1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земля, дом - отчёт за год

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zip, 13.04.08.

1. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    P.S. По итогам общения в ЛК возникли некоторые вопросы и замечания по этапу, которые считаю полезным донести до аудитории. Некоторые из них касаются исключительно моих "исполнителей", некоторые, наверное, всех:)..

Первое. Если будете заказывать забор у какой-либо "фирмы", обязательно называйте ТОЧНУЮ длину периметра. Если потом останутся "лишние" столбы или сетка - обратно "сдать" Вы, возможно, их уже не сможете... В лучшем случае у вас останется несколько "запасных" столбов, в худшем - у вас эти "лишние" столбы замылят;-).. Совет такой, - в какой-нибудь из выходных натянуть шнурочек и по нему набить колышков через каждые 2,5 метра или реже (или чаще - смотря какой шаг столбов предполагается) - короче, разметить место под будущие столбы. В принципе, это "сизифов труд", но он, во-первых, даёт чёткое понимание чего и сколько нужно заказывать, а во-вторых, экономит работягам время потом. Я в любом случае это проделывал, поскольку одно время полагал делать забор самостоятельно. Но потом как-то резко подостыл к этой затее, прикинув объём;-)..

Второе. Комплектацию ворот/калиток сразу обговаривайте по телефону: есть ли там упоры, щеколды и прочее. У меня не было, - были только проушины. Сам виноват, "слошил". Пришлось отдельно на месте платить сварщику, чтобы сделал что нужно... Да, и ещё в какую сторону калитка/ворота открываются - это тоже нужно обязательно заранее прикинуть. В принципе ничего страшного не будет, но лучше подстраховаться. Ещё из "дополнительных услуг" мне были предложены перемычки над калитками и "легковыми" воротами - для жесткости. В принципе, вещь нужная.

Третье. Не забывайте про "противоугонки" на ворота и калитки! Одна такая показана на фото. В противном случае, ворота у вас снимет с петель любой проходящий мимо забулдыга, и унесёт, они не тяжелые;-)..

Вроде всё, если ещё чего вспомню - добавлю в это сообщение.

2. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

120 000 рублей / 24 = 5000 USD ! Абалдеть! Не многовато ли с Вас взяли?

3. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    За вычетом ворот и калиток и работы по их установке, а также за минусом доставки, аренды генератора и прочих мелочей жизни, получается где-то 550 руб. за погонный метр ординарного забора. Самое дешевое, что я видел на рынке реальных предложений по двухметровой оцинковке - это было 400 руб. за погонный метр, на круглых столбах "пятидесятке" из труб БУ, без заваренного верха и с пропуском проволоки, а не арматуры, и по верху, а не в 2 ряда...

Не знаю, я тоже вполне себе прифигел от цен, - но на сегодняшний день они объективная данность. Мужики, которые делали, признались, что год назад всё то же самое у них стоило бы около 90 000 руб.

Альтернатива - делать самому. Но сваркой я например не владею совсем, т.е. это было бы всё сделано на "живую соплю" и заняло бы при моей загруженности всё лето...

4. Матаня
    Благодарности:
    0

Матаня

Участник

Матаня

Участник

Благодарности:
    0
    zip, может я задам глупый вопрос :|: но..."противоугонки" - это как? На фото я не поняла.

5. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Противоугонка - это такая небольшая ерунда, которая приваривается над петлёй после установки ворот, и, соответственно, препятствует снятию ворот с петель;-)..

6. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Решили рабицу поставить? Мне так больше сплошные заборы из профнастила нравятся) Менталитет что-ли...

7. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Как обычно, комплекс соображений.

1. Эстетические - жалко загораживать неплохой вид.
    2. Психоэмоциональные - участок шириной 20 метров я считаю узким, и перекрытый наглухо он у меня вызывал бы клаустрофобию:)
    3. Финансовые. Ну, не без этого. Перекрыть профилем такой периметр - это было бы раза в 2 дороже. Минимум.

Там, где нужно, я лучше потом чего-нибудь кустарниковое или вьющееся приспособлю. А глухой профиль особо-то не обсадишь зеленью, - затеняет.

8. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Антисептировался. Почти. Необработанными остались суммарно наверное где-то 10 квадратных метров, до которых в одиночку без "страховки" снизу как-то страшно было тянуться. Ну и на пол/лаги не хватило. Препарат - "Сенеж БИО", на дом внутри/снаружи ушло десять 10-литровых баклажек, где-то наверное ещё штуки три уйдёт. Сенеж-Био и Сенеж идут подороже других - я брал по 460 рублей/баклажка. Но у них норма расхода указана 150-200 мг на квадрат, тогда как у других - все 400.

Антисептировал садовым опрыскивателем, обычным пластиковым за 400 рублей, производства Белоруссии. Рекомендую брать именно пластиковые и не более 8 литров, всё равно полными их наливать не будете, - незачем тяжести таскать по неудобным местам.

На всё/про всё в сумме ушло где-то 10 часов, 5 вчера и 5 сегодня. С перекурами. Переляпался в этом Сенеже ВЕСЬ, и на машину ещё набрызгал, боюсь теперь не ототрётся ещё:)..

По цвету. Заметил такую особенность: обещаный "благородный фисташковый" оттенок образуется только на внутренних стенах после их просыхания. Наружние почему-то просто темнеют/коричневеют. Сегодня специально смотрел - внутенние стены после высыхания заметно светлее:).. Ну, или это оптический обман.

Вчера, только-только прошёл половину наружнего периметра, - и минут через 40 начался дождь. Какое там - гроза! Временами дождь лупил прямо по пропитанной стене. Теперь вопрос: имеет ли смысл её ещё раз обрабатывать? Мне кажется, что нет: за 40 минут там всё впиталось намертво! Вторая фото - как раз стена после дождя через сутки, к ней примыкает более тёмная - "свежепокрытая". Остальные - "разное".

Как обычно, вопросы принимаются.

Вложения:

• DC080612003.jpg
    • DC080613002.jpg
    • DC080613006.jpg
    • DC080613005.jpg
  9. zuboder
    Благодарности:
    4

zuboder

Участник

zuboder

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер!А как с наружи ,не решили покакакая отделка будет!?Я к чему,будете конопатить или нет!?

И нужно-ли конопатить если потом будет отделка,ну не знаю сайдинг допустим!?

10. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    А ещё расскажу разное, ну это так, - из накопившихся впечатлений и ощущений.

Первое. Стал я, братцы, завидным женихом на деревне:).. А всё почему? Потому что обручального кольца, равно как и прочей бижутерии, не ношу (специфическая привычка), а также потому, что супруга моя на объекте практически не появляется. Всё как-то ей некогда, да и делать там особо пока нечего - к стройке непригодная, а копать-сажать не обучена. В общем, деревенские наблюдатели чётко проинтуичили: участок "мужской". Говорят, что женский участок опознать просто - там ещё и стройки не началось, а уже цветочки-брюковки посажены. У меня, ясное дело, целина. Как следствие: приходили уже три "свахи", тобишь бабушки-соседки, у каждой, по совпадению, "внучка в городе", и все живо интересовались личной моей жизнью. Пришлось расстраивать;-)..

Второе. Стал я катализатором строительной активности в округе, по нашей "Тихой Гавани", как её местные называют. На меня глядючи и со мной советуясь по ценам, один сосед уже ободрал весь свой дом и будет его заново переобшивать, другой взялся за крышу, третий начал пристрой мутить, и даже одинокая бабушка-соседка-божий одуванчик рассмотревшись на мой забор взяла - и прирезала себе ещё 15 метров огорода! Говорит, специально под это дело родственника выписывала, он ей мастерил.

И третье. Тут есть несколько тем про бытовки и про то, что они дескать в качестве временного жилья годны. Так вот. Я раньше тоже так считал. Но это не так! Хотя у меня бытовка и не маленькая, но вот на эти выхи прямо идти туда не хотелось, в эту душегубку с низким потолком. В доме - совсем другой микроклимат, хотя он пока и без окон-дверей. Подумываю взять пока 8-метровую комнатку на первом этаже, врезать туда временные окно-дверь, сделать самому бюджетненько пол-потолок и переселиться. Бог даст, так и сделаю. А бытовка больше не радует.

Приветствую. Конопатить буду обязательно, ну если не капитально - то как минимум локально точно. Пока антисептировал - углядел уже несколько мест, где сквозные дырки вылезли. Дом хитрый, много эркеров-углов, вот по этим эркерам-углам при усадке и "сквозит". ПЛЮС прилетели птички! С.ка, ласточки, или стрижи, в общем, двоехвостые такие и шустрые! Прилетели вот буквально несколько дней назад, неделю тому ещё не было. А сегодня - прямо в наглую, всем коллективом, таскали джут. Посмотрю, что будет после антисептирования, - а вдруг да побрезгуют?

Пусть пока дом дальше садится, птички гнездятся, а там посмотрим...

Про внешнюю отделку не придумал:).. Думать буду от бюджета, и не ранее осени, если бог даст. А пока ещё долги раздаю.

11. zuboder
    Благодарности:
    4

zuboder

Участник

zuboder

Участник

Благодарности:
    4
    Да у меня тоже из бруса 200#200,дом 10 на 12, и вот замечаю на одной стене подтёки после дождя в 8 или 10 местах,джут намокает и водичка внутрь попадает :[,вот я и думаю если отделать сайдингом нужно ли конопатить!?Хотели кирпичём обложить,но цены улёт.Так что сайдинг

12. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Кошмар какой! у меня-то 150Х150 непрофилированный, с середины апреля стоит, но такого, чтоб "вода внутрь" - пока не видел... Хотя вот вчера капитально фигачило в стену, с ураганным ветром. Ну да, есть уже кое-где сквозные щели. Но сковозь них не протекало пока.

Для меня, чисто психологически: если есть сквозные щели - их нужно заткнуть. Это можно сделать самому, и это не отнимет слишком много времени. А капитальную и тотальную "вторичную" конопатку, если снаружи будет делаться утепление и ветрозащита, - может, и не нужно... Не знаю... По факту определюсь:)

P.S. По внешней отделке - круто, конечно, было бы сделать фасадную/клинкерную плитку, хотя бы по первый этаж, а выше - имитацию бруса вертикально. По проекту, кстати, как раз так нарисовано. Но это не дёшево. Второй вариант - это имитация бруса, по первый этаж горизонтально, по мансардному вертикально, в середине декоративный карниз. И покрасить по разному. По мне - нормальное сочетание цены/эстетики. На третьем месте - виниловый сайдинг... Не могу заглядывать вперёд, но чую, что не глянется он мне. Ни по цветовой гамме, ни по внешнему виду, ни тактильно, ни вообще. Блокхаус типа "имитация оцилиндровки" категорически не рассматриваю, - к моему проекту он не идёт.

Всё вышеперечисленное - с утеплением 10 см., + ветроизоляция, + пароизоляция, + вентзазор. А обкладывать кирпичём - тяжело, дорого и не практично. ИМХО.

13. zuboder
    Благодарности:
    4

zuboder

Участник

zuboder

Участник

Благодарности:
    4
    Да нет,не вот что течёт прям,но пятна от воды есть я сам обалдел,такого раньше не замечал,во всех местах по разному где с кулак,а где и со сковородку,может брёвна крутит вертит,хотя 2 года уже прошло

Вот думаю может топик создать по конопатке дома,ну там мастера,цены,технологии!

14. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Много таких было, см. Поиск.

Технологии? Берёшь - и конопатишь:).. инструменты для брусового дома - 4 шпателя (потолще и потоньше, каждый пошире и поуже) - изготавливаются самостоятельно из подручного материала за 30 минут; плюс большая отвёртка и толстое шило для пропихивания в самые узкие места. В общем, всё интуитивно понятно.

Мастера? Тут главное не "умение", а терпение и усидчивость. У моих строителей на конопатке был поставлен самый скучный и ни к чему не способный перец №3, он же "повар". Т.е. 2 "мастера", которые на стенах работают, а третий стоит в углу и тупо конопатит. Особых умений не надо тут:).. Проходится шов по периметру, сначала снаружи, потом изнутри. Идёшь по дому снизу вверх.

Цены? Вот тут не знаю. Самостоятельно за 10 часов проантисептировав дом (у "работяг" по нынешним ценам это вышло бы от 15 до 80 тыс. рублей с худшим качеством!), примерно прикинул, что самостоятельная конопатка отнимет где-то 4 выходных по 10 часов работы в каждом. Но это если конопатить всё, досконально, и по кругу, и "как надо", т.е. для себя. А реально можно уложиться часов в 10 всего. Это если конопатить по второму кругу только "проблемные" места, но тоже "вдумчиво".

За конопатку работяги любят ломить чумовые цены, так что по-любому самостоятельно выйдет выгоднее.

15. zuboder
    Благодарности:
    4

zuboder

Участник

zuboder

Участник

Благодарности:
    4
    Я еще прочитал , где не помню только,что швы потом еще масляной краской промазывают.А как думаете!?

Что-то я про утеплитель не понял !? Это с наружи!? Не многовато!? А потом ещё паро-ветро изоляция!?Может тогда из нутри утеплять!?Я то своих заставил брус с двух сторон прострогать.Да ,и цены другие были,я куб успел по 3 т.р купить это 200#200.Вот теперь тоже на распутье с отделками,конопатками,утеплениями!