плитку на своем садовом участке в свободное время «малыми партиями». Такую плитку лучше всего использовать в местах с небольшой нагрузкой, т. е. для второстепенных дорожек, например, прогулочных, а также для окантовки газонов и миксбордеров.
    Что же для этого нужно? Во-первых, карьерный песок и портландцемент марки 500, которые смешиваются в пропорции 1:3, т. е. три части сухого песка нужно тщательно перемешать с одной частью цемента. Полученную смесь следует развести водой до сметанообразной консистенции.
    Совет: обращайте внимание на дату изготовления цемента и не покупайте его впрок, т. к. этот материал даже при правильном хранении теряет до 10% своей прочности за месяц.
    Теперь надо заполнить формы для плитки. Но где же их взять? Купить? Можно, конечно, и купить. Но можно и поискать на кухне. Не торопитесь выбрасывать ванночки от супа «Доширак» - это практически идеальная форма для литья небольшой плитки. Прямоугольные плитки получаются подходящей высоты, трапециевидного сечения, с закругленными краями – что еще нужно? Итак, приступаем!
    Заполнив ванночки и выровняв цементную смесь, потряхиваем форму до появления на поверхности пузырьков воздуха, затем устанавливаем на ровную плоскость, закрыв сверху брезентом, полиэтиленом или кусками рубероида. Через сутки нужно осторожно вытряхнуть плитки и аккуратно сложить их для дальнейшего созревания бетона, обязательно укрыв от солнца, ветра и осадков. В течение первой недели бетон будет активно набирать прочность, процесс этот длится 28-30 дней. При жаркой погоде изделия увлажняют, поливая из лейки. Укладывать плитку на место можно уже через неделю.
    Формы от супчика используют несколько раз, т. к. благодаря парафинированной поверхности пластика цемент практически не прилипает к стенкам.

-
    откуда это уже не помню...

8. Генина
    Благодарности:
    1.834

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Спасибо, дорогая. Мы обсуждали ячеистую форму-опалубку, которую кладут прямо на землю и там же заливают.

9. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Генина. :)
    Я купила по Вашей наводке формы для плитки.
    Впопыхах забыла купить фрмы для бордюра (но это ладно - может чем заменю). Но ведь эти формы, оказываается, нужно чем-то смазывать, чтоб не залипали? Возможно ли чем-нибудь заменить специальную эмульсию? Может парафин или какое-нибудь масло?

10. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Отработка отлично подходит. Я вот таким макаром, шапки для столбов лил. Прям в деревянную форму, смазанную отработкой. Все тип-топ!:)]

Вложения:

• IMG_2504.jpg
  11. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58

Прочитала на форуме, что формы перед употреблением надо несколько раз смазать олифой или машинным маслом. :)

12. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Спасибо, друзья! :)
    О машинном сама думала (в т.ч. отработка ведь тоже машинное).

13. igo131019671
    Благодарности:
    115

igo131019671

Живу здесь

igo131019671

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я применяю для смазки форм, масло Веретенка. Оно не такое густое как остальные машинные масла и поэтому с ним полегче работать. Смазывать нужно не очень обильно, чтобы на форме не было явных капель и потеков масла( т.е. только протираем слегка маслянной тряпочкой). Мне хватает грамм 30 масла для протирки порядка 60 форм.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    У меня на даче есть десяток-другой квадратных метров, залитых сто лет назад бетоном сплошным слоем. За сто лет это все кое-где потрескалось, выбоины появились, сорняки проросли и вообще кривовато все стало. Хочется облагородить. А отдолбить нереально, т.к. вообще непонятно какой толщины.
    Пришла мысль залить сверху слоем в форме камней. у меня 2 вопроса к тем, кто давно в этой теме:
    Можно на такое бетонное, но неровное основание, сцепится новая плитка с ним?
    Т.к. есть в большом количестве ПГС, а нет песка, то планируем замешать 1:4 с цементом М500, без арматур внутри, слой будет сантиметра 4-5 - это правильно?

15. igo131019671
    Благодарности:
    115

igo131019671

Живу здесь

igo131019671

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В принципе такое возможно. Но необходимо хорошо очистить ваше бетонное основание от растительности, тогда сухая смесь из ПГС и цемента со временем схватится с основанием и превратится в одно целое.
    Единственно,что на такое основание нужно будет ложить готовую тротуарную плитку. А вот если типа камушков, то необходимо делать выравнивающюю стяжку и уже потом отливать камушки на месте.