1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Целесообразность ремонта печи (фото)

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ironspb, 27.02.12.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Скорее всего щиток трехоборотный с горизонтальными каналами-задвижка слева-летний ход-используется для прогрева трубы во время растопки. Если купите низенькую отопительную буржуйку с горизонтальным выходом -можно подсоединить в старое отверстие щитка. Летний ход обеспечит быстрый разогрев трубы в любую погоду. Жел. камнопечь быстро разогреет и так же быстро остынет без щитка. Т. к. щиток не будете разбирать и делать новый под каминопечь-щиток бесполезен. Чисто вместо перегородки будет стоять. Можно бы лицевую стенку щитка только разобрать (к камину выход где) и сделать внутренние перегородки под камин. Кирпич долго держит тепло, а длительного горения режим -обычно засоряет дымоход отложениями. В помещении для сна не предназначены печи длит. горения. этот щиток для трубы в центре для подсоединения буржуйки. для левого выхода дыма в трубу можно подумать расположение каналов, но после конкретных размеров щитка и трубы...

2. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я может кощунство скажу... А может место щита зашить гипроком и наклеить плитку. Если это имитация щитка, то какая разница на чём это будет висеть?
    Что касается проломов... смотрите сечение новой печи и размер дымохода в трубе.
    Одинарная труба? Это Вы уже решайте по месту, возможен ли с ней контакт или нет.

Подброшу вам идейку... в трубе ещё можно сделать отверстие для настоящего самовара)

Добавлю, что кирпичную трубу, не просто засоряет, а быстренько убивает его напрочь вонью и потёками

3. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Klimkih68... спасибо! Рисунок дал предсталение о щитке.

Земляку, за идею с самоваром ... супер. Самовар есть у родителей (правда без трубы и в Москве)

Хочу более развёрнуто пояснить да и повторить для тех, кто любит читать с конца. Тема была о целесообразности ремонта печи в большом доме 1981 с масанд в 7 комнат.

Один из преоритетов к сожалению " это использовать максимум функционала из того что есть с минимальными бюджетными потерями. (на преобритение пришлось взять кредит и до его погашения максимально всё стараться делать самостоятельно ... и без излишеств. В комлекте покупки ещё была и баня... но она тоже 1981-82 года и она точно будет снесена. и будет отстроена заново.. вот она (баня) и станет местом приюта на зимние вылазки и всех бюджетных трат ..А сам ДОМ пока "подшаманить" и использовать его весна-лето- осень... Посему особенно больших требований к старой печи, что обсуждаю в данном посте у меня - НЕТ. но как говорится "плясать надо от печи" и решил я начать "подшаманивать дом" именно с печки. итак я имею кирпичную А) трубу (внешне нормальна) + Б) щиток + С) плита

1. Старую плиту демонтаривать. Здесь я понимаю возражений нет. заменить её на новую железную печь-камин тыс. за 20,0 или решиться на железную камин. топку. а уж облицовку на потом.

2. Щиток. Его разбирать ... строить новый... наверно нет. Это время и деньги. Прочистить и пытаться использовать- ДА. Но я готов и отказаться от него "функционально" НО НЕ РАЗБИРАТЬ. Повторю зимой мы будем останавливаться в новой бане. Топить этот 7 комнатный дом ради одной ночи ... наверно не очень гут.

3. ТРУБА. Разобрать и поставить сендвичь ? наверное нет. Время и деньги! Вот в бане однозначно-ДА. Эту трубу т. е дымоход хочу оставить, почистить и использовать А именно подключить туда новую каминопечь.

Из обсуждений я понял, что моя новая печь или закрытый камин будет работать именно в режиме длительного горения, который засерает т. е убъёт мою кирпю трубу... и что делать ? отказаться от такой печи... купить буржуйку с "молненосным" горением. что ли ?

Уважаемые знатоки и профи, я посторался развёрнуто обрисовать состояние дел. Мне инересно как Вы бы решили эту общую задачу с данными которые я описал. А пока поеду в выходные отсоединять старую плиту. сделаю фотки... сниму размеры... (Что бы Вам было легче советовать:aga:)

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Так сломать и что-то другое сделать всегда проще!

5. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Глаза бояться, а руки делают. 7 комнат обогреть сложно щитком с одной печью, хоть и быстрого обогрева. В доме комфортней будет проживать, чем в бане, даже в период ремонта. Одну комнату, где расположена сама печь и одна сторона щитка, и вторую, где другая сторона щитка -реально отопить. Плиту из кирпича можно сделать, с варочной плитой и духовкой -на шанцах, без фундамента -как думаете- Алексей Юрьевичь...? Буржуйку не длительного горения можно к щитку посоединить, аналог комбайна с духовкой-финского производства -можно поставить. Что еще можно поставить не длительного горения-в местных магазинах можно узнать и инструкции повнимательней почитать ... На первой стр. 2 комнаты,(бюджет 20т.р.+20т.р =40т.р.на установку Баварии и сендвич дымохода снаружи дома). Старую плиту можно реанимировать, только если корпус не прогорел и духовка под замену-не проблема. Баварию в другой комнате -сразу к трубе кирпичной после задвижки. Или другую буржуйку...не длительного горения. Вариант. Бавария за 14т.р, плюс труба-в 20т.р. можно уложиться... С ремонтом затеяли-баня свои функции должна выполнять в первую очередь-хотя бы без отделки и перегородок. Под душем на улице не всегда погода позволяет помыться ... Я бы даже старую оставил пока -баня летом каждый день нужна ... Если только своими силами делать будете-надолго растянется стройка века...

6. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Есть владельцы печей-каминов Бавария? Поделитесь впечатлениями -почитайте отзывы на этом форуме, 2стр. сам почитал-жить можно.

7. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нашёл фотки в телефоне банной печи и самой бани... надеюсь сомнений в том, что нужно строить новую нет не у кого ? а вот кирпичную банную печь жалко. Могу сказать как обыватель, что Жар от кирпича как-то приятней и естейственен на ощюбь... или это запах детства ?... но придётся к сожалению всё менять:(

Был сегодня в печном Питерском магазине в Купчино... консультант девушка лет 20... Но надо признать, что мой плотный 2-х недельный стаж изучения всех "печных" тем был разбит и повержен. Мне выкатили минимальную сумму за подключение Баварии - 16.000 и вручили визитку "мастера"... и посоветовали стальную каминную топку (за 25.000) + облицовка + и т. д = 110.000 под ключ. Одним словом девушка меня "приземлила" и я понял, что чтобы смотреть на живой огонь - надо много работать и мало есть...
    Ладно... надо вылазить из онлайна и что-то начинать делать. и выкладывать фото.
    но в начале ВСЕ НА ВЫБОРЫ !, а то камины себе смогут позволить только те не многие... вернее он баня1.jpg печьбаня.jpg уже у них есть...

Вложения:

• баня1.jpg
  8. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Так на время ремонта же только оставить старую баню можно-крыша не провалилась, печка стоит, полы деревянные выкинуть-на землю засыпать керамзит и сверху пенопласт плотный. я сам так сделал со старой баней, степлером по низу к хорошим бревнам прибил старую клеенку и пароизоляцию-снизу не дует. Пока новую поставишь -где то мыться надо. Печь банную швы забить раствором на трубе, по корпусу -кирпичи, которые шатаются или расспались-переложить заново, небольшой косметический ремонт. Вода в баке на огне-не очень хорошо, лучше бы сразу каменка бы над топливником стояла. Или как у меня -на плите жел. бак с водой греется. банная 274.jpg Вода не кипит к концу протопки, т. к. огонь тянет сзади сразу в каменку. Закладка начинается выше плиты. корпус можно из любой толщины металла-внутри кирпич б. у. плашмя и на ребро шамот, стенки прогреваются только к концу протопки. Сумма за подключение Баварии -это сама Бавария 16т.р. стоит или за чисто подключение такая сумма... какая работа включает в себя подключение, интересно... устройство негорючего пола, состыковка труб-все это можно самому сделать. В каком режиме может работать Бавария -обьяснили хоть...Подключение к щитку-военная тайна... За консультацию на месте сколько берут... По форуму Миху-Миху найдите-с ним по месту лучше переговорить-грамотный печник.

9. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо 68 за дельные советы. Немного лирики:
    Купленный дом... находится всего в 45 мин. езды от моей Питерской квартиры. я на работу каждый день дольше добираюсь:). Если быть более точным, то я искал (целых 3 года) ЗЕМЛЮ (участок) рядом с городом т. е основной приоритет - БЛИЗОСТЬ + с дальнейшим строительством и переездом на ПМЖ + квартиру сдавать= прибавка к пенсии и чистый воздух...
    Ну уж так получилось, что на купленной земле стоит дом и баня. супер ! но пришлось влесть в долги и теперь мне хочется перебраться чуть быстрее чем настанет пенсия ... и иметь хотя бы минимум удобств.
    ТЕПЛО - я поставил на второе место. а на первом было -электричество... этот вопрос я решил !, правда опять пришлось мне стать НИЩИМ... теперь за зиму я немного голову приподнял... нашёл этот форум... подкопил бабулик чуток на печку плюс-минус...
    и потихоньку стараюсь решить вопрос с теплом... о чём собственно и этот пост.
    Посему 16.000 тыс. за установку баварии (стоимостью 19.000 см. ссылку) для меня просто дорого.
    http://pe4ki.net/product/bavarija-s-plitoj-i-teploobmennikom/
    и я честно даже не стал спрашивать, что входит в эту сумму. Хотя к самой стоимостью работ у меня претензий нет. хорошая и ответственная работа не может стоить дёшево... но я попробую сам !
    А так меня выслушали. я показал фото печи (на телеф.)... сказали что в кирп. трубу подключат спокойно. что Да она (печь) будет её засерать... и что мне придётся чаще её чистить... а про подключению к щитку сказали, что надо собирать консилиум на месте ...я отказался... чо людям голову морочить.
    А пока думаю отсоединить старую плиту... а там видно будет... и Миху-Мих подключим то же...
    Без максимально расширенной подачи информации с моей стороны- Вам трудно будет дать мне правильный совет.

10. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Бавария с теплообмеником-это круто, легче и дешевле теплообменник в плиту поставить -тепло от вод. отопления будет быстрое в других комнатах. Плита по ремонту- только Миха или другой печник скажет, кто сваркой и болгаркой владеет. На огонь смотреть -одна дверка со стеклом стоит от 3600р. Комнат в доме 7 или 2 ...? Красота -страшно дорогая вещь... если по логике-дом в первую очередь нужно делать, про строительство новой бани можно забыть пока. Замки, забор -в первую очередь, туалет на улице или в доме, и водоснабжение. Если две комнаты-без вод. отопления можно обойтись...

11. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Схему дома выложу обязательно. в двух словах На Массандре 2 жилых комнаты по краям ... в центре Массандры труба выходит из первого этажа .. с низу жилых 3 комнаты + кухня (где печь на фото в центре дома) + ещё комната где лестница на 2 этаж и летняя кухня -"туссовочная" 5х4. туалет был на улице. в доме автономный "био". Вода колодец + летний не питьевой водопровод ... ну и ещё жена + сын (7) + дочь (8) и огромное желание больше находится за городом (где у каждого по 1.5 комнаты а в городе 1 на всех :(

12. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Ну тогда без вод. отопления не обойтись... Можно на первых порах плиту из кирпича сделать и подсоединить к щитку, две комнаты будут прогреты, потом вместо духовки или футеровки поставить котел вод. отопления простейший-дипломат или скелет-когда будет собрана разводки -и запустить комбайн. Дешево и сердито...Осталось только печника найти...или самому сделать по порядовкам ...Старые порядовки все без футеровки...

13. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Новая плита из кирпича подразумевает наличие фундамента, которого по всей видимости у меня под старой кух. плитой нет (завтра узнаю точно) и посему я и нацелился на каминопечь (которая не требует его)
    Вопросы, терзающий меня, это по дымоотводу из этой новой купленной печи.
    1) либо использовать существующую кирп. трубу (которая будет от тлеющ. режима засираться)
    2) делать новый сэндвичь -дымоход с боку дома (плюс, что можно поставить в любом месте и - что дорого)
    3) Замохнуться на каминную топку на ножках с подъёмным стеклом...

Самый дешёвый и мой на сегодня это первый вариант... в душе конечно хочется камин... пусть и из стальной топки.
    Можно его подсоединить к щитку? как думаете... разбирать существующую трубу и делать новый 6 метровый с сечением в 200 - дымоход я не потяну... да и в кирп. трубу думаю его не воткнуть...(из камина)

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    К щитку Баварию не советую, к трубе сразу после задвижки-можно. Баварию можно использовать не в тлеющем режиме, а просто с малой подачей воздуха, но с полностью открытой задвижкой. Два последних метра трубы желательно поставить все таки сендвич-оголовок трубы больше всего страдает от отложений и погодных изменений. Щиток только с плитой можно использовать, неизвестно какие там каналы...

15. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Чуток не понятно... только Вы пишите сразу после задвижки ...Это где ?
    У меня две задвижки... одна в кирп. трубе за 50 см до потолка. а вторая на щитке...
    поясните плиз...