1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печь Ледерата. Начинаю установку

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Василич53, 27.02.12.

1. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Подвод воздуха, если только через дырку перед печкой, под ней не сделать.
    Печь имеет постамент, т. е. у неё понизу металлический лист, а забор воздуха спереди через "шайбу" внизу дверцы.
    Газы очень горячие, на втором этаже и чердаке руку на сендвиче не удержать, щиток делать можно. Но это при открытых заслонках, на режиме тления температура не сильно большая

2. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Сегодня 16 апреля, снега на дорогах уже нет, остался только на полях.
    Печь затапливаю только поздно вечером. Похоже, отопительный сезон заканчивается.
    Из 5 кубов колотой березы осталось где-то 1 куб, из 40 мешков (25 кг) брикетов из торфа осталось, наверно, 25, надо посчитать.
    Жил на даче всю зиму, печка горела практически непрерывно и показала себя исключительно здорово.
    Даже в двадцатипяти-градусные морозы не замерзал.
    С помощью печки выявил слабые места в утеплении помещения. Это когда печь работает на полную, идет подсос воздуха из всех щелей. С помощью свечки, да и просто ладони, выявил огрехи и уже исправил. А исправил кардинально - все стены проложил 35 мм полипленом и 50 мм минваты, сверху новая вагонка, учитывая старое утепление получился нехилый пирог. Вентиляционные окна с соседними помещениями делать не стал, достаточно открытых дверей.
    По плану осталось проложить пол 35 мм полипленом, 10 мм фанерой, а сверху новый линолиум. Старый снимать не буду., всё уложу прямо поверх него.
    Высота потолка в 270 см слишком большая, два вентилятора постоянно гнали воздух вниз, одурел от их ненавязчивого шума. Буду опускать до 240 см (типа подвесного) с укладкой минваты.
    Также буду делать высокий порог входной двери, а то при температуре 25 градусов на уровне стола, шерстяные носки снимать боязно.
    По печке планирую, всё-таки, замазать герметиком швы шамота и уже не спеша, с чувством, толком, с расстановкой пройтись силиконовым герметиком по периметру нижней полки, на которой лежит тазик для золы - эта щель и была причиной подсоса воздуха при закрытой заслонки поддувала.
    Кстати, она существует практически на всех таких печках не только этого производителя.

3. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Расслоение температуры по высоте - это чисто проблема неутепленного пола, проблема исчезнет с утеплением пола. Но минимум 20 см утеплителя в пол - надо.
    Чтобы тепло держалось - в потолок тоже надо до 30 см утеплителя.
    Тут такое дело. Если старый линолеум окажется в тепле - грубо, если Вы уверены, что его температура зимой будет выше +13 градусов, то старый линолеум можно оставить. Но, скорее всего, старый линолеум будет намного холоднее - и в этом случае его необходимо убрать.
    Поверьте, если два пароизолирующих материала (тем более, что один в тепле, второй в холоде) уложены с зазором (в котором фанера) - то фанера будет гнить.

Если по-нормальному. Убрать линолеум, вскрыть пол, на редкую обрешетку с огромными щелями, смотрящими в подпол, уложить 20 см утеплителя, сверху уложить пароизолятор и сверху - чистовой пол.
    Понимаю, что это тяжко.

Да, забыл сказать. 35 мм любого утеплителя сами по себе - это пшик, ничто и времянка. Утеплитель, чтобы "работал", обязан иметь достаточную толщину. Хотя бы 100 мм.
    Но, "в связке" с обычными утеплителями полиплен (это, наверное, вспененный полиэтилен) очень и очень эффективен. Например:
    Сами 20 мм полиплена - ничто, 40 мм - все равно ничто.
    Но!
    20мм полиплена + 100 мм ваты = 250 мм ваты.

4. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Пол у меня уже утепленный, ноги в морозы не примерзали, линолиум ещё советский, утепленный, просто хочу дополнить именно полипленом, он тепло держит хорошо. Да и поднимать его уже тупо некуда.
    Потолок на второй этаж тоже утеплен, в нем 150 мм минваты, друзья строители посоветовали 50 мм (100 мм) на доп. потолок, естественно с пароизоляцией, и остается 250-200 мм замкнутой воздушной прослойки. Говорят, будет нормально и подвесной потолок не такой тяжелый. Его собираюсь обшивать не вагонкой, как есть сейчас, а стеновыми панелями под дерево.
    Проблема и возня будет с дымоходом, придется проходку делать по-новой.
    Схема дома тут, все работы в комнате с печкой - https://www.forumhouse.ru/threads/144584/

5. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Как знаете. Если вентилятор гонит вниз - это значит, что пол неутепленный. Больше это не значит ничего.

Потолок тоже посмотрел на фотографиях.

Все эти укладки 35 мм туда, 50 мм сюда - проходили. Времянка перекантоваться зиму. И на следующий год все ломать и делать по-людски. Понимаю, для слома нужно определенное мужество. И Вы к этому придете. То, что позже - Ваша проблема, наверное, жить собираетесь долго.

6. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Спасибо за совет. Я уже писал, что эта комната уже когда-то была утеплена. Только утеплитель был из жесткой минваты (такими плитами утепляют современные дома снаружи), который плохо подогнали к перемычкам и укосинам в стенах. Хоть ветро-влагозащита и есть, всё равно чуток в разных местах поддувает.
    Сейчас я до-утепляю, по сути, делая кокон из полиплена пол-стены. А потолок надо просто опустить, ну и чтоб дыра не была впустую, немного туда пихну минваты.
    Вентиляторы для перемешивания воздуха нужны - под потолком сауна, смешивая воздух уменьшаю расход дров.
    При топке печи сквозняк будет по-любому (печке воздух нужен). Когда печь на дожиге, сквозняка не ощущается, но и движение воздуха (перемешивание) тоже прекращается.
    Потолочный вентилятор поставлю обязательно (если найду достойный, а то два уже сдал назад в магазин).

7. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Не нужны. 3 градуса разница.
    Перемешивание не прекращается
    С десяти до восьми. Когда достаточно двух.

Как хотите, через годик-другой сами поймете.

8. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Под потолком 45, на уровне стола (80 см) - плюс 25 - это не три градуса.
    Не прекращается, согласен. Интенсивное перемешивание прекращается, а оно необходимо для быстрого прогрева всего объема комнат. Одно дело уповать на печь и её конвекцию, другое - помочь ей.
    Я говорю об этапе прогрева помещения, а не когда идти спать в соседнее лежбище.
    Я специально жил этой зимой на даче. Именно для того, чтобы понять.
    Если Вы опять про утепление, то за 6-7 часов пока не работала печь (уезжал на работу), температура в морозы и безветрие падала с 25 градусов до 15. Если были ветра, то до 12 градусов. Повторяю - это на уровне 80 см от пола. Я считаю, что это нормально.
    А опыта выживания, тем более с печкой, у меня с лихвой - профессия была такая.

9. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вам никогда на приходило в голову, что, если на уровне стола (80см) - плюс 25, то почему под потолком не +28? Или, если с другой стороны глянуть, если под потолком +45, то почему на уровне стола (80см) не 42, а всего лишь 25?
    Я скажу страшную вещь - под потолком действительно +28. Если на уровне стола +25. При работе печки, практически такой же, как Ваша.
    Но три года назад пришлось-таки переступить через себя, разобрать все к чертям собачьим, выбросить все то, что там было, и сделать все с нуля, но как положено.
    Вот именно. Дорогое три года назад получилось удовольствие. И очень муторное - все выходные лета провалялся в подполе. Но стимул был сильный - доколе можно выживать? До могилы, да?

10. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Так мне то зачем? У меня потолок утеплен 150 мм минватой, над ним второй этаж, а выше чердак с крышей, пол тоже утеплен как надо, там некуда пихать утеплитель.
    Просто я ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ. Я уже старый и мёрзну при заходе солнца за горизонт. Делать мне нечего, сил девать некуда, но ненавижу сквозняки и комаров, вот и решил сделать так, чтоб даже мысли не возникало, что у меня где-то дует. :hello:

11. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Рассмешили :love:
    Еще раз :)] Если пол утеплен как надо, то при температуре на уровне стола (80см) плюс 25 градусов температура под потолком равна +28. А не 45.
    Значит, не как надо. И "некуда" - это не отмазка! :)] Шуруповерт в руку, брусочки, обрешетка - и еще слой. И еще, пока не станет, как надо.

Потолок 150. 300 для Питера - хорошо.
    На соседнем форуме "Утеплители" ("Перекрытия") подробно разберитесь, сколько, чего и как укладывать. В потолке снаружи "новой" ваты у Вас два слоя дерева получается - ой, нехорошо это. Считать надо, а то как бы подмокать зимой не начало.

12. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Строители утвердили, дипломы у них проверял - настоящие. ;)

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Вентиляторы нужны, только поменять стоит схему выдува :) Вся задумка в том, чтобы теплый воздух выдувался вниз... У фирмы SUPRA эта технология называется Turbo 2 https://kamin.ru/supra_turbo2.html Отдельно вентилятор стоит около 5000р

14. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ледерата печь конвекционная, поэтому Турбо не к месту, воздух, обволакивая топку поступает вверх. Т. к. потолок высокий, нужно довольно приличное время, чтобы он перемешался, вот я и повесил по углам два вентилятора.
    В отличии от русской печи Ледерата длительного горения, т. е. воздух для огня нужен постоянно, а подсос идет именно наружного воздуха, отсюда сквозняки.
    Поднятием порога, я замыслил эти сквозняки приподнять над полом.

15. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я бы молчал в тряпочку, если бы не имел конвекционной печи. И если бы мои потолки были не 2,70, а ниже.

Вот Вы, взрослый человек.
    Понимаете ли такую вещь, что Ваше нежелание даже только ознакомиться с нормами утепления домов для Ленинградской области распространяет идиотский дачный миф о том, что при топке конвекционной печи под потолком +45 и необходимы вентиляторы, чтобы гнать воздух вниз?
    Почему Вы так себя не уважаете?
    Уже, вроде, и зимуете на даче, но почему-то так остаетесь вечным дачником-ботаником, не желающим ничего слышать про нормы и оборудующим свое жилье по понятиям?

Насчет строителей и их дипломов согласен. Своей голове Вы не доверяете, а их гарантией будет то, что они вместе в Вами будут на Вашей даче зимовать.