1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 23

Огонь-батарея или "Студент" - 2

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Mulgor, 27.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, но есть жигуль классика, который жрет 10 литров и не едет, а есть например тойота которая жрет 7 литров и при этом явно бодрее, при одинаковом объеме и состоянии двигателя. Т. е. я говорю о том, что один объем топлива, по всей видимости, можно сжигать с разной эффективностью.
    Спасибо, реально сильный аргумент. "Об этом я как-то не подумал" ©.
    Этого я не отрицал. Коптятся, но с разной интенсивностью. Понятно, что зависит от дров и степени закладки, но не только. Вот про это "не только" я и говорил. Возможно, у ОБ коптится не больше чем у Умки.
    Это, конечно, понятно. Тут довольно большой лично для меня минус ОБ: меньше всего в интерьере своего дома я бы хотел видеть подобие форм старой советской батареи :) Сделайте модификацию с плоским радиатором или какой-либо более современной формы...
    Так мне и не обязательно, чтобы было что клонировать, мне надо чтобы печь топила дом, жрала не много дров и чтобы ночью не вставать. :)

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    проедет больше та машина, у которой бак с горючим вмещает больше топлива.

Топливник печи длительного горения в том числе выполняет и функцию топливного бака у автомобиля.

При одинаковой выдаваемой тепловой мощности, при одинаковом топливе и при одинаковом КПД время горения (запас хода по шоссе) будет больше у той печи, у которой в топливник вмещается больше дров.

Можно. Но потери на механический и химический недожог в упомянутых печах можно считать одинаковыми, это сущая мелочь. Это все подробно разбиралось в отдельной теме. Никаких объективных теплотехнических преимуществ исследование верхнего горения применительно к печкам не обнаружило.

При прочих равных КПД будет выше у той печи, у которой интенсивнее охлаждаются стенки. А по этому параметру ОБ дает фору любой печи.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Только на родине дизайна - в Италии - ОБ сочли одной из самых стильных интерьерных печей:

https://www.forumhouse.ru/threads/144815/page-97#post-8769704

https://www.forumhouse.ru/threads/144815/page-97#post-8769761

И не только там:

https://www.forumhouse.ru/threads/144815/page-33#post-4485816

4. yargus1
    Благодарности:
    807

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Уважаемый @konstruktor,
    поясните пожалуйста - что дает прикрытие заслонки шибера в режимах минимального тления.
    Тут есть люди, которые всегда топят на полностью открытом шибере, а есть те, которые его закрывают (я, например, при закрытом нижнем клапане закрываю шибер совсем, с учетом того, что и там и там срезаны сегменты).
    У ОБ в инструкции написано "прикрыть заслонку шибера".
    У булерьянов "После того как огонь разгорелся...вы обязаны закрыть регулятор-газификатор, как минимум, на 45 градусов от его продольного положения... При дымоходе, превышающем вышеуказанные минимальные значения, регулятор можно закрывать более чем на 45 градусов от продольного положения. Только в этом режиме печь обладает максимальным КПД и теплоотдачей, и только в этом режиме разрешена ее эксплуатация" (в терминах булерьянов "регулятор-газификатор" - это шибер).
    Дальше часто упоминаются слова дожиг газов, пиролиз и т. п...
    Или это только средство борьбы с излишней тягой при высокой трубе и заслонка на время, когда печь не топиться?

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Если вы имеете ввиду шибер на выходе дымохода - то минимизацию тяги путем увеличения местного гидравлического сопротивления или, проще говоря, дросселирования тяги.

Все прочие бла-бла про манипуляции с "регуляторами-газификаторами" - это то же самое.

Фигня. В печах этого типа в режиме длительного горения практически невозможно создать условия для дожигания пиролизных газов. Зажатый по воздуху режим Буллерьяна и его клонов - это просто режим медленного горения при задушенной подаче воздуха в топку.

Насколько мне известно, Буллерьян, в отличии от Огонь-батареи, даже не вписался в экологические требования Евросоюза EN13240 по ПДК моноксида углерода в дымовых газах.

Поправьте меня, кто в курсе, если я не прав.

Буллерьян - гениальная для своего времени конструкция, легко изготавливаемая на коленке. Напилил и нагнул куски металлических труб, нарубил и нагнул металлических полосок, заварил, прикрыл с двух сторон плоскими донышками - вот тебе и печка для отопления избушки лесорубов и сушки их мокрых носков.

Забавно, но про "канадский ответ холоду", то есть про Буллерьян, ни в Канаде, ни в соседних США 99,9% людей даже не слышали - я лично пытал американцев и канадцев на главной североамериканской печной выставке HPBI в Солт Лейк Сити.

Типа как эскимосы не слышали про эскимо, хотя продаваться эскимо начиналось с имиджем Eskimo Pie — "эскимосского пирожка".

Подумалось вот:

может быть и Термофору присоединиться к клубу бесчисленных производителей клонов Буллерьянов?

Последнее редактирование: 30.08.15
  6. yargus1
    Благодарности:
    807

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Спасибо за ответ. Бульерян упомянул только потому, что у него в мануале манипуляции с шибером описаны подробно. Остаюсь верным поклонником ОБ. :)

У вас и так номенклатура очень солидная.
    Кстати, на сайте вашем лента отопительных печей после добавления Статики стала очень длинной (8 кликов на пиктограмму ">" нужно нажать чтобы лента по второму кругу пошла). Там, наверное, водогрейные ташкенты и гидравлики можно в отдельную группу высадить. И Бутаковы там впереди Батареи поставлены.

7. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вы серьезно считаете, что кто-то захочет у себя на даче, в доме, в гараже ... иметь вот это 593857.jpg

вместо вот этого
    _batareya.jpg
    Не говоря уже о технических характеристиках. Мне кажется Булерьян - это туманный образ из прошлого. :) Не нужно BACK IN THE USSR. :)]

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Нажимайте заголовок Продукция и на экран выйдет весь ассортимент Термофора.

9. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @konstruktor, вы говорите, что на 38м2 с ОБ7 будет больший комфорт, чем с ОБ5, хотя последняя формально по параметрам подходит. В чем выразится этот комфорт, во времени тления? Т. е. запихиваем больше дров, и соотв-но они дольше тлеют? Не будет ли она заметно больше "жарить" чем ОБ5? Для меня это важно, т. к. буду находиться в 3 метрах от печи. Плюс места мало, по этому чем меньше печь тем лучше. Еще один вопрос: при направлении трубы вверх - не получается тройник с конденсатосборником, насколько он вообще необходим, насколько лучше/хуже завернуть трубу в стену (из за малого пространства печь будет стоять параллельно стене) и сделать тройник и соотв-но всю трубу на улице?

10. yargus1
    Благодарности:
    807

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    807
    ОБ7л.jpg
    Вот моя ОБ7. Если ее доверху набить хорошими дровами, то она тлеет всю ночь, выдавая полезного тепла 2,5 квт/час - как электробатарея. Это для нее минимальная мощность - меньше получится только если плохими дровами топить.

Хотите больше тепла чем 2,5 квт. - тогда или ночью подкидывать дрова придется или изначально взять печь с большим объемом топливника. У ОБ 7 на максимальной 10 квт. мощности закладка часа за 2 прогорит.

У ОБ5 размер отверстий (воздух, дым) тот-же что и у ОБ7, полагаю, что минимальная мощность та же. Но объем камеры топливника 47 л. ОБ7 против 35 л. ОБ 5. Кроме того, в ОБ5 не лезут стандартные 40 см. дрова, а это важно, если вы их не сами пилите и не брикетами топить собираетесь. У меня на веранде не поместилась ОБ7 (см. фото) - взял ОБ7лайт - она на 10 см. короче за счет другой конструкции дымохода (в смысле полную ОБ5 со стеклом не взял по описанным выше причинам).

11. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @yargus1, надо форумхаусу предложить кнопку "большое спасибо" :super: очень много полезной информации в малом кол-ве текста. Но вопросов пока все равно больше :)]
    1.- что-то не вижу шибер на выходе - он есть?
    2.- почему у вас сендвич идет непосредственно от печи а не от крыши? Труба ведь тоже излучает некоторое тепло. Или оно слишком "жосское" (ИК) получается и решили закрыть?
    3.- какая периодичность использования, чем топитесь и как часто чистите дымоход? Живете ли зимой?
    4.- вопрос по эксплуатации без стекла: нет ли неудобства? Я пока ничего не топлю, по этому даже не представляю, с какой переодичностью и для чего вообще нужно наблюдать огонь. Если еще учесть что стекло коптится с непонятной перспективой (у кого-то вроде на макс. режиме копоть отваливается, у кого-то нет...). Если без стекла один фиг что и со стеклом - примерно представляешь когда нужно закрыть шибер, и если стекло все равно будет постоянно закопченое или его надо будет при каждой закладке отдирать - то может и ну нафиг это стекло тогда, компактность это в моем случае сильный аргумент. Это кстати вопрос и к @konstruktor, если получится.

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  13. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    1.- что-то не вижу шибер на выходе - он есть?
    ОН ВСТРОЕННЫЙ ВОН В ЧЁРНОЙ детальке в которую труба воткнута
    2 - можно и так, но лучше полметра голой) чтоб износ контролировать дымохода(, но судя по оградке - там дети, а раз дети, то сэндвич
    3 - копчёное стекло - ерунда

14. yargus1
    Благодарности:
    807

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    807
    ЖарПарКом на часть вопросов ответил уже.
    2. Сэндвич, чтобы не получить ожог, если рядом с печкой споткнешся - печь на проходном месте стоит.

3. Езжу по выходным, почти круглый год, но зимой через раз. Топить начинаю при температуре ниже +5, иначе слишком жарко (при более высокой t могу парой полен чуть прогреть, а потом электричеством держу). После года эксплуатации снимал оголовок на крыше - сажи мало 1-2 мм. и только в конце трубы. Снаружи труба вся в конденсате черном (думаю, что из-за грибка от дождя).
    Есть откалиброванные на поддержание +22 (методом проб) электрообогреватели - используются в паре с печкой (в морозы мне 6 квт/час надо, а в таком режиме закладки ОБ7 на всю ночь не хватает). Но, в любом случае, ее максимальные 10 квт. очень помогают для быстрого прогрева по приезду вечером пятницы.

4. Я просто дверцу открываю и смотрю. При растопке пару раз и когда чувствую, что закладка прогорает. Иногда при этом дымом пыхает в помещение.
    Для себя приметил несколько положений входящего клапана и шибера для своего дома и определенных температур, но это плохо формализуется. так... на кончиках пальцев.

15. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @yargus1, как с тягой, какая высота трубы от печи?

Статус темы:
Закрыта.