Для плавления льда надо затратить энергии в 10 раз больше чем на нагрев воды? Этого не знал. Тогда мой расчет умножить на 10. 50 ведер растопят куб. льда. Или 58 кВт. Ну в состоянии таяния льда, то что лед легче воды Т=0С признаю, был не прав. Но то что априори лед тяжелее воды, я прав.
Вода вообще самое эксклюзивное вещество на земле... При нагревании расширяется... при замерзании... опять расширяется... Поэтому лед всегда и плавает...
Если точнее, что бы растопить 1 кг льда надо 79,7 ккал тепла. Этом теплом мы можем нагреть 1 кг воды с 0 оС до 79,7оС. Вода вообще уникальное весщество, благодаря ему и есть жизнь на Земле. У неё большая теплоемкость, а в переходных процессах лед - вода, вода - пар, аномально высокая. При переходе вода - пар надо 539,4 ккал тепла, при обратном переходе это тепло выделяется.
Не не расширяется. Я так понимаю, что пресная вода при замерзании имеет еще к тому же и пузырьки воздуха и структуру не настолько плотную. Потом при понижении температуры сжимается и плотность повышается. Это расчитывается по формуле, но я нихрена не понял ее. Тогда как происходит обратный процесс, при переходе воды в лед должна выделяться такая же теплота? Или он сначала расширяется, а потом сжимается? Получается при переходе в лед тоже выделяется тепло?
Я так понимаю что да... Сначала при заморозке он расширяется... Т. Е. если заморозить 1 м3 воды то льда мы получим к примеру 1,2 м3... А уже потом при понижении t он может опять сжимается... но не до такой степени чтобы быть тяжелее воды при 0 град... Вот нарыл... http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/HeatConductivity/IceThermalProperties/ Теплопроводность, теплоемкость и плотность льда в зависимости от температуры от 0 до -100 °С при атмосферном давлении. Температура°С Плотность, кг/м 3 0.01 (Вода) 999.8 0 - -916.2 -5 - 917.5 -10 - 918.9 -15 - 919.4 -20 - 919.4 ... -90 - 924.9 -100 - 925.7 Получается что даже при t льда в минус 100 град. он все равно легче воды...
Ну значит, что лед всегда легче воды.Теперь будем знать. Ну я это и говорил. Тогда что нам это дает для топления льда в бассейне? Сверлим лунку. Заливаем туда кипятка, суем туда киловатник и насосом можно откачивать воду?
Измерения проводят в аналогичных условиях, иначе это профанация. Почему в 10 раз? Чтоб нагреть 1 кг (литр) воды на 1 градус, нужно затратить 1 ккал, на 100 град 100 ккал. Чтоб растопить 1 кг льда надо 80 ккал. Вот и считайте - литр кипятка до нуля расплавят 1, 2 кг льда. Как Вы считаете я не пойму. Дело в том, что кВт это мощность. А ккал или кДж это работа, энергия. Их нельзя сопоставлять. Можно мощность умножит на время тогда получите энергию (или тепло) 1 кВтчас= 860 ккал
Взяли ведро воды 10 литров. Нагрели его до 100 градусов затратили на это потратив 1.16 кВт.,что равно 1000 к калорий. Вылили его в лед. Значит плюхнули туда 1.16 кВт. так можно?
Самую высокую плотность вода имеет пр 4 градусахС. При негреве и при охлаждении она расширяется, "становится легче" Да, ровно столько же сколько поглотилось при замерзании
А что с айсбергом не так? Одна его часть находится над водой, ка говориться, действует сила на тело погруженное в воду. Лед всегда плавает на поверхности, покрайней мере в земных условиях
Физика процессов на земле везде одинаковая. Поэтому небольшие изменения в виде соленая вода или нет не могут перевернуть все с ног на голову. А теперь к теме. Предположим удалось нам сегодня растопить лед, а ночью мороз - все опять застыло. Что теперь? Все с начала?