1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Целесообразность ремонта печи (фото)

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ironspb, 27.02.12.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    После задвижки в кирпичной трубе можно подсоединить Баварию. Задвижкой играть не советую-тлеющий режим загудронит трубу. Подогрели отопление -переходите на подогрев Тэнами. Все работы по отоплению сами делать будете?..Без центробежки нельзя топить Баварию, теплообменник стоит прямо на выходе из топки и он маленького обьема, может закипеть... Естественной циркуляцией можно отопить дом, но ТТ должен стоять ниже по уровню всех батарей, обычно в цокольном пристрое, подвале. Есть котлы под дрова с варочной плитой или без, можно подсоединить к щитку, они не длителного горения, ест. циркуляцией работает. Можно без фундамента ставить, подпорки под пол поставить и сделать негорючее основание. Под короткие дрова -14т.р., под длинные дрова-22т.р. работает на любом виде твердого топлива, уголь, брикеты, дрова. В Питере может и дешевле стоит. Плиту кирпичную тоже без фундамента можно установить на пол, до 700 кг разрешается на негорючее основание. Если последний в щитке канал горизонтальный -Баварию нужно подсоединить ближе к трубе. Если по вертикали-в любое по высоте место. Я бы котел поставил... А разбогатеете-в любой момент поставите камин куда хотите и трубу поставите шидель или сендвич с выходом на улицу... Зима завернет под -30, тлеющий режим не справиться, загудронит трубу. Это для теплых стран придумали, где зима мягкая. Чем больше разница температур, тем больше вероятности засаживания трубы в тлеющем режиме. Кондесатосборник понизу трубы еще надо-конденсат собирать и сливать. Вообще - для помещений где люди спят-тлеющий режим не предназначен...

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    К старой трубе пристроить новую печь. Разобрать щиток и переложить заново, можно без настила и со стеклянной дверцей "для антуражу". Как раз по бюджету влезите.

3. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    40 т. р.-был озвучен сначала бюджет, конкретно только сам заказчик скажет. Дверкой в зал или на кухню...Теплообменник еще под вопросом для вод отопл. Или как я предложил-вместо футеровки, или в какое другое место определить его...по мере готовности разводки. Вывод-каждый должен заниматься своим делом, заказчик выложить все финансы и пожелания, а печник-определить конечную стоимость работы, представляя разные варианты исполнения.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Где то про теплообменник я пропустил. А зачем он, на такой дом? Дверцу можно хоть куда сунуть. Печку разобрать и очистить кирпич. Докупить нового и сложить заново печь. Там кирпича то надо нового штук 300-400, дверца топочная и прочистная. Плюс печник. И желательно зимой. Очень хорошая работа, что б коротать длинные зимние вечера. Спокойно, в теплом помещении- дрызгайся да дрызгайся :)

5. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Понятно, Миха уже набрал заказов на все лето. Массандра-это зимний вариант жилья или летний, не понял. Планчик бы дома, и по вод. отоплению-нужно ли оно вообще...Миха, ,прав, как всегда-лучше полноценная печка, чем щиток проблемный и Бавария, дающая тепло только когда дрова горят... Опыт не пропьешь! шутка... 400кирпичей по 20р =8т.р., топочная дверка -2,5т.р.чугунная со стеклом, или 3,6т.р. металл со стеклом, прочистная-350р. плюс по мелочи-около 15т.р по материалам. За работу 25т.р.-в бюджет 40т.р. вписывается. По отоплению когда разводка будет готова-вставить теплообменник -не проблема. Вариант... Или котел ТТ поставить полноценный, в рубашке Тэны встроенные, в трубу рабочей печи можно подсоединиться со стороны кухни...

6. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо "68" и очень рад, что Миша-Миша заглянул.... Вчера был на даче. Фотки выложу позже.
    Некоторые соображения и ответы...
    1.Массандра как и дом в целом на ближаишие 2-3 года - не зимний вариант.
    Хотя прежние хозяева там и тусили постоянно. Этой осенью я привёл в порядок одну комнату. привёз масленный обогреватель + керамический с проппелером... + 4-х комфорочная электроплита для готовки и меня это всё спасало... жить можно. плати только за свет... Впрочем зима была не холодная. А вот печь затопить я так и не решился... Думал пройдёт зима..слезит снег с крыши... и займусь печкой...

2. С новой метал. печью и нужен ли в ней теплообменник я пока не определился
    Собираю информацию...читаю... и спасибо за ваши советы в данном вопросе. Если прежние хозяева жили с одним Шитком и приставной плитой. думаю и я какое то время проживу. Надо только найти замену этой плите..(что на фото). пока останавился на "боварии".Модель с теплообменником решил взять на "будующее". в магазе сказали, что можно использовать и не подключая... сейчас думаю и почитав наверно от этой идеи надо отказаться. Потом как и Вы пишите можно будет вернуться к этому вопросу.
    3. Вариант: новая кирп. печь +стеклянная дверка+ если можно не заморачиваться с фундаментом - очень интересен.

Да. напомню, что предпологаемый бюджет 40.000. (Это 20 за печь+ новый дымоход) а тут за эти деньги можно получить полноценную печь... заманчиво...
    у меня несколлько вопросов.
    1. где можно посмотреть фото печи из 300-400 кирпичей (за 40,0т) а лучше со стеклом.
    2. Вы пишите 700 кг допустимо без фундамента. но это всего примерно 150 кирпичей.
    3. демондаж старой плиты как грамотней сделать? выбить все кирпичи из неё и порезать болгаркой ?
    одному чувствую мне её до улицы не упереть.
    4. Как и каким инструментом лучше чистить кирпич ,щиток и трубу (пока с наружи)
    можно ли "доскаблить" всё до кирпича и так оставить... или он будет портится без штукатурки?
    лично я цвет и фактуру кирпича не променял бы ... очень нравится ..
    спасибо.

7. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    400 кирпичей пойдут на наружнюю облицовку печи и наиболее ответственные места, остальное н-ное кол-во кирпича пойдет на внутреннее устройство печи. Щиток разобрать и кирпичи почистить кирочкой печной тихонечко, потом щеткой по железу и наждачкой крупной. Прогретую трубу промыть водой и после просушки промазать пропиточным составом для печей и каминов-заблестит фактура, я так все печи составом мажу-красота. Для постройки печи пригодятся все кирпичики ... плиту я бы посмотрел на предмет пригодности для работы, но далеко живу ... лучше аккуратно вынести с помощником на улицу, не все же одному тяжести таскать. 700кг -это щиток тонкостенный или плита на шанцах... на месте бы по фундаменту определиться, это только Миха сможет, и фотки сразу посмотрите или печь похожую в садах...

8. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Александр, не совсем понятно как снаружи чистить трубу до кирпича... такое впечатление, что она покрашена белой масляной краской ... причём лет 10 назад. чтобы добраться до кирпича похоже без зубила и молотка не обойтись... или шпателем можно?
    фотки дома, где труба, где печь и где буду ставить (с другой стороны щитка) должны больше прояснить ситуацию...Ещё раз напоминаю, что дому больше 30 лет... два последних года стоял не жилым (до осени)
    и у меня большие сомнения в необходимости его капиталить. просто подшаманить максимально бюджетно и сосредоточится на новой бане... а уж потом и домом. Не исключаю и варианта отстраивания его заного...
    зо лет всё таки много... но это в будущем. а там как она себя покажет...
    а вот трубу в любом варианте надо приводить в прядок... с неё на выходных и начну.
    Очень жду вашего совета как её правильно можно зачистить. Нагревать и промывать и пропитывать надо уже зачищенную до кирпича трубу. ведь так ?
    Андрей.

дом.jpg труба.jpg плита.jpg где.jpg

Это я изобразил как я хотел (думаю) сделать...
    Это вид из другой комнаты, старая плита находится с другой стороны щитка
    красный квадрат - это контур кирпичной трубы которую я хочу очистить до кирпича. сейчас она зашпаклёвана или зацементирована...
    Александр, вы пишите, что в принципе можно п как.JPG . это как я попытался изобразить... верно ?

как.JPG

9. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Схема подключения -все верно, после задвижи подключаться -чтобы камин топить отдельно после протопки печи и закрытия задвижки. Но камин встанет рядом с деревянным косяком и проходом. Непорядок. Если по центру щитка ставить только и трубу от камина на 90гр вправо (тройник) и затем 90гр- в трубу., через тройник. тоже. Трубу чистить до кирпича -шпателем, если не снимается- зубилом и молотком. Я кирочкой печниковой остро заточенной все делаю. Потом корщеткой на болгарке почистить-быстрей и надежней, чем просто щеткой и наждачкой. А затем швы зачистить и зачеканить новым раствором смочив все водой. Подсохнет-промыть, просушить, и промазать составом. Все.

10. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    фото плиты с щитком.jpg Эту печь я не делал, автора можно найти и связаться с ним. Кажется-Жирнов, тоже под Питером живет... Это для примера, а в натуре-узкая печь будет, для коротких дров. Со стеклом можно сделать-чисто отопительную.

11. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По подключению и зачистке всё понял ! благодарю! отчёт за выходные выложу...
    а уж там и решим, что покупать и как подключать...
    надо кирочку печниковую срочно найти...:)]

12. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всех, кто помогал благодарю! Всем желаю успехов.
    Приступаю к практической работе с печкой и буду вывешивать конкретные вопросы в отдельных ветках форума. на которые не нашёл здесь на форуме исчерпывающего ответа.(или проглядел, аймсори)
    первый вопрос о целесообразности строительства воздуховода из подолья в дымоход:
    буду обсуждать в новой коротенькой ветки...
    https://www.forumhouse.ru/threads/146164/
    Всем, кто имеет что сказать... предлагаю высказаться.

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Саша, не моё это... Похоже на работу Миркиса

14. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Начал зачищать трубу и щиток. На щитке нашёл с низу дверцу ... пол ведра какой то хрени черно-песчаного цвета выгреб. Похоже труба и щиток выложены кирпичём б\у... причём которому более 100 лет !
    с клеймом 1896 года. Вот и не знаю... радоваться или огорчатся ? внешне выглядит прилично.
    Похоже скланяюсь к покупке "Баварии"...
    Вопрос с её подключением открыт... уж очень хочется в щиток ...
    1. Можно ли вычислить как расположены каналы, не разбирая щеток ?
    2. Каким лаком или раствором облагородить внешний вид кирпича ...?
    3. Надо ли швы вычищать с последующей их затиркой ?
    4 Ткните куда включать Баварию...? стена2.jpg кирпич.jpg

15. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Каналы вычислить можно-кирпичи вынимаются после распиловки ножовкой по швам в месте предполагаемого поворота канала. Попробуйте, по другому никак. И Баварию как подключать- только после точного знакомства расположения каналов можно. Швы зачищать, промочить водичкой -снова зачеканить раствором -для себя делаете. Черноту корщеткой на болгарке можно снять, она глубоко вьелась. покрыть грунтовкой Церазит с колером для акрила после просушки. Колер -под цвет кирпича.