1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплил пол пенопластом, но...

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Hawk-IT, 13.04.08.

  1. Alexekb
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alexekb

    Новичок

    Alexekb

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Просьба ко всем кто сможет помочь советом, заранее благодарен. В это лето купил себе дачу. Дом из бруса 150*150. Вскрыл пол, все лаги сгнили из-за плесени. С кем не общался, сообщили, что у меня земля близко к полу (действительно, 30-40 см до лаг). Углубился на штык лопаты по всей площади. Покрасил новый брус 150*150 для лаг и замены нижнего сгнившего ряда отработкой на два раза. Посоветовали сделать утепление пола: к нижней части лаг прибить рубероид по всей площади (видимо влагоизоляция)(стыки промазать специальной мастикой), далее пенополистирол ПСБ 15 90 мм (с проклейкой всех стыков и швов монтажной пеной), потом эковер лайт универсал 50 мм, следующее изоспан В, половая доска 40 мм, фанера 8 мм, подложка и ламинат. Вопрос, возможно ли такой пирог для пола или есть другие варианты?
     
  2. Tiger
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192

    Tiger

    Живу здесь

    Tiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    утеплял пол, вставляя пенопластовые листы враспор между лагами пола (листы 50 мм, в 3 слоя, расстояние между лагами 50см)
    Вопрос в том, сохранит ли пенопласт свою упругость или может "усохнуть", в результате чего появится зазор между ним и лагами?
     
  3. Сига1
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Сига1

    Участник

    Сига1

    Участник

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Интересно, что же сделал автор темы и как у него стало с распределением температур по вертикали.
     
  4. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Alexekb . Ни в коем случае не закрывать лаги снизу , они должны проветриваться через продухи в весенне-осенний период , а на зиму продухи закрываются . И все у Вас будет сухо и комфортно . Пенопласт работает только в одном случае если через стыки не проходит воздух (термос) и если это главное условие не соблюдено то хоть 40см положи (даже с перекрытием стыков ) всеравно будет холодно . Есть желание проверить? Флаг в руку :flag: и деньги на ветер .
     
  5. Валанчик
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Валанчик

    Участник

    Валанчик

    Участник

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
     
  6. Буш
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    907

    Буш

    Строить- не ломать

    Буш

    Строить- не ломать

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Юрьев-Польский
    Пенопласт может и не усохнуть, а мыши его ох как любят.
    Ну и доски усохнут 100%,так что зазор обеспечен.
     
  7. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    И пенопласт усыхает, точнее усаживается в размере. Пример плит ППС пролежавших в гаражном погребе (в стопке) 14 лет. Размер некоторых отличался от исходного до 2см., как по периметру так и по плоскости. Я их использовал на утепление отмостки, ну не выбрасывать же, а так еще поработают. Так что и от пенопласта зазор прогнозируем. Про ЭППС не скажу, подобный эксперимент не проводился, но он горюч как зараза, лично проверял. :um:
     
  8. Romich80
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Romich80

    Участник

    Romich80

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Приветствую форум. Имеется дача в лесу, грунтовые воды близко, т. е. высокая влажность. Пол в доме деревянный 60 мм. доска, уложенная на лаги. На пол был положен двп и линолеум с утеплением. Всё это прослужило очень долго, на днях оторвал двп и линолеум и выкинул, всё это сильно воняло сыростью. Пол продувается снизу хорошо, за 25 лет доска нигде не подгнила. Снизу под полом было достаточно места, короче между лаг кинул пенопласт 100 мм., пропенил стыки монтажной пеной на 95%. Возникло несколько вопросов:
    1. Между половыми досками есть щели до 10 мм.,нужно ли их герметизировать, например монтажной пеной?
    2. Нужно ли на деревянный пол сверху стелить пароизоляцию, например дуффузную мембрану? Хотел по старинке на дерево постелить двп, а дальше кинуть линолеум. Но смущает тот факт, что раньше под полом "гулял" ветерок, а сейчас открыты только лаги, то если накрою пароизоляцией и линолеумом, дерево не будет дышать и начнет гнить!
    3. Что лучше постелить на деревянный пол?
    Дом пока отапливается маслянными радиаторами, живем только летом. Но труба с газом уже у дома. Так что в скором времени появится тепло. Но это в недалёком будущем. А сейчас хочется что-бы новорождённый ребёнок подышал побольше лесным воздухом этим летом:)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. sliffkin
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    28

    sliffkin

    Участник

    sliffkin

    Участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Коломна
    Желательно.

    Стелить пароизоляцию нужно, и именно между половой доской и утеплителем! Причем соблюдая вент. зазор от изоляции до досок хотя бы пару сантиметров! Линолеум сам по себе является пароизоляцией, т. ч. под него ничего стелить не стоит, абсолютно пустая трата денег.

    Мой пирог пола снизу вверх:
    1. Лаги 150*150, на лаги набиты брусочки 30*30, на которые кладется черновой пол.
    2. Черновой пол (фанера 4 мм)
    3. Минераловатный утеплитель 100мм
    4. Пароизоляция. Я использовал изофол 10мм с проклейкой стыков алюм. скотчем.
    5. Доска обрезная, сухая, строганая 40*150, подогнал швы до 2 мм
    6. Фанера 15мм
    7. Подложка под ламинат 3мм
    8. Ламинат 8мм
    На что глаз в магазине упадет;)
     
  10. Romich80
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Romich80

    Участник

    Romich80

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Sliffkin, а если мне снизу моего пирога степлером пристрелить пароизоляцию, что бы от земли не проникал сырой воздух в пол через лаги?
     
  11. sliffkin
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    28

    sliffkin

    Участник

    sliffkin

    Участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Коломна
    Не-не-не:aga: Ни в коем случае! Запрете влагу в утеплителе. Главный закон- паропроницаемость должна увеличиваться изнутри-наружу, т. к. пар идет из теплого помещения в холодный подпол/стены. Утеплитель должен лежать и снизу проветриваться.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.763

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.763
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это так, конечно. А зимой? Тепло от земли в холодные помещения... дача ведь...
     
  13. Romich80
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Romich80

    Участник

    Romich80

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Sliffkin, Урфин Джус как лучше сделать в моем случае? Один товарищ предложил такой вариант. Снизу пристрелить гидро ветрозащиту, что бы снизу влага не попадала в лаги и стыки пропенненые пеной, на черновой пол положить влагозащитную фанеру, а сверху линолеум. И ещё такой момент, два года подрят 2 из 4 вентиляционных отверствий были закрыты. Запарился и сложил в стопку, старую опалубку :) В итоге низ кирпичной стены немного подмок. Наверное и дерево в полах поднабрало влаги.


    кстати вентиляционные отверстия открыты всего 3 недели
     
  14. sliffkin
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    28

    sliffkin

    Участник

    sliffkin

    Участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Коломна
    Оп, про дачу упустил:hello:

    Правильно вам товарищ предложил по поводу ветрозащиты! Берите мембрану, которая пропускает пар в одну сторону.
    А вообще, если дача для сезонного проживания (в теплое время года), я бы посоветовал вообще убрать утеплитель, бросить по доскам фанеру, на неё линолеум без шерстяной подложки и сделать пару отверстий в углах комнат для воздухообмена.
     
  15. Romich80
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Romich80

    Участник

    Romich80

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Sliffkin, газ подведен к дому. Просто не знаю, успею ли я в этом году поставить газовый котел и сделать отопление. В планах периодически ездить на дачу круглый год кроме зимы. Что за отверстия, сквозные через черновой пол? Планирую приезжать с грудным ребёнком, так что сквозняк снизу не нужен.