РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начнем с того, что пачкать воду ни углем ни солью не нужно. Я так догадываюсь что солнце попадает (солнечные лучи) на воду/лед.Только в этом случае имеет смысл делать темной поверхность. Самое приемлемое на мой взгляд пойти на рынок строительный. Купить черную полиэтиленовую пленку и покрыть ею всю площадь льда. Эффект по сравнению с углем гораздо выше и чистота обеспечена. Также она будет каким-то образом поддерживать температуру под пленкой. А если еще сверху прозрачной пузырьковой поверх черной постелить, там же продается то еще лучще будет. Это по примеру греющего одеяла от ИНТЕКСА. https://www.intexcorp.ru/goods_intex_59957.htm
Если солнца дождетесь, то вместо угля попробуйте черный полиэтилен. И солнце притянет и нагрев лучше будет из-за препятствия испарению талой воды и сублимации льда.
Под Москвой, достаточно далеко, но рядом и городок, и другие населенные пункты, и автомобильные трассы, и одноколейка... А мы в центре
Ну ок, талую используйте под технические нужды кстати дельный совет про чёрную полиэтиленовую пленку а так - по срокам - у меня пруд всегда тает к 10ым числам апреля
Эффект наверное тот же, если не считать такую мелочь как погружение угля в лед и тем самым снижение эффективности с одной стороны и низкой теплопроводности пленки с другой. Но это право такая мелочь. А вот насчет чистый - нечистый - как сказать. Уголь сорбирует грязь из воды (он же активированный). А отделить уголь механическим фильтром задача легкая. Тем самым Вы убиваете двух зайцев - и топите лед и чистите воду.
Ну тогда вы сначала растопитте 4 куба, а потом отфильтруйте его. Кроме проблеммы взять где-то столдько угля. Дождаться полного таяния льда, и только потом можно будет включить фильтр и очистить воду. Мой вариант безболезненей.
1- Самые дешевые фильтры для воды 2 - Магазин химреактивов. 3 - Ликероводочный завод 4 - Системы водоподготовки (кое где даже горводоканалы используют). Ваш вариант то же неплох. Альтернатива.
Меня Zedych очень по радовал, что у него даже пруд тает к 10 апреля, думаю если будет тепло во второй половине марта и пленкой накрыть, а на ночь, если еще минус будет, можно и пушку тепловую поставить, то вода растает и будет мне счастье...
Лучше наверное кипятильник воткнуть в лед тепло будет действовать направленно, а пушка тепло загонит под потолок. Ну это так мысли.
Про кипятильник думала, но не знаю какой брать, большой наверное... и как-то к палке привязать по центру, чтобы не рухнул в бассейн или наоборот маленький, как для стакана, будет тихо делать свое дело
Хоть бы чуть-чуть растаял. Я купила газовую колонку, на сжиженном газе, собираюсь через нее воду заливать чистую, когда летний водопровод начнет действовать, а сейчас можно будет по пробовать через насос и колонку воду погонять, по кругу...
Топить лед это не благодарное дело, процесс таяния льда очень энергоемок. Я бы просверлил лунку ледобуром, только не до конца что бы не повредить бассейн, в лунку вылил ведро горячей воды. Вода от таяния будет собираться в низу бассейна, от туда её и откачивать. В теплый день её будет прилично образовываться.