1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земля, дом - отчёт за год

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zip, 13.04.08.

1. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А Сенежем Био обрабатывали и нижний венец и все балки или для балок и нижнего венца Сенеж использовали? Во вторник приходят фуры с моим срубиком вот и думаю, что купить для нижнего венца и балок! Намного ли темнее Сенеж, чем Био, а то сруб будет светлый и не хочется, чтобы нижний венец уж слишком сильно выделялся. А еще вопрос про металлочерепицу, какое покрытие и кто производитель? Установлены две карнизные планки и между ними вентзазор?

2. I know
    Благодарности:
    2

I know

Участник

I know

Участник

Благодарности:
    2
    Поглядите в сторону вент. фасадов, я тоже хотел обкладывать кирпичом, но оказалось далеко не бюджетно. Остановился на керамических плитках "под кирпич", раза в 3-4 дешевле чем облицовочным кирпичом.

3. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Наш человек) Не могу представить необработанное дерево. Единственно, что планирую первые венцы и черновой пол "Сенежем", стены "Сенеж Био", стропильную систему и перекрытия "Сенеж-Огнебио".

Многовато для чего? Для того чтобы 1 раз в сутки протопить печку зимой при -20? 50мм утеплителя - считается экономически неэффективным, просто чтоб был. Ветроизоляционная пленка и вентиляционный зазор - отсутствие проблем)
    Изнутри утеплять нельзя - нарушение тепло-парообмена.

Сенеж зеленоватого цвета - хорошо виден, рекомендуется для скрытых зон и тяжелых условий. Судя по фото, автор не обрабатывал им ничего.

Брус обкладывать кирпичом? Ни-за-что!
    Лучше действительно панелями под кирпич отделать с утеплением и вентилируемым фасадом.

4. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Сенеж отчётливо зелёный, он после высыхания светлее, чем Сенеж-Био, но дерево получается неестественного цвета. Сенеж-Био тоже раствор густо-зелёного цвета, но после высыхания зелёный оттенок почти не заметен, дерево просто темнеет, "старится" визуально, - и всё. На фото это хорошо видно. Кстати, жаловались тут в топиках на запах аммиака. В процессе работы действительно воняет капитально. Но аммиак выветривается при высыхании, и дерево пахнет ДЕРЕВОМ, и ничем иным. Естественный "деревянный" запах в доме после обработки даже усилился, стал как бы чище.

Нижний венец и лаги пола строители обработали какой-то ерундой в 2 прохода, которая поначалу выделялась желтоватым оттенком, а потом вообще выгорела. Планирую ещё раз по лагам пройтись тем же Сенежем-Био, - на этот заход просто не хватило его:)..

По поводу наружнего утепления и 10 см. Во-первых, разница между 5 и 10 см. в общей смете работ получается непринципиальная. Практически, только цена второго слоя утеплителя. Во-вторых, для бруса 200 мм. может быть и 5 см. утепления будет достаточно, но у меня-то 150 мм. брус. Пароизоляция и ветроизоляция делается плёнками-мембранами, они вообще места не отъедают. Вентзазор у стены - ну, 1-2 см., максимум, так мне кажется.

Кстати, был тут тестдрайв крыши с 15-сантиметровым слоем теплошумоизоляции. Могу сказать, что при грозе с ГРАДОМ шум шёл в основном с улицы, тогда как саму крышу с мансарды почти не было слышно:).. А на следующий день, когда жарило солнце, температура на мансарде практически не отличалась от температуры на первом этаже, - было прохладненько и комфортно. Поэтому ещё раз призываю: не экономьте на теплошумоизоляции мансарды! 15 см., - это клёво:)

P.S. Ещё забыл. Пожалуйста, не повторяйте моего подвига с одиночной работой, особенно если участок на отшибе. Пусть рядом всегда будет живой человек, можно даже женщина - чисто для подстраховки:).. И на лестницах/стремянках не экономьте. А то позавчера лестница подломилась, и полетел я без парашюта с высоты двух метров на спину, и сверху меня ещё обломком лестницы накрыло, прямо вспомнил молодость:)).. "Та самая" лестница изображена на первом фото. Обошлось без травм, контузий и даже без синяков, но после этого антисептирование наиболее "экстремальных" зон решено было всё-таки отложить на потом;-)...

5. zuboder
    Благодарности:
    4

zuboder

Участник

zuboder

Участник

Благодарности:
    4
    ZIP, а как с плёнками, расскажите. Последовательность отделки, и ещё как утеплитель к стене прикрепить Бруски должны быть 10 см!?
    Что то я не понял Плёнку степлером это понятно, а вент зазор 2-3см это где, и бруски - вертикально!?

6. sapin
    Благодарности:
    133

sapin

Живу здесь

sapin

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Скажите пожалуйста, почему пользовались простой конопаткой, а не межвенцовым утеплителем (продается в лентах разной толщины и ширины...)? Может, он бы решил в какой то степени проблему щелей тепла.
    Хочу услышать ваши мнения, т.к. в будущем тоже планирую строиться из бруса.

ZAL
    Сколько кубов бруса ушло на ваше строение? :)

7. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Я не знаю, что такое "простая конопатка" - использовалось льно-джутовое полотно, которое нарезалось из рулонов на ленты нужной ширины и крепилось степлером. Не знаю, как это может решить проблему щелей - щели при усадке на непрофилированном брусе будут образовываться всегда, а уж птичкам тем более без разницы, что воровать - паклю или джут. Деревянные дома рекомендують конопатить как минимум 2 раза - первый в процессе строительства и второй - через год, после усадки. Третья конопатка делается года через 3 в том случае, если сруб ничем не отделывается/не обшивается.

По пиломатериалу на сруб:

Брус (хвоя) м3 (100х150)+-5мм 2,50
    Брус (хвоя) м3 (100х150)+-5мм 3,50
    Брус (хвоя) м3 (150х150)+-5мм 35,50
    Брус (хвоя) м3 (100х200)+-5мм 0,50
    Доска обрезная м3 (50х150)+-5мм 3,00
    Доска обрезная м3 (25х150)+-5мм 4,00
    Брусок м3 (50х50)+-5мм 1,20

По внейшней отделке и утеплению: пожалуйста, не спрашивайте меня о том, что я ещё не сделал:).. Теоретизировать можно сколько угодно, вот даст бог сделаю - тогда уже по факту и расскажу.

8. Викторыч
    Благодарности:
    0

Викторыч

Участник

Викторыч

Участник

Благодарности:
    0
    ZIP, расскажите, как планируете решать вопрос воды (скважина, колодец?) и подвода электричества (выделяют ли необходимые мощности)?

9. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Ещё раз: Пожалуйста, не спрашивайте меня о том, что я ещё не сделал:).. Теоретизировать можно сколько угодно, вот даст бог сделаю - тогда уже по факту и расскажу;-)

10. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Как и обещал, приступил к оформлению маленькой комнаты на первом этаже (8 м2) во временную жилую. Фотографии выложу когда закончу:)..

Был совершен заезд на ближайший (30 км.) стройрынок, где куплено 47 6-метровых половых досок 40 мм. естественной влажности (10 на пол комнаты 1 этажа, 10 - на пол комнаты над ней в мансарде, 20 - в будущем на веранду и 7 - на организацию прохода от входа в дом). Брал сырые потому как мало денег, а также потому как временный вариант и половина всё равно будет на улице лежать.

Также приобретено 3 пачки имитации бруса "евростандарт", - 2 пачки уже ушли на подшивку потолка, одна будет про запас.

Ещё куплено: по 5 шести-метровых брусков 150Х150 и 100Х150 на веранду, всяких мелких реек и плинтусов россыпью, 9 пачек утеплителя базальтового, ТУАЛЕТНЫЙ ДОМИК из блокхауса под ондулином (сфотаю отдельно), оконная рама двойная деревянная с остеклением, дверь филенчатая 70 см., гвозди, пена, и т.д., и т.п...

В общем, 45 000 как корова языком слизнула:))..

Доски на пол уже порезаны по размеру и разложены, потолок в комнате подшит, окно врезано по временному варианту на пену (спецом брал коробку меньшего размера, чем по проекту, чтобы потом не было проблем с проёмом). Осталось в общем-то только заложить утеплитель и прибить все полы через 3 доски.

На улице предстоит установка сортира и начало работ по будущей веранде.

Совет

Если будете грузиться стройматериалом на рынке, а разгружать его на месте некому - ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее обсудите подробности разгрузки с местными равшанами. А то загрузить-то мне за 300 рублей загрузили, а на разгрузку никто поехать не смог - забоялись проезжать мимо поста ГАИ, документов у гадов ни у кого нет... Нелегалы, блин. В итоге пришлось экстренно вызванивать тестя и вдвоём с ним корячиться.

Вопрос

Если не сложно, напомните мне, какие мембраны нужно закладывать в пол и в какой очерёдности. А то я в этих "Изоспанах" путаюсь..

11. Billy Bons
    Благодарности:
    26

Billy Bons

pirate

Billy Bons

pirate

Благодарности:
    26
    zip у меня просьба.
    Будет возможность-сфотографируйте изнутри дома кровлю.Если можно крупнее. Это раз. А два-сфотографируйте (вблизи )конопатку между брусьев как сделаете.

Спасибо.

12. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Эээ.. А что именно фотать? У меня крыша изнутри дома зашита вагонкой... Там же кроме вагонки не видно нифига:) Конопатка - обычный джут, его сейчас птицы тырят со страшной силой, есть подозрение, что где-то под коньком какие-то скворцы гнездо уже свили...

Сегодня забыл фотать - пока то да сё, закончили дела в 22.00, помчался в Москву... Теперь, наверное, не раньше выходных смогу быть на объекте...

13. LisaAlisa
    Благодарности:
    1

LisaAlisa

Живу здесь

LisaAlisa

Живу здесь

Благодарности:
    1
    :)
    посмеялась от души

сенеж-био - очень уж не красиво он смотрится :(
    мы первый слой снаружи делали пинотекс, сейчас думаю что во второй слой сделать, есть запасы акватекса, в целом ничего так получается - дверь уже успела им выкрасить... но еще думаю

по поводу конопатки, тут где то прочитала, что брус и конопатить не нужно, мол снаружи кладется ветрополотно и зашивается сайдингом - вот и все - никакой конопатки.

Мы свой домик уже обжили, он действительно почти не просел, сильно потрескался нижний венец, а так все оч прилично, брус подсох и умеренно прогревая дом, вполне можно там жить, правда из-за полов большая часть тепла быстро уходит.

14. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Алиса, так у Вас-то брус профилированный, т.е. внешняя/внутренняя отделка не особо нужна:) А у меня - обычный и неструганный, снаружи точно хотелось-бы чем-нибудь закрыть. Так что на внешний вид по большому счёту наплевать, а вот на качество защиты - совсем нет... Ну и не так уж всё кошмарно. Мне, наоборот, чем-то даже нравится - получается такое "морёное" дерево.

На "профиле", ещё раз, особого криминала быть не должно. А в моём случае, - ну, хотя бы сквозные щёлки заткнуть, выше писал уже об этом. Подтыкаю потом всё-таки чем-нибудь. Когда птички отгнездятся;-)..

Трещин у меня много, особенно по солнечной стороне. Усадка идёт заметная - если всё нормально, нужно будет в выходные подкручивать домкраты на вертикальных опорах крыльца, по косвенным признакам там сантиметра на 2 уже стены дома опустились.

Я сейчас "тренируюсь" на маленькой комнате, заодно учусь. Цепной пилой орудовать, например, или гвозди в торец вагонки вбивать. Или пол собирать. Или утеплять. Или проёмы пропиливать. Если что в этой комнате и не так сделаю - потом переделать можно будет без особого ущерба для дома в целом:).. Вам, насколько я помню, все эти работы не нужны - у вас изначально окна-двери-полы сделаны;-)..

15. LisaAlisa
    Благодарности:
    1

LisaAlisa

Живу здесь

LisaAlisa

Живу здесь

Благодарности:
    1