1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Бетонный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем papa, 06.07.06.

1. Globus
    Благодарности:
    4

Globus

Участник

Globus

Участник

Благодарности:
    4
    Шутник Вы, однако! Ведь правда кто-то поверит. Посмотрите фото чуть выше, видны явные следы опалубки.

2. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Мы уже и так и сяк прикидывали - ну не реально выкопать траншею овальную, отвесно-ровную, шириной в 25 сантиметров и глубиной даже полтора метра, а не 1м 70 см. Только если копать траншею шириной сантиметров в 40 - можно попытаться (да и то до 1 метр 20 см)... Просто копателю не развернуться в траншее. А запускать вниз на копку женщину в траншею - хм. Как то не укладывается в голове. Мне кажется, что в данном случае бассейн копался на глубину в один метр и ширина канавы была 30 см. И уже потом дополнительно на один метр с гаком сверху ставилась опалубка шириной в 30 см.
    А автор что то путает.

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Да я как-то и не собирался шутить- начнем по-порядку.
    1. Представлена КАК ЕСТЬ методика-задание для строителей, а не отчет, что получилось в результате.
    2. Первый бассейн я делал на 30-40 см помельче на бывшем колхозном поле с хорошей плотной глиной Летом. На этот раз пока приступили к началу процесса - уж белые мухи полетели. Участок в лесу , почва - подзолистая, да к тому же - корни убирали. Посему грунта сняли сверху до 30-40 см- стенки обсыпались. Глубину траншеи выбирали инструментом, типа мотыги- лопата, загнутая под 90 градусов. Попадались корни практически на всю глубину, приходилось их срубать, в результате для получения более гладкой внутренней поверхности стенки внутрь опустили листы фанеры, и по ней - пленку. Можно было бы попробовать использовать толстую пленку без фанеры, но на холоде пленка потеряла эластичность - тяжело было ее расправлять.
    3. Возможно, что ребята еще уменьшили глубину траншеи, выполнив при этом главное условие - рабочая глубина бассейна не менее 160 см, для качественного связывания стенок с дном был сделан подкоп под стены , заведена арматура и произведена заливка бетоном. Кстати девушка перед работой в бассейне у соседа выкопала колодец для стока дренажных вод на 5-6 колец, мужчины только вытаскивали на поверхность грунт.:) Вот такие шутки.

4. Едена

Едена

Едена

Гость

Здравствуйте! Из просмотренного мной на разных форумах был сделан вывод- бетонированные пруды с естественным дном (песок, камешки) для гидроизоляции лучше покрывать церезитом-65 или гипердесмо. так ли это? смесей сейчас достаточно, но какова их долговечность?

5. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мда. Люди. Человеки. Мало кому удавалось сделать правильный бетонный пруд. Основная масса людей в последующей эксплуатации сталкиваются с теми или иными проблемами, связанными с гидроскопичностью бетона и неимоверного щелочения воды бетоном. Что в последствии приводит к образованию водорослей.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Одни разводят кроликов , другие - лохов, третьи-..,НО - все люди, человеки.
    У соседа бассейн - разборный с пленочным покрытием чаши. По нынешней погоде августа - за неделю жары в Москве под 34 гр. что у меня, что у него зазеленели водоемы. Заехал нынче , слил за 4 часа весь бассейн. Завтра за час-два отмою дно и стенки Керхером и УСЕ. Еще сутки- заливка водицы с Доместесом_Досей_Белизной и кристальная свежесть :)

7. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Это бюджетные варианты, есть еще масса эпоксидных, каучуковых и прочих покрытий бетона для гидроизоляции.. А что значит естественное дно? Оно тоже должно быть из бетона... и без песка и камешек.

8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Отмывал сегодня бетонный бассейн. В некоторых местах вертикальной стены наблюдаются вылезшие на поверхность керамические вкрапления-выделения желтоватого цвета диаметром 2-6 мм. Трещин под ними нет. Отколупнуть -можно. Что -- ЭТО?

9. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

может щебёнка? Или составляющие элементы щебёнки (мелкие камушки, ракушки...)

10. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Думаю, что разобрался с вкраплениями. По всей видимости имеем следующее.
    Когда заливали бетон с щебенкой слегка расперло в некоторых местах арматурную сетку и она слишком приблизилась к внутренней поверхности стенки бассейна. Цемент был хоть и марки 500 - но как все в Рассее - врядли настоящий. Перемешивали бетон хоть и в бетономешалке, но узбеки - посему , думаю получилась избыточная пористость стенок бассейна. Результат - вода в некоторых местах смогла контактировать с железом , образовалась ржавчина, которая и проявилась в виде небольших пятен на стенках.
    По ценам подсчитать точно практически невозможно - камни прикупил давно, да и точно не дорого - из Ярославля гнали камаз. Часть цены срезал узбекам за брак и порчу материала. Могу только точно сказать, что бассейн с горкой обошелся не дороже 35-40 тысяч рублей = 1500 баксов.
    Китайскими насосами-фильтрами полностью доволен, соотношение цена-качество- надежность- удобство применения - выше всяких похвал - хоть вспомнить молодость и начать торговать. При случае подробно распишу, как я ими пользуюсь и как приспособил:)
    Летом бассейн наливается до середины скиммера и получается глубина 1550-1600 мм, зимой часть воды обязательно сливается до уровня грунта-земли.
    Учтите мою ошибку - прошлой зимой из проруби при -25 градусов я сам не смог выпрыгнуть из проруби - скользко - друг помог -вытащил. Теперь буду опускать канат в прорубь

11. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

А как же лестница Ваша, которая в бассейн спускается с его бордюра?

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Так я прошлой зимой - в феврале прорубь пробил точно в центре бассейна - сиганул в него, а вылезть - никак - до лестницы не могу дотянуться, да и боязно хватать металл на морозе голыми руками.

А вот вчера уже с учетом горького опыта пробил прорубь рядом с лестницей и на всякий случай поблизости кинул перчатки, кстати толщина льда уже более 10-12 см. Накупались вволю:)

13. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Как я делал свой пруд.:)

Это было много лет назад еще в советское время и было мне тогда примерно 18-19 лет. Уж очень я был тогда заядлый рыбак, и захотелось мне создать свой прудик. Чтобы любоваться, ну и если рыба разведется, то иногда можно будет и на стол подавать...

Выкопал яму в 2 -2,1 м. или чуть глубже. Три стены вертикальные, а одна пологая для возможного нерестилища. Обложил красным кирпичом по краям, а пологую просто зацементировал с арматурой. Чтобы вода не уходила стены по советам зажелезнил и... покрыл еще жидким стеклом. Залил и воду.

После рыбалок привозил и выпускал в пруд живых золотых и серебряных карасей, прикупил карпов 1-1,5 кг. с десяток и тоже естественно живых. Запустил даже вьюнов и рака. Привез и водные растения. На бетонное дно насыпал речного песка. Начали мои рыбки клевать брошенные крошки в воду.

Хорошо-то как! Стоишь и наблюдаешь! Но как потом оказалось не без проблем.

1. Первой проблемой оказался мой кот, ставший караулить рыбу по вечерам. Сидит этак у воды вроде, как и ни при чем, потом резко цап когтями и килограммовый карп на земле скачет..., потом другой...
    В общем, начал я было бороться.

Поставил дежурную большую кружку с водой и как только кот-рыбак пришел, тут же ему порцию душа...

Кот быстро науку понял и стал приходить в мое отсутствие...Находил я потом крупную свою рыбу, едва дышащей на земле. Что делать -поджарили...

2. Вторая проблем - рыба оказалась не вкусной! Во вкусе чувствовалась химия...

3.Третья проблема была еще круче. Как стал замерзать лед, стена трескалась, вода опускалась ниже и все повторялось. Проточную воду постоянно пускать не было возможности. Идея поставить сверху теплицу упиралось во вкусовые рыбные качества. В конце концов сделал погреб вместо пруда. Не повторяйте моих ошибок!:|:

14. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Третья проблема была самая главная - не было прочности в стенах пруда и не было гидроизоляции.

15. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    А самое главное- вертикальные стены!.:)Их и сломало.