1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Земля, дом - отчёт за год

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zip, 13.04.08.

1. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Всем привет... Как перезимовали? Как кризис?

Я лично перезимовал с переменным успехом, - ну, более менее... Кризис, - ничего, интересно. Хотя и нервно временами.

Завтра будет ровно год, как с моего объекта съехали строители:)..

Не дожидаясь юбилея, я уже вчера заселил на него бригаду отделочников в составе 4 человек. Фирма та же, прораб тот же, ребята другие, - хотя опять же чуваши. Завтра поеду, посмотрю, как они там обжились.

"Программа мероприятий" на ближайшие 3 недели:

- Прорезать и окосячить оконные и дверные проёмы по всему дому;
    - Установить окна - дерево+стеклопакет однокамерный с внутренним каким-то энергосберегающим стеклом, окрашенные, с декоративной раскладкой снаружи 17 мм. - заказаны;
    - Установить на окна подоконники, наличники и отливы;
    - Установить входную дверь "Форпост" (Калининград, хотя я полагаю что всё-же Китай, но на деревянный дом смысла нет ставить что-то действительно серьёзное) - заказана;
    - По лагам пола первого этажа набить брусок 50Х50, тем самым обеспечив возможность закладки 15 см. утеплителя (я решил это будет не лишним, - запас по высоте на 1-м этаже у меня имеется);
    - Заложить пирог пола 1 этажа и межетажного перекрытия (везде 15 см. утепления плюс там какие-то мембраны двух видов);
    - Подшить потолок 1 этажа ПОЛОВОЙ ДОСКОЙ 25 мм. Я где-то здесь уже говорил, что не хотелось бы пускать на потолок ни вагонки, ни имитации бруса, - в общем половая доска должна неплохо смотреться на потолке, - проверим на практике:)
    - Настелить чистый пол на 1 и 2-м этаже доской 35 мм. камерной сушки;
    - Поставит 3 межкомнатные двери на 2-м этаже.

Буду делиться впечатлениями, если какие-то вопросы - спрашивайте.

P.S. Каштан вроде бы прижился, черёмуха тоже, можжевельник, ёлка и другие растения пока под вопросом, - не присматривался к ним особо.

P.P.S. Развёлся:)).. Вот так вот;-)..

2. Мариника
    Благодарности:
    63

Мариника

Хочу все знать!

Мариника

Хочу все знать!

Благодарности:
    63

Привет! Мы тоже строимся этой фирмой. Пока все нравится, перекрывают уже первый этаж. Выбрали проф.брус 145х145. Жалко, что вас не прочитала раньше, мы у них и чистовой заказали, теперь вот боюсь, что украдут. Чтобы "такое" придумать?!
    Нам, конечно, не к спеху, но инфу уже ищу на счет окон. Какие выбрали и где? Ну, и стоимость тоже не на последнем месте стоит (интересует тоже?)) Я склоняюсь все таки к простым деревянным, пластик не любим с мужем, а на лиственницу денег нет(
    Ну, и конечно интересует, все об отделке у этой фирмы. Вы сразу определились с ними или были еще варианты?

На счет вашего P.S. сожалею, но что Бог ни делает, все к лучшему! Теперь вы действительно завидный жених! ;)

3. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Обязательно (!!) прямо сейчас заказывайте окосячивание проёмов. Иначе потом замучаетесь искать, кото бы это сделал, - ну и переплачивать придётся. На этапе строительства это и проще, и дешевле...

Что касается окон - я тоже не любитель пластика:).. Но "обычные деревянные" (с двойными створками) очень сложно найти действительно качественные... Такая гадость попадается, вплоть до того, что из сырого материала!.. Не забывайте также, что рамы потом ещё нужно будет красить, а хорошая краска стоит недёшево. Правильно сразу заказать окраску в "фабричных" условиях.

В итоге я остановился на варианте "дерево + стеклопакет", - сам "держался руками" за готоые изделия, мне кажется - нормальный компромисс между цной и качеством. Вот моя смета на окна, - я не сказать, чтобы экономил. Если нужны координаты этих конкретных оконщиков - дам в личку, - но вообще-то наши с Вами строители их хорошо знают и регулярно с ними работают;-)..

Вложения:

• ookna.jpg
  4. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Какие люди в голливуде. Наконец то отметился...
    а моей стройке год в том году стукнуло, ну я и закрыла темку свою, про дом их бруса под отстой... теперь новый сезон, пора новую начинать...
    просмотрела, ты вроде че планируешь, я обо всем этом уже отчиталась... догоняй...:)

5. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Будем нагонять;-)..

Ездил сегодня.

Пока ничего интересного не происходит. Мужики подняли все лаги на 5 см. и теперь ждут основной материал (окна, пол, потолок, утеплитель), - и размеры проёмов, которые им до сих пор не выдали (менеджер проекта расслабился). Прораб робко поинтересовался, не назову ли их я, но я справедливо возмутился и заявил, что мол я щас назову, - а потом я же буду виноват, если вы промахнётесь.

Пока готовят окосячку. Лишний раз убедился, что "дело мастера боится". На подготовку 1 бруска длиной метра 4 у них уходит - ну, от силы минут 15. Технология такая: бензопилой делается 3 аккуратных пропила по всей длине бруса на глубину 5 см., потом получившиеся гребешки при помощи топора отламываются, потом по пазу проходятся начисто стамеской.

Фотокарточки:

1. Сирень
    2. Каштан
    3. Готовый брус для окосячки...
    4. Вот так он выглядит в процессе изготовления.
    5. поверх лаг уже набит брус 100Х50
    6. А в лесу ещё зима, даже берёзовый сок - еле-еле сочится пока.

Вложения:

• IMAG0040.jpg
    • IMAG0041.jpg
    • IMAG0042.jpg
    • IMAG0046.jpg
    • IMAG0043.jpg
    • IMAG0047.jpg
  6. Assaden
    Благодарности:
    45

Assaden

Живу здесь

Assaden

Живу здесь

Благодарности:
    45
    О,а свесы крыши подшить,а лестницу -цистовую?
    И если не трудно смету в личку...фирма вродь одна(судя по зеленому домику),но чтот на мое желание продолжить содрудничество по отделке домика,предложений не поступило :(
    Пришлось вызвать бригадира,который строил домик,на самостоятельные работы :) Вот теперь пытаюсь сравнить ценник...:|:

7. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Осторожнее с "самостоятельными работами", - тут вот мне в личку активно жалуются, что как раз при "самостоятельных работах" они (и прорабы, и работяги) очень крепко косячат и вообще плохо себя ведут. Чувствуют свободу:)..

Свесы крыши подшивать сейчас какой смысл, если потом снаружи будет отделка и утепление, соответственно карнизы придётся отдирать и переделывать?.. Вот наличники с отливами на окна нужно поставить, причём отливы буду ставить "с запасом", - чтоб потом уже не переделывать, а наличники, - им цена три копейки, пусть будут.

Лестница... Лестницу не заказывал. Денег нет:)..

Смета - что конкретно интересует? Работы?

Окосячка оконных и дверных проёмов - 650 руб. за погонный метр.

Подшивка потолка - 400 руб. за м2.

Закладка пирога пола (3 слоя утеплителя плюс всякие там плёнки) - 120 руб. за м2.

Настил полов - 120 руб. за м2.

Установка подоконника - 600 руб. за штуку (чёта дорого, кстати).

Монтаж двери - 2000 руб. за штуку (тоже не дёшево, ИМХО)...

Ну и так далее.

8. Assaden
    Благодарности:
    45

Assaden

Живу здесь

Assaden

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо.
    Мои,вот тож накосячили... Ставили окна и запенили верхний зазор...теперь приедут стелить полы,заставлю все выковырять и паклей забить...
    Да и ценник на работы,почти тот жеж ,правда усреднили полы,потолок и свесы по 300р -квадрат и за лестницу ~3000 за ступень...

9. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Во, спасибо что напомнил, - хотел сегодня специально озвучить что НЕ НАДО так делать, и закрутился - забыл;-).. Точнее, я не так "в лоб" действую, - чтоб не обижать их, просто подхожу и спрашиваю (заранее зная правильные и неправильные ответы), - "Ребята, а как вы планируете вот этот узел сделать"? Пока вроде, тьфу-тьфу-тьфу, отвечают правильно, но лучше перестраховаться.

По ценам - я считаю, что они приборзели чутка, если это с их стороны "левак". Когда идёшь через фирму, - в расценки "забита" зарплата прораба, который занимается снабжением и координацией, зарплата менеджера-сметчика и проектировщика, которому можно выносить мозг если что-то не так... Определённые гарантийные обязательства, опять же. Ну и прибыль фирмы, естественно:)..

А на "левак" их нужно смело отжимать процентов на 30 - и это всё равно будет в РАЗЫ больше, чем они "под фирмой" получают...

10. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А ветровая четверть будет?? А то смотрю мало кто делает ее!

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    С ветровой четвертью есть смысл делать если если окосячка формирует проем уже вчистовую. Т.е. строганая-шлифованная и никаких доп. элементов-откосов не предусматривается. И (или) рама оконного блока достаточно толстая(что редкость). А так - часть рамы спрячется в четверти, а потом откосы станут вплотную к створке или стеклу..

12. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Не будет никакой ветровой четверти. Окна будут ставиться вровень с наружной стеной и закрываться по периметру временным наличником. Впоследствии, если позволят финансы, будет производиться наружное утепление дома 100 мм + вентфасад, соответственно проёмы окон будут отделываться откосами, которые в том числе и функцию пресловутой "ветровой четверти" собой выполнят и перевыполнят:).

13. Kubinka
    Благодарности:
    2

Kubinka

Участник

Kubinka

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос по поводу рабочей силы:
    Почему не стали напрямую работать с этой бригадой, а воспользовались их посредниками? Возможность сэкономить очень приличная?
    Вы вроде остались очень довольны работой бригады, которая вела Вам строительство.

14. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Я просто остался вполне доволен, без "очень".

Бригада "под фирмой" и бригада "на леваке" - это две разные бригады, хотя вроде бы люди одни и те же. Знаю массу тому примеров. Т.е. если они хорошо работают "от фирмы" - это ещё не значит, что они так же хорошо будут работать сами по себе. Гораздо чаще, без надлежащего контроля и присмотра они наоборот - работают хуже на порядок. Экономия при этом - ну максимум 20-30% с цен на работы, т.е. не более 10-15% от общей сметы. Не окупается.

Вы считаете, что прораб, сметчик, проектировщик, снабженец - это всё "посредники"?.. А я считаю, что от их грамотности и квалификации зависит минимум 50% успеха любой стройки. Попробуйте, оставьте завод без инженеров, без охраны и менеджмента - долго ли он протянет, даже если там у станков сплошь "золотые руки" будут стоять? Т.е. если Вы лично готовы взять на себя функции всех этих людей и имеете на это время, - можно попробовать поработать с бригадой "впрямую"... Но советую - очень советую! -
    трезво оценивать тут свои силы и руководящие навыки.

15. Kubinka
    Благодарности:
    2

Kubinka

Участник

Kubinka

Участник

Благодарности:
    2
    Вы же нанимаете прораба, который без сметчика с проектировщиком, прекрасно знает свою работу.
    Потом экономия далеко не 10-15%, а существенно выше.
    К тому же Вы заказываете уже конкретную работу, которую гораздо проще контролировать, чем возведение дома.