1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Топка своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем VladyslavS, 28.02.12.

1. Голова1970
    Благодарности:
    9

Голова1970

Живу здесь

Голова1970

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я и такую на даче делал из торговой палатки и самодельный тент из байкового полотна

У каждого человека своё мнение. Дерево не обладает большой тепловой инертностью и не особо может влиять на микроклимат. Его функция то особо и не влиять. Это же не кирпичная кладка. А прогреть воздух на 20-30 градусов больше при хорошей печьке быстро можно. Так же обрызгать стены и поднять влажность так же можно легко и не стоит уж зацикливаться как это назвать -руская баня или там сауна. Я предпочитаю начинать с сухого горячего пара, затем по мере увеличения заходов нравится что бы влажность повышалась и в конце аж щипал пар. А какая эта манера париться мне без разницы. И это я легко себе обеспечу. А через часок подтянуться друзья, киданул охапочку, дверцу приодкрыл, баня просохла- опять можно начинать как будто заново. С кирпичной печкой это сложно сделать так быстро. И мы отошли в спорах от темы что заявил автор...

Портвейн 777 " три топора".

2. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну как я понял, начитавшись разных форумов, что не надо торопиться :). Приехал в субботу на дачку и потихоньку растапливаешь печку, а вечером уже можно и попарится... а что просто так в квартире зимой сидеть то? У меня в бане отопление отдельным котлом будет, что то типа "Дон", а парилку то часа за 4 я думаю прогреть то такая печь (кирпичная) сумеет. А не понравится, разберу и соберу уличный комплекс типа барбекю. Все в наших руках ;)
    Просто не в одной бане с металической печью не получал удовольствие от процесса паренья, вот и буду пробовать с кирпичной.
    А шамотный кирпич говорят лучше резать простым диском по камню, а алмазный да, умирает на нем очень быстро.

3. Голова1970
    Благодарности:
    9

Голова1970

Живу здесь

Голова1970

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Надумали ложить-ложите. Надумаете что другое -переделаете. Зальёте фундамет пошире, на будущее. У меня выходит металлическая труба из печи, в пределах чердака обмотана минватой и закручена стеклотканью. Все свои печи я вынимал из под неё, а потом под неё подстраивал. Труба оставалась на месте. Бак рекомендую выносной, рядом с печью. Раньше была тупиковая труба 100мм проходила в топку. Теперь 50мм проходит насквозь печь. С одной стороны бак, с другой кран. И ещё ,одно ходить в гости к родственникам-друзьям париться и выбирать там такой пар, там лучше, там хуже...Другое быть хозяином. Всё это делать, топить, убирать за гостями, заботиться о пожарной безопасности, проводке, заготовке дров. Немного напрягает. Лет через десять появятся другие мысли...Ну тогда то и будет. Удачи!

Если думаете тусоваться (пивас-водочка) в предбаннике зимой- осенью- весной, надо думать как один бок печи выносить для обогрева. У моего друга баня внутри дома. У второго знакомого подходит отопление под землёй от котла дома и в бане тёплые полы. А Вам надо будет зимой аккуратно затапливать печь.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Голова1970 "У каждого человека своё мнение."

Да ни кто не спорит! Мнение то свое, а правда одна! Русской бани при таких пожарных условиях не получить! Значит, у Вас понятие русской бани размыто или Вам оно не извесно!

Голова1970 "Дерево не обладает большой тепловой инертностью и не особо может влиять на микроклимат."

Это одно из Ваших заблуждений! Так думают все саунщики и шьют свои "парилки" досочками - которые они называют вагонкой!

Голова1970 "Надумали ложить-ложите."
    Напоминаю Вам - печи кладут! Ложат - другое!
    Уважаемый, пока у Вас каша в голове относительно русской бани. Хочу заметить на этом форуме Русская баня не в чести, тут в основном сторят суховоздушки, не понимая их вред!

Что такое настоящая финская сауна - есть фильм 1947 года, могу дать ссылку на посмотреть!
    Современные менегеры задурили голову людям для продвижения своего убийственного товара. А Вы собственно пропагандируете их извращенные домыслы.

Я не хочу Вас обидеть, но чтобы это понять нужно много изучать русскую баню. Такой материал имеется. То, что построили Вы к сему сооружению отношения не имеет! Но уже за это Вам хвала! Нужно пройти трудный путь осмысления! И исправить банные косяки!
    С радостью готов с Вами совместно повышать в том числе и свое образование в отношении правильной русской бани! Еще раз пору - не сочтите это за надменность! Мы сидим в Вами в одном окопе, но в разных ячейких! Ваша - опасней! Я хочу Вас поберечь!
    С легким паром!

5. Голова1970
    Благодарности:
    9

Голова1970

Живу здесь

Голова1970

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за наставление. Вы же предпологаете, что за свою жизнь я побывал во многих банях. Для любого человека основной критерий это удовольствие от банной процедуры. Я остановился на таком варианте. У Вас другой. И говорить что хуже-лучше бессмысленно. Во всех народах есть долгожители и те кто помирают молодыми. Не каждого негра или немца заставишь мытся в руской бане, даже и русского. не каждого...Миллиарды людей живут и без бани вообще. Поэтому и речь как кому нравится. Да и кто знает какие гены в твоей крови европейские, аль азиатские и что в тебе самом противится тем или иным условиям. Вы же не возмёте на себя ответственность утвеждать-парься как я и будет тебе здоровье. Вот я и писал о том что организация банного отдыха с выдерживанием определённых условий требует определённых усилий и по началу оно на энтузиазме хорошо идёт. Затем думаешь как что упростить и привести к оптимальному. Помимо бани есть же и другие дела. Забор. Беседка. Огород. Лужайка. Дом. Да сколько ещё всего! Лет десять бы назад такие форумы и интернет... Так всё через свои руки и зад. Всем спсибо! Удачи в начинаниях! P. S. Может мне и не повезло и я до конца не осознал всего удовольствия от истинно РУССКОЙ БАНИ. Надеюсь на пенсии углублюсь.

6. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ZYBY "Это одно из Ваших заблуждений! Так думают все саунщики и шьют свои "парилки" досочками - которые они называют вагонкой!"
    То есть у меня парилка, ну и вся баня из пеноблоков. Парная будет обшиваться вагонкой., мож даже и липовой, если финансы позволят. Это получается что у меня не "русская баня"? А горбыль липовый за 30 килорублей за куб я точно не осилю.
    то есть определение "русскости" бани исходит из финансов?

7. Sergi42
    Благодарности:
    34

Sergi42

Участник

Sergi42

Участник

Благодарности:
    34

И вы носитель этой единственной правды? :) Про русскую баню расскажите, плиз. А то вот в некоторых статьях, написанных теоретиками читаю про то, что русская баня оказывается это: температура 45-65 градусов и влажность 50-55 процентов. Вот это вы называете русской баней? :)

8. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Sergi42, реально, представляешь, я вот хочу от своей бани получить вот именно такие кондиции. ;)
    И именно для этого всю зиму по ночам были читаны форумы, неоднократно вскипал мозг, закупленно много кирпича, найдены порядовки печи и скоро скоро процесс пойдет!
    А парения с мет. печами... ну даже можно сказать не парение, а поджаривание той стороны тушки которая обращена к печке, это я надеюсь позади. Ну правда может я не попадал в баню с нормальной мет. печью.

На мой взгляд, просто ZYBY слишком радикально относится к идее "Русской бани". Ну вот например у меня нет сруба, вот нет и все, а только пеноблоки и кирпич... чтож теперь у меня будет "сауна"?

9. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Данные режимы типичны для паровой бани с высокой влажностью.
    Многие почитатели этих режимов (и я в том числе) называют их Русская баня, хотя традиционная финская сауна построена на таких же режимах.
    А то, что сейчас у большинства частников в банях зашкаливает температура за 110 градусов, является пережитком советских спортивных 70ых, когда повально начали строить суховоздушные парилки при спортивных клубах.
    P. S.: информация из разных источников, в т. ч. из обсуждений на данном форуме.

Про Русскую баню уже давно рассказал Евгений Колчин (кстати, создатель одноимённого форума).
    Ну а если хотите таки узнать, тогда посмотрите здесь, или почитайте здесь.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Всем привет! Не будем обострять! Могу сказать с уверенностью, как мне говорил литовский друг - "Конечно же, у тебя Русская баня, раз она построена в России." Поэтому, грубо обобщим - не волнуйтесь, спокойно!, По этому принципу у Вас у всех Русскае бани!
    А если по чесному, то я уже больше десять лет как самостоятельно построил себе баню (до изучения всех форумов), но постоянно изучаю этот вопрос и мне кажется, что за каждым новым поворотом открываются такие перспективы, что я начинаю осознавать, что почти ничего не знаю!

Кошеводу и Сергею42 - Русская баня это целый комплекс или совокупность условий - от конструктива, до кондиций. Если Вы обошьете свои пеноболоки массивом дерева, не не шепками вагонки, даю Вам слово - это будет принципиальная разница. Использоваь можно любой толстый горбыль, даже сосну - это не принципиально (смолу блокируем подспинниками из не смолистых деревьев). Главное массив - влияющий на на кондиции и стабилизирующий их путем поглощения и отдачи влаги, созданием зоны мягкого ИК.

Как то пытался дать сему действу определение:

"Баня - это помещение для мытья и ухода за телом с одновременным действием воды и горячего воздуха,
    с деревянной (или иной) парилкой с массивным источником тепла (кирпичной или иной печью), внутри которой находится большая масса перегретых камней для нагревания помещения (ИК излучением и конвекционным воздухом). Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем не жарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося."

А истину держу не я, а наш гениальный народ, который изобрел это чудо, которое работает на здоровье человека много веков, хотя я думаю и тысячелетий.

Про Русскую баню можно узнать из лекций Калинина Сергея Борисовича, нашего современника, туляка, который описал все в своих лекциях "Школа элементарных банных основ". Рекомендую изучить и законспектировать. Я это тоже проходил. С карандашем в руках. Это вторая ссылка у Петра Одинцова в верхнем сообщении.
    Всем мира и легкого пара! Давайте будем терпимы и больше изучать этот феномен.

11. VladyslavS
    Благодарности:
    0

VladyslavS

Участник

VladyslavS

Участник

Благодарности:
    0
    Интересное обсуждение, но не забывайте, что было бы желание. - А главное, что хорошо греть должно только парную, а остальная часть бани и так прогреется. Я купил себе кусок трубы диаметром 60 см и длинной 1м 10 см, толщина стены 1 см. Ставлю на ножки, обвариваю стены, закладываю всю верхнюю поверхность камнем, НО, ПО ЦЕНТРУ СТАВЛЮ ГИЛЬЗУ С ВОДОЙ. - при нагревании вода испаряется. - Прекрасная баня!

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Короче, тоже на кипящий каструль подсел!)

13. Sergi42
    Благодарности:
    34

Sergi42

Участник

Sergi42

Участник

Благодарности:
    34
    А смысл в этих кондициях? Если вы никогда не парились регулярно (не было своей баньки), то вам может показаться это приятным, не более. Все мои знакомые, друзья, соседи (а я жил всю свою сознательную жизнь в частном секторе) в баньке любят попариться, поддать жару! Но при этом не обжигаясь. А с 55 градусов не попаришься. Мало поддашь- жару не хватит, все уйдет на прогрев парной, больше поддашь- душегубка будет, от тяжелого остывающего пара дышать будет нечем. Тут не до парения, выползти бы быстрей. Легкий пар в такой бане создать крайне сложно. Это требует очень больших материальных затрат при строительстве+ долгая (с очень большим количеством израсходованных дров протопка в 5-6 часов), плюс в период парки-мойки требуется слежение за состоянием влажности и температуры. Вы не не попаритесь нормально, а запаритесь с обслуживанием такой бани. Если есть деньги на банщика, стройте баню типа "русская" (хотя на Руси такие бани были больше от отсутствия возможностей сделать лучше) и банщик вам истопит её и попарит, с пирогом! :) Тогда удовольствие получите, наверное:). Если нет денег, но любите париться, стройте "новорусскую", разумную. Тогда париться будете сами, стабильно легким паром, и удовольствие будете получать в процессе парения, а не от того, что наконец-то оказались на свежем воздухе.

Ну мне хочется надеяться что, не кипит там вода. Хочется надеяться, хотя и почти уверен, что кипит. А если кипит, то " на кипящий каструль подсел"- хорошо сказано!