1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проект каркасного дома для себя. Начало стройки – весна 2012 г

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 27.02.12.

1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    А можно пару ваших проектов? (чисто для дачи)

2. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Не нахожу нужным для себя отвечать по всем пунктам (просто время терять, там и так всё ясно).

Отвечу только на один пункт 2: Да, практичная архитектура убога. Не хотите или считаете дорогими западноевропейские образцы - то хотя бы обратите внимание на традиционную русскую архитектуру - наличники, полотенца IMG_0409.jpg

Смотрите поиском Новицкий Олег Вадимович и Огурец (ник у меня такой среди проектировщиков) в интернете. Хотите проект домика - давайте электронную почту, вышлю несколько мегабайт вполне конкретной трёхмерки, я не жадный.

3. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Во первых все эти росписи на любителя. Во вторых они дороги. В третьих не значит что вся остальная архитектура которая вам не нравиться убога. В четвертых в той же финляндии тоже работают архитекторы, и не надо говорить что они убоги или как то так.

В интернете по гуглу не нашел. Пришлите пару работ на sd@pr-h.ru Спасибо.

4. AlexeyDv
    Благодарности:
    0

AlexeyDv

Новичок

AlexeyDv

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну, кому-то и лапти на Арбате нравятся...

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    ОСП - строительная плита, ее не надо красить, и она всегда должна быть внутри конструкции. Ничегошеньки с ней ни за 10, ни за 50 лет не происходит при правильной эксплуатации. Это у нас кинулись обшивать ею снаружи не только сараи, но и дома, и красить. А она изначально для этого не предназначена.

А все эти наличники и полотенца - это очень и очень на любителя. Времена и вкусы уже изменились.
    Я тоже не люблю скандинавскую архитектуру, но мне, например, она уже ближе, чем резные бревенчатые избушки.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А мне нравится такой подход! Ворваться на форум и мощно все и всем разъяснить, попутно указав что пояснять ничего не будет. Мощный старик! (с). Бедные канадцы и американцы - они то и не знают что у них дома через 15 лет развалятся. Они то просто обшивают ОСП. Даже без укосин...
    И еще: а вот та избушка, слегка покосившаяся и украшенная 5-тью резными досками - это и есть эталон? Небось опять "многовековой опыт предков"?
    И еще добавлю: Мои предки бы точно не одобрили бы, если бы я не воспользовался передовыми достижениями своего времени, так как они, в свое время, пользовались передовыми достижениями своего времени.

7. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Мне вот интересно, а что мешает повесить со временем эти наличники и полотенца на финский каркасный "сарай"?

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Олег! Огромное спасибо за ответ. Как профессиональный архитектор, Вы сразу внесли изюминку в дискуссию. Попробую ответить по-порядку.

[quote="Олег Новицкий, post: 3725728, member: 434265"][/quote]
    Требование минимизации трудозатрат я изначально ставил. Дело в том, что в предстоящий строительный сезон у меня огромный объем запланированной работы. Один дом надо «кровь из носа» заканчивать. Другой обязательно построить. Обе стройки внутрисемейные. Я всегда работаю сам, привлекая только низко квалифицированных разнорабочих. Вот и получается поточное производство.

По поводу материалоемких технологий, жду от Вас, как профессионала, предложений по их оптимизации. Готов с огромным интересом их обсудить, и, если найдем оптимум, реально по ним построить уже этим летом.

Не буду «спорить с хирургом, как лучше удалять аппендицит», а лучше попрошу профессионального архитектора, поучаствовать в доработке архитектурной части. Требования: практичность, технологичность (об этом уже сказал выше), бюджетность.

Тогда жду предложений относительно их адекватной замены.

Исключительно интересно, но Вы отключили личную переписку, а выставлять ящик в открытый доступ = попасть в базы спамеров. Если не трудно, начните со мной личную переписку (у меня эта функция не заблокирована), и я с удовольствием кину Вам адрес своего почтового ящика.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Помоделировав еще немного на u-wert.net, предлагаю на суд общественности такой вариант «пирога» стены изнутри наружу:

ГКЛ 12,5 – Полиэтилен 0,15 – ОСП 12 – Изоспан-В - Базальтовая вата 150 – 2 слоя Изоспана-А – рейка вентфасада 30 – вагонка горизонтально.

Пояснения: ОСП переносим внутрь - там он будет работать для придания диагональной устойчивости каркасу. И полки на него несложно повесить. И пару выходить мешать не будет.

Полиэтилен за ГКЛ будет работать зимой при включенном отоплении. А дополнительная частично проницаемая пароизоляция ОСП со стороны утеплителя предохранит его в жаркий влажный день от конденсации влаги в утеплителе.

Снаружи мы отказываемся от трудоемкой диагональной обшивки, оставив для придания диагональной жесткости только ОСП изнутри. Как оцените? :)

10. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Мудрено.
    Проще и лучще выглядить будет так:
    ГКЛ 12,5 – Изоспан-В – ОСП 10 – Базальтовая вата 150 – Изоспана-АМ – рейка вентфасада 30 – вагонка горизонтально.

11. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Действительно, мудрено. Моя рекомендация чуть иная:
    ГКЛ 10-мм – ОСП 12-мм – пароизоляция Каркас + базальтовая вата 96/100 мм – горизонтальная обрешётка + базальтовая вата 45/50 мм – ветрозащитная паропроницаемая мембрана – частично вентилируемый фасад из 20-мм доски в разбежку:

IMG0919.jpg

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Идея поставить дополнительную пленку за ОСП у меня пришла в результате моделирования на u-wert.net. Проблема в том, что дом зимой предполагается использовать наездами. Поэтому, часто будет возникать ситуация, когда температура на улице будет выше температуры внутри помещения. На модели, при этом, возникает интенсивная конденсация на ОСП. Возникла, как мне кажется логичная, идея защитить ОСП со стороны утеплителя дополнительной пленкой, на которой и будет собираться конденсат, стекая вниз, и испаряясь обратно, при благоприятных условиях. Тем более, что хорошо вентилируемый фасад (без паробарьеров) этому будет активно способствовать. :hello:

Отдельный вопрос по ОСП10. А хватит диагональной устойчивости? :faq: По СП 31.105-2002 можно от 9 мм., но при использовании жестких листовых материалов с двух сторон стоек.

Можете обосновать, чем лучше единственная пароизоляция за ОСП?

Контраргумента два: 1. Интенсивная конденсация из помещения в ОСП при включении зимой отопления.

2. Лучше пусть формальдегиды фильтруются через утеплитель и вентфасад на улицу. Пароизоляция перед ОСП мешает им выбрать кратчайший путь в помещение. :hello:

13. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Аргументы за - это некоторая регуляция влажности в помещении, и приемлемый вид стены даже без установки гипса.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Регуляция влажности это – прерогатива гипса. ОСП для этого не предназначена в принципе. Внешний вид? Только для любителя оставить ОСП ничем не закрытой. Для отделки она на порядок хуже ГКЛ. :)

15. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167